路加福音生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:路加福音 二十四50~53

第七十八篇 人救主的升天(三)

升天基督向著召會的傳輸
向著召會作萬有的頭
神給基督的恩賜
『向著召會』
神在基督身上所運行的能力
另外兩種翻譯
從升天基督向著召會的傳輸
與基督一同坐在諸天界裡
神聖傳輸的實際
經歷神聖的傳輸
神聖傳輸的目標-將萬有在基督裡歸一於一個元首之下
神永遠的行政
藉著一個宇宙人
受造之物的歎息
在神凡事都能



第七十八篇 人救主的升天(三)

 讀經:以弗所書一章二十二節,十節,歌羅西書一章十八節,以弗所書一章二十三節,三章十九節下,希伯來書四章十四節,七章二十六節,二十二節,八章六節,九章十五至十六節,啟示錄一章十三節,二章一節。

 在本篇信息中,我們來看人救主升天主觀的一面。說到人救主升天主觀的一面,不像說到客觀的一面那樣容易。關於主的升天對我們如何是主觀的,我感覺缺少發表來表達主所給我們看見的。

升天基督向著召會的傳輸

 我們已經看過,基督在祂的升天裡,得了榮耀尊貴為冠冕,並且為著神的行政登了寶座。這意思就是說,祂與神同登寶座,成為宇宙中獨一的執政管理者。基督藉著祂的升天也就職為主,要得著萬有,且就職為基督,要完成神的使命。既然這一切事都是客觀的,我們怎能證明基督的升天與我們有主觀的關係?證據是從升天的基督向著我們有一種傳輸這事實。二十二年前,在論到以弗所一章十九至二十三節的信息裡,我說到基督的升天,頭一次用『傳輸』這辭。二十二節說,神使基督『向著召會作萬有的頭。』『向著召會,』指明從升天的基督向著召會,祂的身體,有一種的傳輸。

向著召會作萬有的頭

 以弗所一章二十二節下半:『並使祂向著召會作萬有的頭,』這句話對翻譯聖經的人是個難處。這子句主要有三種譯法。頭一種譯法是欽定英文譯本和達秘新譯本所採用的;也是新約聖經恢復本的譯法。新約聖經恢復本如前所引的譯為:『使祂向著召會作萬有的頭。』

神給基督的恩賜

 按照這翻譯,神使基督向著召會作為萬有的頭。這意思不是神將基督當作恩賜賜給召會,乃是神將一個恩賜-萬有的元首權柄,賜給基督。按照這種領會,神將一個大恩賜賜給基督,這大恩賜就是萬有的元首權柄。

『向著召會』

 神使基督作萬有的頭乃是向著召會。我們已經指出,『向著召會』含示一種傳輸。神使基督所作的乃是向著召會,傳輸給召會。召會一同分享這件事。這符合十九節的話:『祂的能力向著我們。』『向著我們』這辭是一把鑰匙,因為這也指明一種傳輸。神在諸天裡的能力是向著我們;也就是說,祂的能力是傳輸給我們。

 電從發電廠傳輸到我們的家是一個例證,說明神的能力從諸天向著召會的傳輸。電流從發電廠經過電線流進我們家裡,這電流就是電的傳輸。當燈開著的時候,我們知道這傳輸就在進行著,我們若去看電表,可以看到清楚的指標,指明電流正在流通,電正從發電廠傳輸到我們家裡。

 神聖之電的屬天電流,也照樣從三層天上的『發電廠』向著召會傳輸過來。我們召會乃是神聖之電所向著傳輸的『建築。』因此,神的能力向著我們,意思就是神聖的電從諸天向著我們傳輸過來。

 以弗所一章十九節說,神的能力向著我們的傳輸,是『照祂力量之權能的運行。』『照,』指明神聖之電的傳輸需要軌道。這軌道好比火車行駛在其上的鐵軌。如果沒有鐵軌,火車就無法好好行駛。照樣,屬天、神聖的電也是照著『軌道』傳輸到我們裡面。

