詩篇生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:詩篇 一百零七1~ 一百一十7及注

第三十八篇 對基督最高的啟示

壹 神在基督裡顧念並拯救祂所救贖的人
 一 神所救贖之人的稱謝,他們是從東西南北所招聚來的
 二 神顧念並拯救飄流的人
 三 神顧念並拯救在黑暗中死蔭裡被囚的人
 四 神顧念並拯救因自己的過犯而生病的人
 五 神顧念並拯救在海上航行的人
 六 神調整環境,以對付惡人和高傲之輩,並眷顧窮乏人
貳 神在基督裡勝過眾仇敵
 一 神的慈愛和祂的真實
 二 神在基督裡勝過眾仇敵
三 預表基督的大衛,在他苦難中的禱告
 一 指出賣基督的猶大
 二 在下一篇,就是一百一十篇裡得著答應
肆 對基督最高的啟示
 一 神使基督坐在祂的右邊
  1 在祂的升天裡
  2 等神使祂仇敵作祂的腳凳
  3 神從錫安伸出基督能力的杖來,掌管列國
  4 當基督爭戰的日子,祂民以奉獻為彩飾,甘心獻上自己
  5 基督的少年人對祂如清晨所產的甘露
 二 神起了誓,決不後悔,照著麥基洗德的等次,立基督永遠為祭司
 三 基督是主(阿多乃Adonai),在神的右邊,在祂回來時發怒的日子,必打傷列王,並要在列邦中施審判
 四 基督喝路旁的河水,並得勝的抬起頭來



第三十八篇 對基督最高的啟示

 讀經:詩篇一百零七至一百一十篇。

 詩篇是一卷非常難讀的書,因為我們讀詩篇時,很容易受引誘,顧到敬虔和安慰這樣的事。基督徒讀詩篇主要是為著敬虔和安慰。他們珍賞這卷書,因為在他們看來,詩篇教導他們如何敬虔,並且提供他們關於為人生活中苦難的安慰。我們都需要安慰,而詩篇裡有許多經文正是神聖安慰的話。這也許是聖經公會常將新約與詩篇同印的原因。我們讀詩篇時,很難離開這卷書中的敬虔和安慰。這是我年輕時的光景。我要敬虔,但我不知道如何敬虔。我要得安慰,但我不知道在那裡尋得安慰。因此,我經歷過將詩篇當作一本敬虔和安慰的書。

 我們若為尋求敬虔和安慰來讀詩篇,我們讀這卷書就不會終結於喊阿利路亞。你能告訴我,有什麼人為著敬虔和安慰讀詩篇,是終結於喊阿利路亞嗎?我懷疑曾有這樣的人。詩篇終結於阿利路亞,因為這是一卷關於基督最高啟示的書。在路加二十四章四十四節主耶穌說,『這就是我從前還與你們同在的時候,對你們所說的話:摩西的律法、申言者的書、和詩篇上所記關於我的一切事,都必須應驗。』

 我們不該以為詩篇是敬虔的書或安慰的書。在詩篇裡雖然有許多經文與敬虔有關,也有許多使我們得著安慰的經文,但我們不該在基督以外尋求敬虔和安慰。沒有基督,我們就無法有真正的敬虔;沒有基督,就沒有真實的安慰。我們若只關切敬虔和安慰,而不關切基督,我們就一無所有。但我們若有基督,即使我們沒有想到敬虔和安慰,我們也要享受敬虔,並且有分於許多安慰。我能見證,每當我關切基督的時候,我就被敬虔、聖別、安慰、和喜樂所充滿。

 研讀聖經有兩種方式:天然屬人的方式,和神聖屬靈的方式。以天然的方式研讀詩篇,是要得著敬虔和安慰。以屬靈的方式研讀詩篇,是要得著基督同著殿,就是召會,並同著城,就是國,以帶進全地的復興。

 聖經主要不是為著敬虔或安慰。聖經乃是教導我們,基督是神永遠經綸的中心,為要產生召會,首先是神的殿,然後是神的國,而帶進千年國連同為著一切受造之物的完全復興,這要終極完成於新天新地同新耶路撒冷。你曾想過詩篇這卷書主要不是講到敬虔和安慰,而是講到基督同神的殿與神的城,帶進千年國時期宇宙的復興,並將我們引進新天新地同新耶路撒冷嗎?我們讀詩篇時,該以基督來頂替對敬虔和安慰的關注。

 詩篇的作者不是只有大衛,還有好些不同的人,包括摩西和可拉的後裔等。至終,一百五十篇詩以現有的次序排列完成。我信這是在瑪拉基時代(約在主前四百年)以後排列的。這排列的順序非常有意義。例如,緊接著講到律法的詩篇第一篇以後,就是講到神兒子並祂受膏者基督的詩篇第二篇,這必然是很有意義的。

 看見詩篇如何分組,不是簡單的事。在前面的信息中,我們看過由一百零二至一百零六篇組成的一組。我們看見,一百零二篇揭示基督是使地轉向主的關鍵,一百零三至一百零六篇是對神歷史的敘述:祂赦免我們的罪;祂在創造宇宙及其豐滿上的偉大;祂照著祂的約,對待亞伯拉罕和他的後裔;以及祂在曠野和應許之地,照著祂的約,對待以色列。在本篇信息中,我們要來看另一組詩篇-一百零七至一百一十篇。一百零七篇在語調上有了改變,一百一十篇對基督有最高的啟示。基督的啟示在這一篇達到高峰。我信那是路德馬丁所說的一句話:詩篇一百一十篇是所有詩篇當中最高的。

