馬太福音生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:馬太福音 一1及注

第一篇 王的家世與身份(一)

引言
新約開頭的話
基督一幅活的圖畫
一個人物的四本傳記
基督的擴大
四福音的次序
總綱
中心思想
王的家世與身份
壹 譜系
 一 基督的家譜
  1 列祖
  2 君王
  3 平民(被擄與歸回的人)
  4 四個再嫁的婦女
  5 一個童女
 二 大衛的子孫
 三 亞伯拉罕的子孫



第一篇 王的家世與身份(一)

引言

 聖經乃是神的說話,它有兩部分。在頭一部分,就是舊約,神藉著眾申言者說話;在第二部分,就是新約,神在子裡(在子的人位裡)說話。(來一1~2。)第二部分由四福音、使徒行傳、書信、以及啟示錄所組成。子在肉體裡的時候,在四福音裡開始說話。祂復活以後,成了那靈,藉著使徒們繼續說話。(見約十六12~14。)因此,新約就是子向我們說話,將祂自己供應我們作生命和一切,使我們成為祂的身體,祂的彰顯,就是召會。

 聖經是一本生命的書。這生命一點不差就是基督這位活的人物。舊約描繪基督是要來的一位;到了新約,所預言的這一位來了。因此,新約乃是舊約的應驗。聖奧古斯丁(St. Augustine)曾說,新約包含在舊約裡,舊約彰顯在新約中。新舊兩約實際上乃是一,啟示一位作我們生命的人物。

新約開頭的話

 幾乎所有的基督徒,都因新約的頭一頁受到困擾。這一頁有很多拗口難念的名字。但這一頁是新約的頭一部分。任何一種著作,開頭的話和結束的話都很重要。許多基督徒讀新約時,跳過馬太一章的頭一段,而從十八節讀起,好像他們的新約聖經沒有馬太一章一至十七節這一段。但是為著神話語中這豐富的一段感謝祂!這個基督的家譜乃是全本舊約的摘要,包括了創世記頭十章半以外的一切事物。我們若要明白這個家譜的意義,就需要明白整本舊約。

基督一幅活的圖畫

 我們需要說一句話論到新約。新約是一個人物活的圖畫。這位人物太奇妙了。祂是神又是人。祂是神與人的調和,因為在祂裡面神性與人性調在一起。祂是王,祂又是奴僕。祂是奇妙的!

 從來沒有人說過像祂所說的話,那麼深奧,卻又那麼清楚。比如,耶穌說,『我就是生命的糧,』(約六35,)又說,『我是世界的光。』(約八12。)柏拉圖和孔夫子是兩位大哲學家,人人都讚賞他們所說的,但他們都無法說,『我是世界的光。』沒有一個人能說,『我是生命,』或『我是道路,』或『我是實際。』(約十四6。)這些是簡單的話,簡短的句子-『我是,』『我是那我是』-但卻是大而深奧的。我們有誰能說我們是世界的光,或說我們是生命?我們若這樣作,一定會被送到精神病院。但耶穌能說這些話。祂是何等偉大!

一個人物的四本傳記

 耶穌是包羅萬有、具備多面的。祂是誰,祂是什麼,沒有人能述盡說竭。歷史上有誰是有四本獨特的傳記來寫到他的?新約雖然是一本簡短的書,卻以一個人物的四本傳記開始,用四卷書把基督的生平告訴我們。

 我們每個人都有四面:前、後、左、右。你若從前面看我,可以看見我臉上有七個孔。但我若轉身背向你,所有的孔都不見了。在我右邊,你可以看見一個小孔,在我左邊能看見另一個小孔。你若要準確的臨摹我的形像,你需要在我的每一面照一張相。這正是新約中所作的。

 為什麼我們有四卷福音書?因為基督至少有四個主要的方面。基督是偉大的!因為祂包羅萬有,且有追測不盡的豐富,所以祂需要幾本傳記。馬太、馬可、路加和約翰,陳明基督的不同方面,因為每位作者都是不同的人。比如,馬太是稅吏。在古時的猶太人當中,稅吏是受藐視的人,但馬太卻寫了基督的頭一本傳記。馬可是普通人,路加是外邦的醫生。約翰原先是平凡的漁夫,但至終成了年邁、老練的使徒。對同一位基督,他們各寫了不同的傳記。這位活的人物需要很多本傳記。

