詩篇生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:詩篇 五7,十一4,十八6,二十2,二十三6

第十二篇 在神的殿中享受神

壹 詩篇的啟示開始於詩人強調律法,而那靈將詩人轉向基督
貳 詩人對基督的享受,引領他到神的殿中享受神
 一 宇宙的神定居於祂的殿-祂的居所
  1 成為肉體的基督是神的帳幕和神的殿
  2 召會作基督的擴大,是神擴大的殿-祂的居所
  3 在終極完成裡,新耶路撒冷是神的贖民作神的帳幕,使祂享受祂的贖民,又是救贖的三一神作神贖民的殿,使他們享受救贖的三一神,直到永世
 二 詩人對享受神殿的初步經歷
  1 存敬畏神的心向神的聖殿下拜
  2 憑神豐盛的慈愛進入神的家
  3 領悟神在祂的聖殿裡,在天上的寶座上
  4 珍賞神從殿中聽了他在急難中的呼求
  5 祝福別人,願神從聖所救助他們,從錫安堅固他們
  6 關於誰能在神的聖山上,在神的聖所裡,錯誤的觀念
 三 詩人對享受神的殿並享受神的進步經歷
  1 住在神的殿中,直到一生之久
  2 愛神所住的殿,和神榮耀所居(所顯)之處
  3 尋求在一生的年日中住在神的殿中
   a 瞻仰神的榮美(可愛、愉悅、喜悅)
   b 求問神
   c 將他隱在神的庇護所
   d 將他藏在神帳幕的隱密處
   e 被神高舉,並因神得以昂首
   f 獻歡呼的祭,歌唱頌揚神
  4 向至聖所舉手
  5 在神殿中讚美神說,『榮耀』
  6 嘗嘗,便知道神是美善
  7 享受神殿中的豐富
   a 避難在神翅膀的蔭下,在神的慈愛下
   b 因神殿裡的肥甘(豐盈、豐富),得以飽足
   c 喝神樂河的水
   d 有分於神生命的泉源
   e 在神的光中得以見光



第十二篇 在神的殿中享受神

 讀經:詩篇五篇七節,十一篇四節,十八篇六節,二十篇二節,二十三篇六節,二十六篇八節,二十七篇四至六節,三十四篇八節,三十六篇七至九節。

 在本篇信息中,我們要來看詩篇卷一(包括一至四十一篇)裡,在神的殿中享受神的啟示。到目前為止,在我們的交通中,我們看見了關於基督的四個主要站口-詩篇二、八、十六、和二十二至二十四篇。我們都需要看見這些詩所啟示基督的特別方面。第二篇告訴我們,基督是神的受膏者。第八篇啟示基督是成為肉體、得著冠冕的一位,是全地佳美的一位。十六篇啟示在人性生活裡的基督,表明基督作為神人生活在地上,死於十字架,復活,然後升到神的右邊。二十二篇給我們看見,釘十字架、復活的基督,產生祂的眾弟兄,構成祂的身體,就是召會。然後二十三篇,祂在復活裡成了我們的牧者,牧養我們經過五個享受的階段。至終,祂要回來作榮耀的王,如二十四篇裡所啟示的。這些詩向我們陳明一位完整的基督。

 在關於基督這頭四個站口之後,二十五至四十一篇這組詩接著給我們看見,詩人在神的殿中享受神時,情緒紛雜的發表。在這十七篇詩裡,主要的點,重大的點,要緊的點,乃是在神的殿中享受神。

 我們必須領悟,神是定居的!一面,祂不是飄流的神;但另一面,祂無所不在。祂無處不在,因此祂是宇宙的神;但今天這位宇宙的神是定居的!我們所住的房子有地址,這指明我們是定居的。人若知道我們所住的城市和街道的地址,就能寫信給我們。因著我們是定居的,人就能接觸我們。今天我們的神是定居的,祂有地址,所以我們能接觸祂。在二十五至四十一篇,我們能看見神的住所,這住所也在前面的詩裡題起。宇宙的神定居在祂的殿,祂的居所裡。

