出埃及記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

Loading Player ...

經文及註解:出埃及記 出二七4~8及注

第一百零五篇 燔祭壇(二)

十 銅網
十一 在網的四角上有四個銅環
十二 銅網安在壇四面的圍腰板以下
十三 祭壇的槓
十四 要用板作壇,壇是空的;它的尺寸足夠容納帳幕一切的器具



第一百零五篇 燔祭壇(二)

 讀經:出埃及記二十七章一至八節;三十八章一至七節;四十章六節,二十九節;希伯來書十三章十節。

 我在前一篇信息裡指出,要瞭解出埃及記裡祭壇的記載很不容易。這段記載有些方面很困擾人。出埃及記二十七章五節說到『壇四面的圍腰板以下』。要決定怎樣來翻希伯來字的圍腰板很不容易。英文欽定本翻成四圍,其它的版本翻成邊,還有的版本翻成端或緣。圍腰板是用來支持東西的,它也是一種保護。有些聖經學者認為圍腰板是在祭壇外面。按他們的領會,供職的祭司站在祭壇四面的圍腰板上。那些持有這種觀點的人用利未記九章二十二節說,亞倫『獻了贖罪祭…就下來了』。他們也指出歷代志下三十章十六節說,祭司站在『自己的地方』,就是站在圍腰板上。因此,他們以這兩節為根據,認為邊或圍腰板是在祭壇外面,是供職的祭司能夠站立的地方。

十 銅網

 圍腰板是什麼?到底安置在那裡?這些問題不容易解答。不過,我確實相信,圍腰板是在祭壇裡面。四節說:『要為壇作一個銅網;在網的四角上,作四個銅環。』根據第五節,網達到『壇的半腰』。祭壇高三肘,長五肘,寬五肘。銅網在祭壇裡面,在祭壇半腰的高度從這邊到那一邊向橫面延伸。柴擺在網上,而祭牲擺在柴上。柴和祭牲焚燒的時候,灰就從銅網掉到壇的底層。此外,五節也清楚地告訴我們,網安在壇四面的圍腰板以下。這一節的結構很不尋常,但希伯來文的確是說:『在壇四面的圍腰板以下。』網在圍腰板以下的事實指明,圍腰板不可能在祭壇外面。網不但是在圍腰板下面,也是在圍腰板正下方。如果圍腰板在外面,壇內的網怎能在圍腰板正下方呢?因此,我的確相信圍腰板是在祭壇裡面。

 祭壇是用皂莢木包上銅作成的。祭壇上的火要不斷地焚燒。火的熱氣不會透過表面的銅,使裡頭的皂莢木燒焦嗎?當然是會燒焦的。因這緣故,我相信圍腰板保護祭壇的四壁,隔開銅網上火的熱氣。

 聖經沒有告訴我們,圍腰板是用什麼材料作成的。不過我相信,它定規是用銅作的。因此,我相信在銅網上面和四壁周圍,有一個銅的圍腰板,保護四壁隔開火的熱氣。五節說,銅網不但在圍腰板下面,也在圍腰板正下方,原因可能就在這裡。

 有一位作者認為網實際上是在祭壇底層,中間達到壁的四面。此外,這位作者還認為壇立起來的時候,是安置在兩堆泥土上,好讓空氣流通。然而,這樣的解釋其中臆測太多了。但如果你問我空氣如何進入,我就必須回答說,我不知道,因為聖經沒有告訴我們這個細節。

 祭壇有一些困擾人的問題,這件事實有屬靈的意義。祭壇實際上應當是很容易描述的,比其它的器具還要容易描述。但我們已經指出,祭壇的描述相當使人困擾。祭壇雖然很簡單,卻很難瞭解。這件事的意義乃是我們不可能完全瞭解基督十字架的奧秘。不錯,新約啟示出十字架,清楚地告訴我們基督釘在十字架上。在林前一章保羅用『十字架的話』這個詞來告訴我們,十字架的話就是神的能力,(18,另譯,)但我們無法完全領略基督救贖的奧秘。五十年前,我剛剛進入這個職事裡時,我多次想要釋放十字架的信息,然而我每次起來說話時,都沒有多少可說的,原因乃是基督的十字架很難述說。

