詩歌賞析

主耶穌,我羨慕活在你面前

« D290 »

職事信息摘錄

我們讀經時的禱告,乃是把所讀的經節化作禱告。在禱告時,要忘掉一切,只有主自己和主的話。詩歌第二百九十首說,「在早晨,在晚上,只有一世間。」這裡的「世間」不是指時間說的,乃是指世界說的。這就是說,當我們尋求主的時候,我們只有一個世界:「主啊,你就是我的世界,我尋求你。」你這樣簡短的禱告,你所讀並所領會的,就進到你的靈裡。話一進到你的靈裡,這話就是靈,這話也就是生命。然而你若不禱告,你所讀的話就不會成為靈,更不會成為生命。(在靈裡與主互住的生活,第八篇)

詩歌簡介

有一對夫婦,弟兄甚愛主,終生勞苦事主,但姊妹對主認識較淺,且患慢性病,年老時一直由弟兄扶持照顧。不料主的手將弟兄先接去,撇下姊妹又病痛又孤單,日夜以淚洗臉。在這困境中,主藉著青年姊妹們來幫助她,一同唱這首詩歌,以致唱入她靈中,於是她終日背唱此詩:「主耶穌我羨慕活在你面前,在早晨在晚上只有一世間,……」她見證說越唱越勝過喪夫之痛,越唱越滿了主的同在。因而在排聚集中常作見證,甚至親手作菜請愛筵,時年八十四歲。

賞析一

這是一首說到活在主面前的詩歌。當我們得救信主後,很奇妙的,主就像宇宙間最大的磁石,吸引著我們,我們愛祂;祂也像我們的良人一樣,我們所思所想也儘是祂。世上雖然有許多奇麗山色美景,但如果沒有主,我們的心依然不快樂。世上名利地位,加上萬國的榮華財富,都不能成為我們的鼓舞,反而當看到整個世界局勢反對神的經綸,世人不認同我們所走的窄路,我們就不禁歎息,這時我們能再來到主面前,享受主作我們的安慰,祂平靜我們的歎息。

我們都夢想人生的善美,但真正的善美是神自己,沒有主就沒有真實,沒有主就是虛空;前面道路的選擇,不能照著自己的價值觀,也不憑自己去單獨選擇,唯有主是我們的把握,是我們的穩妥。世上最寶貴的,最快樂的是活在主的面前,有主就有詩歌,有主就能歡唱。每夜萬籟靜,每晨未破曉,主啊!我要你的同在;主啊!我要你喚醒我,開通我的耳朵,聽見你的說話。

詩說:「你的言語一解開,就發出亮光,使愚蒙人通達。」每次我們虔讀主聖潔話語,求主用其榮耀照亮每一句;打開我們的心眼,看見一切的救恩,無一不我屬。我們願意操練在每一件事上,來順服主並讓主來居首位。主,每一種境遇,我們「無倚靠跪到你座前,求垂聽我禱告,賜夠用恩典」,當我們有錯,真是願意轉向主,求主除去一切的帕子,並答應祂一切的呼召;祂的笑臉勝於一切的人事物。

「主,求你教訓我活在你面前,在早晨,在晚上,只有一世間;不讓我心快樂,若我在愛慕、在感覺、或思想無你的事物。」(第四節)現今在我們身上是否還有許多的纏累,是否全心、全魂、全心思、全力愛主我們的神?主啊!我願意丟棄萬事,來追求基督。主啊!我們實在沒有其他的盼望,「讓我心切羨慕早日會見你」。「我今日所希望只有你再來,我那日所快樂只有你同在。」我們正熱切地等待主再來的那日,祂若稱許我們,我們就能進去享受主人的快樂,也能一同有分於國度的婚筵,與主一同坐席。——蔡毓聖2006/8/21