壹 詩篇的啟示開始於詩人強調律法,而那靈將詩人轉向基督

 詩篇的啟示開始於詩人強調律法,而那靈將詩人轉向基督。(一~二。)詩人藉著強調律法,開始詩篇第一篇,但他走錯了方向。在第一篇,詩人的尋求神是行駛在錯誤的公路上,所以那靈進來,將他轉到正路。 

 在第二篇,詩人開始享受基督-避難在這位基督裡面,並且與這位基督親嘴。(12。)人性生活至高、上好的享受,就是親嘴。孩子出生時,父母、祖父母喜歡親這孩子。人若沒有對象可親,他必是地上最可憐的人。二篇十二節吩咐我們『以嘴親子』。與基督親嘴,就是享受基督。

 有些人也許想,關於我們與基督的關係,聖經中那裡有『享受』這樣的辭?雖然聖經裡沒有這個辭,但卻有享受基督這事實。正如『三一』與『三一的』這些辭,也是一樣。雖然聖經裡沒有這些辭,但早期的教父們發現聖經中有這事實:我們的神是三一的,祂是神聖的三一。同樣,『享受』一辭在聖經中也找不著,但事實在那裡。第二篇告訴我們要以嘴親子。子是可悅的名稱,以嘴親子就是享受子。 

 詩篇裡的享受基督,開始於第二篇的以嘴親子。這享受繼續到了第八篇,在那裡詩人宣告說,『你的名在全地何等佳美。』(1,9。)十六篇也是滿了享受。十一節說,『你必使我得知生命的路徑;在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。』二十二篇給我們一幅基督在十字架上受死的生動圖畫,也給我們看見祂產生召會的復活。(22。)在基督的復活裡,祂的神就是我們的神,祂的父就是我們的父,(約二十17,)而我們是祂的眾弟兄。使徒保羅在希伯來二章十二節引用詩篇二十二篇二十二節,指出主的眾弟兄就是召會。

 詩篇二十三篇滿了對基督作我們牧者的享受。許多基督徒喜愛二十三篇,但很少人領悟,在這篇詩裡,他們需要親基督這牧者。我們在前面的信息中看見,基督作牧者,引領我們經過五個享受的階段。第一階段是青草地,和可安歇的水邊。(2。)第二階段是義路,(3,)第三階段是行過死蔭的幽谷,經歷基督的同在。(4。)第四階段是對復活的基督更深、更高的享受,就是在敵人面前享受主的筵席。(5。)這含示我們在戰場上享受主。最後第五階段是一生之日在耶和華的殿中,享受神聖的恩惠和慈愛。(6。)二十四篇繼續表明,得勝的基督是榮耀的王,祂要來臨,在神的國裡作王掌權。詩篇裡這些點都指明,基督是可享受的。

貳 詩人對基督的享受,引領他到神的殿中享受神

 詩人對基督的享受,引領他到另一個享受的境地-在神的殿中享受神。(詩二五~四一。)神自己是可享受的,祂的居所也是可享受的。二十七篇四節說,『有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求;就是我一生的年日,要住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。』大衛曾求神並仍要尋求的一件事,就是住在神的殿中,瞻仰祂的榮美。二十七篇四節給我們看見,我們的神是可愛的,祂有一個可愛的居所。三十六篇也告訴我們,我們能因神殿裡的肥甘,神殿中的豐盛,得著飽足。(8。)

 一 宇宙的神定居於祂的殿-祂的居所

 宇宙的神定居於祂的殿-祂的居所。聖經啟示神是定居的!在基督以外,我們無法找著神。(西二9。)基督是神的住所,神的地址就是一個辭-基督。基督是神的街道地址和城市。我們若說,『神阿,你在那裡?』祂會說,『我在基督裡。』我們若到基督這裡,就遇見神。每當我們呼求『主耶穌』,我們就覺得神與我們同在。

