羅馬書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:羅馬書 羅一3至4及注

第五十二篇 標出

神渴望得著許多的兒子
基督是模型與榜樣
眾子的兩種性情
藉復活而標出
藉著我們的失敗而經過過程
復活的四方面
聖別
變化
模成
得榮



第五十二篇 標出

 我們讀羅馬書的時候,可能會注意定罪、稱義、聖別以及得榮,卻忽略了兒子名分、變化、模成以及身體生活。羅馬書的中心思想不是定罪,也不是稱義,甚至不是聖別或得榮。保羅在一章一節及三節說,他是被分別出來歸於神福音的,而這福音乃是論到神的兒子。這指明福音的中心觀念與神的兒子有關。神的心意乃是要領許多的兒子進榮耀裡去。

神渴望得著許多的兒子

 從聖經看,兒子名分的屬靈意義乃是,兒子是父親的彰顯。神渴望得著許多的兒子,因為祂的心意乃是要使自己得著團體的彰顯。祂所要的不是僅僅在祂的獨生子裡得著個人的彰顯,乃是在許多的兒子裡得著身體的彰顯,團體的彰顯。約翰一章十八節說,『從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子,將祂表明出來。』神在祂的獨生子裡得著彰顯雖然很美妙,但神仍然渴望在許多兒子裡得著彰顯。神的心意是要祂的獨生子在許多弟兄中作長子。在基督復活之前,神祇有一個兒子;就是說,祂只有一個個人的彰顯。但藉著基督的復活,神現今有許多的兒子;就是說,祂得著團體的彰顯。

 我們許多人所受的教導是說,我們是罪人,神愛我們,所以差遣祂的兒子死在十字架上,好救贖我們。不僅如此,也有人告訴我們,我們這些基督徒應當為著神的榮耀而活,並且要追求享受與祂的交通。我們又受教導說,我們至終會上天堂。我們中間少有人聽說過,神的目標是要產生許多的兒子,作祂團體的彰顯。神要藉著得榮的眾子這個團體的身體得著彰顯,直到永遠。這乃是神的心意。

基督是模型與榜樣

 照羅馬書看,神的福音乃是兒子名分的福音。神福音的中心目標,是要產生模成祂兒子之形像的眾子。(八29。)神的獨生子,乃是產生眾子的榜樣與模型。一章三至四節描述這個模型,而八章啟示大量生產。最終,獨生子(模型)要成為許多弟兄(大量生產)中的長子。

 基督這個模型有兩種性情:照著肉體的性情,以及照著聖別之靈的性情。四節的『聖別』是指神的素質、本質。基督成為肉體之前沒有人性─照著肉體的性情。祂藉著成為肉體穿上了人性。然而,祂穿上人性時,並沒有失去神性。因此,祂在地上的時候,乃是一個奧秘。按祂的外表看,祂不折不扣是一個人。但是祂說的許多話,作的許多事,都是不尋常的,是一般人說不出來,也作不到的。例如,主在約翰福音說,祂是生命,祂是實際。(十四6。)祂也說,『我是…光,』(八12,)『我就是生命的糧。』(六35。)不僅如此,祂說,不信祂的人不能得著永遠的生命。(三36。)沒有一個哲學家敢作這樣的聲明。因著基督有神性,也有人性,所以當祂在地上的時候,人對於祂的身份就感到好奇。他們認識祂的家人,但他們無法解釋,祂怎麼能夠作出一些事情來。(太十三54~56。)他們之所以迷惑,乃是因為神的兒子穿上了人性。

 那些負責把基督釘十字架的人,並不明白釘十字架乃是基督被標出、得榮耀的絕佳之路。我們可以用康乃馨種子來說明這一點。一粒種子若埋在土裡了結了,至終就會發芽、生長並開花。同樣的原則,基督藉著死與復活,『開花』成為神的兒子。撒但認為,基督被釘死在十字架上,就表示祂被了結;但是主耶穌知道,這實際上乃是一個開始,因為釘十字架使祂能夠按聖別的靈,藉著從死人中復活而被標出。沒有死,就不可能有復活。阿利路亞,基督在復活裡,以大能標出為神的兒子!

