利未記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:利未記 十二1至8及注,西二11至12,來十5至7

第三十八篇 人類生產的不潔

壹 女人與人類生產的關係
 一 按表徵說,女人代表全人類
  1 在神的經綸裡,全人類都是女人
  2 女人裡面的不潔,表徵全人類裡面的不潔
 二 出於女人的人類生產是不潔的,表徵:
  1 全人類的源頭是不潔的
  2 人類的不潔是從裡面來的
貳 生男孩不潔七天,生女孩不潔十四天
三 女人在生男孩後,要因產血不潔,留在家裡三十三天;在生女孩後,要留在家裡六十六天
肆 在不潔的受試驗期間,女人不許摸什麼聖物,也不許進入聖所
伍 男孩生後第八天要受割禮
陸 不潔的受試驗日子滿了,需要獻上燔祭和贖罪祭



第三十八篇 人類生產的不潔

 讀經:利未記十二章,歌羅西書二章十一至十二節,希伯來書十章五至七節。

 本篇信息要說到利未記十二章,來看人類生產的不潔這件事。利未記十二章啟示,我們人的源頭是不潔的。十一章告訴我們,接觸某些人的時候要謹慎,免得受玷污;但十二章指明,我們從出生起就全然是不潔的。不潔乃是我們出生的源頭。

壹 女人與人類生產的關係

 在利未記,我們需要來看的頭一件事,乃是女人與人類生產的關係。

 一 按表徵說,女人代表全人類

  1 在神的經綸裡,全人類都是女人

 按表徵說,女人代表全人類。在神的經綸裡,在祂神聖的經綸和神聖的安排裡,全人類都是女人。在聖經裡,女人代表人類,而男人代表神和基督。基督是獨一的男人,所有與祂結合的都是女人。

  2 女人裡面的不潔,表徵全人類裡面的不潔

 女人裡面的不潔,表徵全人類裡面的不潔。我們眾人,男人和女人都一樣,都是不潔的。

 二 出於女人的人類生產是不潔的,表徵:

  1 全人類的源頭是不潔的

 出於女人的人類生產是不潔的,這事實表徵全人類的源頭是不潔的。源頭既是不潔的,凡從源頭生的,也必不潔。

 我們的出生是不潔的,現今在生活中仍是不潔的。我們不是僅僅因接觸到不潔之物而成為不潔;我們從出生起就已經是不潔的。我們甚至在母腹裡,就已經是不潔的。因此,我們是生於不潔的,也活在不潔之中。不管我們多謹慎,只因我們是人類的一部分,我們就是不潔的。我們不僅是不潔的,我們就是不潔本身。人類全然是不潔的。我們若在主的光照之下,在神聖的光之下,就要看見我們從頭到腳,乃是不潔的總和。

 利未記的第二段,不僅給我們看見我們是誰,更給我們看見我們是什麼。我們就是不潔。然而,利未記卻要求我們過聖別的生活。不潔的人怎能過聖別的生活?在邏輯上,這是不可能的。不潔之人絕對不可能過聖別的生活。然而我們要看見,在神的救恩裡有供備,使我們能過聖別的生活。

  2 人類的不潔是從裡面來的

 人類的不潔是從裡面來的,與十一章所對付,在飲食上從外面來的不潔相對。十一章說到外面的不潔,但十二章說到裡面的不潔,就是我們這人從出生起就有的不潔。所以,利未記十二章是去到不潔的源頭,摸著不潔的根。十一章只是囑咐我們過潔淨的生活,接觸潔淨的,避開不潔的。這種潔淨是外面的,是外面行為上的事。然而,十二章摸到我們的出生,對付到我們所來自的源頭。

貳 生男孩不潔七天,生女孩不潔十四天

 生男孩要不潔七天,生女孩要不潔十四天。(利十二2,5上。)這表徵男孩(代表剛強者)不管力量如何,乃是完全(由七天所表徵)不潔的;女孩(代表軟弱者)由於她的軟弱,更是雙倍(由十四天所表徵)的不潔。這給我們看見,女人比男人加倍不潔。七和十四這些數字指明這點。七是完全的數字,十四是七的兩倍。二節的『七天,』表徵完全不潔;五節上半的『兩個七天,』(十四天)表徵這不潔的雙倍。