 神的殿(祂的居所)的啟示,不是那麼簡單。在舊約時代,神在諸天之上有祂的住所,(王上八30下,39上,43上,)祂在巴勒斯坦耶路撒冷中心的錫安山上,有祂的『別墅』。(詩七六2下,一三五21,賽八18。)在耶路撒冷中心,有一個殿,可視為神的別墅。好些富有的人擁有住所和別墅。住所相當普通,而別墅就非常特別。若是天氣太熱或太冷,人就到別墅去。耶路撒冷內錫安山上的殿,就是神的別墅。

 我們的神似乎不滿足於留在諸天之上,所以降到祂在錫安山上的殿休息一下。祂渴望離開諸天之上無數的天使,降到地上,與人類同住一段時日。出埃及記末了告訴我們,當帳幕立起來時,神的榮耀充滿帳幕。(四十33~35。)後來,所羅門建造聖殿,神的榮耀充滿聖殿。(王上八10~11。)帳幕和聖殿得著建造時,神非常喜樂。當一個富有的人將他的別墅預備好,他就樂於到那裡去。這別墅也許比他的住所小一點,但那較小的地方對他更為可悅。當神降臨,住在耶路撒冷的殿中,祂就覺得喜樂。

  1 成為肉體的基督是神的帳幕和神的殿

 在舊約裡,神在諸天之上的住所,以及祂在耶路撒冷錫安山上的別墅,都是物質的。但在新約裡,神的住所是屬靈的。在新約裡,基督是神的帳幕和神的殿。(約一14,二21。)

  2 召會作基督的擴大,是神擴大的殿-祂的居所

 基督已經得了擴大,而擴大的基督就是召會,作神擴大的殿。召會作基督的擴大,是神擴大的殿,就是祂的居所。在林前三章十六節保羅說,團體的信徒是神的殿;在以弗所二章二十二節他說,我們同被建造,成為神在靈裡的居所;在提前三章十五節他說,召會是活神的家。首先,神在基督裡。我們呼求基督的名,就得著神。不僅如此,神也在召會裡。召會當然不是物質的建築,我們信徒就是召會。

 我們聚在一起,就在實行上是召會,神也居住在我們裡面並在我們中間。在聚會中,我常常不願散會。當我在聚會中與眾聖徒同在時,我覺得很喜樂、很愉快。我們若在家裡而不來聚會,也許就不覺得那麼愉快。我們在家裡的感覺和我們在聚會中的感覺,是無法比較的。有些聖徒赴會必須長途開車,他們為什麼這樣作?他們不是瘋了,他們這樣作,是因為他們要在神的殿,召會裡享受神。神在基督裡,也在召會裡。

 有時候我們有難處,覺得作難,不知道怎麼辦。我們也許禱告,渴望認識神的旨意,但我們的禱告似乎不管用。直到我們來到召會的聚會中,在聚會中我們得著亮光,一切對我們就清楚了。這是因為神在召會裡。

  3 在終極完成裡,新耶路撒冷是神的贖民作神的帳幕,使祂享受祂的贖民,又是救贖的三一神作神贖民的殿,使他們享受救贖的三一神,直到永世

 在終極完成裡,新耶路撒冷是神的贖民作神的帳幕,使祂享受祂的贖民,又是救贖的三一神作神贖民的殿,使他們享受救贖的三一神,直到永世。啟示錄二十一章二至三節告訴我們,在將來的永遠裡,我們這些神的贖民將成為神的帳幕,使神享受我們。然後二十二節說,主神全能者和羔羊為殿。這指明三一神將是我們的殿,使我們在永世裡享受祂作救贖的三一神。所以,新耶路撒冷是神和人相互的居所,作彼此相互的享受。新耶路撒冷將是神與我們的組成。對神而言,我們將是新耶路撒冷作為帳幕,給神居住並享受;對我們而言,神將是新耶路撒冷作為殿,給我們居住並享受。新耶路撒冷裡的享受,乃是神的享受和我們的享受。

