馬太福音生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:馬太福音 一6下~17及注

第四篇 王的家世與身份(四)

 十八 大衛王生所羅門
 十九 羅波安
 二十 約蘭生烏西亞
 二十一 約西亞生耶哥尼雅
 二十二 被擄到巴比倫的人
 二十三 耶哥尼雅
 二十四 耶哥尼雅生撒拉鐵,撒拉鐵生所羅巴伯
 二十五 所羅巴伯
 二十六 雅各生約瑟
 二十七 約瑟是馬利亞的丈夫,耶穌是從馬利亞生的
 二十八 馬利亞
 二十九 那稱為基督的
 三十 亞伯拉罕、大衛、馬利亞
 三十一 到大衛…從大衛
 三十二 到遷徙…從遷徙
 三十三 三組的十四代
 三十四 到基督』



第四篇 王的家世與身份(四)

 現在我們按著馬太福音來到基督家譜的末了一段。我在前篇信息中說,這段話不是奶或肉,而是骨頭。本篇信息中的各點,會幫助我們深入骨頭,探其究竟。

 十八 大衛王生所羅門

 馬太一章六節說,『大衛…生所羅門。』請比較這話與『拿單是大衛的兒子』那段記載。(路三31。) 拿單也是大衛的兒子。馬太福音的家譜說,大衛的兒子是所羅門,路加福音的家譜說,大衛的兒子是拿單。我們若讀代上三章五節,就看見拿單和所羅門是兩個不同的人。路加的記載是大衛之子拿單的家譜,拿單是馬利亞的先祖。馬太的記載乃是大衛之子所羅門的家譜,所羅門是約瑟的先祖。 一個家譜是馬利亞的線,妻子的線;另一個家譜是約瑟的線,丈夫的線。馬利亞和約瑟都是大衛的後裔,但他們是來自由同一位先祖傳下來的兩個家。 一家是所羅門家,另一家是拿單家。在神的主宰之下,這兩家的後裔,馬利亞和約瑟成為婚配,生出基督。基督經由所羅門和拿單,都可算為大衛的後裔。這是祂有兩個家譜的原因。

 所羅門與基督的關係不是直接的。嚴格說來,所羅門不是基督直接的先祖,他與基督的關係是間接的,是因他的後裔約瑟與基督從她而生的馬利亞結婚。(太一16。)

 舊約沒有說基督是所羅門的後裔,卻一再預言基督是大衛的後裔。(撒下七13~14,16,耶二三5。) 雖然基督不是所羅門直接的後裔,但舊約論到基督的預言卻應驗了。

 十九 羅波安

 我們往前到所羅門的兒子羅波安。(太一7。)從羅波安起,大衛的國分裂了。(王上十一9~12,十二1~17。)十二支派中,有一個支派中,有一個支派是為大衛的緣故,(王上十一13,)也就是為基督留下來的。基督需要一個屬大衛家的國,因祂必須生為大衛王位的繼承人。若全國都瓦解了,就沒有什麼會留下來,讓基督生為大衛王族的繼承人。因此,神為大衛保留一個支派。表面看來, 這支派是為大衛保留的,實際上是為基督保留的。

 大衛的國分裂之後,成了兩部分:北部稱為以色列國,南部稱為猶大國。北部稱為以色列國(普遍性的名稱),由以色列的十個支派組成;南部稱為猶大國(地方性的名稱),由猶大與便雅憫兩個支派組成。就你而論,那一個名稱較有意義-以色列國或猶大國?我的確會喜歡以色列國,因為那是普遍性的,為著大多數人。我絕不會喜歡猶大,因為猶大太地方性,太狹窄了。然而,以色列國雖比猶大國更普遍,但在基督的家譜裡,連一個以色列王的名字也沒有。他們是普遍性的,但他們從基督的家譜被除外。他們被除外,因為他們不是聯於基督。

 這幅圖畫就像舊約裡其它各項一樣,是為著我們的學習而記載的,並且是新約時代所發生之事的預表。今天我們看見同樣的事。原則上,起初召會是一。但在一段時間之後,召會分裂了,不是分為兩部分,而是可能分為兩千多部分。也許有些人說,『以色列國的人不仍是神的子民嗎?』他們當然是。他們是神的子民,但他們在基督的線以外。這是什麼意思?在基督的線以外就是說,你雖是神的子民,但你不是為著基督。你是為著基督以外的事物。想想今天的光景。我們都是真基督徒,我們都是神的子民,但我們是單一、純粹、完全、絕對為著基督,還是為著別的事物?你若是為著基督以外的事物,那麼你就在基督的線以外。為這緣故,北國,較大較普遍的國,沒有一個君王包括在基督的家譜裡。