三 女人在生男孩後,要因產血不潔,留在家裡三十三天;在生女孩後,要留在家裡六十六天

 女人生男孩後,要因產血不潔,留在家裡三十三天;在生女孩後,要留在家裡六十六天。(利十二4上,5下。)這表徵生男孩的不潔要受試驗(由四十天,就是七天加三十三天所表徵)才得潔淨;生女孩的不潔要雙倍受試驗(由八十天,就是十四天加六十六天所表徵)才得潔淨。在聖經裡,四十這數字指明試驗的時期。以色列人在曠野飄流四十年;主耶穌受試誘(就是受試驗)四十天。因著人類的出生全然不潔,所以需要受試驗才得潔淨。生男孩要四十天受試驗,生女孩要八十天雙倍受試驗。

肆 在不潔的受試驗期間,女人不許摸什麼聖物,也不許進入聖所

 在不潔的受試驗期間,女人不許摸什麼聖物,也不許進入聖所。(利十二4。)這表徵人不許摸與神有關的事,並進到神的面光中,直等到他的不潔受了對付。

 我們的不潔怎能受到對付?要回答這問題,下面兩點非常重要。

伍 男孩生後第八天要受割禮

 男孩生後第八天要受割禮。(利十二3。)這表徵不潔之人的肉體該藉著基督的死被擺在一邊,使他可以被帶進基督的復活裡,不僅得蒙潔淨,並且有新生命的起頭。(西二11~12。)

 一周七天之後,就是第八天。第八天乃是新的起頭,是新一周的起頭。在聖經裡,第八天是指基督的復活。復活當然是新的起頭。死亡結束舊的時期,而復活開始新的時期,所以是新的起頭。

 我們基督徒有兩個起頭。我們的第一個起頭,是在不潔中出生,並且生到不潔裡。我們生來就是不潔。我們可以有不同的國籍,但我們真正的所是都一樣。無論是什麼種族,每一個人生來都是不潔淨的。這是我們的第一個起頭。

 按照神的計劃,神的經綸,祂為我們開了一條路,使我們能有第二個起頭,新的起頭。神是以周來計算。一周的結束就是一個時期的結束,接著就有新的時期。我們新的時期不是在原初的創造裡,乃是在復活裡。我們生在舊造裡,卻重生成為新造。在第一個起頭裡,我們是在舊造的類別裡,這是七天所表徵的。在神的經綸裡,人一生的時期乃是七天。我們生到舊造裡之後,在那裡只停留七天。然後在第八天,基督復活的那天,我們有了新的起頭。

 我們讀聖經,每逢讀到『第八日』或『七日的第一日』這些辭,(約二十1,19,26,)都應當滿了喜樂。今天,我們這些在基督裡的信徒,不是在頭七天,乃是在第八天。我們乃是在第二個時期。這時期是永遠的,因為在基督裡,我們要活到永永遠遠。主耶穌說,『凡活著信入我的人,必永遠不死。』(約十一26。)我們的第二個時期是永遠的,我們的第一個時期卻非常短,只有七天。無論我們是在年少的時候得救,還是在年老的時候得救,在神眼中,我們的第一個時期只有一周。神在祂的經綸裡縮短了我們的第一個時期,卻延長了我們的第二個時期,使其成為永遠的,就如祂自己是永遠的一樣。利未記十二章三節說,『第八天要給男孩包皮的肉行割禮。』行割禮就是割去,將我們這人在神眼中被定罪的部分割掉。實際上,我們整個人都該受割禮,被割去。我們全人要受割禮,就是要被治死。

 我們生來就是不潔,就只配死。我們在第一個時期裡一無是處,只配死。這就是施浸者約翰命令人悔改的原因。(太三1~2。)然後,約翰給那些悔改的人施浸,將他們擺到死裡。(太三5~6。)受浸就是埋葬。我們悔改的時候,我們全人被割去,被治死,然後埋葬。按照歌羅西二章十一至十二節,我們受浸就是受割禮。所以,受割禮就是被治死並埋葬。

 我們在第一個時期的所是,必須藉著被割去並埋葬而了結。這是發生在第八日,復活的日子。舊人,在第一個時期裡的人,藉著死被了結。在預表上,就表號說,這死乃是割禮所表徵的。這就是為何在舊約裡,按照神的經綸,每個男孩都必須在第八天受割禮。這乃是預表,表徵每個人都該被了結,被割除;這了結應當在基督的復活裡。這是照著神的經綸。

 在亞當裡,我們生到第一個時期;但在基督裡,我們重生進入第二個時期。我們的第一個時期開始於我們的出生,我們的第二個時期開始於基督的復活。基督復活的時候,我們在基督裡,就與基督一同復活。(弗二5,彼前一3。)這就是說,就我們而言,第二個時期是在第一個時期之前開始的。我們在亞當裡出生以前,就在基督裡復活了。這是奇妙的事實,我們在出生以前就已經復活了。

