希伯來書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:希伯來書 八10至11

第六十六篇 隨從生命之律而活與照著膏油塗抹而行動

復活與內住基督的奧秘
內住基督的兩種性情
宗教丟失了目標
基督奇妙的性情
生命性情的功能乃是生命之律的運行
基督進到我們裡面作人位
基督人位的運行就是膏油的塗抹
這位奇妙者正常的生活



第六十六篇 隨從生命之律而活與照著膏油塗抹而行動

 聖經啟示,神永遠的心意是要得著許多的兒子,並且使這些兒子與祂完全一樣。但神是神聖的,而我們是人,我們怎能成為神神聖的兒子,而在生命和性情上與祂一樣?神要得著許多兒子,第一步就是在子裡成為肉體。藉著成為肉體,祂穿上了人性。在祂成為肉體以前,祂只有神性,沒有人性。但藉著成為肉體,祂穿上了人性,成了一個人。祂雖然成了人,卻仍是神,因為祂並沒有脫下祂的神性,而單單成為一個人。祂乃是神人,兼有神性與人性。我們的神,那獨一的神,創造者,竟成了有血有肉的人,這是何等的奇妙!就著人性這面說,祂與我們完全一樣,是有骨有肉真實的人。不要忘記,這位名叫耶穌基督的真人,也是神。祂是真神,又是真人。在祂使我們像祂以前,祂必須成為與我們一樣。

復活與內住基督的奧秘

 基督成為一個在肉體裡、具有人性的人以後,就被釘死在十字架上,並且埋葬,又復活了。在復活裡,祂採取了另一步,就是從末後的亞當成為賜生命的靈。(林前十五45。)這是個奧秘。在復活那天,主向祂的門徒顯現,『門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了;耶穌來站在當中,對他們說,願你們平安。』(約二十19。)門都緊緊關了,但是使門徒驚奇的,耶穌竟能進來。門徒害怕起來,以為看見了靈;主耶穌就對他們說,『看我的手,我的腳,這就是我自己;摸我看看,靈沒有肉沒有骨,你們看我是有的。』(路二四39。)八天以後,主對多馬說,『伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。』多馬就說,『我的主,我的神。』(約二十27~28。)主似乎對門徒說,『不要以為我是個靈,我還帶著有骨有肉的身體站在這裡。看哪!我身上釘十字架的痕跡還在。你們甚至可以摸我手和腳上的釘痕。』

 主不僅是那靈;祂乃是奇妙的一位,帶著有肉有骨的身體,其上還能看見釘痕。今天這位奇妙的基督,乃是賜生命的靈;但祂卻帶著一個有肉有骨的身體。不僅如此,新約聖經更啟示,這位奇妙的基督就在我們裡面;(西一27,林後十三5;)祂是在我們的靈裡。(提後四22,林前六17。)基督在復活裡,仍帶著一個有骨有肉的身體,並且又在我們裡面。我們無法解釋祂帶著骨肉之身,怎能又在我們裡面;這超出我們的知識範圍。雖然我們不能明白祂,祂卻是真實的,也是奇妙的。

 根據新約聖經,基督有過兩次『成了』。約翰一章十四節說,『話成了肉體,』林前十五章四十五節說,『末後的亞當成了賜生命的靈。』藉著這兩次成了,基督成了一個奇妙的人位。祂是神,是人,又是賜生命的靈。祂是神的兒子成為人;祂成為人以後,又成為賜生命的靈,含有神性和人性。在祂身上,我們看見真神和真人。今天這位神人,也是賜生命的靈。祂若不是那靈,就絕不能進到那關了門的房子裡,與門徒相見。但祂仍有一個有肉有骨的身體。我無法解釋這一點,因為我是有限的,但我確實知道祂活在我裡面,並且我無法否認,祂為我作了許多事。直到現在,祂一直活在我裡面,並替我活著。