 二十 約蘭生烏西亞

 八節說,『約蘭生烏西亞。』請比較這記載與代上三章十一、十二節,那裡說,『約沙法的兒子是約蘭,約蘭的兒子是亞哈謝,亞哈謝的兒子是約阿施,約阿施的兒子是亞瑪謝,亞瑪謝的兒子是亞撒利雅。』(即烏西亞-王下十五1,13,和合本譯為烏西雅。)馬太略去了歷代志上的三代-亞哈謝、約阿施和亞瑪謝。

 這必是亞哈和耶洗別所生的女兒,與約蘭之間邪惡的聯婚,敗壞了約蘭的後代。(代下二一5~6,二二1~4。)亞哈是北國的王,他的妻子耶洗別是完全與偶像有關的邪惡婦人。因著她與魔鬼是一,她就敗壞了她的丈夫。他們生了一個女兒,猶大的一個王約蘭娶了她。這婦人教導約蘭敬拜偶像,與偶像是一。因此他們的家被敗壞了。根據出埃及二十章五節,約蘭的三代後裔都從基督家譜內刪除了。出埃及二十章五節說,棄絕神且拜偶像的人敗壞自己,並要受神的咒詛,直到三、四代。所以,約蘭王的三代從基督家譜內刪除。這裡我們必須學一個功課。我們若要與基督聯合,就絕不該涉及與偶像有關的事。神是忌邪的神,祂絕不容忍拜偶像。

 二十一 約西亞生耶哥尼雅

 十一節說,『約西亞生耶哥尼雅。』請比較這記載與『約西亞的…次子是約雅敬,…約雅敬的兒子是耶哥尼雅。』(代上三15~16。)可見約雅敬這一代從基督家譜中略去了。這必是因他是埃及法老所立的王,且為法老徵稅。(王下二三34~35。)因著他與埃及的關係這樣密切,他就從基督的家譜被除外。埃及代表世界。我們從這兩段記載看見,任何與偶像有關或與世界聯合的人,都要從基督的家譜被除外。

 二十二 被擄到巴比倫的人

 那些被擄到巴比倫作俘虜的人,(太一11~12,)經由他們的後裔約瑟與馬利亞的婚配,與基督有了間接的關係。連這些俘虜也記載在這神聖的家譜之內,因為經由耶穌的母親馬利亞,他們與基督有了間接的關係。

 二十三 耶哥尼雅

 耶哥尼雅在本家譜內不算君王,因他是被擄期間生的,且作了俘虜。(代下三六9~10-約雅斤就是耶哥尼雅。)照耶利米二十二章二十八至三十節的預言,耶哥尼雅的後裔沒有一人能繼承大衛的王位。他所有的後裔都與大衛的王位斷絕了。如果基督是耶哥尼雅直接的後裔,就沒有資格繼承大衛的王位。雖然耶利米二十二章二十八至三十節說,耶哥尼雅的後裔都不能坐在大衛的寶座上,但下一章五節說,神要給大衛興起一個苗裔,祂必掌王權,並且興盛;這苗裔就是基督。這預言證實,基督雖不是耶哥尼雅直接的後裔,卻是大衛的後裔,要繼承大衛的王位。

 二十四 耶哥尼雅生撒拉鐵,撒拉鐵生所羅巴伯

 十二節說,『耶哥尼雅生撒拉鐵,撒拉鐵生所羅巴伯。』比較這記載與代上三章十七至十九節,『耶哥尼雅…的兒子是撒拉鐵、…毗大雅,…毗大雅的兒子是所羅巴伯,…』可看出所羅巴伯是撒拉鐵的弟兄毗大雅的兒子。所羅巴伯不是撒拉鐵的兒子,而是他的侄子,成了他的後嗣。這也許是照著申命記二十五章五至六節而有的一個事例,那裡說,人若死了,沒有兒子為後嗣,他的兄弟必須娶他的妻子,好為他生子立後。沒有這事例,我們就無法領會,為什麼申命記二十五章有這樣的定規。如此,甚至申命記的那段話,也與基督的家譜有關。

