詩歌賞析

願你為大,哦主耶穌

« D289 »

賞析一

這首詩歌共五節,都是向主唱的禱告;每節的頭一句都相同,抒發作者向主的渴慕:「願你為大,哦主耶穌!」作者「尊主為大」的羨慕與經歷是一節一節往前的。第一節是看見沒有什麼能與主相比,因主的價值寶貴勝過一切而尊祂為大;第二節則因主愛的征服而尊祂為大;第三節說到藉著讓主安家在心裡,在內裡的所是上與祂是一而尊主為大;第四節從內裡的變化而有外面形像的彰顯,並藉著活基督、顯大基督而尊主為大;最後在第五節說到借行主旨意,一生作主的奴隸而尊主為大。

大衛在詩篇中曾數次提到:「尊耶和華為大」(詩三四3,三五27,四十16)、「(以感謝)尊祂為大」(六九30)、「尊神為大」(七十4)。詩篇三四篇是大衛為著自保而在亞比米勒(迦特王亞吉)面前裝瘋,被驅趕離去後所作之詩。他雖是以不體面的方式——裝瘋拯救自己(撒上二一10~二二1上),在這篇詩中卻將蒙拯救的功勞歸給神,並向神發出讚美。馬利亞曾引用這話。當天使告訴童女馬利亞,她將懷孕生子時,她起初很驚訝。當她明白這事出於神,就回答天使:「我是主的婢女,情願照你的話成就在我身上。」(路一38)之後就去向以利沙伯問安。面對以利沙伯的祝福,她向主發出讚美:「我魂尊主為大,我靈曾以神我的救主為樂。」(46~47)相信作者也是在信而順服,且帶著讚美的靈裡寫下了此詩:「願你為大,哦主耶穌!」

第一節說到,「信條、話語、虛儀、屬人的會、屬世的愛,不能與你相比。」我們都認識主、享受主,但我們對主的估價是如何呢?詩人對主有一種的珍賞,認定人所寶貝的一切都不能與祂相比。

邱壇是神所憎惡的,在申命記十二章摩西吩咐以色列人毀壞一切的邱壇。「邱壇是拔高超過普通平地的。這指明邱壇包含著某種的拔高。」「今天的基督徒,常把一些東西高抬到基督的地位上。例如,有些人高抬受浸要浸水的作法。把人的全身浸入水中雖然很對,也合乎聖經,但把浸水高舉在基督的地位上,就不對了。這樣作就是建立一個邱壇,專為拔高受浸的一種特別作法。」「教導聖經是好的,但聖經研讀不應成為一個被高舉的東西,來隔離神的百姓。關於禱讀也是一樣。……如果你高舉禱讀,就甚至禱讀都會成為一個分裂的原因。我們得求主,憐憫我們,使我們不高抬任何事物來代替基督。如果我們抱著一種高舉我們意見或愛好的態度,那就是建立起一個分裂的『邱壇』。」「我們大家必須學習不高舉任何基督以外別的事物。只有祂應被高舉。在召會生活中,我們不應有任何『邱壇』。」(摘自《一的真正立場》第八章)在我們的內心深處,在我們的召會生活中,有沒有什麼東西是能與主相比,甚至比主更重要,被我們擺在首位的?不僅是世界的享樂、外在的成就不能與主相比,就連我們所寶貴的經歷、所裝備的真理、蒙恩的實行,也都不能與主相比。祂是居首位的那一位,唯有祂才是實際,才是一切。任何東西,即使是屬靈的事物,都不能頂替基督,都無法與祂相比。保羅說:「從前我以為對我是贏得的,這些,我因基督都已經看作虧損。……我因祂已經虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督。」(腓三7~8)在我們的召會生活中,若失去了基督作實際,我們所有的就只不過是信條、虛儀、屬人的會及屬世的愛而已。願主真是在我們的每一個實行、每一個聚集、每一次與弟兄姊妹的接觸中為大!

捨己尊主為大

活祂與主是一

第二節:「願你為大,哦主耶穌!你愛征服了我;靠你十架我向己死,完全為你而活。」主的愛使我們樂意尊主為大。主並非以威權來脅迫我們聽命於祂,而是以捨己的大愛來愛我們,我們因深受感動而被征服。「法國皇帝拿破侖信服基督,曾經頌讚祂說,『亞歷山大、該撒、查理曼和我所建的國都靠武力,耶穌所建的國則用仁義。世界上最高者乃為國王,但王不過是人,耶穌則超乎人,世人不能和祂等量齊觀。當我執政之時,雖然有人為我犧牲,但都須我親臨其前,力加訓勉,始能收效。耶穌建國十八世紀以來,男女信徒甘心樂意為其赴湯蹈火,而不辭者不可勝數,更以為祂受苦受死為榮。古今強大之國興替無常,唯有耶穌的國度永存不墜!』」(摘自《福音故事》中冊142~143頁)

林後五14~15:「原來基督的愛困迫我們,因我們斷定:一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再向自己活,乃向那替他們死而復活者活。」十四節恢復本聖經注4:「基督那愛的死,乃是使徒受困迫,為基督活出愛之生活的原動力。」十五節注1:「基督的死不僅救我們脫離死,使我們免於死,更藉著祂的復活,使我們不再向自己活,乃向祂活。」因祂捨己的大愛,我們不僅心甘情願地尊主為大,沒有絲毫勉強,且甘之如飴。一個男子在追求一個女子時,因著愛就想討她歡心,所以就願意捨己;而一個妻子對於她的丈夫,也是因著愛就想討他歡心,所以就願意捨己。基督之於我們也是這樣。十字架的愛是我們願意順服主、尊祂為大的動力,而主在十字架上所成功的救贖,使我們能向己死,並借祂復活的大能,使我們能向祂活。因著祂的愛征服了我們,所以我們才願意否認己,背起自己的十字架來跟從祂,過一個不再為自己而活的人生。今天我們若要在凡事上讓祂為大,就得保守自己在祂神聖的愛裡(猶21),與祂有生機的聯結,經歷那靈復活的大能,模成祂的死。