 十九節所用的『照』也指明模型或榜樣,給我們看見這浩大的能力是怎樣向著我們傳輸的。神的能力乃是照祂力量之權能的運行而傳輸。在這裡保羅似乎用盡了希臘文的字彙,說到能力、運行、權能以及力量。保羅用這些辭表達神向著我們之能力的浩大。神的能力是照著運行傳輸給我們,而這運行乃是出於祂力量的權能。

神在基督身上所運行的能力

 在以弗所一章二十節保羅接著說,『就是祂在基督身上所運行的,使祂從死人中復活,叫祂在諸天界裡,坐在自己的右邊。』『就是祂在基督身上所運行的』是指什麼?是指十九節的『能力。』保羅在二十節說到神在基督身上所運行的能力。

 從這一節到二十二節,我們看見神運行這能力在基督身上共有四步:首先,使祂從死人中復活;其次,叫祂在諸天界裡,坐在自己的右邊;第三,將萬有服在祂的腳下;第四,使祂向著召會作萬有的頭。神用浩大的能力在基督身上的運行,末了一步是使祂作萬有的頭,而神使祂所成為的乃是向著召會。

另外兩種翻譯

 以弗所一章二十二節的第二種譯法沒有用『作』字。按照這種譯法,本節譯為『將祂-萬有的頭-賜給召會,』意思是神賜給召會一樣東西。神賜給召會什麼?神將基督這萬有的頭賜給召會。採用這種譯法的譯本有新約逐字一致英譯本(the Concordant Literal New Testament)將祂這萬有的頭賜給艾克利西亞。』衛斯特(Wuest)在他的詳譯本說同樣的話:『祂將祂這萬有的頭賜給召會。』阿福德(Dean Alford)也將本節的意思解釋為神將基督這頭賜給召會,這頭是在萬有之上。本節的這種譯法指明,神使基督從死人中復活、叫祂坐在諸天裡、又將萬有服在祂的腳下,然後將祂這萬有的頭賜給召會。按照順序,這種譯法不合邏輯。使基督復活、叫祂坐在諸天裡、將萬有服在祂腳下,這三項是重大的步驟。按照本節的這種譯法,這三項重大的步驟是跟著較小的步驟-將基督賜給召會。

 以弗所一章二十二節的第三種譯法是說,神使、指派或立基督『為』召會作萬有的頭。這是中文和合本和伯克萊本(Berkeley Version)的譯法。按照這種翻譯,神使基督從死人中復活,叫祂坐在諸天裡,將萬有服在祂腳下,然後指派祂為召會作萬有的頭。

 本節的這一種譯法,意義比第二種的高,比第一種的低。在以弗所一章二十二節的三種譯法中,第二種最差。

 我仔細考慮這件事之後,還是喜歡採用第一種譯法。神使基督從死人中復活,叫祂坐在諸天裡,將萬有服在祂腳下,末了賜給祂一個大恩賜。文生(Vincent )說,二十二節的『使,』意思不是指派或設立,乃是給一樣東西作為恩賜。因此,本節是說神賜給基督一樣東西。神賜給基督什麼?神賜給祂萬有的元首權柄。神使基督從死人中復活,叫祂坐在諸天裡,又將萬有服在祂腳下以後,就賜給祂一個大恩賜-萬有的元首權柄。

 以弗所一章二十二節的這種譯法較合乎邏輯、有意義、而且正確。人定罪基督,置祂於死。然而神來使祂復活,叫祂坐在諸天裡,將萬有服在祂腳下,並使祂作萬有的頭。這萬有的元首權柄乃是神賜給基督的恩賜。

從升天基督向著召會的傳輸

 以弗所一章二十二節後半最好的翻譯是:『使祂向著召會作萬有的頭。』如果保羅寫以弗所一章的結論只說,神使基督作萬有的頭,基督的升天就與召會毫不相干。然而,保羅加上『向著召會』這重要的辭。我們已經指出,這辭含示一種傳輸。凡元首基督所達到、所得著的,都傳輸給召會-祂的身體。

 我們需要看見,『向著召會』這辭指明,基督在升天裡的一切所是,正傳輸給召會。因著神聖的傳輸不是一勞永逸的,因此召會應當不斷的接受這傳輸。電線裝設在建築物裡可能一勞永逸,但電的傳輸卻要一直不斷的進行。照樣,神使基督復活、叫祂坐在諸天裡,將萬有放在祂腳下,又賜給祂一大恩賜-使祂作萬有的頭。現今基督在祂升天裡的這一切所是,正傳輸到召會裡面。這就是升天的基督帶著祂升天的完滿意義,不斷的傳輸到召會裡面。