 我們需要看見在新耶路撒冷裡的享受。新耶路撒冷裡有湧流的河,就是生命水的河,這河明亮如水晶。(啟二二1。)在這明如水晶的河裡,長著生命樹,每年生產十二樣果子。(2。)在新耶路撒冷裡,每月都結新果;生命樹的果子要作神贖民的食物,直到永遠。吃生命樹的果子,將是我們的享受。

 今天神的住所在基督裡,也在召會裡。在來世和永世裡,神要定居在新耶路撒冷。我們要看到神、找著神、遇見神、並探訪神嗎?我們就需要到基督、召會、和新耶路撒冷裡。在神的殿中享受神,意思就是我們必須在基督裡,在召會裡,並且至終在新耶路撒冷裡。不然,我們就會錯過神。

 二 詩人對享受神殿的初步經歷

 在詩篇的開頭,我們看見詩人對享受神殿的初步經歷。

  1 存敬畏神的心向神的聖殿下拜

 在五篇七節下半,詩人對神說,『我必存敬畏你的心,向你的聖殿下拜。』這是他在神的殿外面的經歷。

  2 憑神豐盛的慈愛進入神的家

 詩人又說到憑神豐盛的慈愛進入神的家。(五7。)某人若有進入錫安山上聖殿的特權,他就必定在神豐盛的慈愛之下。事實上,進入聖殿本身,就是享受神豐盛的慈愛。當我們進入神的家,我們就會說,『何等的慈愛,何等的親切,何等的恩典,我在神的居所這裡!』這是在神的殿中享受神。

  3 領悟神在祂的聖殿裡,在天上的寶座上

 十一篇四節說,神在祂的聖殿裡,在天上的寶座上;祂的眼睛察看,並試煉世人。祂試煉世人,就如人將金子放在爐中加以試驗並煉淨。人類的苦難和試煉是在神的主宰中,以試煉人。十一篇四節說,祂的注目試煉世人。注目,原文的直譯是眼皮;我們注視一樣東西時,是運用我們的眼皮。神的注目試煉世人。

  4 珍賞神從殿中聽了他在急難中的呼求

 在十八篇六節,詩人珍賞神從殿中聽了他在急難中的呼求。很難說這裡的殿是指神在諸天之上的住所,或是在錫安山上物質的殿,即祂在地上的別墅。無論如何,這節乃是描述與神的殿有關,對神初步、基本的享受。

  5 祝福別人,願神從聖所救助他們,從錫安堅固他們

 詩人在神的殿中享受神,所以他用他的經歷祝福別人。他祝福別人,願神從聖所救助他們,從錫安堅固他們。(二十2。)這裡錫安一辭指耶路撒冷的殿。當神來住在祂的別墅,錫安山上的殿時,祂就救助並堅固那些信靠祂的人。

  6 關於誰能在神的聖山上,在神的聖所裡,錯誤的觀念

 詩人是在神的殿中,在神的家中享受神的人,但他在十五篇一至五節,和二十四篇三至六節,在領會上犯了很大的錯誤。他兩次問到誰能在神的聖山上,在神的聖所裡。照著他的觀念,乃是手潔心清、照著律法的完全人。這是錯誤的觀念,表明大衛和我們犯了同樣的錯誤。

 三 詩人對享受神的殿並享受神的進步經歷

 現在我們來看詩人對享受神的殿並享受神的進步經歷。我們可用洞房中的享受,說明在神的殿中享受神。在中國的傳統婚禮中,洞房是為著新娘和新郎而裝飾並預備好,使那房間成為非常令人喜樂的地方。然而,若沒有新娘,那喜樂的地方就是虛空的。享受洞房必須享受新娘。同樣,享受神的殿必須連帶享受神。

  1 住在神的殿中,直到一生之久

 在二十三篇六節,詩人說到住在神的殿中,直到一生之久。我們看過,在二十三篇,牧者基督帶領羊群召會經過五個享受的階段。至終,羊享受三一神作他們的恩惠和慈愛。六節說,『我一生之日必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永世之久。』這包括來世的國度時代,也包括永世新天新地的時代。