 二十五 所羅巴伯

 以斯拉二章一、二節說,所羅巴伯是從巴比倫被擄之地,歸回耶路撒冷的首領之一。這就是說,他是主恢復中的一名首領。這是一件大事。他也是重建神殿的一名首領。(亞四7~10。)

 以色列民若不從被擄之地歸回,基督就不可能生在伯利恆。舊約明確的預言基督是大衛的後裔,要生在伯利恆。(彌五2,太二4~6。)假定沒有一個以色列人回到猶大,那麼當基督降生在伯利恆的時候到了,沒有人會在那裡。現在我們就能領會,神為什麼吩咐被擄的人歸回。神吩咐被擄的人歸回,不僅是為著重建聖殿,也是為著給基督生在伯利恆作預備。

 今天的情形完全一樣。有些人也許會問,『留在巴比倫和歸回耶路撒冷有什麼不同?只要我們敬拜神,並在靈中行事為人,不是一樣嗎?』在你也許可以,在基督卻不可以。基督需要一些人把祂帶到伯利恆。你可以在巴比倫敬拜神,並在靈中行事為人,但你要相信,基督絕不能藉著你生到人性裡。這需要專特的地方。你必須從巴比倫回到猶大。主耶穌要降生時,有些以色列人,就是被擄歸回之人的後裔,等在猶大。那時,約瑟和馬利亞不在巴比倫,乃在猶大。基督要來到地上,神一些被擄的百姓必須歸回。基督第二次來,也需要祂一些被擄的百姓,從被擄之地回到正當的召會生活裡。

 二十六 雅各生約瑟

 這裡的家譜說,『雅各生約瑟,』(太一16,)然而路加三章二十三節說,『約瑟是希里的兒子。』約瑟是誰的兒子?路加的記載是『按律法,』(路三23『依人看來』的直譯,)指明約瑟實際上不是希里的兒子,乃是按律法算為他的兒子。約瑟是馬利亞的父親希里的女婿。這事例也許是照著民數記二十七章一至八節,三十六章一至十二節神所定規的:父母若只有女兒為後嗣,產業應歸女兒:但女兒只能嫁給同支派的男子,使產業留在原支派內。若無馬太一章,我們也許會希奇為什麼有這樣的記載。現在我們看見這不僅僅是某種定規的記載,乃是與基督有關的事,因為生出基督的童女就是這樣的事例。我們相信馬利亞的父母沒有兒子,她承受了父母的產業,並且嫁給同一猶大支派的人約瑟。連民數記二十七和三十六章的定規,也與基督的家譜有關。全本聖經都是基督直接或間接的記載。

 二十七 約瑟是馬利亞的丈夫,耶穌是從馬利亞生的

 本家譜在這裡的記載不是說,約瑟生耶穌,如前面那些人的記載一樣,乃是說,『約瑟,就是馬利亞的丈夫,…耶穌,是從馬利亞生的。』(太一16。)耶穌是從馬利亞生的,不是從約瑟生的,因為經上預言,基督是女人的後裔,且為童女所生。(創三15,賽七14。)基督不能為約瑟所生,因為約瑟是男人,又是耶哥尼雅的後裔,而耶哥尼雅的後裔中,沒有一人能繼承大衛的王位。(耶二二28~30。)基督若是從約瑟生的,就會從大衛的王位被除外。然而,馬利亞是童女,(路一27,)且是大衛的後裔,(路一31~32,)是生出基督的適當人物。約瑟與馬利亞的婚配,使他與基督發生關聯,並使基督家譜的兩條線聯合為一,而帶進基督。

 現在我們需要查考圖表,(見左圖,)這圖給我們看見,基督的譜系是從神開始,一直延續到耶穌。頭一個名字是神,末一個名字是耶穌。它是從神到亞當,從亞當到亞伯拉罕,從亞伯拉罕經過以撒、雅各,直到大衛。大衛之後分為兩條線,第一條是從拿單到馬利亞,第二條是從所羅門到約瑟。末了,在神的主宰裡,約瑟與馬利亞的婚配把這兩條線聯在一起,因而帶進基督。我們若花時間查考這圖,就會領悟神的主宰是何等美妙。

