以賽亞書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:以賽亞書 四十九1~五十11及注

第二十五篇 基督為耶和華的僕人(四)如耶和華的申言者以賽亞所預表者,作眾民的約,復興遍地

壹 作耶和華僕人的三個人物
 一 耶和華的申言者以賽亞
  1 耶和華使申言者的口如快刀
  2 耶和華使申言者成為磨亮的箭
  3 耶和華將申言者看作自己的僕人
  4 申言者認為他勞碌是徒然的
 二 耶和華的申言者以色列
 三 基督作耶和華的僕人,應驗以賽亞和以色列作耶和華僕人的一切所是
  1 耶和華從祂出胎將祂造就成耶和華的僕人
  2 神差祂作外邦人的光
  3 耶和華的話臨到那為人所藐視,為本國所憎惡,屈從強暴者的
  4 耶和華使祂作眾民的約
貳 被擄者蒙福的歸回
 一 不饑不渴
 二 耶和華使祂的眾山成為大道
 三 這些從遠方來的
 四 諸天歡呼
三 耶和華如何寶貴錫安
 一 不忘記錫安
 二 將錫安銘刻在祂掌上
 三 錫安的牆垣常在祂眼前
 四 錫安被擄的必急速歸回
 五 她荒廢淒涼之處,必因被擄歸回者顯為太窄
肆 耶和華向列國舉手,好聚集錫安四散的被擄者
伍 錫安被棄的原因
陸 耶和華的僕人所領受的指教,並他所過的生活
 一 耶和華的僕人所領受的指教
 二 耶和華僕人所過的生活
柒 敬畏耶和華,聽從祂僕人之話者,如何行在暗中而有光



第二十五篇 基督為耶和華的僕人(四)如耶和華的申言者以賽亞所預表者,作眾民的約,復興遍地

 讀經:以賽亞書四十九至五十章,約翰福音十四章十節,何西阿書十一章一節,馬太福音二章十五節下,約翰福音十三章三十一節下,羅馬書八章三十三節上,三十一節,三十四節上。

 以賽亞四十九、五十章將基督陳明為耶和華的僕人,如耶和華的申言者以賽亞所預表者,作眾民的約,復興遍地。在本篇信息中,我們要來看這兩章。

壹 作耶和華僕人的三個人物

 要明白以賽亞四十九章,就需要看見耶和華的僕人有三位-基督、(賽四九5~9上、)申言者以賽亞、(賽四九1~4、)和以色列。(賽四九3。)申言者以賽亞和以色列都終極完成於基督。所以這三者就是一個僕人。首先,這三者都是以色列人。以色列當然是以色列人,以賽亞是以色列人,耶穌基督也是地道的以色列人。他們既都是以色列人,因此他們乃是一。其次,全體以色列人乃是神在舊約裡的僕人和見證人。以賽亞既是以色列人的一部分,所以也是耶和華的僕人。在新約裡,基督被揭示為神的僕人(可十45)和見證人。(啟一5。)這再次顯示作為耶和華的僕人,以賽亞、以色列、和基督乃是一。但在新約,我們更清楚的看見,我們作神的僕人,與基督乃是一,因為新約說我們是在基督裡。(林前一30。)我們合起來乃是一個團體的基督。我們既在這團體的基督裡,而基督是神的僕人,我們也就是神的僕人,神的見證人。這就是神永遠的眼光,也是我們所需要,以明白以賽亞四十九至五十章的眼光。

 一 耶和華的申言者以賽亞

 耶和華的申言者以賽亞(預表基督作神的僕人,為神說話-約十四10),作耶和華的代言人事奉耶和華,說出耶和華的話,這話是耶和華的具體表現。(賽四九1~4。)以賽亞為神說話,但基督更多為神說話。基督在地上盡職時,祂所作主要的事就是為神說話。甚至在祂升到諸天之上以後,祂還繼續說話,因祂是在使徒的說話裡說話。例如,保羅的書信,就是基督說話的延續。

 神的話就是神的具體表現。我們說出神的話,就是說出神。我們不說神的話,就不能說出神。我們都需要學習如何說出神的話。

  1 耶和華使申言者的口如快刀

 按四十九章二節上半,耶和華使申言者的口『如快刀,』將他藏『在祂手的蔭影之下』。

  2 耶和華使申言者成為磨亮的箭

 耶和華使申言者成為磨亮的箭,將他藏在祂箭袋之中。(賽四九2下。)申言者的話都是箭,他的說話乃是射箭。

  3 耶和華將申言者看作自己的僕人

 祂『對我說,你是我的僕人以色列,我必因你得榮耀。』(賽四九3。)這指明耶和華將申言者看作祂的僕人,就是以色列的一部分,使祂自己得榮耀。以賽亞、以色列、和基督都是使神得榮耀的。

