約翰一書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:約翰一書 四4至6及注

第三十三篇 試證諸靈(二)

不同的教訓與不同的靈
承認耶穌基督是在肉體裡來的
在信徒裡面的三一神
假申言者與世界系統
認識真理的靈和謬妄的靈
實行敵基督者的原則



第三十三篇 試證諸靈(二)

 讀經:約翰一書四章一至六節。

不同的教訓與不同的靈

 約翰在約壹四章一節說,『親愛的,一切的靈,你們不可都信,總要試證那些靈是出於神的不是;因為有許多假申言者已經出來,進到世界裡了。』這節清楚的告訴我們,要試證、辨別諸靈。我們不該以為一種特別的教訓只是從施教者本身來的。不,每一種教訓,不論對錯,都是藉著一個靈來的。有不同的教訓,也就有不同的靈。因此,我們需要試驗諸靈,看它們的源頭是否在於神,看它們是否出於神。約翰在二節說,凡靈承認耶穌基督是在肉體裡來的,就是出於神的。但他在三節說,凡靈不承認耶穌,就不是出於神的,因為這是那敵基督者的靈。

 二、三節的『凡靈,』以及一節的『那些靈,』是指由真理的靈所推動之申言者的靈,(林前十四32,)或由謬妄的靈所發動之假申言者的靈。每個申言者,不論是真申言者或假申言者,都有他自己的靈。當真申言者說話時,他的靈是由神的靈所推動。但假申言者說話時,他的靈是由另一個靈,謬妄的靈所發動。因此,需要藉著試證來辨別諸靈,看它們是否出於神。

 我們不該認為教訓僅僅是心思與口的事。每一種說話,每一種教訓,說話者的靈不是由神的靈所推動,就是由謬妄的靈所發動。這就是說,任何一種道理的講說,總是來自某一種靈;或是來自神的靈所推動之真申言者的靈,或是來自惡靈所發動之假申言者的靈。

承認耶穌基督是在肉體裡來的

 按照約壹四章二節,辨別諸靈的根據,乃是一個靈是否承認耶穌基督是在肉體裡來的。因為真申言者的靈是由真理的聖靈所推動的,所以這靈承認耶穌神聖的成孕,並且確認祂是生為神的兒子。凡這樣的靈必是出於神的。

 四章二節的『肉體』一辭非常重要。我們人都是生於肉體而成為肉體,(約三6上,)因此每個人都是肉體。承認耶穌基督是在肉體裡來的,就是承認祂這位神的兒子神聖的成孕,在肉體裡出生。(路一31~35。)這太奇妙了!基督是神藉著聖別的成孕成為肉體來作人。他沒有屬人的父親,因為祂是由聖靈成孕的。祂的成孕是聖別的,因為是藉著聖靈完成的。雖然祂是由聖靈成孕,這成孕卻發生在童女的腹中。因此祂這位神,成了在肉體裡的人。祂的身體不是個幻像,這與多西特派錯誤的教訓相反。祂有真實的身體,物質的身體,在本質上是具體的。祂由聖靈成孕,成為肉體,由童女馬利亞所生。因為祂是由聖靈成孕,在肉體裡出生,因此聖靈絕不會否認祂是藉著神聖的成孕在肉體裡來的。

 凡否認耶穌基督是在肉體裡來的,就是否認祂是由聖靈成孕的。不僅如此,凡棄絕耶穌基督是在肉體裡來的,就是棄絕祂的人性和祂的為人生活。這樣的人也就棄絕基督的救贖。如果基督沒有成為真正的人,祂就不會有人的血流出來為著救贖人類。如果祂沒有藉著聖靈在童女馬利亞腹中成孕而成為肉體,祂絕不能成為我們的代替,被釘十字架,在神面前擔當我們的審判。因此,否認耶穌基督是在肉體裡來的,就是否認祂聖別的成孕、祂的成為肉體、祂的出生、祂的人性、祂的為人生活、以及祂的救贖。新約對這事強調得很清楚:基督的救贖是在祂屬人的身體裡,並藉著祂的流血而成就的。

