詩歌賞析

耶穌,你的全勝的愛

« D209 »

詩歌簡介

「因為神的愛已經藉著所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裡。」(羅五5)

「然而藉著那愛我們的,在這一切的事上,我們已經得勝有餘了。」(羅八37)這是查理‧衛斯理所寫千百首詩歌中,極好的一首。主的愛比死堅強,比水忍耐。每當軟弱、搖擺不定時,思念主那「全勝的愛」,勝過患難、困苦、逼迫……這愛也征服了我們,就能生根於神,並且成為堅崖。是的,原來基督的愛激勵我們。不但盼望能在主面前穩固,更是渴望全人被聖火來煉淨,燒掉所有卑情下品,燒去一切罪污,愛火更燒絕所有舊造,直到基督成為我們的世界,我們的全心充滿了是愛的神,也成了是愛的神。

查理‧衛斯理對於主的愛有各方面不同的認識,所以他寫的詩歌有許多的描述,諸如:

Love divine 神聖之愛

Glorious Love 榮耀之愛

Pure unbounded Love 純全之愛

Unexampled Love 無比的愛

Infinite Love 無限之愛

The heart——renewing Love 更新之愛

everlasting Love 永遠之愛

Lover of my soul 靈魂的愛人

Redeeming Love 救贖之愛

All——victorious Love 全勝的愛

My Lord my Love 我主我愛

Amazing Love 驚人之愛

賞析一

本詩是由查理衛斯理(Charles Wesley,1707~1788)所寫,主要詞句是「全勝的愛」、「焚燒的靈」、「鍛煉的火」,以及最後在奉獻感覺中的「全心成愛」。作者寫詩的才華洋溢,一生作詩數量極多,僅次於以撒華滋,逾六千五百首,共出版六十四本詩集。他一生中雖然有極多的工作,但他對召會最大的幫助,仍是在於他所寫的詩歌。

這首詩歌共五節:首末兩節有「愛」,中間三節多述「聖靈」。在聖經中,當神的愛出現的時候,常是聖靈也在那裡出現的時候。如羅五5:「神的愛已經藉著所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裡。」林後十三14下:「神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。」當我們得救時,聖靈把我們裡外包圍,如影隨形。但我們感受到的卻是神的愛,甘甜又實際,勝過一切。它征服一切,乃是全勝的愛。羅馬書八章也說,沒有什麼能夠使我們與基督的愛隔絕,意思是神的愛抓住力極強,勝過一切想搶奪我們的人事物。

在本詩中,我們可以看出作者對聖靈的經歷偏重在藉著焚燒而得潔淨。聖靈對於他是「聖火」,焚燒發旺,燒掉他與主之間所有的阻隔。「卑情下品」是作者形容那些使他不能完全親近主的可恨、不堪的東西。它們如同高山,聳立人前,使人難於越過。但人都想進入主懷裡,完全與祂成為一。因此,在作者的感受裡:「聖靈啊!你這聖別的烈火,要強烈的燒,不要停止,要燒到一個地步,將一切橫阻的高山熔化,一一化成流體,要讓所有高山垮下來,然後消失無蹤。」

在主與作者之間的絕緣體中,「罪」首先被定義標明出來。一切與神公義、聖別的性情不相合,不是出於神的東西,都要清理對付;因為那就是罪。作者在神恨惡罪的感覺裡,向焚燒的靈呼喊,願意聖靈在極高的熱度中,將罪燒絕,實現作者的願望,清理掉一切的絕緣體。

在聖靈熊熊焚燒的時候,它也將一切屬神正面的東西鍛煉出來,使生命得以散佈在每一個角落。所以他沒有理由再搖擺,他從此是一個生根於神的人,心如堅崖。若把主當成沃土,我們比作植物,那「生根」就是讓屬靈的生命深入嵌進到基督這沃土裡面,使聖靈成為養分,從根——我們與主的聯結,源源不絕滲入心中與全人。哦!但願「基督成為我的世界」,——柯順清

賞析二

聖愛澆灌摸人心

主靈焚燒成聖別

一 耶穌,你的全勝的愛,已經澆灌我心,

我心就不再會搖擺,就能生根於神。

二 但願聖火今在我心,就已發旺不休;

燒掉所有卑情下品,並使高山鎔流。

三 你曾賜下祭壇火炭,求你燒掉我罪;

我向焚燒的靈呼喊,主靈,滿我心內。

四 我心要接鍛煉的火,將我舊造燒絕;

散佈生命在每角落,並使全人聖潔。

五 搖動的心求你扶掖,使它變成堅崖;

基督成為我的世界,我的全心成愛。

本詩是作於教會腐化,人心冷淡的背景下。作者查理衛斯理(Charles Wesley)將他對主全勝的愛的認識及被聖靈充滿的經歷化於歌詞中,同時其中亦蘊含對教會復興的急切渴望;字字真切,亟盼唱此詩之信徒得恢復、聖別歸神,且絕對愛主。

此詩以禱告開始,從各節進展可見主對作者之漸進且益深的對付。作者首先求主以全勝的愛澆灌他的心,使他的心能完全歸屬、緊聯於神。第二節,在心受主全勝的愛澆灌後還加上發旺的火,為燒去心中在主之外的一切事物並瓦解高傲。第三節提及為潔除罪污之祭壇火炭,並求聖靈充滿,使心與靈火熱。第四節這火還要繼續燒到全人,使生命能漫溢每個角落。直到第五節,基督已成為全人所生活的範圍,作者的心因受主扶掖而高聳穩立。

詩歌開頭立即點出耶穌的愛乃是「全勝的」;如此「全勝的」愛,由神的聖別工作自內而外溢漫開來。如使徒保羅所說,神的愛已經藉著所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裡(羅五5)。如同雲彩圍繞著我們的見證人們有著數不完、精彩的生命故事,屢屢見證:當主愛火得著我們之初,無不摸人心;神的愛在罪人未蒙救恩前,就已借十架顯明(羅五8)。這聖火尾隨聖愛之澆灌,在作者心中發旺不休,其勢之烈足以燒去原來矗立人心如高山般的輝煌追求,在基督以外的這些事物如今都成了「卑情下品」。此時作者對被聖別的神厲害得著的渴望顯於他深處的發表——我向焚燒的靈呼喊!他似乎是說:「我的心啊,要接那鍛煉的火,來燒掉我的舊造,燒盡直到我的每角落都是生命,甚至全人都成聖潔!」很明顯的,他同時提起一個事實,所謂的「聖潔」並非人憑外在天然去力行一種敬虔的生活而達到一個足稱是「聖潔」的標準,乃是在於主靈焚燒並分賜的工作,是神的生命、性情在人裡面長大、聖化的結果。

末了,詩人於一連串的經歷後,實在認識自己仍是會搖動的,因此本詩結束在一個真切的禱告:「主啊,我知道我的心不管經過你多少的煉淨,仍不能失去你的扶掖。哦,願你成為我的世界,使我的全心被你的聖愛所充滿。」

黃恩信 2013.06.09


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會