  4 申言者認為他勞碌是徒然的

 申言者認為他勞碌是徒然,他盡力是虛無虛空。(賽四九4上。)然而,他確知他當得的公理必在耶和華那裡,他的賞賜必在他神那裡。(賽四九4下。)

 以賽亞既預表基督,四節的話就應用在基督身上。百姓錯誤的審判基督,認為祂的話虛無虛空。然而,基督確知祂當得的公理必從神而來。神看基督的話為寶貴,必為著祂的說話賞賜祂。

 二 耶和華的申言者以色列

 耶和華僕人中三個人物的第二位是以色列。(賽四九3。)耶和華的申言者以賽亞是以色列的一部分;因此,他為耶和華的僕人,乃與以色列是一。基督也是以色列的一部分。(何十一1,太二15下。)以賽亞四十九章三節所題到的僕人,耶和華必因他得榮耀。這預表神在基督(神的以色列)身上得榮耀。(約十三31下。)

 三 基督作耶和華的僕人,應驗以賽亞和以色列作耶和華僕人的一切所是

 在以賽亞四十九章,凡論到以賽亞和以色列的話,都是說到基督。這就是說,基督作耶和華的僕人,應驗了以賽亞和以色列作耶和華僕人的一切所是。

  1 耶和華從祂出胎將祂造就成耶和華的僕人

 耶和華從祂出胎將祂造就成耶和華的僕人,要使雅各歸向耶和華,以色列到耶和華那裡聚集;祂要在耶和華眼中看為尊貴,祂的神也成為祂的力量。(賽四九5。)

  2 神差祂作外邦人的光

 六節是神說到基督作耶和華僕人的話。神說,『你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回,這尚為小事,我還要使你作外邦人的光,使你成為我的救恩,直到地極。』我們已經看見,還要繼續看見,基督對外邦人乃是大光,祂是神的救恩,直到地極。

  3 耶和華的話臨到那為人所藐視,為本國所憎惡,屈從強暴者的

 在七節,耶和華對基督這為人所藐視,為本國所憎惡,屈從強暴者的,如此說,『君王要看見就站起,首領也要下拜,都因信實的耶和華,就是揀選你以色列的聖者。』當基督站在彼拉多面前,屈服在他之下時,祂是在屈從強暴者。祂這位創造者,就這樣屈從一個受造的人。這屈從強暴者如希律和彼拉多的一位,有一天君王都要站起,首領也要下拜,因信實的耶和華已經揀選祂。

  4 耶和華使祂作眾民的約

 『耶和華如此說,在悅納的時候我應允了你,在拯救的日子我濟助了你;我要保護你,使你作眾民的約,復興遍地,使人承受荒涼之地為業。對那被捆綁的人說,出來吧。對那在黑暗的人說,顯露吧。』(賽四九8~9上。)在這裡,我們看見基督這耶和華的僕人,已經成了賜給眾民的約。約是兩方簽署好的協議,其中有立下的應許。當立約的一方死亡,約就成了遺書。在遺書裡,一個人可能應許把他全部的財富給另一個人。遺書就成了這一切財富的所有權狀。但若沒有實際的財富可得,這遺書就毫無意義。基督是我們的遺書,我們的約,祂也是遺書裡面所賜給我們的一切豐富。聖經乃是遺書,說到許多奇妙的項目,要作我們的分。但聖經若沒有基督作實際,就只是空洞的書。基督是聖經遺贈給我們之項目的實際。

 基督作為約賜給我們,乃是要復興遍地。復興遍地就是完成神關於祂國度經綸的事。地的復興主要的是為著神的國,這國至終要完成於新天新地裡的新耶路撒冷。

 今天在我們對基督的經歷中,復興遍地,意思就是有擴大或擴展的地。基督乃是地。經歷基督作擴展的地,就是佔有基督這地,建造神的國,使祂的殿、祂的見證,能以建立。我們若只有聖經而沒有經歷基督作實際,就無法感覺基督這地正在擴展。但我們若有聖經連同對基督的經歷,就能感覺基督這地正在擴展。我們越經歷基督,神的國和作神見證的殿就越得著建立。

貳 被擄者蒙福的歸回

 以賽亞四十九章九節下半至十三節說到被擄者蒙福的歸回。因著基督已經成了給以色列百姓的約,被擄者就必歸回。

 一 不饑不渴

 被擄者在路上必得飲食,他們的牧場必在一切淨光的高處。他們不饑不渴,炎熱和烈日必不傷害他們;因為憐恤他們的,必引導他們,領他們到水泉旁邊。(賽四九9下~10。)今天,主不僅是一般的引導我們,更是特殊的帶領我們。