 標出為神兒子的基督,仍然有兩種性情─神性與人性。然而,祂現在所具有的人性,並不是天然的人性,乃是在復活裡拔高的人性。甚至祂的肉體也被標出為神的兒子。因此,祂已經被標出為兼有神性與人性之神的兒子。基督是這樣一位奇妙的人物,祂成了所有要被標出為神兒子之人的模型與榜樣。神的兒子必須具有神性,以及復活、得榮、拔高的人性。

眾子的兩種性情

 神並不要我們失去我們的人性。相反的,我們要帶著我們的人性直到永遠;但我們在永世裡的人性不是天然的,乃是復活、得榮、拔高的人性。林前十五章說到天然的身體與屬靈的身體(復活的身體)的對比,可以證明這一點。今天我們這物質的身體就像一粒種子;但是有一天,這粒『種子』要復活並得榮。

 我們怎麼能夠有神性?乃是藉著基督的靈在我們的靈裡重生了我們。基督藉著成為肉體穿上了人性,因此祂有兩種性情─神性和人性。基督藉著復活並作為那靈進到我們裡面,就將神性帶到我們裡面。因此,我們也有兩種性情─人性與神性。我們因著從那靈而生,就有分於神的性情。(彼後一4。)我們能說,『主,你如何有兩種性情,我們也照樣有兩種性情。你有神性也有人性,我們有人性也有神性。阿利路亞,我們和你一樣!主,你有我們的性情,我們也有你的性情。你有神性和人性,我們也有人性和神性。你是身體的頭,我們是你身體上的肢體。主,你是神的兒子,我們也是神的兒子。』當我們這樣向主說的時候,主會珍賞這話。當我們宣告,神不再只有一個兒子『獨生子』,乃是有許多的兒子,其中基督是長子,我們是神的眾子這個事實的時候,主會享受這話。基督已經被標出為神的兒子,但我們還在被標出的過程中。有一天,這個過程要完成,我們就要和神的長子基督畢像畢肖,直到永遠。羅馬一章三至四節包含許多關鍵的辭句。三節有『按肉體』,四節有『按聖別的靈』。保羅在八章四節說到『照著靈』而不『照著肉體』生活行動。這是保羅在這卷書後面,再次使用一章三至四節中這些關鍵辭的一個例子。

藉復活而標出

 一章四節有一個特別美妙的辭:復活。基督乃是因著從死人中復活,標出為神的兒子。保羅在六章五節說,『我們…也必要在祂復活的樣式裡與祂聯合生長。』基督是藉復活而標出,我們也要在這復活的樣式裡。因著我們有分於基督的復活,我們就經歷標出為神兒子的過程。事實上,我們乃是藉復活而標出。

 標出一樣東西乃是將它標示出來,而不僅是貼上標籤而已。我們這些神的兒子是藉復活而標出,也就是藉著生命裡的改變而標出。讓我們再用康乃馨種子為例來說明。大部分的人都無法分辨康乃馨種子和其它植物的種子。有些人可能以為,要在許多種子中間辨識出康乃馨種子的方法,就是用標籤來標明;但這不是生命的路。照著生命的路,康乃馨種子被標出,乃是藉著種到土裡,長成一棵盛開的康乃馨。當康乃馨還是一棵幼苗時,我們很難認出是康乃馨,因為它看起來和其它植物的幼苗一樣。但是,這棵康乃馨越成長,就越標出。至終,它開了花,我們就都能認出它是康乃馨了。藉著開花,康乃馨就完全標明出來了。

 同樣的原則,藉著復活的過程,因著生命的變化,我們就標出為神的兒子。有一天我們會達到『盛開』的階段。那就是我們的身體得贖、得榮耀的時候,也就是我們得著完滿兒子名分的時候。(八23。)神兒子的生命已經栽種到我們的靈裡。我們現今就像種到土裡的康乃馨種子一樣,必須經過死和復活的過程。這使外面的人被毀壞,卻使裡面的生命能以長大、發展,至終開花。這就是復活。讚美主!我們逐日被治死,使我們能實際有分於基督的復活。阿利路亞,我們要藉著復活,被標出為神的兒子!

