詩歌賞析

我已得蒙寶血洗淨

« D218 »

賞析一

此詩是二十世紀女詩人梅詩蕙(Mary E. Maxwell)所作,由古波絲(Ada Rose Gibbs,1865~1905)譜曲,後經莊遜(Norman E. Johnson,1928~1983)改編。原文大意是:寶貴救主我讚美你,你的慈愛已覆庇我;拯救、潔淨、充滿我,使我成為你恩典管道。

全篇主要思想落在「管道」(或翻譯成「管子」、「運河」)上。因為是管道、是運河,所以不是我們自己能湧流什麼,乃是那位寶貴救主作湧流的源頭,藉著我們來湧流。哦!我們被造是為了來湧流三一神的。正如約七所說:「信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」這是本首詩歌要帶給我們的認識。但是湧流若要順暢,就需要毫無攔阻與摻雜,則管子必須作一件事——倒空和洗淨。倒空是在於我個人意願的配合,而洗淨則需求用主的寶血。

然而管道不是倒空、洗淨了就好,它主要的功用是積極地輸運主,亦即包羅萬有的基督一切的豐盛。管子怎麼達到這個被造的目的?管子必須被十足地佔有、充滿,如此就可以無止境,向外(飢渴的人群)洋溢、氾濫,成為活水的江河。作者看見這個積極意義,就願意「全人你佔有」、「充滿生命的聖靈」、「充滿恩典,充滿生命」。我們要時時省察——我是不是一個常常被主充滿的人呢?「全人你佔有」的原文是:「主,進來吧,你這位買我們者,在你的豐滿裡,我們被你佔有。」(Thou who boughtest to possess me, in Thy fullness, Lord, come in.)我們有沒有邀主:「進來吧!進來吧!」?這是被主充滿的秘訣。

最近非常享受使徒行傳結晶讀經一系列的信息。其中非常關鍵醒目的一項,就是使徒們既都被聖靈充滿且充溢,就非常放膽,到處講說神的話。他們將主的教訓充滿、淹沒整個耶路撒冷城,得著許多人,甚至大群的祭司也順從了這信仰。徒五:「我們曾嚴嚴地吩咐你們,不要靠這名施教。看哪,你們倒把你們的教訓充滿了耶路撒冷……」六7:「神的話擴長起來,在耶路撒冷門徒的數目大為繁增,也有大群的祭司順從了這信仰。」他們的「充滿」,帶下不可思議的「傳講」、「湧流」。並且他們的湧流滿帶著能力,請看彼得、約翰如何回答捉拿他們的官長、長老:「但彼得、約翰回答他們說,聽從你們,不聽從神,這在神面前對不對,你們去判斷吧!因為我們所看見所聽見的,不能不說。」(徒四19~20)「充滿聖靈」是主將得救的人,天天和他們加在一起的內在因素(徒二47),這也是召會新人區蒙恩的關鍵。

所以充滿在先,湧流隨後,人因此不能不被征服、點活,成為湧流之主這活人位的繼續。詩歌最後說到「湧流生命到永久」,原意是每一天、每一小時,主你用我、經過我來湧流。最近召會大大蒙恩,因新人區的新人回到召會中,主日聚會人數達到二千四百位,分析原因確實是因「充滿聖靈」的人多了。另一個重要指標是三加禱告聚會的人數增多。禱告是最屬靈的事。絕少禱告多的人,還滿了肉體。禱告一多,人就屬靈,也能同心合意愛主,一同享受主傾倒的祝福。


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會