內住基督的兩種性情

 當基督成為肉體與我們一樣的時候,祂就把神性帶到人性裡;當祂成為賜生命之靈的時候,又把人性帶到神性裡。藉著成為肉體與復活,祂把神性與人性、人性與神性調和為一。這就是我們的主耶穌基督。在基督徒中間,很少人對主耶穌有這樣的觀念。但這就是我們相信並呼求祂的名時,接受到我們裡面的救主。住在我們裡面的這位基督,就是這樣奇妙的一位。祂現今不僅是救主和主,祂也是那奇妙的賜生命之靈,帶著兩種性情。一般的基督徒都丟失了目標,從未聽說過這位住在我們裡面的基督,兼有神、人二性,而這二性都在賜生命的靈裡。祂是奇妙的賜生命之靈,正在把祂一切的所是作到我們裡面,把我們全人變化得像祂一樣。

宗教丟失了目標

 基督教因為偏重於神跡、教訓和行為,所以丟失了目標。基督教中有兩類的宗教,一是教訓的宗教,二是神跡的宗教。許多基督徒都著迷於神跡。然而,新約聖經的基本啟示只集中於一個極重要的點,就是基督與父原為一;主差遣那就是祂自己的那靈,為要使祂能住在我們裡面,我們也能住在祂裡面;基督正在我們靈裡活著、運行並作工,使我們全人變化,成為祂的彰顯。這事在新約聖經中屢次的題說,但是很少基督徒對此加以注意。

 基要派基督教注重教訓,但最少有兩處聖經,就是希伯來八章十一節和約壹二章二十七節,都題到我們不需要人教導我們。希伯來八章啟示,因著有生命之律在我們裡面,就不需要人教導我們。在我們中間,連最小的也不需要人教導他。約壹二章二十七節告訴我們,膏油塗抹住在我們裡面,所以不用人教導我們。我們既有生命之律和膏油塗抹在我們裡面運行作工,就不需要人外面的教導。或許有些人反對這一點,但他們要把希伯來八章十至十一節,和約壹二章二十七節擺到那裡?我們必須接受聖經清楚、純淨的話。

 在所謂的靈恩派基督教裡,人所著重的是運用恩賜,特別著重說方言。他們若是到某個聚會中,看見沒有說方言,或沒有所謂的恩賜的表顯,他們就不高興。但是新約聖經裡,只有很小部分的經節講到說方言;另有很大部分的經節是說到內住的基督。在這裡我們看見撒但的狡猾。一面,基要派基督教著重教導;另一面,靈恩派基督教著重方言。甚至他們說假方言,卻仍然樂此不疲;甚至他們說的預言並不應驗,他們仍然執迷其中。大約十二年前,有些人預言洛杉磯會陸沉大海。雖然這個預言並未應驗,但是不知有多少靈恩派的人,仍執迷於他們的預言。我不是反對這些事,但我對神的兒女確實有一個負擔。

基督奇妙的性情

 當基督進到我們裡面作我們的生命,祂就把祂的性情,把祂奇妙所是的性情帶到我們裡面。我們重生以前,只有墮落人性裡卑鄙、敗壞的性情。但我們重生以後,那最高的性情就加到我們裡面。現今在我們裡面的,乃是基督這人位的性情。我們以嬰孩為例,說明這奇妙的性情。你若把甜的東西放在嬰孩的口裡,他就很自然的吃下去。但你若把苦的東西放進他口裡,他就會吐出來。誰這樣教導嬰孩?沒有人。那嬰孩只要是活的,就不需要人教導他什麼是甜的,什麼是苦的。嬰孩對甜或苦東西的反應,不是出於知識,乃是出於天性裡的味覺。嬰孩有人的天性,而人的天性不喜歡苦味。我們的天性知道自己喜歡什麼,不喜歡什麼。照樣,不論我們在屬靈的事上如何幼稚,只要我們是在基督裡,我們就有一種特別的生命性情。基督進到我們裡面,就把一種奇妙生命的性情帶到我們裡面。這不僅是神性,更是神性帶著拔高的人性。