藉著我們的失敗而經過過程

 今天我們多半沒有把握說,我們是神的兒子。我們還沒有神兒子的外觀和彰顯。我們就像尚未開花的康乃馨一樣。然而,我們是在藉復活而標出的過程中;至終,當我們經過一切的過程之後,眾人都會知道,我們是神的兒子。所有受造之物一直在為此等候、歎息。我們也在歎息,因為我們還沒有達到我們該有的樣子。我們知道,我們在許多方面還有短缺,在許多事上還是犯錯,並且仍有失敗。但是在主的主宰權柄之下,甚至我們的失敗也被神用作這過程的一部分。主許可我們一次又一次的失敗,好叫我們經過過程。因著我們的失敗,我們醜陋的己就被拆毀。主就更有機會在我們裡面作工。

 我們為著這個神聖的過程讚美主!我們正在復活的路上。我們不僅因著祂的死,得以接枝在基督裡,而與祂有生機的聯結,我們更享受祂的復活。現今我們都在藉復活而標出為神兒子的過程中。

復活的四方面

 這復活的過程有四方面:聖別、變化、模成、以及得榮。保羅在六章二十二節說,『但現今你們既從罪裡得了釋放,作了神的奴僕,就有聖別的果子,結局就是永遠的生命。』聖別(成為聖別的過程)將我們帶進永遠生命的享受裡。因此,聖別的結局,結果,乃是永遠的生命。

 保羅在十二章二節說到變化;他說,我們不要模仿這世代,反要藉著心思的更新而變化。保羅在八章二十九節說到模成,在三十節說到得榮。我們將來的得榮乃是復活的終極步驟,就是把復活應用到身體上。因著我們的身體仍然服在死亡之下,所以我們有時候會軟弱,甚至還受病痛之苦。因此,我們的身體需要得贖;我們需要將復活應用到我們的身體上。我們這些在復活過程中的人,要經歷復活的末了一個步驟,就是我們的身體改變形狀,亦即我們的身體得榮。

聖別

 我們已經看見,聖別是復活的一部分。我們越被聖別,就越復活。我們所說的聖別,並不是指無罪的完全,甚至也不僅是指地位上的改變。有些人舉出馬太二十三章金子擺在殿中就成聖,以及祭物獻在祭壇上就成聖的事實,來反駁聖別是無罪的完全這個觀念。因此,這些人教導說,聖別與罪毫不相干,乃是與地位的改變有關。例如,金子放在市場上是凡俗的、屬世的,但是金子擺在聖殿裡就聖別了。不過,聖別的含意比這個深多了。聖別不僅包括地位的改變,也包括性質的改變。羅馬書所說的聖別,乃是性質上的聖別。我們需要在地位上和性質上都被聖別。

 泡茶是說明性質上的聖別一個很好的例子。茶包放進水裡的時候,茶就將水『茶化』。這使水的顏色、外觀和味道都改變了。我們可以說,這杯水經歷了一種性質上的改變。放進水裡的茶越多,這杯水就越被『茶化』。『茶化』乃是我們主觀經歷聖別的一幅圖畫。基督是屬天的『茶』,而我們是『水』。加到我們裡面的基督越多,我們就越在性質上被聖別。

變化

 我們不僅被聖別,我們也被變化。聖別與本質有關,變化則與形像有關,是從一種形像改變成另一種形像。聖別乃是讓基督更多加到我們裡面,而變化乃是藉著神聖本質的加入,而形成某一種形像。變化乃是復活的第二方面。我們越變化,我們就越復活。

模成

 復活過程的第三方面是模成,這與變化有極其密切的關係。我們在這個過程裡,乃是要模成基督的形像。正如八章二十九節所說,『因為神所預知的人,祂也預定他們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子。』

得榮

 我們已經指出,復活過程的終極步驟乃是得榮,就是我們的身體改變形狀。我們裡面神聖的生命,至終要藉著我們物質的身體完滿的彰顯出來,將這身體改變形狀,成為榮耀的身體。這樣,死亡就要被我們裡面神聖的生命所吞滅。那時,我們就要完全聖別、變化、模成並得榮。這就是說,我們要完全在復活裡,有神聖的生命和性情浸透了我們全人。那就是完滿的兒子名分。(八23。)

 我們裡面都能感覺到,今天我們的兒子名分還不完全。不過,兒子名分會越來越完全,直到我們得榮的時候,要達到高峰;那時,我們將有完滿的復活,並且在性情和外表上,都標出為神的兒子。我們不論在名義上或在實際上,不論在靈裡、在魂裡、或是在身體裡,都是神的兒子。正如一粒康乃馨種子長大成為一株完全長成且盛開的植物,照樣,我們也要經過復活的過程,直到完滿的得著榮耀,並且標出為神的眾子。我們現今乃是在復活的過程中,使我們能以聖別、變化、模成並得榮。這個過程要持續的進行,直到我們完全的成為神的眾子。這就是福音的中心目標。

羅馬書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