 凡否認基督的成為肉體,因而棄絕祂救贖的,也就否認基督的復活。如果基督從來沒有經過死,祂就不可能進入復活。

 否認耶穌基督是在肉體裡來的,乃是大異端。這異端的教訓叫人無法享受神聖的三一。根據新約裡神聖三一的啟示,子是同著父並在父的名裡,在肉體裡來的。子被釘十字架,又在復活裡成為賜生命的靈。因此,我們有那靈作子同著父的實際。這包括成為肉體、為人生活、藉著流出人的血而成的救贖、在人身體裡的死、埋葬、以及復活。這些都是我們對三一神之享受的組成要素,構成成分。任何人如果否認基督的成為肉體,那人就是否認基督聖別的出生、人性、為人生活、藉著釘十字架而成的救贖、以及復活。這完全消除了對真正的神聖三一的享受。約翰知道這事的嚴重性,因此在他的書信裡有四章一至六節,警告信徒需要試證諸靈。

在信徒裡面的三一神

 約翰在約壹四章四節接著說,『孩子們,你們是出於神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。』信徒是出於神的,因為他們是從神生的。(約壹四7,二29,三9。)

 四節裡孩子們所勝過的是假申言者,(約壹四1,)敵基督者,(約壹四3,)就是教導關於基督身位之異端的人。信徒按著神聖膏油塗抹的教導,(約壹二27,)住在那關於基督神性並祂藉神聖成孕而有之人性的真理中,就勝了他們。

 約翰在四節告訴信徒,那在他們裡面的,比那在世界上的更大。那在信徒裡面的乃是三一神,祂就是那包羅萬有、賜生命、施膏的靈,住在信徒裡面,用三一神一切豐富的成分,從裡面加強我們。(弗三16~19。)這樣一位比那惡靈撒但大得多,也強得多。

 『那在世界上的』是那墮落的天使撒但。他是惡靈,霸佔墮落的人類,並在那些組成他世界系統的惡人裡面運行。這樣一位比三一神小得多,也弱得多。

假申言者與世界系統

 約翰在五節接著說,『他們是出於世界的;所以他們的講說乃是出於世界,世人也聽從他們。』這節的『他們,』是指假申言者,敵基督的。關於基督身位的異端者和異端的教訓,都是出於撒但的世界系統。因此,組成這個邪惡系統的人就聽從他們,跟隨他們。

認識真理的靈和謬妄的靈

 約翰在六節作結論說,『我們是出於神的;認識神的就聽從我們,不出於神的就不聽從我們;從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。』使徒、信徒,以及他們所信、所教導關於基督的真理,都是源於神,出於神的。因此從神生、認識神的人(約壹四7)就聽從我們,與我們同在。屬世的人不是出於神的,因為他們不是從神生的。因此,他們不聽從我們。

 六節的『從此,』直譯為『出於此。』『此』是指五、六節所說的。異端者以及他們由那為謬妄的靈所發動之靈裡所說的,都是出於世界;我們以及我們由那為真理的靈所推動之靈裡所說的,都是出於神;從這事實我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。這含示真理的聖靈與我們那說出真理的靈乃是一,謬妄的惡靈與異端者那說出謬妄的靈也是一。

 約翰在六節說到真理的靈和謬妄的靈。真理的靈就是聖靈,實際的靈。(約十四17,十五26,十六13。)謬妄的靈就是撒但,惡靈,虛假的靈。(弗二2。)四章六節的『真理』是指新約裡所啟示神聖的實際,這裡特別是指關於主耶穌神聖的成為肉體,這是神的靈所見證的。約壹四2。)這實際與惡靈(那否認耶穌神聖成為肉體的敵基督者之靈-約壹四3)的謬妄相對。