 如果電從發電廠到建築物的傳輸有問題,這問題通常不在發電廠,而在建築物,就是接收的一方。照樣,屬天的發電廠絕不會有問題;然而,召會在接受神聖傳輸的事上時常有問題。我們經常有難處,阻撓神聖的電傳輸到我們裡面。今天這傳輸無法傳到許多基督徒身上。事實上,很少基督徒願意完全敞開,不斷的接受這傳輸。

與基督一同坐在諸天界裡

 藉著升天基督向著召會的神聖傳輸,人救主的升天就確定的與我們有關聯。我們在祂的升天裡聯於祂,這是不容置疑的。為這緣故,以弗所二章六節告訴我們,我們在基督耶穌裡一同坐在諸天界裡。多年來我不懂以弗所二章六節的話,我們怎能坐在諸天裡。我發現電是絕佳的例證,幫助我們領會這事。在我們家裡運作的電也在發電廠裡。這意思是電在發電廠,同時也在我們家裡。照樣,藉著神聖的傳輸,我們就聯於諸天裡的基督。這不是迷信,這是奇妙的事實。在屬天發電廠裡的能力也在我們裡面。

神聖傳輸的實際

 儘管我們看不見這能力,這能力卻是個實際。我們看不見將行星維繫在太陽系適當位置的能力,然而這是事實。我們不該說,『基督的升天這件事離我很遠。我無法領會,並且我看不見神聖的傳輸。』你也看不見使行星繞著太陽運轉的能力,但你仍然相信。我們需要相信在神聖、屬靈的範圍裡,有一種能力,將基督在祂的升天裡所達到、所得著的一切,傳輸給我們。基督在祂的升天裡所達到、所得著的是不能測度的。然而凡祂所達到、所得著的,現今正傳輸到召會裡。只要我們是潔淨的容器,並且願意敞開自己,這傳輸就會不斷的進行。

經歷神聖的傳輸

 現在我們應當能夠看見,我們和基督升天之間的關聯或關係。有一種能力,神聖的電流,從升天的基督流到召會,就像電從發電廠流進建築物。我們不僅應當相信神聖的傳輸,我們更需要天天經歷這傳輸。我能作見證,因著我經歷這傳輸,沒有什麼能勝過我、阻撓我、或壓制我。因著這神聖的傳輸,光、生命的供應、以及維持的能力,就不斷的臨到我。

 你知道今天的召會應當在那裡?召會應當在高舉並升天之基督的傳輸裡。基督已經從死人中復活,坐在諸天裡神的右邊。萬有都已經服在祂腳下,祂也得著全宇宙的元首權柄。現今在神對祂採取的四個步驟裡,凡祂所達到、所得著的,正傳輸到召會裡。這傳輸由以弗所一章十九節『向著我們這信的人,』以及二十二節『向著召會』這兩個詞組所指明。在這傳輸裡,召會與基督同享祂所達到的一切;從死人中的復活、在超越裡的坐下、萬有的服在腳下、以及萬有的元首權柄。為著那既在復活裡又在升天裡的基督傳輸到我們裡面,讚美主!

 不僅基督在我們裡面,祂的復活與升天也在我們裡面。基督這經過過程、包羅萬有、內住的靈,現今帶同祂的人性、神性、為人生活、死、復活以及升天,就住在我們裡面。這一切正傳輸到我們裡面。

 關於經歷神聖的傳輸,我們都受到傳統神學歪曲教訓的攔阻。許多基督徒從來沒有聽說關於基督升天的事,特別對神聖的傳輸沒有概念。傳統的教訓給了我們許多人不正確的教育,這種教育攔阻我們經歷在復活並升天裡的基督。我懇請你們倒空自己,好從聖經中神聖的啟示接受更新、更深的事物。

