撒迦利亞書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:撒迦利亞書 十二1~9,十四1~7,12~15及注

第十二篇 鼓勵的預言(四)

肆 關於在哈米吉頓大戰的事上,在以色列全家得救的事上,以及在千年國的事上,以色列之定命的預言: 
 一 在哈米吉頓大戰的事上
  1 人類中間最大的戰爭
  2 大災難末了之時的戰爭
  3 敵基督所發動的戰爭
  4 撒但藉著跟從他的人作戰
  5 敵基督和他的跟從者,直接與基督和祂的得勝者打的一場戰爭
  6 這戰爭乃是神烈怒的大酒搾,由基督所踹
  7 耶和華神也要聚集那些有分的列國
  8 耶和華必使耶路撒冷向圍困她的萬民,成為令人昏轉的杯,成為一塊重石頭
  9 耶和華必擊打所有在這戰爭中圍困耶路撒冷的民
  10 萬軍之耶和華必成為耶路撒冷居民的力量
  11 耶和華(就是基督)必和祂的聖徒同來
   a 耶和華(就是基督)的腳必站在橄欖山上
   b 以色列余剩的民,要逃入耶和華之山的谷中
   c 那日必沒有光



第十二篇 鼓勵的預言(四)

 讀經:撒迦利亞書十二章一至九節,十四章一至七節,十二至十五節。

 撒迦利亞書所揭示的基督,乃是一位與人類歷史有密切關聯的基督。頭六章啟示祂與波斯帝國有關聯,後六章啟示祂與希臘帝國和羅馬帝國有關聯。就如我們所看過的,九至十一章之預言的中心,乃是基督為被棄絕的彌賽亞。到十二至十四章,就揭示基督這位彌賽亞回來登寶座作王,不僅作以色列的王,更要作全世界的王。撒迦利亞九至十一章所描述祂第一次的來,是謙和並親切的;撒迦利亞十二至十四章所描述祂第二次的來,卻要帶著能力和權柄。

 撒迦利亞十二至十四章說到在三件事上,以色列之定命的預言,就是在哈米吉頓大戰的事上,(十二1~9,十四1~7,12~15,)在以色列全家得救的事上(十二10~十三9,),以及在千年國的事上。(十四8~11,16~21。)在本篇信息中,我們要來看在哈米吉頓大戰的事上,關於以色列之定命鼓勵的預言。然而,我要先說到十二章一節所啟示關於人的靈的意義。

 十二章一節說,『耶和華論以色列之話的默示。鋪張諸天,奠立地基,造人裡面之靈的耶和華宣告說。』諸天是為著地,地是為著人,神給人造了靈,使人可以接觸神,接受神,活神,為神完成祂的定旨,並與神成為一。何等奇妙,在舊約這卷揭示基督與人類歷史和政治息息相關的書裡,有這樣的一節。這指明在神的經綸裡,神計劃要使基督作祂在地上行動的中心與普及。祂是神,幾千年來,在一個接一個的世代中,一直掌管全人類,管理世界的局勢。為使祂所揀選的人能顧到祂這位創造主並救贖主,祂需要為人創造一個接收器,使人有性能,可以接受神計劃裡之基督一切的所是。基督是奇妙的,但我們若沒有靈,怎能接受祂?今天在人群社會的各種圈子裡,沒有人運用他們的靈。甚至在宗教的圈子裡,人的靈這件事也完全被忽略了,甚至被人反對並否認。我們若忽略我們人的靈,就沒有路可以接觸神了。

 在約翰四章二十四節,主耶穌清楚的說神是靈;敬拜祂的,必須在靈裡敬拜。這是基本的原則。敬拜神就是接觸神,接受神,享受神,並經歷神。但今天在人群中有人知道神是靈,並且神給我們造了靈。神已經命定,我們該運用我們人的靈,來接觸祂並接受祂。