  2 愛神所住的殿,和神榮耀所居(所顯)之處

 在二十六篇八節詩人說,『耶和華阿,我愛你所住的殿,和你榮耀所居之處。』居的意思是停留以顯明。當以色列人立起帳幕以及把聖殿建造起來的時候,都有神的榮耀降在帳幕和聖殿上,居住在那裡,停留在那裡,向祂的百姓顯明。詩人告訴主,他愛祂所住的殿,和祂榮耀所居住、停留、向祂的百姓顯明之處。

 我們必須說,『主阿,我愛你的召會,你的召會就是你的住處。你的召會就是現今你的榮耀居住以顯明之處。』八十四篇所發表詩人對神居所的愛,就是今天我們對召會所該有的愛。我們的詩歌本裡,有一首基於詩人在八十四篇所發表對神居所的愛而寫的詩歌。(見詩歌六一五首。)

  3 尋求在一生的年日中住在神的殿中

 大衛說,他尋求在一生的年日中住在耶和華的殿中。(詩二七4~6。)

   a 瞻仰神的榮美(可愛、愉悅、喜悅)

 在二十七篇四節大衛說,他渴望在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美。榮美的希伯來文含示可愛、愉悅和喜悅。當我們瞻仰神的榮美時,就在非常愉悅的氣氛中。林後三章十八節說,我們能以沒有帕子遮蔽的臉,觀看在榮耀裡主的榮臉。在我們早晨與主同在的時間裡,最好能有簡短的禱告,帶著一些『細拉』,使我們能瞻仰主,注視主。

   b 求問神

 詩人也在神的殿裡求問神。(詩二七4下。)這就是說,我們能與神核對日常生活中的每件事。

   c 將他隱在神的庇護所

 在詩篇二十七篇五節大衛說,『在患難的日子,祂必將我隱在祂的庇護所。』在患難的日子,神將祂的聖徒隱在祂的庇護所。

   d 將他藏在神帳幕的隱密處

 詩人也說,神要將他藏在神帳幕的隱密處。我們需要區別隱和藏的觀念。當患難、災難發生時,我們能被隱在神的庇護所,患難無法『看見』我們,無法影響我們。有人想要擄掠我們時,在神的帳幕裡有隱密處把我們藏起來,沒有人能找著我們。隱是遠離災難的損害;藏是遠離要得著我們的人。神的殿是庇護所和隱密處。

 我能見證,歷年來,在患難的日子,我一直被隱在神的庇護所,且被藏在神帳幕的隱密處。照著我的經歷,我至少應當死了三次。但一面,主隱我;另一面,主向想要得著我的人將我藏起來。

   e 被神高舉,並因神得以昂首

 大衛也說,神要將他高舉在盤石上,也要使他得以昂首。(二七5下,6上。)我們多半的時候都是垂頭,而非昂首。我們行走時,多半垂頭而行。我們需要被高舉,並且昂首。我們是屬地的人,總是注視地,似乎我們遺失了貴重的東西,為此注視地上來找它。但亞伯拉罕夜間聽見神的應許時,神告訴他要向天觀看眾星。然後神告訴亞伯拉罕,他的後裔要如星那樣無數。(創十五5。)我們需要忘記一切地上的事。我們需要仰望,我們需要昂首,並且說,『讚美主!阿利路亞!』這對祂乃是榮耀。

 詩篇二十四篇七節說,『眾城門哪,你們要抬起頭來;古久的門戶阿,你們要被舉起;榮耀的王將要進來。』門是列國之城的,門戶是百姓之家的。我們要抬起頭來,因為我們的王要來。我們住在基督和召會裡,就得以昂首讚美神並享受祂。然後我們就是被高舉的人,並且因神得以昂首。

   f 獻歡呼的祭,歌唱頌揚神

 二十七篇六節下半說,『我要在祂的帳幕裡獻歡呼的祭。我要歌唱頌揚耶和華。』這該是我們在神的殿中-在基督裡並在召會裡-所有的經歷。我們在新耶路撒冷裡也必如此。我們要在新耶路撒冷裡瞻仰神的榮美;新耶路撒冷將是隱我們的庇護所,和藏我們的隱密處。我們要被高舉,昂首、讚美、歌唱、頌揚,並將基督獻給神。這是在神的殿中享受神。