 你能夠透徹述說基督的十字架嗎?當然,你能夠宣告十字架是基督釘死的地方。你也能夠說,基督在十字架上擔當了我們的罪,我們與祂一同釘在十字架上,甚至魔鬼也在十字架上被除滅了。但基督之死的奧秘呢?連多年教導聖經的人也發覺很難述說基督包羅萬有之死的奧秘。基督徒也許在禮拜堂的頂端安裝了一個十字架,有些人甚至戴著一個十字架。可是,他們無法透徹地述說十字架。我們能夠在新約裡讀到十字架或基督釘十字架的經文。然而,我們讀過這些經文以後,仍然無法完全領略基督之死的奧秘。基督的死是極大的奧秘。因為基督的死這麼奧秘,我們就無法透徹地加以描述。

 另一件使人困擾的事與祭壇裡面的銅網有關。在網的四角上,有四個銅環。然而,這些環子是為了穿槓用的,是用來抬壇的。(三八5。)網是在裡面,而環子在外面。那麼,環子怎麼能連在網上呢?我們清楚地曉得,環子是在網的四角上,而環子必須在祭壇外面。不然,槓就無法穿在環子內。環子怎樣能在祭壇外面,卻連在網上,真令人不解。

 如果只有祭壇的四壁,而沒有壇內的銅網,祭壇就是空的。祭壇的意義完全在於銅網和四個環子。不錯,環子是為著祭壇的行動,但環子在壇內連在網上。沒有銅網,就沒有環子;沒有環子,祭壇就無法行動。這引我們到一件非常重要的事情上:沒有銅網,我們就無法有用來焚燒祭牲的火。因此,為著焚燒祭牲和祭壇的行動,銅網和四個環子都是不可少的。

 我們可以把銅網和環子比喻為我們身體的內臟。我們的內臟比皮膚、頭髮還要重要。同樣的原則,銅網是祭壇重要的部分。如果把銅網挪開了,祭壇就成了空的箱子,毫無用處。祭壇的內容乃是銅網與環子。

 找出銅網的意義是很重要的。網是用銅作的,在預表裡,銅表徵神公義的審判。網是用銅作的,意義也該是這樣。在前一篇信息裡我們指出,祭壇應當與人有關,因為祭壇是用皂莢木包上銅作成的。這表徵基督成為人,在十字架上死了,為我們擔當神的審判。十字架不僅僅是一樣東西;十字架更是與人有關,正如預表十字架的祭壇,是用皂莢木作成,這件事實所指明的皂莢木是預表主耶穌的人性。因此,十字架與人有關,而這人就是基督。

 壇內的銅網表徵神的審判達到基督裡面的各部分。神在我們的代替─基督─身上的審判不單單是外面的。神審判的聖火不但是在基督外面,也在基督裡面焚燒。這是詩篇二十二篇所表明的,這篇詩論到基督在十字架上受苦。十四節說:『我如水被倒出來;我的骨頭都脫了節;我心在我裡面如蠟鎔化。』這表明基督擔當神審判的時候,這個審判達到祂的心,達到祂裡面的各部分。祂的骨頭脫了節,而祂的心在祂裡面鎔化。這意思是說,神在基督身上的審判,裡面所經歷的比外面所經歷的更多。

 很少基督教的傳道人釋放信息,論到基督在十字架上受苦內裡的各方面。傳講基督受苦的人,多半是論到祂受苦外表的各方面。我再說,基督不但在外面擔當神的審判,也在裡面擔當神的審判。事實上,祂裡面所受的苦比外面所受的苦還要多。網不是在祂外面,而是在祂裡面。因此,神審判的聖火焚燒的地方,乃是在主耶穌裡面的各部分。

