詩歌賞析

父啊,在你並無轉動的影兒

« D013 »

職事信息摘錄

我們雖然不忠信,神卻是信實的。哀三23下半說,「你的信實,極其廣大。」有一首著名的詩歌論到神的信實,(詩歌十三首,)副歌說,「「你的信實廣大!你的信實無邊!」你的憐憫每晨都是新鮮!我所需要一切全由你供給,你的信實極其廣大無邊!」我們對聖經並這首詩歌所說關於神信實的領會,可能是天然的,也可能是屬靈的。你唱這首詩歌的時候,如何領會「信實」一辭?你若天然的領會神的信實,也許以為祂主要是在物質供給或物質祝福的事上信實。有人說神是信實的,意思是祂信實的顧到他們物質的需要。然而,在林前一9保羅說,「神是信實的,你們乃是為祂所召,進入了祂兒子我們主耶穌基督的交通。」神在這件事上是信實的,但祂也許沒有信實的供給你大的房子,或高薪的工作。我不否認神信實的顧到我們的福利。我的點乃是,神的信實並非照著我們天然的領會。(耶利米書生命讀經,第四篇)

詩歌簡介

這首詩歌是齊雪恩(Thomas O.Chisholm)根據雅一17所寫的。

齊雪恩是一位認識神的人,從他寫的詩歌中,可以發覺他對神的創造、救贖、並眾子要進榮耀的真理非常清楚。神是絕對的神,「在袍並沒有改變,也沒有轉動的影兒」。

賞析一

一 父啊,在你並無轉動的影兒,你的信實極其廣大無邊。你是昔在、今在、以後永在者;你的憐憫像你永遠不變。

(副) 你的信實廣大!你的信實無邊!你的憐憫每晨都是新鮮!我所需要一切全由你供給,你的信實極其廣大無邊!

當我們唱到這首詩歌時,總會被「神的信實」所感。也許我們會以為:「神的信實」是指祂在給我們的物質供給或祝福上信實。然而,在林前一9保羅說:「神是信實的,你們乃是為祂所召,進入了祂兒子我們主耶穌基督的交通。」這節聖經告訴我們,神是信實的。我們不能否認神會信實的顧到我們的需要。然而,神的信實完全不是照著我們天然的領會,不是為著美麗的華屋,或高薪的工作;神是在祂的定旨上信實。

詩歌第13首,乃是根據哀三2~3來看「神的信實」。在舊約申言者耶利米的時代,以色列人離棄了神這活水的泉源,鑿出破裂不能存水的池子,轉向偶像並敬拜它們;至終,導致巴比倫軍隊入侵,城毀國亡、百姓被擄的悲慘結局。當以色列百姓處在被擄、困苦之中,必定以為神已經放棄了他們。然而,耶利米卻有不同的看見,他相信以色列人不至消滅,是出於神的慈愛。神是信實的,所以雖然以色列離棄神,神卻沒有丟棄他們;神的選民辜負了祂,但祂的憐憫從不斷絕。神有憐憫、慈愛和恆久的愛,祂絕不放棄祂所揀選卻走岔的子民。

當我們信了主,會期望有平安和祝福;但有時反而遭遇許多難處。有些基督徒一經歷艱困的環境,就疑惑神的信實,責怪神不阻止艱難臨到他們。其實,我們需要看見的是,我們常常寶貴神以外的事物,飲於它們,就是敬拜偶像;神許可難處臨到我們,乃是因祂在祂的定旨上是信實的,祂要使我們轉離偶像,帶我們歸向祂自己,飲於祂這活水的泉源,好使祂在我們身上得著地位,完成祂的經綸。這就是神的信實。

神不僅是信實的,祂也滿了憐憫。我們需要領悟,雖然我們會失敗,但神絕不會被擊敗;就算我們在低微可憐的光景中,神的憐憫還是能達到我們。神那不斷絕的憐憫,必保守我們在神的經綸裡。在引導我們進入神經綸的事上,祂是信實的;祂的信實就像祂的名——那自有永有的我是,那昔在、今在、以後永在的我是。除祂以外,一切都不是,宇宙中一切都是虛無不是,唯有祂是,唯有祂永遠存在。所以詩歌的第一節說,「父啊,在你並無轉動的影兒,你的信實極其廣大無邊。你是昔在、今在、以後永在者;你的憐憫像你永遠不變。」

二 冬夏、寒暑、稼穡及時的供應,日、月、星辰晝夜所有循環,並大自然,多方全都在見證:你的信實極其廣大、無邊!