 新約啟示,我們的基督是在復活並升天裡。凡祂在復活並升天裡所得著、所達到的,現今正藉著包羅萬有、賜生命的靈,傳輸到我們裡面。我們只需要敞開自己,說,『主,我在這裡。我愛你,我將自己給你。主,我為著你倒空我的全人。』你如果這樣禱告,就會經歷並享受這神聖的傳輸。

神聖傳輸的目標-將萬有在基督裡歸一於一個元首之下

神永遠的行政

 以弗所一章所啟示神聖的傳輸有一偉大的目標-將萬有在基督裡歸一於一個元首之下。關於這事,以弗所一章十節說,『為著時期滿足時的安排,要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督裡歸一於一個元首之下。』『安排』一辭,原文也可譯作『經綸。』這經綸,或安排,乃是神在祂自己裡面定意的,要將萬有在時期滿足時,都在基督裡歸一於一個元首之下。時期在這裡是指世代說的。時期滿足時,是指神在所有世代的一切安排完成後,新天新地來到的時候。

 我們曾著重的強調這事實:神已經使基督作萬有的頭。藉著神在所有世代中一切的安排,萬有要在新天新地中,在基督裡歸一於一個元首之下。這是神永遠的行政和經綸。

 當今整個宇宙都在逐漸敗壞且惡化。看看人類的光景。沒有人能夠統管萬國。然而,神正在基督這獨一的元首裡,將萬有歸一起來。但我們需要知道,神要將萬有歸一於一個元首之下,這獨一的頭需要一個身體,而這身體乃是召會。召會就是神藉以將萬有在基督裡歸一於一個元首之下的身體。

藉著一個宇宙人

 以弗所一章十節說到時期滿足時的安排。這指明在神的安排滿足的時候,萬有歸一於一個元首之下這件事就要完成。這歸一是神藉著一個宇宙人完成的。這人的頭是基督,身體是召會。這宇宙人由頭和身體組成,神憑借他並在他裡面,在全宇宙中將萬有歸一於一個元首之下。

 因著神將萬有歸一於一個元首之下,是藉著由元首-基督,與身體-召會-所組成的宇宙人,所以我們這些身體上的肢體就需要在元首權柄之下保守一。仇敵的詭計是要分裂基督身體的肢體。然而,我們是為著信徒一的見證而站住。我們在主的恢復裡,站住如同一人。讚美祂,這裡有一的見證!這一乃是神用來將萬有在基督裡歸一於一個元首之下的憑借、管道和範圍。

受造之物的歎息

 關於將萬有在基督裡並藉著召會歸一於一個元首之下,我要請你們看羅馬八章十九至二十二節:『受造之物正在專切期望著,熱切等待神的眾子顯示出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意的,乃是因那叫它服的,指望著受造之物自己,也要從敗壞的奴役得著釋放,得享神兒女之榮耀的自由。我們知道一切受造之物一同歎息,一同受生產之苦,直到如今。』在這裡我們看見,一切受造之物都因著自己的敗壞而歎息。受造之物正在期望,熱切等待神的眾子顯示出來。那時,一切的分裂與間隔都要除去;萬有,不僅人類,都要在基督裡歸一於一個元首之下。

 首先,基督正將信徒歸一於一個元首之下;然後,祂要藉著祂的身體將萬有歸一於一個元首之下。這大奇妙了。將萬有在基督裡並藉著召會歸一於一個元首之下,這事雖然遠超我們所能領會的,然而這是事實。因此,我們需要相信,神遲早要成就這事。

在神凡事都能

 有人聽到萬有至終都要在基督裡藉著召會-祂的身體,歸一於一個元首之下,也許會問這事會在什麼時候發生。我們當然不知道;聖經只告訴我們:『為著時期滿足時的安排。』(弗一10。)

 按照人的看法,全宇宙歸一於一個元首之下似乎是不可能的。有人也許會說,『你說萬有都要在獨一的頭裡歸一於一個元首之下?這是不可能的。』這事在人不能,在神卻能。在祂凡事都能。(可十27。)

 雖然我們不知道要多久,時期滿足時的安排才來到,叫萬有都在基督裡歸一於一個元首之下,但我們確信神要成就這事。凡神所說的都要發生。祂已經告訴我們,祂要將萬有都在基督,召會的頭裡,歸一於一個元首之下,祂必定會作成這事。

路加福音生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