撒母耳記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:撒母耳記 撒上二1至11及注,18至21,26

第二篇 撒母耳的歷史(一)他的出身、出生、與幼年

壹 他的出身
 一 他那敬拜神的父母
  1 留在神為著祂永遠定旨所命定的生命線上
  2 與神在地上的行動合作,為著成就神的經綸
 二 特別是他那尋求神的母親及其禱告
 三 行動的神和祂對撒母耳母親之禱告的應允
  1 按照神在祂選民中間行動的願望和目的
  2 守住神需要人合作的原則
  3 產生一個絕對為著成全神願望的拿細耳人
貳 他的出生
三 他的幼年
 一 由他母親獻給耶和華,以履行他母親對神所許的願
 二 成為拿細耳人
 三 奉獻之母親的禱告
 四 在祭司以利面前事奉耶和華
  1 不是生為祭司,乃是憑拿細耳人的願成為祭司
  2 由他母親供養
 五 在耶和華面前漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他



第二篇 撒母耳的歷史(一)他的出身、出生、與幼年 

讀經:撒母耳記上一章一節至二章十一節,十八至二十一節,二十六節。

本篇信息我們要開始來看撒母耳的歷史,從他的出身、出生、和幼年說起。 

壹 他的出身

在一章一至二十節,我們看見關於撒母耳的出身。我們不該認為撒母耳只是出於他的父親以利加拿;事實上,他是出於神的經綸。神有祂永遠的經綸,但神經綸的完成出了問題。神命定亞倫的子孫作祭司,為要完成祂的經綸;但那個祭司職分變得陳腐、衰微了。神心頭的願望是要得著一個人來頂替那個祭司職分。

為要得著這樣的人,神用婚姻將以利加拿和哈拿擺在一起。以利加拿有兩個妻子。照著神主宰的安排,第二個妻子毗尼拿有兒女,但哈拿沒有兒女。不僅如此,「毗尼拿見耶和華不使哈拿生育,就作她的對頭,大大激動她,要惹她生氣。」(6。)這逼著哈拿迫切的禱告,主要不是為著她自己,而是為著神。她答應神,神若賜她一個男孩子,她要因著拿細耳人的願,將這孩子歸給祂。神喜悅哈拿的禱告和她所許的願,就使她生育。哈拿懷了孕,生了一個兒子,給他起名叫撒母耳。從這裡我們看見,事實上撒母耳不是出於人而來的。神才是他真正的來源;是神用祂主宰的安排,暗中推動祂的百姓。

一 他那敬拜神的父母 

就屬人一面說,撒母耳的出身是他那敬拜神的父母。(1~8。)

1 留在神為著祂永遠定旨所命定的生命線上

在墮落之以色列的混亂中,以利加拿和哈拿留在神為著祂永遠定旨所命定的生命線上。這條生命線是要產生基督,給神的子民享受,使神能在地上得著祂的國度,就是基督的身體,也就是三一神的生機體。

以利加拿和哈拿留在這條生命線上,不是僅僅為著神永遠的救恩,而是為著神永遠的定旨。神的救恩主要是為著我們的利益,而神的定旨乃是與完成神的願望有關。我們必須問問自己,我們在這裡是為著自己的利益,還是為著神的定旨?今天在這地上,每一個人都關心自己的利益。甚至大體的基督徒,也沒有顧到神的定旨。我能為倪弟兄作見證,他是一個完全為著神定旨的人。我願意跟隨他的榜樣。在主的恢復裡,我們是為著神的定旨,留在神為著祂永遠定旨所命定的生命線上;這定旨就是要得著一個身體,三一神的生機體,使祂能有一個完滿的、團體的彰顯。

2 與神在地上的行動合作,為著成就神的經綸

這對夫婦與神在地上的行動合作,為著成就神的經綸。以利加拿和哈拿不是惟一行動的人;他們乃是被那位行動者,就是那獨一、神聖、在幕後暗中行動的行動者所推動。在神主宰的對付之下,哈拿魂裡受壓,靈裡有負擔要在耶和華面前傾心吐意。這是神的行動。因著神在哈拿裡面行動,哈拿就不得安息,直到她禱告要有一個兒子為止。神這位主宰者,繼續推動她,使她不得不禱告,即使照顧神殿裡事奉的以利不明白她在作什麼。哈拿乃是在禱告中與神的行動合作。

神能推動哈拿,因為她是一個在生命線上與神是一的人。只要神能得著這樣一個人,祂在這地上就有路。我盼望我們至少有一些人成為今日的哈拿,我們要說,「主阿,為著你的定旨,你若有什麼心願要成就,我在這裡。我還留在生命線上,為要完成你的經綸。」你若這樣禱告,我確信你要成為神所推動的人,祂要臨到你並推動你。神需要許多的哈拿,就是能帶進一些撒母耳來轉移時代的人。 

