詩歌賞析

井啊!湧上水來!

« D201 »

職事信息摘錄

主就給我看見,光有生命,沒有靈,是不行的。因此,從那時起,我就講到靈。同時我也寫了一些詩歌;在主的帶領下,兩個月內就寫了八十五首。我每天早晨起來,禱告後第一件事就是寫詩歌。那時我每讀聖經,亮光都是靈。當我讀到民數記二十一章時,那裡說,以色列人行路渴了,摩西就吩咐他們挖井;他們邊挖邊唱:「井啊,湧上水來;你們要向這井歌唱。這井是首領和民中的尊貴人,用圭、用杖,所挖所掘的。」(17~18。)結果就挖出活水來。我從這裡得著靈感,看見今天也得挖井。於是我寫了詩歌第二百零一首,說,「井啊,湧上水來!我願被挖透!挖去一切障礙,活水好湧流!」

詩歌二百零一首第二節說,「磐石已經裂開,活水已流出。」這磐石就是主耶穌,活水就是聖靈。今天聖靈充滿在全地上,無論什麼時候在什麼地方,只要有人肯心開口開的呼喊:「哦,主耶穌!」不管他知不知道,聖靈從那時起就進到他裡面。這就是我們得救的經歷,這就是神的福音。(住在主裡面,享受主生命,第四篇)

賞析一

民二一17~18:「當時,以色列人唱這歌說,井啊,湧上水來!你們要向這井歌唱!這井是眾首領和民中的尊貴人,用權杖用扶杖所挖所掘的。」井是盛裝地心湧泉的容器,它是挖出來的。誰挖出盛裝活水的井呢?眾首領和尊貴人。他們是在生命的供應上,拿起責任的。這井挖得深,挖得透,水就湧得多;若只挖一點,泉水被硬石頭、雜物所堵住,能湧出的就很少。空有一個井,卻讓人望井興歎,無法解人乾渴。

「井」預表我們這些得救的人,我們乃是活水泉源的井。約七38,主說:「信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」主作活水泉源,在我們信入祂的那一刻,栽種在我們靈裡。有一天,這位帶著強烈湧流意願的三一神,以我們作器皿、作管道,流出祂自己,如同活水的江河一般。所以我們要禱告挖井,挖去一切泥土、硬石頭,活水好湧流。

最近召會蒙恩於活力排的交通。什麼是活力排?活力排就是一班活的、焚燒的、結果子的人。這樣回答相當不錯,沒有人會覺得這個答案不夠好。但李弟兄怎麼說呢?他說,活力排乃是一班正常的基督徒。我們必須是活的、靈裡焚燒的、常結果子的,但基本上,這不是一種偶而、特別、短暫、人不可攀爬的屬靈現象,它乃是基督徒正常的生活,是人人必須、應當、本來就該過的生活。

過這樣生活的人,就是活水井,活水湧流不止。他並且與別人成為活力同伴,自發的、喜樂的傳揚基督,湧流神聖生命,結果將人招聚,形成主的見證。

挖井,最好的時機就是禱告聚會。這裡主就是首領,尊貴人就是所有愛主的人。他們在主的權杖、扶杖——主的權柄及大能底下,極有功效的挖去我們心中一切障礙。禱告聚會太好了,聖徒彼此阿們,禱告的話語銜接,靈裡激發、相碰,異象啟示更清楚;生命的供應也澎湃臨到,堅固人、造就人且聯於主、聯於愛主的弟兄姊妹。禱告聚會根本無暇思念地上的,都是思念天上的;天上的景象,召會的蒙福圖畫無限展開,喜樂無比,榮耀充滿!

願我們一同作挖井的人,為召會活力排的實行。主啊!挖透我,求你挖透我,直到挖出寶貴的聖靈,四處解人乾渴;挖到再無事物,能將靈阻隔;挖到泉源湧出,成為活水的江河!


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會