 我們的得救乃是宇宙中最大的神跡。在創立世界以前,我們在基督裡已經蒙揀選、被預定。(弗一4~5。)在永世裡,我們就已經被命定要在基督裡。然後在時間裡,我們出生了;至終,我們成了信徒。現今我們就在基督裡。

 神在祂的經綸裡命定我們,要藉著基督的死並因著祂的復活而有新的起頭。基督的死是一把刀,割去了我們整個的人。我們藉著基督的死被治死以後,就在祂的復活裡重生了。因此,我們有第八日作新的起頭;我們現今是在第二周裡。

 我們已經指出,割禮表徵不潔之人的肉體藉著基督的死被擺在一邊,使他可以被帶進基督的復活裡,不僅得著潔淨,更有新生命的起頭。肉體是我們整個的人。聖經將墮落的人看作肉體。(羅三20。)我們的肉體已經藉基督的死,就是十字架,被擺在一邊。結果,我們就被帶進基督的復活,不僅得著潔淨,更有新生命的起頭。

 你們讀利未記十二章,有沒有看見這一章指明我們已經被治死,然後被擺在基督的復活裡?我們被治死,是由『割禮』一辭所指明;我我們被擺在基督的復活裡,是由『第八天』所指明。割禮表徵基督的十字架,第八天表徵基督的復活。。在我們的第一個時期裡,我們在不潔裡出生,並且生到不潔裡;我們生來就是不潔。但在神的救恩裡,我們經歷了第八天,這將我們帶進新的時期。這是我們在基督裡所得著新的起頭。

 我們需要蒙光照,也需要有屬靈的視力,好看見利未記十二章裡的基督。我們有了亮光和視力,就會對這一章裡的基督有清楚的看見。利未記十二章裡沒有『基督』這辭,卻有一些表徵,說出基督在這裡。基督為我們死,了結我們的第一個時期;又在第八天,在祂的復活裡開始我們新的時期。

陸 不潔的受試驗日子滿了,需要獻上燔祭和贖罪祭

 不潔的受試驗日子滿了,就需要獻上燔祭和贖罪祭。(利十二6~8。)這表徵我們因出生而有的不潔,完全受了對付之後,需要基督作我們的燔祭,因為我們沒有為著神;也需要基督作我們的贖罪祭,因為我們有罪。(來十5~7。)

 在這一章裡,不僅藉著第八天和割禮,更藉著兩種祭-燔祭和贖罪祭,將基督啟示出來。燔祭和贖罪祭都是基督。基督應付我們一切的需要。祂的死是我們的割禮,祂的復活是我們的第八天。我們藉著祂的死與復活受了對付之後,仍然需要祂作我們的燔祭和贖罪祭。

 我們需要基督作燔祭,因為我們不是絕對為著神。基督是絕對為著神的。所以,祂取代我們的位置作了燔祭;祂頂替了我們。現今我們以祂作我們的燔祭。在祂裡面我們與祂是一,成為燔祭獻給神。所以,祂是我們的燔祭,並且我們在祂裡面也成了神的燔祭。

 我們不僅沒有絕對為著神,我們在神眼中更是有罪的。因此,我們不僅需要基督作我們的燔祭,也需要祂作我們的贖罪祭。

 在利未記十二章,基督由四件事物所指明:第八天、割禮、燔祭、贖罪祭。這些事物都指明基督如何來應付我們的需要。祂的死結束我們的舊時期,祂的復活開始我們的新時期。現今我們需要基督,為著過一種絕對為著神且沒有罪的生活。要應付這需要,祂乃是我們的燔祭和贖罪祭。

 十二章啟示,我們生來就是不潔,並且我們的全人需要藉著基督的死,被割除、受對付。當基督釘十字架時,我們也釘了十字架。我們受了對付、被割除、受了割禮。然後在祂裡面,我們進入了祂的復活,這是我們的新起頭,新時期的起頭。現今在這新時期裡,祂是我們的生命和我們的生活,因為祂是我們的燔祭,是絕對為著神的生命。祂也是我們的贖罪祭,顧到我們活在地上時,仍在肉體裡的有罪事物。祂的確應付了我們的需要!

 藉著這樣研讀利未記十二章,我們再次看見聖經是何等奇妙。在這一章短短的八節裡,我們看見許多關於我們自己和我們的源頭,以及關於基督自己與祂那為著我們的死和復活。

利未記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