賞析二

跟隨主到某個階段,就會發現當初受主吸引的心,在熱戀中迫切要主的光景,因著被許多的事物佔滿,就不再那麼單純。當我們發現已失去對主單一的心,那種的悔恨,那種的羞愧,怎麼還能服事愛我們的主?若是如此,就會產生如詩歌第一節對主的羨慕:「主耶穌,我羨慕活在你面前,在早晨,在晚上,只有一世間。」當知道自己的光景而有所覺醒,就對所愛的主發出呼聲,向主祈求:「不讓我心快樂,若我在愛慕、在感覺、或思想無你的事物。」正當我們為自己的光景過不去,對自己的情形滿了感覺,甚至歎息而淚流滿面,這時巴望主「擦乾我眼淚,平靜我歎息。」

詩歌是我們的屬靈溫度計,剛得救時喜歡唱救恩的詩歌。當我們喜歡十字架類的詩歌時,可能正在經歷破碎、釘死的光景。若是屬靈的生命一直停滯在那裡,可能是我們的心出了問題,對主的感覺不再新鮮,也失去主同在的享受。當有這樣的光景,我們的感覺必定如詩歌第二節所說:「我每次如夢想人生的善美,親愛主,我求你,必須也在內!」在召會生活,在做屬靈的事務,在我們的日常生活中,一旦失去主的同在,那份的枯乾,那份的艱難與苦痛,確實是難以形容的。「當每夜萬籟靜,孤單自處時」,內心就向主吶喊:「主耶穌,我求你,仍與我同止。」渴望天未亮,主就能臨到我們,來低聲呼喚,將我耳開通,讓我能聽見主甜美的聲音。

嬰孩對所有的事物都滿了新鮮與好奇,求知與學習的能力超過我們的想像。同樣地,什麼時候對屬靈的事物不再熱切;讀經不再有味道,禱告也缺少動力,就是老化的現象。越是如此,就越需要主的憐憫,需要主七倍的加強,勝過墮落的光景。就如詩歌第三節所說,要更多求告主,使我們有一個虔敬的心,每一次讀經的態度就是接觸主聖潔的話。需要這位榮耀的主,照亮每一句祂所說的話,使我們一次次的被開啟,能明看見:這寶貴救主,和祂的大救恩,無一不我屬。在禱告的事上軟弱無力,甚至無倚靠(的)跪到主座前,祈求主垂聽我禱告;有時主似乎不聽我們的禱告,但也求主別收回你同在,使我感不寧。

屬靈生命的每個階段心境不同,所喜歡的詩歌也都不一樣。但我們屬基督的人是喜愛詩歌的族類,藉著詩歌抒發出對這位神的愛慕,向著愛我們的主傾心吐意。即使不懂得唱,只要會哼,不管音準不准,調子對不對,最主要的就是向主發出內心的思念與愛慕,如同啟示錄所記:在天上神寶座前,大批的群眾在唱新歌,唱出神同在的喜樂之歌(啟五6~9,十四3)。因此我們正常屬靈的光景,應該是滿了對神的愛慕,如同詩歌第四段所說:「讓我心切羨慕早日會見你;我今日所希望只有你再來,我那日所快樂只有你同在。」然而我們真實的情形不見得如此,或者不是一直都是如此渴慕主的同在。因此,需要主一直的提醒,不斷的管教,教訓我活在你面前,不論在早晨或是晚上,使我們這個有限的人「只有一世間;不讓我心快樂,若我在愛慕、在感覺、或思想無你的事物。」 劉聖儒2004/9/14

賞析三

有一對夫婦,弟兄甚愛主,終生勞苦事主,但姊妹對主認識較淺,且患慢性病,年老時一直由弟兄扶持照顧。不料主的手將弟兄先接去,撇下姊妹又病痛又孤單,日夜以淚洗臉。在這困境中,主借青年姊妹們來幫助她,一同唱這首詩歌,以致唱入她靈中,於是她終日背唱此詩:「主耶穌,我羨慕活在你面前,在早晨,在晚上,只有一世間;……」她見證說,越唱越勝過喪夫之痛,越唱越滿了主的同在,因而在排聚集中常作見證,甚至親手作菜,請愛筵,時年八十四歲。

