約翰福音生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:約翰福音 二十一1~14及注

第四十八篇 在復活中的生命(三)

伍 同信徒行動生活
 一 同門徒去海邊
  1 再次顯現,訓練門徒領悟祂看不見的同在
  2 訓練門徒在祂裡面憑信而活
   a 彼得和其他的門徒從主的呼召退後,回到他們從前的行業
   b 職業漁夫打不著魚的神跡
   c 當門徒在正確的地位上就得著魚
   d 遵照主的話就網住許多魚的神跡
   e 用打魚的神跡呼召並恢復彼得
   f 在岸上備魚的神跡
 二 同門徒生活



第四十八篇 在復活中的生命(三)

 聖靈寫約翰福音的用意,是要給我們看見,我們已經藉著基督的復活成為神的眾子。這是奇妙且榮耀的。我們人類是敗壞的、有罪的、卑賤的、污穢的,但藉著主的死而復活,我們成了神的眾子。我們有神的生命、神的性情、和神的豐滿;因此我們是神的眾子,就像神的獨生子一樣。多麼奇妙!主已將父在已過的永遠所賜給祂的榮耀,賜給了我們。這榮耀是什麼?那就是我們所得著的神的生命和性情;這神的生命和性情使我們成為神的眾子,作神的彰顯。

 作神的眾子,意思就是作神的彰顯和顯出。換句話說,基督是神的兒子,祂有神的生命和性情,是神的顯出。這是父神所賜給子的榮耀,也是主藉著死與復活所賜給我們的榮耀。藉著祂的死與復活,主將祂自己釋放並分賜到我們裡面,使我們和祂完全一樣。祂是神的兒子,祂使我們成了神的眾子。祂有神的生命和性情,祂也使我們有神的生命和性情。祂是神的彰顯和顯出,祂也使我們成了神的彰顯和顯出。所以,我們有與祂相同的生命、性情和地位。這是主所賜給我們的榮耀。真是太奇妙了!

 我們看過,主差遣我們,就像父差遣祂一樣。(約二十21。)父藉著在祂裡面,與祂是一而差遣祂。照樣,基督也藉著在我們裡面,與我們是一而差遣我們。現今我們乃是神的彰顯和顯出,因為神的兒子已經分賜到我們裡面,並且現今就在我們裡面。祂現今既是那靈,祂就在我們裡面,並且與我們是一。因此,祂有什麼我們就有什麼,祂在那裡我們就在那裡,我們與祂完全一樣。結果,祂能差遣我們,賜給我們神聖屬天的使命。這就是神在已過的永遠所定的旨意。神永遠的定旨,就是要將祂自己作到我們裡面,將祂自己與我們調和,使我們成為祂的彰顯和顯出。

 主已藉著死與復活成就了這一切。祂是那一粒麥子,藉著死與復活,繁增成許多子粒。(約十二24。)祂是獨生子,已經複製繁增為許多兒子。(來二10。)藉著復活,祂將自己繁增了。祂復活以後,向馬利亞啟示,門徒現今乃是祂的弟兄。(約二十17。)祂原是獨生子,但現今成了許多兒子中的長子。在祂受死之前,祂是神的獨生子,沒有弟兄;但在祂復活以後,這位獨生子卻成了許多弟兄中的長子。(羅八29。)請看一粒麥子的例證。一粒麥子落在地裡死了,就復活繁增成許多子粒。那原來的子粒在那裡?它現今就在許多子粒裡面。事實上,它就是那許多子粒。在約翰十二章,基督是一顆子粒;但在約翰二十章,祂成了許多子粒。這惟有藉著死與復活才有可能。在十八章以前,祂是神的獨生子,是神惟一的顯出。那時,在全宇宙,全人類中,只有一個人是神的形像和顯出。但在十八、十九章以後,就有神的許多兒子和神的許多顯出。藉著神獨生子的死與復活,就產生了眾子。那一顆子粒現今已繁增成許多子粒。因此,主所有的門徒都成了祂的弟兄。這些弟兄現今就能成為神的顯出,現今就能代表三一神。他們被托付以神聖屬天的使命,要在這地上作一些事,使他們能藉以彰顯並顯明神。這就是約翰福音的意義。