 二 耶和華使祂的眾山成為大道

 在十一節耶和華說,『我必使我的眾山成為大道,我的大路也被修高。』我們可以將這話應用到我們屬靈的經歷中。在我們回轉到主之前,我們是迷失的,也不知道我們從那裡來,要往那裡去。但當我們回轉向主,立即就有大道和大路,也知道何去何從。

 三 這些從遠方來的

 十二節說,『看哪,這些從遠方來的,有些從北方,從西方來,有些從希尼之地來。』這裡的『希尼』可能是指中國。

 四 諸天歡呼

 十三節囑咐諸天應當歡呼,大地應當快樂,眾山應當發聲歌唱,因為耶和華已經安慰祂的百姓,也要憐恤祂困苦之民。

三 耶和華如何寶貴錫安

 以賽亞四十九章十四至二十一節啟示,耶和華如何寶貴錫安。

 一 不忘記錫安

 因著耶和華寶貴錫安,祂沒有忘記她。『但錫安說,耶和華離棄了我,主忘記了我。婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。』(賽四九14~15。)

 二 將錫安銘刻在祂掌上

 在十六節上半,耶和華告訴錫安,祂將錫安銘刻在祂掌上。

 三 錫安的牆垣常在祂眼前

 錫安的牆垣常在耶和華眼前。(賽四九16下。)

 四 錫安被擄的必急速歸回

 錫安被擄的必急速歸回,她必要以他們為妝飾佩帶,以他們為華帶束腰,像新婦一樣。(賽四九17~18。)

 五 她荒廢淒涼之處,必因被擄歸回者顯為太窄

 她荒廢淒涼之處,並她被毀壞之地,必因被擄歸回者顯為太窄。(賽四九19~21。)

肆 耶和華向列國舉手,好聚集錫安四散的被擄者

 耶和華向列國舉手,向萬民豎立旌旗,好聚集錫安四散的被擄者。(賽四九22~26上。)凡有血氣的,必都知道耶和華是錫安的救主,是她的救贖主,是雅各的大能者。(賽四九26下。)

伍 錫安被棄的原因

 在以賽亞五十章一至三節,記載錫安被棄的原因。

陸 耶和華的僕人所領受的指教,並他所過的生活

 以賽亞五十章四至九節描述耶和華的僕人(以賽亞,預表基督)所領受的指教,並他所過的生活。

 一 耶和華的僕人所領受的指教

 四至五節論到以賽亞預表基督作耶和華的僕人說,『主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨喚醒我,祂喚醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。主耶和華開通我的耳朵,我並沒有違背,也沒有退後。』基督是耶和華的僕人,不是受人的教導,乃是受神的指教。基督不說祂自己的話,乃是按照神的指教說話。因此,祂學知如何用言語扶助疲乏的人,軟弱的人。耶和華每早晨喚醒祂。這指明主耶穌每天都有晨興。不僅如此,主從不背叛,祂總是順服的,聽神的話。

 二 耶和華僕人所過的生活

 人打耶和華僕人的背,他任人打;人拔他腮頰的鬍鬚,他由人拔;人辱他吐他,他並不掩面。主耶和華必幫助他,所以他不抱愧。他硬著臉面好像堅石,他也知道他必不至蒙羞。(賽五十6~7。)按照八至九節,他說,『稱我為義的與我相近;誰與我爭論?可以與我一同站立!誰在審判中與我作對?(參羅八33上,)可以就近我來。看哪,主耶和華要幫助我,(參羅八31,)誰能定我有罪?(參羅八34上。)看哪,他們都像衣服漸漸舊了,為蛀蟲所咬。』這是基督作耶和華僕人在地上所過的生活。

柒 敬畏耶和華,聽從祂僕人之話者,如何行在暗中而有光

 至終,十至十一節告訴我們,那敬畏耶和華,聽從祂僕人之話者,如何行在暗中而有光。十節下半論到這樣的一位說,『讓他倚靠耶和華的名,仗賴自己的神。』十一節接著就警告那些自己造光的人:『看哪,凡你們點火的,用火把圍繞自己的,可以行在你們的火焰裡,並你們所點的火把中。這是我手所定的,你們必躺在悲慘之中。』那些為自己造光,並行在自己所造之光裡,而不是行在神的光中的人,必要大受痛苦。這對我們該是警告,叫我們行在神所賜的光中,不要行在為自己所造的光中。

以賽亞書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