 所有的婚姻都在神的主宰之下,尤其是與基督有關的婚姻。從神到大衛,家譜是一條線,從大衛到耶穌是兩條線;但這兩條線藉著約瑟與馬利亞的婚姻得以聯合。由馬利亞所生的耶穌應驗了一些預言:關於女人後裔的預言;(創三15;)童女生子的預言;(賽七14;)萬國要因亞伯拉罕後裔得福的預言;(創二二18;)對以撒和雅各的預言,這預言與對亞伯拉罕的預言相同;(創二六4,二八14;)對猶大的預言,就是猶大將成為君王支派;(創四九10;)和對大衛的預言。(撒下七12~13。)雖然耶穌的出生應驗了舊約的許多預言,但祂不是耶哥尼雅的後裔。耶哥尼雅的後裔似乎仍在王室的在線。但照著神的主宰,耶穌的母親馬利亞嫁給了耶哥尼雅的後裔約瑟;耶哥尼雅似乎是在王室的在線。表面看來,耶穌是耶哥尼雅的後裔,實際上卻不是。祂是大衛的後裔。只有神能安排這樣的事。讚美祂!

 你若思想你的歷史,你得救的歷史,就會看見原則是一樣的。不要以為約瑟與馬利亞的婚姻是巧合。這不是巧合,乃是神主宰的手所計劃的。同樣,你與基督的聯合-你的得救-也不是巧合;這也是神聖的手所計劃的。有時我感謝主,對祂說,『我真喜樂,你沒有讓我生在公元前二十年,乃是生在二十世紀。你使我生在傳教士把聖經帶去的地方。有一天,我從一位基督徒母親而生。後來,我得到機會聽見福音,並且我得救了。阿利路亞!』這不是巧合。你與基督的聯合也不是巧合。神仔細的計劃一切。神為著像我們這樣的小人物安排了這一切。這不是微不足道的事。我們進入永世的時候,也許會非常驚訝。我們也許會呼喊說,『讚美主!』

 二十八 馬利亞

 我們現在來到童女馬利亞。(太一16。)她是童女,與這家譜中所題的另四個女人不同。馬利亞是純潔而獨特的。她不是從男人懷孕,乃是從聖靈懷孕,生出基督。(路一34~35,太一18下,20下。)對這四個再嫁或犯罪的女人和一個童女的記述,證明這家譜所記載的人,除了基督是生在聖別中,餘者都是生在罪中。

 二十九 那稱為基督的

 馬太用了一句話:『那稱為基督的。』(太一16。)在路加福音的家譜裡,沒有題到基督這名稱。路加題到耶穌這名,因為路加證明主是來作人,不是來作受膏者、君王、彌賽亞。反之,馬太證明耶穌是君王,是舊約所預言的彌賽亞。因此,他加上一句話:『那稱為基督的。』

 三十 亞伯拉罕、大衛、馬利亞

 亞伯拉罕、大衛、馬利亞是聖經中三個可悅的名字,在神耳中是甜美的。(太一2,6,16。)亞伯拉罕代表信心的生活,大衛代表受十字架對付的生活,馬利亞代表絕對降服主的生活。藉著這三種生活,基督才能帶進人性裡。

 今天的原則是一樣的。想想傳福音的事。傳福音的目的是要將基督帶進人性裡。這需要大量的信心、受十字架對付的生活、以及絕對降服主的生活。我們若有這三種生活,必定會將基督帶進人性裡。

 三十一 到大衛…從大衛

 大衛是列祖時代的結束,也是君王時代的開始。(太一17。)他是神用以結束列祖階段,開創君王階段的界碑。

 三十二 到遷徙…從遷徙

 在墮落時期,無人像亞伯拉罕和大衛那樣,作劃分時代的界碑,以致遷徙成了一個羞恥的界碑。那時,界碑不是一個人,乃是遷徙至巴比倫。聖經很謹慎的給我們看見,無人得勝作那時代的界碑。這是羞恥。

 三十三 三組的十四代

 十七節題到三組的十四代。十四是由十加四組成的。四表徵受造之物。啟示錄四章六節有四活物,啟示錄七章一節有『地的四角』和『四方的風。』十表徵完全。我們常說十分之一,意思是完全的十分之一。(見創十四20。)所以,馬太二十五章一節有十個童女。看看你的雙手和雙腳:你有十個手指和十個腳趾。因此,十表明完全,十四表徵完全的受造之物。