 到二十章末了,一切都很美妙完整。似乎我們已摸著神聖、屬靈、屬天、永遠、超過我們所能想像的東西,似乎不需要二十一章了。這附加的一章有什麼意義和目的?到二十章末了,主已經成為那靈,回來與門徒同在,作他們的一切。所以,這卷福音到這裡可說是結束了。(約二十30~31。)到此為止,這卷福音書呈現了神聖的事物,但我們是人;這卷書啟示了屬天的事物,但我們仍在地上;這卷書揭示了永遠的事物,但我們還在時間裡。換句話說,雖然我們已重生成為神的眾子,但我們還在肉身中。雖然我們是神的眾子,但我們仍是人的兒子。我們受了屬天的使命,但我們仍需要食物供我們吃並生活。門徒如何謀生?他們該如何完成主的使命?他們在祂復活後該如何跟從祂?他們的前途如何?為應付這些問題,還需要加上本章。所以,二十一章說了一些非常實際的事。我們不能總是坐在這裡讚美主,喊著說,『阿利路亞,一切都是奇妙、屬天、永遠的!哦,現今我們是神的眾子!我們有神的生命和性情,我們有神的榮耀,我們乃是神的代表和顯出!』但明天如何?我們要吃什麼?我們要從那裡得錢買食物?我們不能一直禁食。因著這些額外的問題,我們需要二十一章幫助我們顧到我們的生活、我們的家庭、和地上許多別的事。

 我們若比較二十和二十一章的水平,會看見二十章的水平非常高,但二十一章的水平似乎相當低。原因是末了一章所論到的,是關於我們的生活和吃這些實際的問題。我們如何謀生是極其實際的。我們需要領會在二十章之後有二十一章,在結語之後加上一章的原因。這一章就是給我們看見,在我們奇妙而神聖的重生為神的眾子之後,我們仍在這世界上,我們仍在這地上,我們仍在時間裡,我們仍有一些實際的需要,我們仍有一些必須解決的實際問題。因此,聖靈繼續寫了一章。

伍 同信徒行動生活

 在二十一章一至十四節,我們看見主同信徒行動生活。在復活中,主不僅同弟兄們相聚,也同他們行動生活。祂不但在我們相聚時與我們同在,祂甚至在我們日常生活中也與我們同在。我們到那裡,祂也到那裡。我們作什麼,祂都與我們同在。不管我們對或錯,主總與我們同在。

 一 同門徒去海邊

 在二十一章一至十一節,主與門徒一同到了海邊,在提比哩亞海邊,再吹向他們顯現。帶頭的弟兄彼得,率先退後回到世界中。他說,『我打魚去。』(約二一3。)其它六個門徒就說,『我們也和你同去。』不但那六個門徒跟從彼得,連主耶穌也跟從他。主沒有對彼得說,『彼得,你在作什麼?你從我的呼召退後了嗎?你要回到海上去嗎?我絕不與你同去。你若要去那裡,你必須自己去。』有人會問:『我若到電影院去,主耶穌會不會和我同去?』是的,祂會和你同去。祂不但在會所裡和你同在,甚至在電影院裡也和你同在。但祂和你同去戲院,不是要給你平安,乃是要攪擾你,激動你,叫你離開那地方。因為祂與你同在電影院,你在那裡就絕不會有甜蜜的享受。至終,你得說,『我必須忘了這場電影,因為耶穌不會讓我去的。』這就是在復活中的生命。在復活裡,主耶穌與門徒一同到了海邊。