生命性情的功能乃是生命之律的運行

 這生命性情的功能,或說生命的本性,乃是生命之律的運行。每一種生命都有一個律。某一種生命的律,就是那個生命生來的本能。這本能是天生的、自然的、自動的、經常的和實時的。這本能一直在起作用。只要你是活人,這種人類生命的天生本能就在你裡面。一個嬰孩若是死了,他對甜或苦的東西,就不會再有反應。但是一個活的嬰孩,卻有出自生命本能那會嘗味的天性。當我們的主耶穌基督進到我們裡面時,祂就把祂奇妙的性情帶到我們裡面。這性情的作用和功能,就是生命之律的運行。這性情會自動的發揮功能,而其功能並不在於教導,乃在於生命。

 我們得救以前,都曾作過不好的事,就如賭博、酗酒、抽煙、跳舞、看電影等。但從我們得救那時起,我們裡面就有個東西麻煩我們,不贊同我們作某些事情。你可能仍去跳舞,但你裡面有一種味道,叫你覺得不好受。你得救以前,覺得那種味道很好,但現在卻不然。我們都有過這樣的經歷。你若沒有這種經歷,我就懷疑你是否得救了。這種經歷,就是生命本性的功能,也就是基督自己作到我們裡面。簡單的說,這功能就是生命之律的運行。這是不需要人教導的。事實上,因著你有基督的性情運行在裡面,你甚至不必祂向你說話。比如,作母親的已將她的性情給了她的嬰孩,這個性情就在嬰孩裡面起作用,因此她不必教導嬰孩對苦味該有什麼反應。嬰孩的人類天性會自動的發揮功能。這個功能,就是人類生命之律的運行。照樣,我們裡面基督生命性情的功能,就是神聖生命之律的運行。這不是教導的事,也不是神跡的事。

基督進到我們裡面作人位

 當基督進到我們裡面,祂不僅帶來祂的性情,也帶來祂自己作人位。沒有什麼比人更麻煩。我不喜歡獨居,我喜歡和最少兩三人同住。但與人同住很麻煩。當基督進到我們裡面,祂是以一個人位而來。你有否領悟,基督在你裡面是具有位格,是一個活的人,常常『麻煩』你嗎?當然,祂給我們的是最好的麻煩,對我們非常有益;但那總歸是個麻煩。你在得救以前,願意作什麼就作什麼。比如,你可以自由的去跳舞。但是在得救以後,特別是進入召會生活以後,基督活的人位就開始找你的麻煩。祂天天都在我們裡面搞故事。

基督人位的運行就是膏油的塗抹

 聖經用一個特別的辭,稱呼這個人位的運行,就是膏油塗抹。(約壹二27。)膏油塗抹這辭,是很難明白的。住在我們裡面的膏油塗抹,就是基督這個人位的運行。這膏油的塗抹教導我們。我們都有一樣東西叫作膏油的塗抹,在我們裡面教導我們。因此,在我們裡面既有基督的性情,又有基督的人位。

 膏油塗抹,就是膏油在我們裡面的運行。在預表裡,膏油是橄欖油和一些上品的香料調成的。(出三十22~25。)這膏油主要的元素是油,再加上一些其它的成分。當帳幕和帳幕中的器具,以及眾祭司受膏的時候,這膏油裡面的一切成分,就都膏在受膏的東西或人上面。按預表說,這膏油就是基督。今天住在我們靈裡的這位基督,就是包含了神的靈和其它元素的膏油。祂作為膏油,天天運行並活在我們裡面。這膏油在裡面的運行,就給我們活的教導。基督乃是這樣教導我們的。