基督的擴大

 使徒行傳是這位奇妙人物的擴大,是包羅萬有之基督的分枝。這位基督已經從一個人擴大成千千萬萬的人。祂從前是個人的基督 ,但在行傳裹卻成了團體的基督。接著行傳,有各卷書信,把這奇妙、宇宙的大人完滿的闡明出來。基督是頭,召會是身體:這是那宇宙人-基督與召會。最後,有啟示錄作新約的完成。這卷書給我們一幅身體基督完滿的圖畫,這位身體基督乃是個人基督聯同祂所有的肢體,成了新耶路撒冷。

四福音的次序

 讓我們回到四福音。如果我來安排四福音,我會把約翰福音放在第一。許多基督徒讀聖經,都從約翰福音讀起,然後再讀路加、馬可和馬太。人的觀念與神聖的觀念剛好相反。神聖的觀念以馬太福音開始,並往前到約翰福音;人的想法卻以約翰福音開始,而回到馬太福音。我們很多人讀新約,都會從約翰福音讀起,因為約翰福音太美妙了。這是一卷生命的書。繼約翰福音之後,我們會讀路加福音,因為路加福音說到救主, 告訴我們許多救恩的事例。然後,我們當然會來到馬可福音,因為馬可福音既短又簡單。人都是最後才讀馬太福音,因為馬太福音太難、太奧秘了。不只一章難以瞭解,十三章的比喻,和二十四、二十五章的預言也很難。五、六、七章山上的訓諭尤其困難,沒有人能實行!你打我的右臉,我連左臉也轉給你。你強逼我走一里路,我就走二里。你拿我的裡衣,我連外衣也讓給你。這是太過了!只有耶穌才能作到!因此,許多人把馬太福音擺在末後。約翰福音既可愛又寶貴。在約翰福音裡,耶穌是一切,我們什麼也不用作。因此,我們喜歡約翰福音,而不喜歡馬太福音。我們可能不會以明言這樣說,但心裡卻有這樣的感覺。然而,神聖的次序是最好的。神把馬太福音放在第一。

總綱

 聖經每卷書都需要總綱。馬太福音的總綱是:

 基督乃是耶和華神成了肉體來作君王救主,藉著祂的死與復活,將祂的百姓從罪(背叛)裡救出來,好建立諸天的國(屬天的管治)。

中心思想

 我們也需要找出聖經每卷書的中心思想。馬太福音的中心思想是:

 基督,就是耶穌(耶和華救主)和以馬內利(神與我們同在),乃是君王、施浸者、光、教師、醫治者、赦罪者、新郎、牧人、朋友、智慧、安息、更大的殿、真大衛、安息日的主、更大的約拿、更大的所羅門、撒種者、種子、餵養者、餅、桌子下的碎渣、基督、活神的兒子、為著召會的盤石、召會的建造者、國度的創立者、今日的摩西、今日的以利亞、房角的頭塊石頭、主、復活的一位、帶著權柄的一位、在復活裡與祂子民永遠同在的一位。

 馬太福音裡的基督何等豐富,甚至比約翰福音裡的更豐富。祂這位耶穌、以馬內利,對我們又是另外三十三項。我們必須享受祂並有分於祂。我們需要在復活裡,不是在天然的情形裡,經歷祂的各方面。祂是永遠與我們同在的一位。馬太開始於『神與我們同在,』結束於『看哪,我天天與你們同在,直到這世代的終結。』這是何等的美妙!

王的家世與身份

壹 譜系

 四卷福音書中,只有兩卷有家譜,就是馬太福音和路加福音。馬太告訴我們,耶穌是王室的正確後裔,是王位合法的繼承人。這樣一位人物必然需要一個家譜,說出祂的由來與家世。路加陳明耶穌是一正確並正常的人。要表明耶穌是正確的人,也需要一個家譜,馬可福音描繪耶穌是一個奴僕,一個賣身的奴隸。奴僕用不著什麼家譜,因此,馬可福音沒有家譜。約翰福音告訴我們耶穌是神。『太初有話…話就是神。』在祂沒有起始,沒有世系。祂是永遠的,既無時日之始,也無生命之終。(來七3。)太初有神!約翰若題起祂的家譜就很荒謬了。