二 特別是他那尋求神的母親及其禱告

撒母耳的出身特別是在於他那尋求神的母親及其禱告。(9~18。)她的禱告是對神心願的回應。她的禱告是人與神行動的合作,為要完成神永遠的經綸。 

我們不該再作形式上老舊的禱告,而該有回應神心願的禱告。這意思是說,我們在禱告中所說的,該是神正要說的,這樣的禱告乃是說出神的心願。哈拿的禱告就是這樣。神要得著一個撒母耳,但祂需要哈拿與祂合作,向神禱告說,「主阿,我需要一個男孩子。」這個禱告是非常屬人的,卻是為著神的經綸,與神的行動合作。

三 行動的神和祂對撒母耳母親之禱告的應允

1 按照神在祂選民中間行動的願望和目的

撒母耳的出身特別是按照神在祂選民中間行動的願望和目的。(19~20。)有了哈拿這樣的禱告,神就很容易作事,因為人的合作成了一個基礎,讓神來行動。行動的神應允撒母耳母親的禱告,乃是按照神在祂選民中間行動的願望和目的。

2 守住神需要人合作的原則

神回應哈拿禱告的行動,乃是守住神在祂的經綸中需要人與祂行動合作的原則。這就是話成肉體的原則。

3 產生一個絕對為著成全神願望的拿細耳人

神的行動和祂對哈拿之禱告的應允,乃是產生一個絕對為著成全神願望的拿細耳人。拿細耳人乃是完全分別出來歸給神的人。拿細耳人從來不剪頭髮,也不喝酒。在聖經裡,留長頭髮表徵服從作頭的權柄。拿細耳人留長頭髮,表徵以神作他的頭,作他的丈夫,就如女人以丈夫作她的頭一樣。因此,拿細耳人就是服從神,以神為頭、為權柄。這就是為什麼哈拿禱告,主若賜她一個男孩子,必不用剃頭刀剃他的頭。(11。)在聖經裡,喝酒表徵享受屬世的宴樂。拿細耳人不僅服從神作權柄,對屬世的宴樂也沒有興趣。撒母耳甚至在出生之前,就被他母親奉獻作這樣的一個人。這是一件大事,因為撒母耳帶進了一個新的時代。

新約時代是另一個拿細耳人-施浸者約翰-帶進來的。主耶穌是一個拿細耳人;彼得和保羅也是。事實上,每一個留在生命線上的人都是拿細耳人。我們若要成為今日的拿細耳人,就必須以神作我們的頭和丈夫,服從祂,且對屬世的宴樂沒有興趣。

我們需要對撒母耳的出身和他的源頭有深刻的印象。因著他出自這樣一個強的源頭,他就不能成為平凡、屬世的人。相反的,他是那頂替衰微的祭司職分,並帶進大衛的人;大衛至終帶進基督。

貳 他的出生

「哈拿就懷孕,日期滿足生了一個兒子,給他起名叫撒母耳,說,這是我從耶和華求來的。」(20。)這節說出撒母耳的出生,乃是神對人禱告的應允。撒母耳的名字意為「蒙神垂聽」,或「從神求得」。

三 他的幼年

一 由他母親獻給耶和華,以履行他母親對神所許的願

撒母耳幼年時,可能在兩、三歲時,就由他母親獻給耶和華,以履行她對神所許的願。(21~28,11。)哈拿從自己懷裡把孩子交在另一個人,尤其是個近乎失明的老人的監護之下,是不容易的。但哈拿還是履行她所許的願,將撒母耳獻給神。

二 成為拿細耳人

我們看見,撒母耳在幼年時就被獻給耶和華,成為拿細耳人。(11下。)

三 奉獻之母親的禱告

在二章一至十節我們看見奉獻之母親的禱告。在她的禱告裡,她讚美神藉著祂奇妙的作為所施的救恩。她的禱告與神在祂經綸裡的行動有關,指明她看見一些關於神經綸的事。

四 在祭司以利面前事奉耶和華

撒母耳幼年時,就在祭司以利面前事奉耶和華。(11下,18~19。)要作任何事都需要有學習。以利將事奉神的路教導撒母耳。

1 不是生為祭司,乃是憑拿細耳人的願成為祭司

撒母耳不是生為祭司,乃是憑拿細耳人的願成為祭司來事奉主。我們大部分的人生來都沒有任何地位。我們是外邦人,而神所命定的是猶太人。但有一扇「後門」為我們打開,就是拿細耳人的願。這樣一個願是神在民數記六章所命定的,給願意作祭司的人開了一道門。撒母耳就是這樣成為祭司,不是憑神的命定,乃是憑自動的許願。

2 由他母親供養

撒上二章十九節指明,撒母耳是由他母親供養的。今天在主的恢復裡,我們也需要供養。為著召會生活中許多的母親,我們感謝主。

五 在耶和華面前漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他

最後,撒母耳在幼年時,在耶和華面前漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他。(21下,26。)得神的喜愛,意思是神為著我們;得人的喜愛,意思是人為著我們。撒母耳在一個地位上,神和人都為著他。我們在今天的召會生活中也可以經歷這個。我們若是真正的拿細耳人,就會得聖徒的喜愛,並且全召會都要為著我們。我們要享受基督到極點,並且成為召會的祝福。

撒母耳記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