詩歌賞析

何等福氣,何等權利

« D612 »

職事信息摘錄

詩歌六百十二首第四節說到祭司職分:「因著召會墮落荒涼,祭司職分被忽視;因著聖徒靈不剛強,話語職事獨得勢。」祭司職分因著召會的墮落而荒涼。在今天基督教的團體中,我們可以聽見許多傳講,但是要人禱告時,許多人就跟墳墓一樣安靜。當傳講得勢時,就表示有申言者的職事,卻沒有祭司和君王;有恩賜,卻沒有生命。我再說,我們是生為祭司和君王;祭司職分和君王職分是關乎我們新的出生。如果我們想要有申言的恩賜,我們可能切慕申言,但那不是我們生來就有的權利。(在生命中盡基督身體恩賜的功用,第八章)

賞析一

盡祭司職分事奉神

被榮耀浸透彰顯祂

詩歌612首是李常受弟兄所寫的詩歌,陳明新約的祭司職分與召會的建造之間緊密的關聯。這首詩歌總共有七節,第一節是說到新約每一位神的兒女都是神君尊的祭司,第二節是說到祭司的責任,第三節是說到祭司的事奉是團體的,第四、五節是說到召會失職墮落的光景,第六、七節是說到我們祭司今日該有的恢復。

第一節:「何等福氣,何等權利,我是君尊的祭司!由神所選,為神所立,承擔尊榮的聖職。」根據啟一5~6使徒約翰見證神愛我們,藉著基督耶穌流出寶血把我們從我們的罪裡釋放出來,又使我們成為國度,作祂神與父的祭司。彼前二章五、九節使徒彼得也見證我們聖徒就像活石,被建造成為屬靈的殿,是聖別的祭司體系;也唯有我們是蒙揀選的族類,是君尊的祭司體系。由以上四節聖經,使徒們一再見證我們是君尊的祭司!由神所選,為神所立,承擔尊榮的聖職,為著建造屬靈的殿,就是今日的召會。

第二節:「我若守住君尊身份,權柄、等次不顛倒,並且肯盡祭司職分,召會才能被建造。」舊約中祭司的事奉,他們在祭壇上獻祭物,聖所裡擺陳設餅、點燈和燒香,進到至聖所裡約櫃施恩座前遇見神、聽神的說話等,都是新約中祭司生活和事奉完整的預表。實際上,祭司的事奉就是他們的生活。他們獻祭是表徵經歷並享受基督作一切祭物的實際。擺陳設餅是表徵經歷並享受基督作生命的供應。而點燈是表徵藉著我們的讀聖經來經歷並享受基督作生命的光;燒香則是表徵藉著我們的禱告生活經歷並享受基督作代求者。至終在至聖所裡約櫃施恩座前遇見神、聽神的說話,表徵我們在靈裡深處與主隱密的交通,被祂的榮耀所浸透並滲透,成為祂豐滿的彰顯。所以我們若如此守住君尊的祭司身份和生活,不顛倒權柄、等次,並願盡祭司職分事奉神,召會就要被建造起來。

第三節:「召會乃是祭司團體,祭司職分不可少;且須編成祭司體系,才是真正被建造。」彼前二章五、九節所提到的祭司體系,希臘原文hierateuma,希拉提瑪,是指祭司的集合,祭司團,祭司體系。配搭的祭司團就是建造起來之屬靈的殿。使徒彼得用「屬靈的殿」和「聖別的祭司體系」這些辭,都指明召會的生活。召會生活不是個人的屬靈生活,乃是團體的屬靈生活,為著完成神定旨,滿足祂心意。所以召會要真正的建造起來,不可缺少團體的祭司生活。同時須有祭司體系的事奉,團體的生機配搭事奉。我們可以由徒一、二章看見這個實際;藉著一百二十個門徒(祭司)十天樓房上同心合意團體的禱告,結果帶進五旬節聖靈的澆灌、三千人受浸得救、召會在地上出現以及召會團體生活的開始。這就是真正屬靈的建造。

恢復盡祭司職分

倚重靈禱告相調

當耶路撒冷三千人受浸之後,他們就開始一同過團體的神人生活,也就是說一同盡祭司的職分事奉神;主就將得救的人數天天加給他們(徒二41~47)。這是何等建造的光景!神真是在召會中得著團體榮耀的彰顯!但是到了使徒保羅職事的末了,召會中就出現墮落的情形,有些人離棄了保羅的職事,就是建造基督身體的正確職事。到了使徒約翰老年寫啟示錄的時候,就更明顯看出召會墮落的光景。

第四節:「因著召會墮落荒涼,祭司職分被忽視;因著聖徒靈不剛強,話語職事獨得勢。」啟示錄二章主唯一責備以弗所召會的一件事,就是離棄了起初的愛,也就是離棄了對主耶穌上好的愛。雖然她們有好的行為、勞碌、忍耐,也不能容忍惡人;也曾試驗那自稱是使徒卻不是使徒的,看出他們是假的;也有忍耐,曾為我的名忍受一切,並不乏倦(啟二2~3)。但是她們卻忽視了、失去了正確的祭司職分——與主耶穌有情深、親密的交通,專一的愛祂。因著聖徒靈的不剛強,聖靈就需要加強為七倍,並向召會說話——呼召得勝者。在召會墮落時就需要話語職事的加強,來恢復眾人的祭司職分,好使召會得建造。

第五節:「人多偏重先知講道,單靠話語的供應;很少倚重祭司禱告,在神面前運用靈。」按照保羅在林前十四所論到召會正常的聚會時,他說:「弟兄們,這卻怎麼樣?每逢你們聚在一起的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當為建造。」召會聚會時每個人都可以將從主所得著、所經歷的彼此供應;可以交通所領受的詩歌、教訓、啟示,或是方言和翻出來的話,凡事都當為建造召會,基督的身體。但是今天普遍的光景多偏重牧師、神父講道,單靠一人話語的供應,眾人只要說阿們即可。因著缺乏每位新約祭司在神面前運用靈的禱告,自然在召會中就形成了一般聖品階級的人,也只有這些特別階級的人才能盡功用。

第六節:「主啊,給我厲害平衡,倚重禱告如講道;對人常用禱告帶領,配同話語的教導。」所以我們需要向主徹底的悔改禱告:「主啊,給我厲害的平衡,倚重禱告如講道。主啊,恢復我的祭司禱告生活。在召會中帶領的聖徒更是需要用禱告配同話語的教導來帶領眾聖徒,如同大祭司穿著以弗得,胸間懷著和兩肩背負著以色列十二支派的名字來到至聖所,與神相會,得神啟示,以帶領神的子民往前。

第七節:「唯有如此事奉、禱告,叫人靈裡得相調,看重禱告猶如聽道,召會才能被建造。」我們若要有正確的事奉,首要的就是看重禱告猶如聽道,這樣才能叫人靈裡得相調,召會才能被建造。

最後副歌寫到:「祭司職分何等尊榮,召會建造所倚恃;靈裡禱告,神前事奉,我願如此供聖職。」但願這也是我們每一位愛主、事奉主的祭司的正確態度和事奉。(完) 楊上勝 2015.05.24


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會