 對於任何人,不論他是誰,也不論人為他寫了多少本傳記,家譜乃是完全相同的。但耶穌卻有兩個家譜。以後我們會看見,這兩個家譜至終如何成了一個。我們再次看見祂是奇妙的。在每一面神都非常奇妙。

 一 基督的家譜

 現在我們來看馬太福音裡耶穌的譜系。我們需要領悟耶穌是誰。耶穌是誰?我們可能回答說,祂是神的兒子,但這譜系沒有這樣一個辭,反而稱祂為大衛的子孫,亞伯拉罕的子孫。要說耶穌是誰很困難,因為祂太奇妙了。

 耶穌是神與人的調和,就是神性與人性的調和。這是耶穌的家譜。耶穌的家譜,意思就是:祂是那個調和,那奇妙的調和。在這個家譜裡,我們看見這神聖的一位,與許多的人,各式各樣的人調和。我們不該仍以為馬太一章一至十七節只是一張名單。

 基督的家譜由下列五班人組成:

  1 列祖

 這些先祖是偉大的人物,共有十四代。(太一2~6上。)

  2 君王

 這些君王是王族,也有十四代。(太一6下~10。)

  3 平民(被擄與歸回的人)

 基督的家譜不僅包括高階層的人,也包括平民,不顯著的人,就如馬利亞和約瑟。貧窮人、小人物也包括在基督的家譜裡。基督不僅與先祖同列,與君王同列,也與一班平民同列。神不僅屬於偉人、皇族,也屬於小人物。從基督家譜這幅圖畫,我們可以看見這個家譜包括了各式各樣的人。

 這個家譜包括蒙召的人如亞伯拉罕,也包括遷徙到被擄之地的人。在這簡短的記載裡有『遷徙』一辭。(太一17。)亞伯拉罕是從巴別,巴比倫的發源地,被呼召出來的。基督的家譜不僅包括蒙召的人,也包括退後的人。也許五年前你蒙召了,但今天你卻退後了。不要灰心失望,基督的家譜包括你。這個家譜包括耶哥尼雅,一個失去王位、被擄到巴比倫作俘虜的君王。你有沒有失去王位?不要以為你沒有。在你基督徒的生活中,有時候你失去了王位。你一度是君王,卻失去了君王職分,成了退後的人。我們的先祖亞伯拉罕從巴比倫出來,你卻回去了,你不是甘願回去的,乃是被擄回去的。讚美主,基督的家譜甚至包括墮落的人!

 被擄之後有恢復。因此有另一個名字,所羅巴伯,就是恢復的名字。許多被擄的人與所羅巴伯一同歸回。基督的家譜包括各式各樣的人:好人、壞人、蒙召的人、墮落的人、恢復的人。如果我問你,你是那一種,你可能說,首先你是蒙召的人,然後是墮落的人,最後是恢復的人。你原是亞伯拉罕,成了耶哥尼雅,但今天你是所羅巴伯。我們都是所羅巴伯。我們是蒙召的人,墮落的人,也是恢復的人。

  4 四個再嫁的婦女

 亞當的家譜不記婦女。(創五1~32。)但在基督這個簡短的家譜裡卻題起五個婦女。這五個婦女好像我的手指一樣:四個形成一組,另一個自成一組。這五個婦女當中,四個是再嫁的,其中一個且是妓女。似乎這裡神聖的記載不願題起那些好的,就如撒拉或利百加,卻題起那些壞的。請聽神聖的記載:『大衛從作過烏利亞妻子的生所羅門。』(太一6。)這個記載甚至不說她的名字,只題她的歷史,為要題醒我們,她是怎樣的人。

 你知道他瑪的歷史嗎?她是猶大的兒媳。猶大從他的兒媳生了孿生子。(創三八24~30。)這是何等可怕!第二個題到名字的女人,是耶利哥城中的妓女喇合;第三個是摩押女子路得。摩押人不可入耶和華的會,他們的子孫雖過十代,也不可入耶和華的會。(申二三3。)摩押人是羅得與他女兒所生之摩押的後裔。第四個女人是迦南人烏利亞的妻子拔示巴;大衛謀殺了烏利亞,奪了拔示巴為妻,從她生了所羅門。

 為什麼這個簡短的記載題到這些女人?因為她們是我們的代表。不要以為你多純潔,以為你比這些女人純潔。你若追本溯源,就會發現你祖父是怎樣生的,是從誰生的:你父親是怎樣生的,是從誰生的;你又是怎樣生的,是從誰生的。我們更壞。但最壞的人也包括在基督的家譜裡!讚美主!祂實在是罪人的救主。