  1 再次顯現,訓練門徒領悟祂看不見的同在

 一節說,『這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊,又向門徒顯現。』這證明在二十章二十六節,主來到門徒那裡,實際上是一次顯現,因為這裡說祂又向門徒顯現。祂再次訓練他們,習慣祂看不見的同在。這不是祂的來,乃是祂的顯現。不論他們是否覺得祂的同在,祂始終與他們在一起,因著他們的軟弱,祂有時候就顯明祂的同在,以加強他們對祂的信心。

  2 訓練門徒在祂裡面憑信而活

 主在二十一章向門徒顯現,是要訓練他們,特別是彼得,在祂裡面憑信而活。約翰二十一章二至十四節啟示兩件主要的事:重生的人受了神的托付,有了神聖的使命,卻是軟弱的;以及主有全豐全足的供應,能幫助我們為祂的使命、祂的定旨和祂的見證活在地上。我們先看那些重生且接受神使命之人的軟弱。

   a 彼得和其它的門徒從主的呼召退後,回到他們從前的行業

 在這章開頭,我們看見以彼得為首的七個門徒的圖畫。(約二一2~3。)和彼得在一起的有多馬、拿但業、西庇太的兩個兒子、和另外兩個門徒。七這數字代表整個基督的身體。整個基督的身體和他們的首領在作什麼?他們從主的呼召退後,回到他們從前的行業。(太四19~20,路五3~11。)彼得對另外六個門徒說,『我打魚去。』(約二一3。)他去打魚的目的是要謀生,要得些食物吃。其它的門徒都說,『我們也和你同去。』(約二一3。)因為彼得是領頭的,其它的人就在他的率領下打魚去了。於是,整個基督的身體都去打魚,忘了他們神聖的使命。主曾吩咐他們要留在耶路撒冷,因為他們已受了使命。(路二四49。)主告訴他們要在耶路撒冷等候,直到他們都穿上從高處來的屬天能力。但二十一章的這幅圖畫,卻啟示門徒離開了那地位,放棄了那立場。因他們離開耶路撒冷,來到加利利,他們就放棄了他們的地位。他們決定要去海邊打魚。彼得和其它的門徒去打魚,是為了謀生。他們可能缺乏食物的供應,為此非常著急。彼得也許說,『我們只有一餐的食物了。我不知道下一餐要從那裡來。我打魚去。』不但那六個門徒同彼得打魚去,主耶穌也去了。

   b 職業漁夫打不著魚的神跡

 三節告訴我們,門徒『就出去,上了船,那一夜並沒有打著什麼。』彼得和西庇太的兩個兒子(約翰和雅各)是職業漁夫,提比哩亞海廣闊多魚,夜間又正是打魚的時候,然而他們整夜並沒有打著什麼。門徒整夜打魚,卻一無所獲,這真是神跡。他們是打魚專家,知道夜間是打魚最好的時候。但海中雖然滿了魚,他們卻一條也沒有打著。他們整夜一再下網,卻一無所獲。主必定主宰的控制所有的魚,使它們遠離網。也許主耶穌吩咐魚說,『魚兒,遠離他們的網。』

 打不著魚的神跡,對彼得和其它的門徒是一個功課,對我們今天也是一個功課。我們不該以為我們只要出去,就找到工作,能過生活了。主若扣住所有的工作,我們絕不能找到任何工作。不要以為你能出海,輕易的打著一些魚。我們若是在主的引導下,照著祂的旨意去打魚,那麼我們必定會打著一些魚。但我們若不照著主的旨意,自作主張出去,所有的魚都會嚇跑,在主的主宰下遠離我們。我們是重生且受主托付的基督徒,即使在謀生的事上,我們也必須照著主的旨意去行事。我們既蒙了重生,主又將神聖屬天的使命托付了我們,我們就必須照著祂的旨意行。我們不該想憑天然的方式謀生。別人能,我們卻不能。當門徒在提比哩亞海上打魚的時候,可能有相當多不信主的人也在打魚,他們或許打著了許多魚。這些信主的門徒整夜勞力,魚就是遠離他們。這是神跡。所以,不要以為我們到海上就會打著魚。我們若靠自己來作,可能至終一無所獲。