(第一節)「主耶穌,我『羨慕』活在你面前,……」我們的羨慕會影響我們的生活,即使知道要羨慕活在主面前,不免對屬地的事物會有所愛慕、感覺或思想……;但這個對主的羨慕常成為我們的鼓勵、安慰與安息……,保守我們一直操練羨慕活在主面前。

(第二節)「我每次如『夢想』人生的善美,……」我曾對我的人生有許多的夢想、尋求、選擇,而結果總是叫我失望;當主進到我的生命中,我所追求的不再是這些虛幻的夢想,而是祂親切的同在……。

(第三節)「當每次我『虔讀』你聖潔話語,……」主的話一解開,就發出亮光,使我們不落在自己的情形裡,而能夠積極地看見,這一切都是為著叫我們經歷這位寶貴救主是我們夠用的恩典。

(第四節)「當每次我『想到』屬天的福氣,……」我們有何等甜美的應許,就是那日要完全地與祂同在;有祂同在,就能歡暢,有祂同在,就能歌唱。求主教訓我一直活在祂的面前,這實在是我深切的盼望。 楊惠敏、張榕玲

賞析四

一首詩歌的誕生……

(大本詩歌290)

下面一首美麗的詩歌是鮑格特夫人(LadyPowerscourt)的傑作;曾經被收集在教會歷史學家菲立浦.夏夫(PhilipScharf)所編輯的詩集:「詩歌中的基督」裡,與其它的不朽古典名著並列。這首詩的英文非常美麗而簡潔,是按8.8.8.8.(L.M.)的結構寫的,配調非常容易。可是如果根據同一結構將它翻譯成中文白話詩就很不容易了。有鑒於此,倪拆聲弟兄翻譯這首詩歌時就擺脫了舊有的形式,用較長的句子來保存並發揮原文的詩意。果然,在中文這也是一首美麗的詩歌!

鮑格特夫人是英國人,與達秘和慕勒同一個時代,並且和他們有非常美好的交通。她雖貴為夫人,卻對前一個世紀英國弟兄運動有著傑出的屬靈貢獻。早期的時候,這個聖靈所興起的運動,就常假借鮑格特夫人的古堡舉行許多次重大的特別聚會。她在主裡是一位極有屬靈深度的姊妹,有人形容她屬天到一個地步,她的腳幾乎都不著地似的!

在二十三歲的時候,她的先生就被主接去了。大概是這個痛苦的打擊,使她留給了我們另外一首詩。詩中沒有怨歎和自憐,相反地,是更深的降服和倚靠,實在流露出在基督裹那美麗的生命!

聖靈在她身上非常的雕刻,並沒有使她枯萎;相反地,她更深地將自己投身在主的事業中。對於她來說,因著活在主面前,在晚上,在早晨,只有一個世界!後來,因著各樣的服事,她有更多的機會接觸弟兄運動的領袖們,尤其是達秘。她與達秘之間就從友情發展到愛情,最後到了互論嫁娶的地步!當這兩位並肩同走天路的旅客將這件重大的事放在神面前禱告的時候,達秘發現他必須在事奉神和婚姻大事之間作一個抉擇。他深知道為著基督國度的開展他必須遊走四方,看望各地的教會。在道義上他覺得不應該讓鮑格特夫人在結婚後屢屢獨守家門。為著能繼續事奉神而又不辜負鮑格特夫人,他獲得了鮑姊妹的諒解,毅然地中止了這一段令人羨慕的友誼。從此,達秘一生都沒有結婚,獨身到老。好幾次,當達秘孤零零住進旅途中的小客棧,他常將頭埋在兩臂之間低唱:「我今撇下一切事物,背起十架跟耶穌」

至於鮑格特夫人,這個另一次的打擊,也許就是這一首詩歌誕生的原因。但無論如何,詩中的感覺道出她那因打擊而產生的心中的真空,只有主能填滿!她唱:「當歎息正不禁,眼淚流滴滴,主,擦乾我眼淚平靜我歎息。」