十一 在網的四角上有四個銅環

 我們已經指出,在網的四角上,有四個銅環。在預表裡,這些環子是指希伯來九章十四節所說永遠的靈:『何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,祂的血豈不更能洗淨你們的良心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?』(另譯)基督的血大有功效,因祂藉著永遠的靈將自己獻給神。網上的環子所表徵永遠的靈,乃是基督的十字架有功效的根源。永遠的靈就是基督十字架的能力、力量。離了永遠的靈,基督的救贖就沒有功效,無法滿了能力和力量。我再說,永遠的靈就是基督救贖的能力、力量和功效。

 如果我們把四個銅環從網子上挪去,網子就會掉下來。網是由四個環子固定在祭壇上的。這滿有屬靈的意義。我們也許會談論十字架,談論基督在十字架上的死,以及我們已經與基督一同釘在十字架上;但沒有那靈的話,這一切談論都是枉然。離了永遠的靈,基督的死就沒有功效。我們曉得基督救贖的功效和能力是在於永遠的靈,這是極其要緊的。

 如果祭壇沒有四個環子,網就無法留在原處,那麼祭壇就沒有什麼內容了。不但如此,祭壇也無法行動。因此四個環子是極其要緊的。因著四個環子,網就能夠固定在祭壇的半腰處。因著四個環子,祭壇就能夠扛抬。雖然環子對祭壇這樣重要,但它們卻不是祭物。基督自己才是祭物,而這祭物拯救和行動的能力是在那靈裡面。沒有環子,網就失去了它的功效,十字架就沒有拯救的能力,祭壇也失去了行動的力量。

 基督的死遠超過我們所能領會的。基督的死是一個奧秘。我們不該以為我們能夠領略得完全,因為我們辦不到。

 雖然我們無法完全領略基督在十字架上之死的奧秘,但我們的確曉得救贖是藉著永遠的靈完成的。你知道為什麼今天傳講基督的死常常沒有能力?因為在這種傳講裡面缺了永遠的靈。基督藉著永遠的靈,將自己當作贖罪祭獻上。所以因著那靈,祂在十字架上所完成的,就有能力、有功效。但如果我們傳講基督的十字架,而沒有那靈,我們就沒有能力感動別人,摸著他們的心和他們的靈。這必須是永遠之靈的工作。

 出埃及記二十七章沒有詳細地說到圍腰板,卻很清楚地描述四個環子。然而,這些環子怎麼能在壇內連在網上,而本身又在壇的外面,這多少有幾分奧秘。這表徵那靈雖然真是顯明的,但那靈也是奧秘的。那靈在外面是顯明的,但在壇內卻與某樣東西相連。環子在祭壇外面,然而它們在壇內卻是連在網上。

 我們無法完全領略基督的死。一方面,那靈是顯明的;另一方面,那靈是奧秘的,因祂聯於基督的救贖。四個環子表徵永遠的靈,連在網上,網表徵基督救贖的內涵。這指明聖靈聯於基督救贖的內涵。如果我們真有基督的救贖,我們也就有那靈。那靈聯於這個實際。換句話說,如果我們有四個環子,我們就有了網。如果我們有永遠的靈,我們也就有基督完全的救贖。

 為著出埃及記二十七章裡的圖畫,我滿了感謝。由這幅圖畫我們可以看見,永遠的靈乃是聯於基督完全的救贖。網是什麼?網就是基督救贖的內涵。四個環子是什麼?四個環子乃是預表永遠的靈,使基督的救贖有功效,並且是基督十字架行動的能力。十字架的話所以有能力,乃是因著它聯於永遠的靈。然後我們在經歷中就有網和四個環子,就是基督的救贖聯於永遠的靈。

 祭壇隨著以色列人行過曠野三十八年以上。抬祭壇的時候,壇內的火仍然燒著,祭壇上的火永不熄滅。這火不是人所點燃的,聖經告訴我們,這火是從耶和華面前出來的(利未記九章二十四節)。因此,在曠野抬祭壇的時候,屬天的火不斷地焚燒。祭壇一面行走,火一面焚燒。這指明人傳揚基督在十字架上的救贖時,火便焚燒。祭壇到了那裡,火就在裡焚燒。

