以賽亞書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:以賽亞書 九1~7及注

第九篇 耶和華對祂所愛子民及列國的救恩(六)基督是大光和奇妙者的揭示,出自耶和華對以色列國的審判,和祂對亞述的審判(一)

壹 揭示基督是大光
 一 使沿海的路,約但河外,外邦人的加利利,得著榮耀
 二 在黑暗中行走的百姓,看見了大光
 三 主使這國民繁多
 四 主折斷他們所負的重軛
 五 戰士在鏖戰震地之間所穿的戰靴
貳 揭示基督是奇妙者
 一 有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們
 二 政權必擔在祂的肩頭上
 三 祂名稱為奇妙的策士、全能的神、永遠的父、和平的君
 四 祂的政權與平安必加增無窮



第九篇 耶和華對祂所愛子民及列國的救恩(六)基督是大光和奇妙者的揭示,出自耶和華對以色列國的審判,和祂對亞述的審判(一)

 讀經:以賽亞書九章一至七節,馬太福音四章十二至十七節,以賽亞書七章十四節,路加福音二章十二節,約翰福音三章十六節,士師記十三章十八節,羅馬書九章五節,以賽亞書六十三章十六節,以弗所書二章十四節。

 在本篇信息中,我們要來看關於基督是大光和奇妙者的揭示,這是出自耶和華對以色列國的審判,和祂對亞述的審判。

壹 揭示基督是大光

 在以賽亞九章一至五節,基督被揭示為大光。

 一 使沿海的路,約但河外,外邦人的加利利,得著榮耀

 『那受過痛苦的,必不再見幽暗。從前神使西布倫地,和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約但河外,外邦人的加利利,得著榮耀。』(賽九1。)這裡所題的海是加利利海。如今主使那稱為『沿海的路』那部分的世界得著榮耀。這部分的世界也稱為『外邦人的加利利。』

 跟從基督的頭一班人,神新約選民的開始,就是行傳一、二章裡的一百二十人,都是從加利利來的。(徒二7。)外邦人的加利利曾是受藐視的地方,但今天我們需要尊重加利利,因為它是召會的源頭。很難說那一百二十位是猶太人還是外邦人。實際上,他們既不是猶太人,也不是外邦人;他們乃是召會。今天我們這些在基督裡的信徒,也是一樣。我們這些召會人,都是從加利利這被藐視的地區來的,那就是召會的起源。

 雖然以賽亞沒有說到召會,但他的預言裡卻暗示到召會。其中一個暗示就是九章一節的話,論到來自外邦人之加利利的加利利信徒。 

 二 在黑暗中行走的百姓,看見了大光

 以賽亞九章二節說,『在黑暗中行走的百姓,看見了大光;住在死蔭之地的人,有光照耀他們。』這預言在馬太四章應驗了。當基督來到加利利時,那坐在黑暗中的百姓看見了大光;向那些坐在死亡的境域和蔭影中的人,有光出現,照著他們。(太四16。)

 以賽亞九章二節之預言的應驗,甚至今天還在繼續。耶穌仍在訪問『加利利人,』祂仍在訪問被藐視的地區『加利利,』要得著被藐視的人。所以,在『加利利,』就蒙福了。在社會中占高位的人若要得救,必須成為在被藐視之地的加利利人。

 三 主使這國民繁多

 以賽亞九章三節接著說,『你使這國民繁多,加增他們的喜樂;他們在你面前歡喜,好像人收割時的歡喜;像人分擄物那樣的快樂。』這預言是指彼得、約翰、雅各和所有早期的使徒,也與我們有關。我們乃是收割的農夫,也是得擄物的戰士。這是指基督在地上的繁增、擴展與增長。

 四 主折斷他們所負的重軛

 四節繼續說,『因為你已經折斷他們所負的重軛,和肩頭上的杖,並欺壓他們的棍,好像在米甸的日子一樣。』這指明基督這大光要折斷我們所負的重軛。 

 五 戰士在鏖戰震地之間所穿的戰靴

 最後,五節說,『戰士在鏖戰震地之間所穿的戰靴,並那輥在血中的衣服,都必焚燒,作為燃料。』這指明爭戰在進行著。今天基督在爭戰,我們這些跟從祂的人也在爭戰。

貳 揭示基督是奇妙者

 在九章六至七節有基督是奇妙者的揭示。

 一 有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們

 以賽亞九章六節上半說,『因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。』這再次牽連到童女懷孕生子的兆頭。在九章六節,為我們而生的嬰孩是屬人的,也是神聖的,而賜給我們的子乃是神聖的。沒有屬人並神聖之嬰孩的出生,神就無法將祂神聖的子賜給我們。神聖的子賜給我們,(約三16,)乃是藉著屬人嬰孩的出生。

 二 政權必擔在祂的肩頭上

 以賽亞九章六節中告訴我們:『政權必擔在祂的肩頭上。』這意思乃是:神聖的行政必擔在這位出生的嬰孩,這位所賜之子的肩頭上。

 三 祂名稱為奇妙的策士、全能的神、永遠的父、和平的君

 以賽亞九章六節下半說,『祂名稱為奇妙的策士、全能的神、永遠的父、和平的君。』翻譯這節的時候,很難決定『奇妙』與『策士』之間有沒有標點。基督既是屬人並神聖出生的嬰孩,和所賜神聖的子,祂就是奇妙的策士,祂也就是奇妙,(士十三18,)和策士。不僅如此,祂乃是全能的神、(羅九5、)永遠的父、(賽六三16、)和平的君。(弗二14。)基督之所是的每一項都是奇妙的。對於祂的所是,我們永不能述盡說竭。祂是全宇宙中的奇妙;因此,祂是奇妙的。

 基督是奇妙的,主要在於祂是策士。我能作見證,當我在中國被入侵的日軍監禁時,經歷了祂是這樣一位策士。我在被監禁的那個月期間,每天被查問兩次,每次的查問和審訊約有三小時,被問到許多難題。當我思量如何回答這些問題時,我就仰望主作我的策士。祂賜給我主意,我就經歷祂作奇妙的策士。

 四 祂的政權與平安必加增無窮

 以賽亞九章七節說,『祂的政權與平安必加增無窮;祂必在大衛的寶座上,治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心,必成就這事。』從創世記十一章開始,人放棄神作人的治理者,要自己管理自己,政治一直成為人很大的問題。但當復興的時候來到,基督要成為惟一的治理者,三一神的政權要擔在祂的肩頭上。這政權要加增並充滿這地上的每一角落。

 基督的政權和平安必加增無窮。平安表明有公平和公義。在新天新地裡,一切都是公平、公義的。(彼後三13。)當基督成為這地上的治理者時,地就要滿了平安。

以賽亞書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