也許果真屬天得腳不著地,主在她三十六歲的時候就將她接回榮耀裡去了。留下的是這一首不朽的詩歌:「主耶穌,我羨慕活在你面前,在早晨在晚上,只有一世間!」 ——曦

賞析五

心快樂愛慕主事物

靈切慕享受祂同在

人啊,你正在羨慕什麼呢?人的一生,隨著年歲增長,心中所嚮往的事物也逐漸加增。當初純潔向著主的心,已不知不覺被許多事物佔滿。那些所愛慕、所感覺的事物,那些因環境推動去追尋的目標,那些因這世代所養成的邏輯、價值觀、思考模式等,使得我們活在自己所構築的圈內,活在世人的期望裡,活在偏離神的光景之中。

箴四:「你要切切保守你心,因為生命的果效發之於心。」我們的心即我們這個人,說出我們所羨慕的是什麼。此首詩歌作者說她只羨慕主自己。詩歌第一節:「主耶穌,我羨慕活在你面前,在早晨,在晚上,只有一世間;不讓我心快樂,若我在愛慕、在感覺、或思想無你的事物。」詩人也曾被其他事物霸佔,但她知道除了主,沒有什麼能給人真正的快樂與真實的盼望。「每一刻,每一天,不論何痛苦,當世上正沒有什麼可鼓舞,當歎息正不禁,眼淚流滴滴,主,擦乾我眼淚,平靜我歎息。」世上的一切美好,稍縱即逝;痛苦、失望、歎息竟常接踵而至。唯有來到親愛的主的面前,接受祂的鼓勵並安慰,祂就成為我們的喜樂。

那年,大學即將畢業,正面臨人生關口的我,對於未來滿了憧憬,積極尋找一份合適的工作,計劃在兩年內達成儲蓄目標,然後離開台灣,遊歷世界。在預備中,我內心深處卻漸漸失去把握,一直支持我的力量逐日被抽離。當我彷徨無助的跪在主前,才主蒙光照,原來我所愛慕的,已使我失去了主的同在。第二節:「我每次如夢想人生的善美,親愛主,我求你,必須也在內!不讓我離開你去尋求快樂,不讓我憑自己去單獨選擇!」從那時起,我學著留意所走的每一步路,是我抑或是主的選擇。爾後數年,撒但仍常利用這事攪擾我,但藉著在訓練中的神人生活操練,使我不再受打岔。詩人禱告:「當每夜萬籟靜,孤單自處時,主耶穌,我求你,仍與我同止;當每晨未破曉,我仍蒙昧中,求你來低聲喚,將我耳開通。」每日清晨的晨興與禱告幫助我回到靈裡深處;不活在自己裡,而活在主面前。

我藉著讀經和禱告,享受主的話作屬天食物,正如第三節詩人所表明活在主前的秘訣:「當每次我虔讀你聖潔話語,求你用你榮耀照亮每一句;讓我能明看見:這寶貴救主,和祂的大救恩,無一不我屬。當我正無倚靠跪到你座前,求垂聽我禱告,賜夠用恩典;有時候因有錯,禱告你不聽,別收回你同在,使我感不寧。」神的話使我認識祂的心意。祂樂意我們來到祂面前,好使祂能將祂自己作到我們裡面,成為我們的成分和元素,改變我們使我們與祂一樣,這是何等的美妙!

在日常生活中,我們越活基督並經歷祂,祂就越在我們裡面增長,一天過一天,至終基督就在我們裡面成了榮耀的盼望(西一27)。「當每次我想到屬天的福氣,讓我心切羨慕早日會見你;我今日所希望只有你再來,我那日所快樂只有你同在。主,求你教訓我活在你面前,在早晨,在晚上,只有一世間;不讓我心快樂,若我在愛慕、在感覺、或思想無你的事物。」當我們的心更多被基督佔有,我們就不再羨慕那些已往所追尋,沒有主的事物,轉而羨慕那日主的再來。當主來的時候,祂不僅帶著榮耀而來,更要在我們身上得榮耀,那時我們將要永遠享受主的同在! 邱添愛 2015.04.26


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會