 四這數字表徵一切受造之物,包括整個人類。人性是污穢的,沒有一個人是潔淨的。但感謝主,我們都與基督聯結了。我們是基督家譜的一部分。

 如果我們來寫基督的傳記,而聖經中又沒有祂的傳記,我們必不敢這樣寫。我們會把這些不純潔的先祖母都隱藏起來,只題那些好的先祖母的名字,如撒拉和利百加。但聖靈不題撒拉、利百加、和所有好的,卻特意包括了那些不純潔的。這神聖的記載若列舉那些好女人的名字,沒有不純潔之人的名字,我就會懷疑召會當前的光景。我會說,『看看今天召會中的光景,沒有多少人是很純潔的。』不要以為你是那麼純潔、那麼潔淨。我們不是純淨的。然而,基督的家譜包括好的,也包括壞的。事實上,這家譜包括的壞人多於好人。

  5 一個童女

 在這四個再嫁的女人之外,有一個童女很突出:耶穌的母親馬利亞。馬利亞是良善、純潔、潔淨的。這指明這個家譜所題的人,除了耶穌以外,都是罪人。所有人都是不潔淨的,只有耶穌例外。

 二 大衛的子孫

 基督是大衛的子孫(直譯,兒子-太二二42,45,啟二二16)。大衛的兒子所羅門,主要在三方面作基督的預表。第一,他預表基督承受國度。(撒下七12下,13,耶二三5,路一32~33。)第二,所羅門有智慧,並說智慧的話。在馬太十二章,我們看見基督也有智慧,並說智慧的話。在這章裡,基督說到自己是更大的所羅門。(太十二42。)那裡有一位比所羅門更大的,祂說智慧的話。沒有人的話像基督的話那樣有智慧。第三,所羅門建造神的殿。(撒下七13。)基督是大衛的子孫,建造神的殿,就是召會。

 三 亞伯拉罕的子孫

 基督也是亞伯拉罕的子孫(直譯,兒子)。這個家譜只說基督是大衛的子孫,亞伯拉罕的子孫,而不說是別人的子孫或後裔。舊約清楚的預言基督是亞伯拉罕的子孫(兒子)。以撒乃是基督的預表。他作基督的預表,主要也有三方面。第一,以撒把福音給萬國,包括猶太人和外邦人。(創二二18上,加三16,14。)第二,他被獻給神以至於死,並且復活了。(創二二1~12,來十一17,19。)第三,他得著新婦。(創二四67。)這預表基督是所應許的那一位,神把福帶給萬國,祂也被獻上以至於死,並復活了,且在復活之後要得著新婦。(約三29,啟十九7。)有一天,亞伯拉罕的僕人所預表的聖靈,要將屬靈、神聖、屬天的利百加,帶給屬天的以撒。

 亞伯拉罕的兒子得著新婦,大衛的兒子建造殿。對基督而言,新婦就是殿,殿就是新婦。這就是為何這家譜說基督是亞伯拉罕的子孫,大衛的子孫。祂將自己獻上以至於死,並且復活了;現今神在建造神的殿,將來祂要得著新婦。基督也講說智慧,並把神的福帶給萬國。神是應驗這一切事的那一位。在四福音裡,這六面我們每一面都能找到。福音書啟示,基督來承受國度,祂將自己獻上以至於死並且復活了,祂講說智慧的話,祂把福帶給萬民,祂在建造神的家,祂且要來得著新婦。基督必定是真以撒,真所羅門。

 耶穌是大衛的子孫,對猶太人乃是大福。但祂是亞伯拉罕的子孫,把福帶給所有的外邦人。祂是大衛的子孫,乃是為著猶太人;祂是亞伯拉罕的子孫,乃是為著我們眾人。如果耶穌只是大衛的子孫,祂就與我們毫不相干。讚美主,祂也是亞伯拉罕的子孫(後裔)!萬國都要因亞伯拉罕的後裔得福,這後裔乃是基督;這福就是有分於三一神。神應許亞伯拉罕的福乃是那靈,(加三14,)那靈是三一神終極的實化。藉著基督這亞伯拉罕的後裔,我們有那靈,我們也有分於三一神。阿利路亞!

馬太福音生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