 在神的創造裡,有許多的原則。比方說,我們若要看見不同的顏色,就必須用眼睛。倘若我是瞎子,我能聽到顏色嗎?我能聞到顏色嗎?當然不能!我們要看見顏色,必須用正確的器官。在我們與神的關係上,原則也是一樣的。神是真實的,但有人竟敢說沒有神。當然,我們若不運用我們的靈,對我們而言必定沒有神。我們無法用物質的身體來摸著神,也無法用我們的頭腦、我們的心思來領悟神,因為這不是接觸神所使用的正確器官。神是靈,我們若要敬拜祂、接觸祂並接受祂,就必須運用我們的靈。感謝神,在祂的創造裡,祂造了三樣極其關鍵、同等重要的東西,就是諸天、地、和我們的靈。所以,我們的靈與諸天和地同樣關鍵,同樣重要。

 撒迦利亞這卷書揭示基督是神的中心和圓周,但這位基督卻與人類歷史有密切的關係。不是任何人都能明白這一位,惟獨神所揀選、知道自己裡面有靈的人,才能認識祂。我們來讀撒迦利亞書,並接觸這卷書所啟示的基督時,必須先認識我們有靈。然後我們需要運用靈來禱告,說,『主阿,我要得著撒迦利亞書裡所揭示的基督。』我們若這樣運用我們的靈,就會感覺有一個活的東西,摸著我們的深處。這就是為什麼這卷書裡有十二章一節這樣的經文,囑咐我們要盡力注意我們裡面的這個接收器,就是我們人的靈,好使我們得著撒迦利亞書裡所啟示的基督。

 神的目的是要我們接受基督。然而,就著祂一切的所是而言,基督是錯綜複雜的。祂是包羅萬有的,因為祂的所是有許多項目。不僅如此,這位包羅萬有的基督又與歷史、政治和政權息息相關。我們怎能明白這樣的一位?惟一的路乃是在研讀之後,我們要轉到禱告裡。當我們轉到禱告裡,就是運用我們的靈了。那時,基督就將祂自己分賜到我們裡面。這是屬天、神聖的分賜。藉著這樣的分賜,我們就得著基督作我們的生命、我們的亮光、我們的忍耐、我們的愛、和我們的一切。

 雖然撒迦利亞是一個年輕人,但他知道接觸神,得著神啟示的秘訣。我們都需要從他學習,運用我們的靈來接受神,並接受祂所啟示的。

 現在我們要往前來看十二章的預言。

肆 關於在哈米吉頓大戰的事上,在以色列全家得救的事上,以及在千年國的事上,以色列之定命的預言: 

 一 在哈米吉頓大戰的事上

 十二和十四章給我們看見在哈米吉頓大戰的事上,關於以色列之定命的許多方面。

  1 人類中間最大的戰爭

 哈米吉頓的戰爭是人類中間最大的戰爭,要在將要來的大災難末了,在終結這世代一段很短的時間裡,了結地上人的政權。

  2 大災難末了之時的戰爭

 這是在三年半大災難(太二四21,但七25,十二7,啟十一2,十三5)末了之時的戰爭。

  3 敵基督所發動的戰爭

 哈米吉頓的戰爭是敵基督所發動,要毀滅以色列的戰爭。(啟十六12~16,九13~16,十九19。)

  4 撒但藉著跟從他的人作戰

 雖然這戰爭是敵基督所發動的,卻是撒但藉著跟從他的人,與神和祂的聖徒作戰。(啟十六13~14,十七14,十九14,亞十四5下。)撒但有他的跟從者,神也有祂的聖徒。幾千年來,撒但一直在施展他的計謀,得著人作他的軍隊。神也一直作工,預備祂所揀選的人作祂的軍隊。至終,在哈米吉頓大戰中將有兩支軍隊─撒但屬地的軍隊和神屬天的軍隊。

  5 敵基督和他的跟從者,直接與基督和祂的得勝者打的一場戰爭

 哈米吉頓大戰,將是敵基督和他的跟從者,直接與基督和祂的得勝者打的一場戰爭。(啟十九19,11,14,十七14。)敵基督(撒但的化身),將是撒但軍隊的元帥;基督(神的化身),將是神軍隊的元帥。因此,一面說這是屬鬼魔的戰爭,另一面說這是神聖的戰爭。在這神聖的戰爭中,基督要『用祂口中的氣』除滅敵基督,又『用祂來臨的顯現』廢掉他。(帖後二8。)這是基督用來擊敗敵基督的武器。