三 你的赦免所帶平安與喜樂,你的同在所賜安撫、引導,今日力量、明日光明的盼望,全都屬我,福分一無缺少。

耶利米說,「那使太陽在白日發光,使月亮星宿按定例在黑夜發亮……,這些定例若能在我面前廢掉,以色列的後裔也就在我面前斷絕,永遠不再成國;這是耶和華說的。」(耶三一35~36)所以神必使祂被擄的子民歸回,也必憐恤他們(三三25~26)。這是神向祂子民的保證;無論我們多邪惡,無論我們離棄神多少次,去為自己鑿出破裂的池子,只要我們回轉,仍要得著復興,因為神是信實的。就如詩歌第二節所說,宇宙中的定例怎樣永遠存留,照樣,祂的憐恤也不斷絕,所以萬軍之耶和華啊,「你的信實廣大!你的信實無邊!你的憐憫每晨都是新鮮!我所需要一切全由你供給,你的信實極其廣大無邊!」(副歌)以色列在摩西的時候作許多惡事,違反十誡,特別因著拜金牛犢犯罪得罪神。歷代以來,以色列繼續更多的破壞律法的誡命,至終,在耶利米的時候破壞到極點。他們離譜到在拜偶像的事上有配搭:「孩子檢柴,父親燒火,婦女摶面作餅,獻給天後,又向別神澆奠祭,惹我發怒。」(耶七18)在拜偶像的事上,每個人都有功用。又犯姦淫(五7~8),行事虛謊,為奪取不義之財,全然失去神的形像和樣式,成了蛇和蠍子。在神看來,以色列到了盡頭,並且了了。然而神不放棄以色列,一面懲治,一面憐恤,又同情他們,所以耶利米就能說:「我們不至消滅,是出於耶和華的慈愛,因祂的憐恤不至斷絕;每早晨這些都是新的。」(哀三22~23)神在祂的慈愛和憐恤裡保守以色列,使她也繼續存在。在被神放逐的墮落選民中間,祂得著得勝者如但以理和他的同伴。在復興的時候,神要將祂散居、四散的子民聚集回到聖地。至終,耶利米申言基督要來作公義的苗。

耶利米申言基督的事,指明唯有基督能完成神的經綸。首先基督是我們的公義,然後是救贖,和我們包羅萬有的內裡生命。作生命供應,祂是食物、飲料、精力、能力、性能、力量,藉著這位基督,我們就在生命、性情、形像、樣式上與神成為一。

我們需要看見以色列的圖畫,這也是今天我們在基督裡之信徒的圖畫——我們算不得什麼,基督對我們才是一切。也許我們對自己失望,但神不失望,祂知道要有復興的時候,遲早我們會甘願被征服。保羅在徒十三指出,基督就是神的憐憫。(那聖的,另譯,憐憫。)哀三4~5:「耶和華是我的分;因此,我要仰望祂。等候耶和華,心裡尋求祂的,耶和華必善待他。」我們需要仰望並信靠;無論祂何時答應,我們該繼續禱告並等候祂;至終的結果,總是照著祂的定旨,成為蒙祂賜福的人,這福就是祂的同在,正如詩歌第三節所說:「你的赦免所帶平安與喜樂,你的同在所賜安撫、引導,今日力量,明日光明的盼望,全都屬我,福分一無缺少。」(完)摘自《唱詩人》第一卷第四期、

《耶利米書生命讀經》十二篇

賞析二

在宇宙中,神的存在既是奧秘隱藏的(賽四五14~15),故要論述神的信實,自然是一個重大且難言的題目。然而本詩卻只以簡短三節內容,就把我們引入對神信實之認識(一節)、把握(二節)、和寶貴的經歷中(三節)。

詩人先以第一節之父神在時間裡那「昔在、今在、以後永在」(啟四8)之永恆不變的屬性向我們所發的憐憫來述及其信實。然而,這卻是人所不見的。因此到第二節,詩人再相對的以神所造之眾光體在空間裡的運行所產生之節令規律的變化來證其信實。這則是人所無可推諉的(羅一20)。那絲毫不曾有「轉動的影兒」之父神(雅一17)之廣大的信實,卻是祂借由所造之眾光體的複雜運轉,和以彩虹之約而維繫之「冬夏、寒暑、稼穡」永不停息的節令(創八22)所證明;這真是大自然為見證神信實之從未失誤的精彩演出。但這一切是為了什麼?詩人在第三節即點出:是神那不轉動的信實,使我們能因祂的「赦免」,得享「平安與喜樂」;並因祂的「同在」得蒙「安撫、引導」,也是那因神信實而運轉的光體所產生之晝夜更迭,祂所賜那「今日力量、明日光明的盼望,全都屬我,福分一無缺少」。

副歌則根據耶利米哀歌三章說到神在祂信實裡借祂憐憫所要臨及我們之這樣豐盛的恩典——「每晨都是新鮮」。「我的心回想這事,我就有指望。我們不至消滅,是出於耶和華的慈愛,因祂的憐恤不至斷絕;每早晨這些都是新的;你的信實,極其廣大。」(哀三21~23)耶利米目睹聖城被毀而傷慟,復因以預言警告聖民必被擄至異邦七十年(耶二五11~12)後,反遭同胞仇視為敵奸而消沉絕望之際(哀三14~20),仍因神每晨所賜之新鮮憐恤而識神無邊的信實。這使他雖未能親眼看見神百姓被擄七十年期滿得歸回,卻仍能向神忠信至死。這對我們該成為何等的激勵、鼓舞!


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會