 三倍的十四代,指明三一神自己與完全的受造之物調和。這非常有意義。三一神的身位是父、子、靈。本家譜分為三階段:列祖階段、君王階段及平民階段(包括被擄與歸回的人)。父神符合列祖階段,子神符合君王階段,靈神符合平民階段。這真是美妙!所以,三倍的十四,意思是三一神與祂的受造之物調和。這基督家譜的記載指明三一神與這些受造的人調和。

 三一神曾經過亞伯拉罕、以撒、雅各、猶大、波阿斯、俄備得、耶西和大衛,然後經過許多世代到馬利亞和約瑟。最後耶穌來了。耶穌是誰?耶穌就是三一神經過所有的世代,出來成為神性與人性的調和。

 十四的三倍是四十二。四十是試煉、試誘、受苦的數字。(來三9,太四2,王上十九8。)基督是第四十二代。四十二表徵試煉後的安息與滿足。民數記三十三章五至四十八節給我們看見,以色列人進入迦南之前,經過了四十二個站口。照著舊約的記載,以色列人經過這四十二個站口,一路受苦。他們受試煉、受試誘、並受試驗。他們沒有安息。然而,他們經過這四十二個站口以後,進入了安息。這不僅在已過發生,將來也會再發生。在啟示錄十三章,我們看見將有四十二個月,就是三年半。這四十二個月將是末了七年結束的部分,就是但以理九章二十四至二十七節所題的末一個七。有七十個七:首先七個七,繼而六十二個七,然後末一個七,每個七代表七年。這末了七年的下半,為期四十二個月,將是大災難,非常可怕。將有許多試煉、試驗、試誘和苦難。但這四十二個月完成時,國度將來到,也將有安息。從亞伯拉罕到馬利亞是受苦、試驗和試誘的時間。在所有試煉、試誘和受苦的世代之後,基督來成為第四十二代,作我們的安息與滿足。有祂我們就有完成的安息和完全的滿足。

 我們若讀歷代志的歷史,就會發現從亞伯拉罕到基督的世代,實際上是四十五代。那麼為什麼馬太只有四十二代?從四十五代刪除其中受咒詎約三代和不適當一代,加上把大衛算作兩代,(一是列祖時代,一是君王時代,)就成了四十二代;這四十二代分為三個時代,每個時代各有十四代。

 請記得:這不僅是生命讀經,也是查讀聖經。因此,我們需要一些知識。我們需要看見,馬太的記載不是按著歷史,乃是按著道理。反之,約翰的記載是按著歷史,因為約翰是按著歷史事件寫他的福音書。按著歷史,是四十五代,但按著馬太道理的目的,是四十二代。馬太說,從亞伯拉罕到大衛是十四代,從大衛到遷徙巴比倫也是十四代,從遷徙巴比倫到基督又是十四代,這必定有道理的目的。馬太這樣說,並非不正確。有三代略去了,因為他們不夠資格,還有一代也不夠資格,也被剪除。但有一個奇妙的人物,大衛王,他有雙倍的資格。他成了兩代,結束一段,開啟另一段。他帶進君王職分,因為藉著他,國度得以建立。所以,因著大衛被算作兩代,基督這家譜就能包括四十二代,分為三段,每段有十四代。

 三十四 到基督』

 現在讓我們看『到基督』這幾個字。(太一17。)路加的記載始於耶穌,回溯到神,共七十七代。馬太的記載從亞伯拉罕說到基督。路加的家譜是往後回溯到神;馬太的家譜是往前直達到基督。這些世代都指向基督,並且帶進基督。沒有基督,就只有四十一代;沒有目標,沒有總結,也沒有終結。四十一不是美好的數字;我們必須有四十二這數字。基督是歷世歷代的目標、總結、終結、完成與完全。祂應驗了歷代的預言,解決了歷代的問題,也應付了歷代的需要。基督來應驗所有的預言,亞伯拉罕、以撒、雅各、猶大和大衛的預言。基督不來,這些預言盡都虛空。基督來了,亮光、生命、救恩、滿足、醫治、自由、安息、安慰、平安、喜樂、都與祂同來。從這時起,整本新約都是這位奇妙基督的詳盡說明。新約二十七卷書-福音書、使徒行傳、書信和啟示錄-告訴我們,這位基督如何應驗所有的預言,解決我們所有的問題,並應付我們所有的需要,以及祂如何是我們的一切。阿利路亞,基督已經來了!

馬太福音生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