  6 這戰爭乃是神烈怒的大酒搾,由基督所踹

 這戰爭乃是神烈怒的大酒搾,是基督在祂回來審判世界時所踹的。(啟十四17~20,賽六三1~6。)許多恨神的惡人要與敵基督聯結來與神爭戰。當這些邪惡的人聚集在哈米吉頓,他們實際上成了神烈怒酒搾的葡萄,為基督所踹。所以,敵基督把他的軍隊和許多邪惡的人聚集一起,實際上是為神作工。

  7 耶和華神也要聚集那些有分的列國

 耶和華神也要聚集有分於這次攻打耶路撒冷之國際性戰爭的列國。耶路撒冷城中的民一半要被擄去,但剩下的民必不至於從城中剪除。(亞十四2。)神在祂的憐憫裡,要保存祂選民的一半。

  8 耶和華必使耶路撒冷向圍困她的萬民,成為令人昏轉的杯,成為一塊重石頭

 耶和華必使耶路撒冷向圍困她的萬民,就是敵基督的軍隊,和那些與他同在的邪惡者,成為令人昏轉的杯,成為一塊重石頭。神要使他們的馬驚惶瞎眼,使騎馬的瘋狂。(十二2~4。)耶路撒冷不僅需要神的保護來抵擋敵基督和他的軍隊,更需要神的保護來抵擋撒但和他的鬼與邪靈。我們也許不知道神如何使耶路撒冷成為令人昏轉的杯和一塊重石頭,但我們知道祂要作這事。

  9 耶和華必擊打所有在這戰爭中圍困耶路撒冷的民

 耶和華必擊打所有在哈米吉頓大戰中圍困耶路撒冷的民。他們的腳還站立的時候,肉就腐爛,眼在眶中腐爛,舌在口中腐爛。必有極大的驚恐從耶和華臨到他們中間,他們就各人揪住鄰舍的手,舉手攻擊鄰舍。不僅如此,四圍各國的財物,就是許多金銀衣服,必被收聚。必有一樣的疫症臨到馬匹、騾子、駱駝、驢、和營中一切的牲口。。(十四12~15。)

  10 萬軍之耶和華必成為耶路撒冷居民的力量

 萬軍之耶和華必成為耶路撒冷居民的力量,必使猶大的首領如火盆在木柴下,又如火把在禾捆裡,他們必左右吞滅四圍的民。耶路撒冷人必仍住本處。耶和華必先拯救猶大的帳棚,然後拯救大衛家和耶路撒冷。到那日耶和華必護衛耶路撒冷的居民,使他們中間衰弱的如大衛,使大衛的家如神,如行在他們前面之耶和華的使者(基督)。(在十二章八節,『耶和華的使者』與『神』,二辭是同位語。)耶和華必設法滅絕來攻擊耶路撒冷的列國。(十二5~9。)

  11 耶和華(就是基督)必和祂的聖徒同來

 撒迦利亞十四章三至七節啟示,那時耶和華(就是基督)必和祂的聖徒同來,並出去與化身在敵基督裡的撒但,以及跟從他的列國爭戰。

   a 耶和華(就是基督)的腳必站在橄欖山上

 那日耶和華(就是基督)的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上。這橄欖山必從中間裂開,自東至西,成為極大的谷,以致山的一半向北挪移,一半向南挪移。(4。)

   b 以色列余剩的民,要逃入耶和華之山的谷中

 以色列余剩的民,要逃入耶和華之山的谷中。(5。)

   c 那日必沒有光

 那日必沒有光;發光的(日、月、星)必退縮。那日惟有耶和華知道,既不是白晝,也不是黑夜;但在傍晚的時候,就必有光。(6~7。)這指明神要改變宇宙中許多的事,為要審判邪惡的人類,並拯救祂的選民。

撒迦利亞書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