當我們越愛主,就越向祂敞開,祂的豐富也就越能進到我們裡面,充滿我們的全人。祂不僅要充滿在我們的靈裡,還要因著我們願意放下自己,使祂能藉著信,安家在我們心裡(弗三17)。若有一個妻子是完全向著她的丈夫而活,就很容易讓人覺得他們彼此很相像——他們的想法、愛好、揀選、傾向都很一致。雖是兩個人,卻彼此是一,旁人看來只是一個人位。這正是作者在第三節的禱告:「願你為大,哦主耶穌!全人被你充滿,使我思想像你思想,喜歡像你喜歡。」有些人有錯誤的觀念,以為在一件事上尋求主的心意、帶領,若與自己原本所想所愛的不同,就得咬牙切齒地順服主,會非常痛苦;其實不然。我們乃是向主敞開,在那件事上尊主為大,讓祂分賜進來;敞開我們的心,讓祂不僅能充滿在我們的靈裡,還能擴展到我們的心裡,以祂的心思與我們的心思相調和,以祂的喜歡與我們的喜歡相調和。至終,因著祂生命的成分在我們魂裡的浸潤作工,我們的心思、情感、意志就能與祂的心思、情感、意志是一,「使我思想像你思想,喜歡像你喜歡」。基督是神的心願,神要基督作一切的一切。神在我們身上所要的順服,也並非我們天然人勉強掙扎而有的順服;祂只要因著基督作到我們裡面所產生的順服。唯有如此,祂才真正從我們身上被尊為大,得著祂應得的榮耀。這是生命長進、變化的寶貴過程。

全人充滿主思想

信徒彰顯祂榮耀

主在我們身上被尊為大的結果就是祂能一步一步地變化我們,自由地在我們身上施行祂生機的救恩。在第一節,詩人對基督的眼光是被變化過的,所以他看見在主以外、人所寶貝的其他東西都不能與主相比。到了第二節,因著主愛的征服,改變了他人生的方向、目標、生活方式——「靠你十架我向己死,完全為你而活」。而在第三節,他願意讓出心裡的每一個空間——「全人被你充滿」。我們願意讓主不只內住在我們的靈裡更充滿我們的靈,我們就需要好好操練運用我們的靈來接觸祂、享受祂,但我們是否願意讓主充滿我們的「全人」?願意讓祂充滿我們心裡的每一個思想、意念?充滿我們心裡的每一個愛好、傾向、感覺?充滿我們的每一個情感、喜惡、揀選?若我們真是全人被主充滿,祂的性情就要聖別我們,祂的生命也要變化我們,到一個地步,使我們的思想和喜歡就是祂的思想和喜歡,至終使我們被合併到祂的人位裡。如此,我們的說話、行事、為人,就不再是發表我們原有舊人的思想和喜歡,而是發表主的思想和喜歡。神的經綸就是要將祂自己分賜到祂所揀選並救贖的人裡面,使他們在生命和性情上(但不在神格上)成為神,與祂是一,作祂永遠的團體彰顯。因此,祂不斷地在我們身上施行祂生機的救恩——先是重生我們,之後聖別、更新、變化我們,模成我們,至終使我們得榮。然而,我們若對祂的分賜及祂所施行的救恩,不接受、不敞開、不配合,就會耽延祂在我們身上所要成就的經綸。

我們全人越被主充滿,內裡所是越被變化,就會被模成神兒子基督的形像。第四節:「願你為大,哦主耶穌!把我改變全備;從這幔子(軟弱肉體)顯出你的榮美。」詩人在這裡所禱告的,不僅是被主變化,還渴望主將他「改變全備」;使他能被模成神兒子的形像,叫在他裡面之基督的榮美能從他身上彰顯出來。林後四7說「我們有這寶貝在瓦器裡」,我們原來不過只是如瓦器的軟弱肉體,就像荊棘,是卑賤、無用、粗鄙、醜陋的,然而因著信入主,在我們裡面就有已成為那靈的寶貝基督內住,祂是榮美、柔細、甘甜、馨香的。就像被火燒著卻沒有燒燬的荊棘,並非彰顯荊棘乃是彰顯火,主也要在我們身上作工到一個地步,使我們不再彰顯自己的肉體,而是彰顯祂的榮美。基督在地上時,「祂的面貌比別人憔悴,祂的形容比世人枯槁。」(賽五二14)「祂無佳形威儀叫我們觀看祂,也無美貌使我們羨慕祂。」(五三2)然而,神性一切的豐盛榮耀都被遮罩在祂肉身的幔子內。叫人受吸引、深覺祂榮美的不是表面的這些,而是祂裡面的神;今天我們在地上作祂的複製,正在重複祂的歷史,也並非有什麼外面的成就使人羨慕,乃是藉著活基督、顯大基督,在我們的軟弱肉體上顯出祂的榮美!阿利路亞,何等榮耀!

既看見主在我們身上為大所能成就的,我們就不願再讓我們的肉體自由,不願再將祂打敗而讓我們自己登寶座;我們就願意在主面前有一個徹底的奉獻,滿帶著對祂的愛,而榮耀地交出我們所有的主權唱說:「願你為大,哦主耶穌!我心真是要求;作你奴隸,行你旨意,一生不再自由。」(第五節)願主憐憫並恩待我們,使這首詩歌也能成為我們時常向主的禱告與奉獻!


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會