這位奇妙者正常的生活

 基督進到我們裡面,就把祂奇妙的性情帶到我們裡面。這個性情的功能,乃是生命之律的運行。基督也在我們裡面作膏油,不斷的塗抹我們。這種塗抹帶給我們一種舒服、暢快的感覺。每當主耶穌在我們裡面教導我們,祂的教導都是出於祂的塗抹,給我們舒服、暢快的感覺。我們基督徒都有生命之律那自動、自然、經常、實時的運行,這律是照著基督奇妙的性情運行;我們也有膏油的塗抹,是照著基督這人位在我們裡面運行的。

 我們再用上街購物作說明。上街購物像是下地獄。我幾乎兩年多沒有去購物了,最近我必須去買一盞燈。我在一家店裡看到一些樣式很花俏的燈,但是我那奇妙的性情並不喜歡。對我的口味而言,那些燈是『苦』的。另外有些燈,對我裡面的口味,又好像大蒜一般,叫我裡面不能忍受。當姊妹們在百貨公司裡,許多時候,她們裡面的口味禁止她們購買某樣東西。這口味是從她們裡面奇妙的性情來的。五十年前,我會買一盞樣式花俏的燈。但今天我若是這樣作,晚間就不能入睡,因為生命的性情會在我裡面作工。我們都有這性情及其自動的功能。你若想壓制這功能,它會反彈得更高,因為壓制越大,反彈越高。我們都經歷過這種生命之律的運行。

 我們已看過,我們不僅有這種性情在我們裡面,更有一個人位在我們裡面。我今天是否該去買東西,並不在於性情的運行,乃在於膏油塗抹的教訓。一個活的人位,經常在我們裡面活著並運行,這個活著和運行,就是祂的教導。我們若要去買東西,應該向主敞開說,『主阿,我與你是一,我也知道你與我是一。主,今天早上你是不是也要去買東西?』當我們這樣一問,就會感覺到裡面膏油的塗抹。這就是那位活的主,在我們裡面的運行。當這位可愛的主在我們裡面作工時,我們會感到舒服、暢快。這是何等令人愉快!去不去買東西還在其次,最重要的是,當我們仰望祂並與祂交通時,我們就享受祂膏油的塗抹。每當我們在祂膏油的塗抹之下時,就知道當怎樣作。假若我們採取祂所不願的行動,膏油的塗抹就會停止,而舒服、暢快的感覺也就消失。藉此我們就知道不該作那件事。這時我們就要對主說,『主,我與你是一。你若不願意去,我就不去。』我們若這樣行,膏油的塗抹和舒適的感覺就會回來。

 膏油塗抹的活動和運行,就是基督在裡面的教導。在我們裡面有一個活的人位,常常教導我們。有的時候,我們和聖徒們交通,發現裡面膏油的塗抹停止了。我們一有這個感覺,就應該停止說話。你或許只說了半句,只要感覺到膏油的塗抹停止,就不要繼續說下半句;只要簡單的與裡面的膏油是一。然而,我們常常不理會膏油的塗抹,而繼續作我們喜歡作的事。我年輕時,曾多次求告主說,『主阿!赦免我,准我再作一次。』以後,我又對主說,『主,准我再作只那麼一次。』我想許多青年人都作過同樣的事。有的姊妹或許說過:『主,我知道你不喜歡我去買東西,但讓我再去這一次吧。』每當你這樣作,就等於殺自己,可能需要幾天之後,才能再活過來。

 我們所講的這些事,既不是教導,也不是神跡,乃是這位奇妙者正常的活著。我完全照著生命之律而活,並且我的行動、為人都是照著膏油的塗抹。我不需要別人教導我。基督那奇妙的生命性情,以及基督這人位的膏油塗抹,就足夠我們過正常的基督徒生活。在此我們有交通,在此生命得以長大。在此內住的基督得以擴展到我們全人的各部分,並且我們在神變化的過程中。在此我們有召會生活和真實的建造。在此我們也預備自己,迎接主的再來。

希伯來書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