實行敵基督者的原則

 我們在前面的一篇信息中曾經指出,敵基督者的原則就是否認基督身位的某方面,並以基督以外的事物來頂替。如果有人否認聖經裡所啟示基督的某一方面,雖然他可能是不知不覺、無意之中作的,他還是遵循了敵基督者的原則。同樣的,如果有人用不是屬於基督的事物頂替基督的某一方面,他也是實行敵基督者的原則。

 今天基督徒中間的教訓至少在某種程度上是遵循這個原則。比方說,關於神聖三一的傳統教訓並不完全。不僅如此,這教訓使神聖的三一成為與基督徒的經歷幾乎沒有關係的客觀道理。有些人教導說,住在我們裡面的那位僅僅是靈,代表在諸天之上的子與父。這些是關於神聖三一不準確、不完全之教訓的例證。

 就目前的情形說,我們贊同許多傳統、基要的教訓。我們確實相信神創造了整個宇宙,特別是照著祂的形像創造了人;人犯罪墮落了;神愛世人,甚至差祂的兒子來作我們的救主和救贖主,為我們的罪死在十字架上;神的兒子基督從死人中復活,升到諸天之上,現今祂在那裡乃是主;聖靈已經被差來叫人信服,在人裡面運行,幫助人悔改並相信主耶穌;聖靈使我們行事為人能榮耀神的名。這一切都沒有錯,但是一點沒有論到對整個三一神的享受與經歷。

 我在弟兄會的時候,他們根據約翰一書教導我要愛人。他們告訴我,神就是愛,基督徒應該傚法神來愛人。但是他們沒有教導我,這位是愛的神就住在我裡面,祂要將祂自己分賜到我的全人裡面,並且以祂自己來浸透我,叫我可以在裡面享受祂作愛。他們也沒有教導我,這愛應當浸透我,直到這愛成為我用來愛人的愛。我從所受的教導,領會神是在寶座上,這位神乃是愛。祂垂顧我們,愛每一個人,現在祂吩咐我們,就是祂的兒女,要愛別人。我不曉得我的愛應當與祂的愛有關係。我只曉得,祂的愛乃是個榜樣,供我傚法。這兩種愛彼此毫不相干。

 約翰一書中關於愛的啟示與這大不相同。約翰告訴我們神就是愛。這位是愛的神就住在我們裡面,我們也住在祂裡面。按照約壹三章二十四節,『我們…知道神住在我們裡面,乃是由於祂所賜給我們的那靈。』這靈保守我們在那與是愛的神生機的聯結裡,使這位神成為我們的生命,甚至成為我們的所是。不僅如此,這靈以是愛之神的本質浸透我們。至終,我們全人的組織都要被神愛的素質所構成。這就是說,神聖的愛成為我們,於是我們就自然的來愛人。但我們不是憑著我們自己的愛來愛人;我們乃是憑著神作我們的愛來愛人。這種愛與僅僅憑人的努力,企圖傚法神的愛有何等大的不同!

 今天許多基督徒所有的,大體上是客觀的宗教,連同教訓和規條。信徒常受勸告和鼓勵要行善。但是這教訓與神聖的生命沒有關聯,這生命實際上就是在我們裡面的三一神。就這面說,今天基督徒中間的許多教訓,雖然是無意的,卻都在敵基督者的原則裡,或是否認基督的某些方面,或是以別的事物來頂替基督。

 我們為人生活中所有的美德,都該是基督自己作三一神的具體化身,從我們裡面彰顯出來。基督應當是我們的愛、謙卑、恩慈、溫柔、忍耐。你能否看見,改良我們行為和性格的教訓,導致那住在我們裡面活的基督被頂替?保羅能說,『在我,活著就是基督。』(腓一21。)基督是保羅的愛、溫柔、忍耐和謙卑。基督是保羅人性美德的每一方面。藉此我們看見,我們不該以我們自己的任何事物頂替基督。如果我們以我們自己的行為和性格頂替基督,就著讓某些事物頂替基督自己這個意義說,我們乃是在實行敵基督者的原則。