 祭壇的行動不在於火,而在於四個環子。這意思是說,祭壇的行動是藉著永遠的靈。然而,焚燒是藉著火,不是藉著那靈。我們必須看見兩件事同時發生:火的焚燒以及那靈的行動。祭壇上的四個環子與焚燒和行動都有關係。我們已經看見,如果不是因著環子,網就無法固定在祭壇的半腰處。如果祭壇上面要有焚燒,就需要四個環子把網固定。此外,祭壇要行動,也需要四個環子。焚燒和行動都在於四個環子。

十二 銅網安在壇四面的圍腰板以下

 論到圍腰板,我們也可以說圍腰板表徵加強的能力,在神的審判之下支持基督。基督在十字架上受神審判的時候,這種加強的能力支持著祂。皂莢木用銅包裹,表徵基督在祂的人性裡受了神的審判。沒有疑問,主耶穌釘十字架的時候,需要加強、支持、遮蓋和保護。我相信壇內的圍腰板就是為著這個用途。

 我們已經看見,圍腰板也許是來保護銅裡頭的皂莢木,好隔開火的熱氣。沒有這樣的保護,皂莢木的確會被透過銅所傳過來的熱氣燃焦了。一周又一周,一月又一月,祭壇內的火不斷地焚燒。除非皂莢木這樣受到保護,熱氣是不可能不會損壞皂莢木的。因此,我相信圍腰板的用途也是為著保護皂夾木。這也許是出埃及記二十七章告訴我們,銅網安在壇四面圍腰板以下的原因。皂莢木能禁得起焚燒,這件事實指明基督在祂的人性裡能夠禁得起神的審判。

十三 祭壇的槓

 出埃及記二十七章六至七節說:『又要用皂莢木為壇作槓,用銅包裹。這槓要穿在壇兩旁的環子內,用以抬壇。』槓是為著祭壇的行動。它們是用皂莢木包上銅作成的,表徵基督成為人受神的審判。這些槓要穿在環子內,表徵十字架的行動是藉著那靈的能力。此外,祭壇兩邊上面的槓是人用來抬壇的,這表徵十字架的行動是藉著信徒配搭成為一個見證。

 環內的槓很強地證明祭壇是要人來抬的,祭壇不可放在馬車上,或由牲畜來拉。祭壇必須扛在人的肩頭上。今天十字架必須由人來傳揚。然而傳揚十字架的人必須配搭成為一個見證。這就是主耶穌差遣門徒兩個兩個出去傳道的原因。二是見證的數字,信徒必須配搭成為一個見證,靠著那靈的能力,抬著基督的救贖,達到地的四角。

十四 要用板作壇,壇是空的;它的尺寸足夠容納帳幕一切的器具

 八節說:『要用板作壇;壇是空的,都照著在山上指示你的樣式作。』祭壇要用板作,壇是空的,尺寸足夠容納帳幕一切的器具。這表徵基督的十字架包含了我們對基督所有的經歷。我們重生時對基督十字架最初的經歷,乃是其後對基督一切經歷的根基。我們對基督所有的經歷,都是基於基督十字架的原則。

 本篇信息裡的負擔乃是論到那靈是為著焚燒和行動。基督在裡頭擔當神的審判,多於在外面所擔當的,這是非常有意義也是非常要緊的。不但如此,永遠的靈也聯於基督完全的救贖。這靈是為著裡頭的焚燒,並為著外頭的行動。今天十字架必須藉著永遠的靈以焚燒和行動的方式來傳揚。我們傳揚十字架的必須是活的人,在配搭裡背負一個見證。然後我們才有資格抬著祭壇經過它在地上的行程。

 今天祭壇仍然被人抬著。祭壇裡頭有焚燒,外頭在行動。讚美主,網表徵基督救贖的內涵!讚美主,我們有網和環子!我們有永遠的靈,為著焚燒和行動。

  本頁瀏覽了28次

出埃及記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