  4 向至聖所舉手

 在二十八篇二節詩人說,他要向至聖所舉手。

  5 在神殿中讚美神說,『榮耀』

 詩人也說,凡在耶和華殿中的都稱說,『榮耀』!(二九9。)

  6 嘗嘗,便知道神是美善

 三十四篇八節說,『你們要嘗嘗,便知道耶和華是美善。』以前我沒有看見,這節是在這一段啟示在神的殿中享受神的詩裡。這樣的嘗和知道,必定是在神的殿中。神是在祂的殿中;我們若不在祂的殿中,怎能嘗到祂並知道祂?我們在神的殿中,就是在基督裡,在召會裡,至終在新耶路撒冷裡,嘗嘗便知道神是美善。

  7 享受神殿中的豐富

 詩篇三十六篇七至九節啟示詩人享受神殿中的豐富。

   a 避難在神翅膀的蔭下,在神的慈愛下

 詩人避難在神翅膀的蔭下,在神的慈愛下。(7。)一九三八年,日本入侵中國,我經歷避難在神翅膀的蔭下。我被日本人逮捕,下在監裡一個晚上,主作了奇妙的事拯救我。五年後,一九四三年,他們又逮捕我,將我下在監裡三十天。那次我在監裡,避難在神翅膀的蔭下。

   b 因神殿裡的肥甘(豐盈、豐富),得以飽足

 三十六篇八節說,那些享受神殿中豐富的人,因神殿裡的肥甘(豐盈、豐富),得以飽足。神的殿滿了神的豐富、肥甘。我在這殿中六十多年了,我享受了許多豐富。

   c 喝神樂河的水

 三十六篇八節也說,我們能喝神樂河的水-不僅是一種喜樂,乃是多種喜樂。在神的殿中,有一道河。聖經末了啟示,在聖城新耶路撒冷裡,有一道河,從神和羔羊的寶座流出來,盤旋經過全城。(啟二二1。)

   d 有分於神生命的泉源

 在神的殿中,我們也有分於神生命的泉源。(詩三六9上。)三十六篇說到神的樂河和生命的泉源。在新耶路撒冷裡,生命樹長在生命水的河裡。因此,三十六篇裡生命的泉源,含示那長在神生命河裡的生命樹。

   e 在神的光中得以見光

 三十六篇九節下半說,『在你的光中,我們得以見光。』因此,在神的殿中,我們享受生命河、生命樹、和生命的光。在新耶路撒冷裡,著重的強調這三樣東西。啟示錄二十一至二十二章啟示,新耶路撒冷的光乃是在基督裡的神。基督是燈,(二一23,)神是燈裡的光,(二二5,)帶著光的燈在新耶路撒冷裡。這再次給我們看見,神是定居的。神定居在基督裡,基督定居在新耶路撒冷裡,在那裡三一神是光。在那光中,我們得以見光。

 何等希奇,在古時,詩人大衛竟能在詩篇三十六篇照著那靈的啟示,而不照著他屬人、天然的觀念,說出這樣美妙的事。三十六篇啟示出,叫我們得以飽足的肥甘、給我們喝的生命河、讓我們有分的生命樹、以及為著我們生活行動的生命的光。

 這是在神殿中享受神;這殿就是基督、召會、和新耶路撒冷。我們的神定居在這三個人位裡:在基督裡,在召會這團體的人位裡,並在新耶路撒冷這團體的人位裡。在這三個人位裡,我們能享受定居的神作肥甘浸透我們,作生命河解我們的乾渴,滿足我們;作生命樹餵養我們;並作生命的光光照我們。

詩篇生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