 四、五節說,『天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。耶穌就對他們說,孩子們,你們有魚吃嗎?他們回答祂說,沒有。』主耶穌在『天將亮的時候』顯現。主不是來到,是顯現。十四節告訴我們說,『耶穌…向門徒顯現。』主耶穌站在岸上以前,已經在那裡了。當門徒在船上打魚的時候,主已經在那裡,因為祂在他們裡面。但在這特別的時刻,主顯現了,讓門徒看見祂。

   c 當門徒在正確的地位上就得著魚

 我們可以比較約翰二十一章五節和路加二十四章四十一至四十三節。當門徒在正確的地位上,如路加二十四章四十一至四十三節所記,他們甚至在屋子裡,也有魚可吃,並且還有餘,能拿一片給主。但這裡他們是在退後的情形中。所以即使在海邊,打了一整夜魚,卻沒有魚可吃,連一片也沒有。他們不但沒有東西供主吃,連他們自己也沒有東西吃。主問他們有沒有魚吃,他們說,『沒有。』他們的回答必使他們覺得很慚愧。我若是彼得,我會羞於回答主的問題。

   d 遵照主的話就網住許多魚的神跡

 六節說,『耶穌對他們說,把網撒在船的右邊,就必得著。他們便撒下網去,竟拉不上來,因為魚甚多。』(約二一6。)早晨不是打魚的好時候,但他們遵照主的話下網,就網住許多魚。這當然是件神跡!必定是主吩咐魚進到他們的網裡。這神跡使門徒的眼睛得開啟,於是『耶穌所愛的那門徒』對彼得說,『是主!』(約二一7。)第一個認出主來的是約翰。當彼得曉得是主,就跳進海裡,來到主跟前。其餘的門徒也乘著小船,把滿網的魚拉過來。

   e 用打魚的神跡呼召並恢復彼得

 在路加五章三至十一節,主用打魚的神跡呼召彼得;在這裡,主又用打魚的神跡,把彼得恢復到祂的呼召裡。主的目的是前後一貫的。

   f 在岸上備魚的神跡

 當門徒上了岸,『就看見那裡放著炭火,上面放著魚和餅。』(約二一9。)彼得和門徒很清楚的看見炭火上的魚和餅。他們根本無須到海上打魚,因為岸上已經有魚了。主行這神跡是要教導門徒,在祂的旨意下,他們隨處都會找到魚,甚至在岸上也行;然而若不在祂的旨意下,他們便找不到魚,即使在海上也一樣。打魚不是靠天然的辦法,乃是靠祂的旨意。祂是主宰一切的,一切都在祂的控制之下。甚至人天然以為不會有魚的地方,主都會為我們預備魚。那不是海裡的魚,乃是已經為我們煮好且備妥的魚。

 在本章我們看見三個神跡,指出三個表號:沒有魚的神跡,(約二一3,)有許多魚的神跡,(約二一6,)和炭火上魚和餅的神跡。(約二一9。)這裡,主訓練彼得在生活上信靠祂。彼得和他的同伴整夜打魚,都沒有打著什麼。然後他們照著主的話下網,就網住許多魚。但即使沒有這些魚,主也在沒有魚的岸上,為他們準備了魚,還預備了餅。這是一件神跡。主藉此訓練他們知道,如果沒有主的引導,即使在適合打魚的夜晚,到有魚的海上,也打不著什麼;然而若有主的引導,甚至在沒有魚的岸上,在不適合打魚的早上,主也能給他們魚。他們照著主的話打了許多魚,主卻不用這些魚來餵養他們。這對彼得是真實的功課。他該在生活上相信這位稱無為有的主。(羅四17。)

