詩歌賞析

哦,我主的神聖豐富

« D403 »

職事信息摘錄

到底基督的豐富是什麼?第一,基督的豐富是福音的實際和內容。弗三8說,「這恩典賜給了我……,叫我將基督那追測不盡的豐富,當作福音傳給外邦人。」根據這節聖經,我們看見基督的豐富就是福音的實際和內容。沒有基督的豐富,福音便空洞了。福音的實際就在於基督的豐富,基督的豐富就是福音的內容。保羅並不是說,神賜給我這恩典,叫我將基督的赦罪當作福音傳給外邦人。赦罪只是基督那追測不盡之豐富裡的一項而已。今天許多人所傳的福音,大多只是那千萬項中的一項,就是赦罪,那並不是追測不盡的豐富。福音的實際和內容乃是基督的豐富。

我們今天傳福音就是傳基督。傳基督就是告訴人基督是誰,基督是什麼。從詩歌四三首第二、三節裡,我們可以找出基督的豐富最少有十四項。它先說,哦,我主的神聖豐富,一切一切全包括。接著它就將豐富列舉出來:生命、亮光、智慧、能力、醫治、平安、喜樂、完全救贖、豐滿救恩、稱義、成聖、釋放、復活的大能、和升天的超越,共有十四項。詩歌三八八首說到基督的豐富就更多了。基督是神的羔羊、公義太陽、生命樹、生命泉、祭司、先知、君王、救主、中保、大夫、牧人、策士、元首、我兄、我父、我神、我主,師尊、良人、密友、生命、能力、智慧、公義、聖潔、救贖、平安、喜樂、盼望、安慰、榮耀、亮光和道路,共有三十三項。千萬不要以為,你所聽見、所相信、所接受的這位耶穌基督,是這麼簡單。祂是太奇妙、太豐富了。祂的豐富就是福音的實際和內容。(至寶的基督,第四章)

賞析一

「不要模仿這世代,反要藉著心思的更新而變化,叫你們驗證何為神那美好、可喜悅、並純全的旨意。」(羅十二2。)

在召會生活中,一切美德都該是變化過的美德。我們可能是個好人,但現今我們重生了,我們可能仍然想要憑自己行事為人。然而,因著我們每天向主禱告,接觸主,主就不斷將祂一切神聖素質注入我們裡面,直到我們人性的美德完全被變化、加強並豐富。這美德是非常有人性的,又是已經被神聖的屬性所豐富的。

第一節「……神性所有一切豐富,……卻成實際我得著。」主的神性一切豐富,實在過於人所能測度,而這一切神聖豐富(如愛、光、聖、義),竟歸我們全享。

第二節「……神聖豐富,一切一切全包括……」這神聖豐富包括了神聖的屬性與人性的美德,而這一切的豐富,為叫我們從祂得著醫治、供應和滿足。

第三節「完全救贖、豐滿救恩、稱義、成聖並釋放……」這神聖豐富何其全備,從法理的救贖到天天生機的拯救,使我們漸漸脫離人的殘缺,而完全被祂一切神聖豐富所浸潤。

第四節「哦我主的神聖豐富,乃是神來作一切……」主的豐富就是神的自己,當我在靈裡,就能領略祂的所是並所有。

第五節「哦我主的神聖豐富……長、闊、高、深,無法測量……」何等的有福,主的豐富追測不盡,無人能知其所有,但卻都作了我的享受。

第六節「願我認識我主豐富……並與別人共同分享……」我若享受到主的豐富,就會渴望與別人分享,一同來領略祂的闊、長、高、深,使神人同得飽足。 楊惠敏、張榕玲


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會