 我們都需要將這話應用到自己身上,並且要儆醒,以免在任何一面遵循了敵基督者的原則。如果我們否認基督身位的某一方面,我們就是反對基督,敵擋基督。如果我們在日常生活裡有什麼頂替了基督,我們也是反對基督,敵擋基督。敵基督就是反對基督,也是以別的事物頂替基督。如果我們以我們自己的好性格和行為頂替基督,我們就是在實行敵基督者的原則。實際上,我們乃是在反對膏油塗抹,敵擋三一神在我們裡面的運行、工作、和浸透。我們不可敵擋膏油塗抹,我們必須照著膏油塗抹生活。否則我們就會反對基督,或以別的事物頂替基督。

 你知道我們在日常生活中可能遵循敵基督者的原則嗎?我們可能以我們文化和天然生命的東西頂替基督。中國人可能以他們的倫理頂替基督,日本人可能以他們神秘的作法頂替基督,美國人可能以他們那種坦率頂替基督,北歐人可能以他們的保守頂替基督。不論我們屬那一個種族,或有那一種文化,我們都可能以我們的文化,或以照著我們的文化而有的日常生活方式頂替基督。這樣頂替基督就是實行敵基督者的原則。

 約翰一書是論到神聖生命的交通。這就是說,這封書信是說到對三一神的享受與經歷。神聖的交通是享受神聖三一的事,因為神聖的生命實際上就是三一神自己。因此,當我們說到神聖生命的交通時,我們實際上是指對三一神的經歷和享受。我們已經看過,這種交通,這種享受,是藉著我們裡面的膏油塗抹完成的。(約壹二27。)膏油塗抹乃是三一神在我們裡面的運行、工作,為要以祂自己浸透我們,使祂成為我們的一切。我信當使徒約翰寫這卷書的時候,有這種思想在他的心裡。

 傳統的神學一面可能否認基督所是的某些方面,一面又可能使三一神大體上成為與我們日常基督徒生活無關的道理。因此,這神學可能是照著敵基督者的原則,或是否認基督所是的一部分,或是以別的事物頂替基督。基督可能被宗教、文化、改良的性格或好行為所頂替。那些持守傳統神學教訓的人,甚至可能不相信基督住在信徒裡面。他們可能只相信聖靈是一種能力,啟發我們行善。但是這種神學,與神的素質作到我們全人裡面,成為我們每日的享受和經歷沒有關係。藉此我們看見,今天的神學有許多是在敵基督者的原則裡。

 但是我們的光景如何?在道理上,我們也許沒有否認基督身位的任何一面,但在我們的日常生活裡,我們可能以許多天然、宗教、文化、倫理的事物頂替基督。我們可能以我們的思想和習慣、文化標準、宗教傳統、倫理觀念等與膏油塗抹無關的事物頂替基督。就這面說,我們可能就是照著敵基督者的原則。雖然我們不反對基督,但是就著以別的事物,甚至以宗教、文化、倫理的美好事物頂替基督這個意義說,我們可能是敵對基督的。

 我們需要為著以別的事物頂替基督而悔改。我們需要為著日常生活在敵基督者的原則裡,讓文化、宗教、倫理和天然觀念頂替基督而悔改。我們需要禱告:『主,拯救我們,搭救我們,釋放我們脫離一切的頂替。主,帶我們回到你的膏油塗抹。我們不要在任何一面敵擋基督,我們不要反對膏油塗抹。主,我們要在膏油塗抹裡面,同著、藉著、並憑著膏油塗抹生活行動。我們要憑著我們裡面三一神的運行、工作、和浸透生活行動。』這是聖經的啟示,這也是今天我們在主恢復裡的負擔。

約翰一書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