 二 同門徒生活

 主不但同門徒行動,祂也同他們生活。在十二至十四節,主預備早飯,給祂的門徒吃。主說,『來吃早飯,』指明主對祂所呼召之人的需要恩惠的關切。主沒有說,『彼得,早飯預備好了,你自己吃吧。』不是的。十三節說,『耶穌就來拿餅給他們,也照樣拿魚給他們。』在主的供應中,餅代表地上的豐富,魚代表海裡的豐富。主是何等的美善!祂拿早飯給門徒吃。這幅圖畫遠勝過千言萬語。雖然主沒有責備彼得,我相信彼得永遠不會忘記這功課。

 你若是彼得,你會有什麼感覺?我若是彼得,我會慚愧得掩面,不知道該對主說什麼。彼得能否說,『主,您好嗎?』或說,『主,很抱歉,我放棄了正確的地位,來這裡打魚。』彼得雖然沒有顏面吃,但他或許太餓了,不得不吃。也許彼得沒有吃得很多,就是吃也可能是羞羞慚慚的吃。彼得的情況很尷尬。一面,他手中有些主烤好的魚,另一面,他望著網裡的許多魚。這對主是榮耀,對彼得卻是功課。

 這是非常有趣的功課。我們無需什麼形容的辭句,只需看看這幅圖畫。主給他們看見有些魚已經預備好了,所以他們不需要出海。實際上主在說,『我若要你們出海打些魚,我會叫你們去的。看這一百五十三條魚。根本就不需要這些魚,因為我已經為你們預備了一些魚。』我再說,我若是彼得,我會覺得很羞慚。一面,我會感謝主;另一面,我會對自己說,『我多麼愚蠢!我無須在主的旨意之外,到這裡來打魚。』

 我們的生活是非常實際的事。這就是約翰福音加上這一章的原因。我們既是神的眾子,已被重生且受托以神聖的使命,主當然會照顧我們的生活。我們必須學功課,不要因著生活而放棄主的使命。我們不可為了顧自己的生存而放下主的負擔。我們不是世人;我們是神的兒女。我們必須先尋求神的國和祂的義,那麼主就會將實際的供應加給我們。(太六33。)祂會照顧我們的需要。我們若真正從主接受了使命,來為著祂的負擔、祂的工作、和祂的見證,我們就可安息,確信主會給我們所需的供應。這就是約翰二十一章這段話裡的功課。

 請再看這幅圖畫。門徒整夜勞力,沒有打著什麼;於是主向他們顯現,告訴他們把網撒在船的右邊,他們就網住許多的魚。然而,那些魚實在並不需要,因為主已經預備了一些魚和一些餅給他們吃。這個教訓不是用言語說的,乃是用神跡表達的。主教導彼得和其它的門徒,不是給他們上一節課、講一篇道或釋放一篇信息,祂乃是用三個神跡教導他們。第一個神跡是七個人整夜打魚,一條魚都沒打著。第二個神跡是他們照著主的話,至終網住了一百五十三條魚。第三個神跡是不用海裡打著的魚,岸上已經準備好魚和餅,主用這三個神跡教導門徒。

 門徒在這裡所學的功課是:他們必須顧到主的使命,並且為著生活信靠主。我們必須顧到主的工作和見證,不顧自己的生活。我們若放棄主的使命,顧到我們的生活,我們就會失敗。在二十一章二至十四節,主給門徒關於他們生計的功課,給他們看見他們的生活不倚靠他們天然的方法,乃倚靠主的旨意。我們若在祂的旨意中,且在祂的旨意下,甚至在不可能的地方,祂也會為我們預備生活。然而,我們若採取天然的方式,到海上去,就是到世界去,為我們的生活找工作,就會遭到失敗。我們若已經蒙主呼召,就不該為我們的生活擔憂。主耶穌有辦法不必打魚就備妥魚。祂會照顧我們的飲食,因為祂是稱無為有的一位。那呼召我們的主會照顧我們的生活。

約翰福音生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