 在前面的詩篇裡,啟示出基督的許多方面。在要來的信息中,我們要看見,一百一十八篇對基督有進一步的啟示,揭示基督是為著神建造的房角石。(22。)基督是房角石,聯結兩堵牆,一堵是猶太信徒,另一堵是外邦信徒。所以基督是為著神殿的建造,聯結猶太人和外邦人的一位。基督是為著神建造的房角石,而神的建造就是今天的召會,作神的殿與神的國,最終神的建造乃是新耶路撒冷城。

 我們將看見,一百一十九篇也揭示基督。我們也許以為,這篇詩是講到律法,但實際上這篇詩是講到神的見證和神的話。照著全本聖經,神的見證就是基督,神的話也是基督。基督是神的見證,在於祂先是房角石。祂若不是房角石,祂就無法是神充分、合格的見證或見證人。我們若將一百一十八和一百一十九篇放在一起,就會看見基督是房角石,也是神的見證。

 我們來看一百零七至一百一十篇時,需要領悟這組的末了一篇,一百一十篇,是以最高的方式講到基督。然而,要有一百一十篇裡對基督最高的啟示,我們需要有緊接在這一篇之前的三篇詩。現在我們逐篇來看一百零七至一百一十篇。

壹 神在基督裡顧念並拯救祂所救贖的人

 一百零七篇講到神在基督裡顧念並拯救祂所救贖的人。毫無疑問,神每天眷顧我們,一直拯救我們,搭救我們,救援我們。有些人聽見這話,也許說這是安慰。是的,這是安慰,但這是在基督裡神聖的安慰。我們說到這篇詩裡的安慰,必須說這是在基督裡的安慰。然後我們會說,『阿利路亞!』我們若說到神聖的安慰,卻沒有看見這安慰是在基督裡,我們就不會說,『阿利路亞』。基督是使我們說阿利路亞並讚美主的一位;我們不是為著安慰、顧念或拯救而讚美,乃是為著我們在其中的基督而讚美。

 一 神所救贖之人的稱謝,他們是從東西南北所招聚來的

 『你們要稱謝耶和華,因祂本為善;祂的慈愛,永遠長存。願耶和華的贖民說這話,這民是祂從敵人手中所救贖,從東西南北各地所招聚來的。』(1~3。)二節的『救贖』一辭含示基督,因祂是我們的救贖主,甚至是我們的救贖。這給我們立場說,這篇詩裡的安慰是在基督裡。我們在基督裡享受神的顧念和拯救,這含示祂每天的搭救和救援。

 不僅如此,二節所題東西南北各地所招聚的,相當於啟示錄五章九節所說,用基督的血『從各支派、各方言、各民族、各邦國中』為神所買的人。在這事上,我們再次使用新約來說明舊約。

 二 神顧念並拯救飄流的人

 詩篇一百零七篇四至九節說到神顧念並拯救飄流的人。這樣的人『在曠野荒地飄流,尋不見可住的城邑。又饑又渴,心裡發昏』。(4~5。)這是我們得救以前的光景。那時我們無家可歸,又挨餓;我們沒有住處,也沒有食物。然後,神來眷顧我們並拯救我們,供給我們食物和住所。阿利路亞,在召會中,我們就是在家裡,並且我們每天都得著餵養!我們的見證乃是:『祂使心裡乾渴的人得以滿足,使心裡飢餓的人得飽美物。』(9。)

 三 神顧念並拯救在黑暗中死蔭裡被囚的人

 十至十六節告訴我們,神顧念並拯救在黑暗中死蔭裡被囚的人。我們在得救以前,不僅是飄流的人,也是被囚的人。照著行傳二十六章十八節,主耶穌差保羅使外邦人『從黑暗轉入光中,從撒但權下轉向神。』這就是帶人出囚牢。因著神在基督裡顧念我們,我們就從被囚中得拯救。我們已得了釋放。

 四 神顧念並拯救因自己的過犯而生病的人

 在詩篇一百零七篇十七至二十二節我們看見,神顧念並拯救因自己的過犯而生病的人。十七節說,『有人愚妄,乃因自己的過犯;他們因自己的罪孽,便受苦難。』但耶和華『發命醫治他們』。(20上。)這使我們想起馬太福音裡那個百夫長的事例;他對主耶穌說,『只要你說一句話,我的僕人就必得醫治。』(八8。)他的僕人因主的話便得了醫治。

 五 神顧念並拯救在海上航行的人

 詩篇一百零七篇二十三至三十二節說到神顧念並拯救在海上航行的人。我們都是在海上航行的人,在滿了波濤和風暴的人生海上航行,但在這裡我們也經歷神的顧念和拯救。

 六 神調整環境,以對付惡人和高傲之輩,並眷顧窮乏人

 這篇詩的末段,三十三至四十三節,說到神調整環境,以對付惡人和高傲之輩,並眷顧窮乏人。三十三至三十四節告訴我們,神使江河變為曠野,叫水泉變為乾渴之地,使肥地變為鹼地。這是神來對付惡人。然而,三十五至三十六節說,『祂使曠野變為水潭,叫旱地變為水泉。祂使飢餓的人住在那裡,好建造可住的城邑。』這是神眷顧窮乏人。

 一百零七篇給我們看見,我們這些在基督裡蒙救贖的人,是在神的顧念和拯救之下。現在我們需要看見,神的顧念和拯救,都需要基督在祂的升天裡坐在神的右邊,如一百一十篇所啟示的。今天我們能享受神的顧念,能從許多事物中蒙祂拯救,是因為基督坐在神的右邊。事實上,因為基督是我們的大祭司,在諸天之上為我們禱告,所以這顧念就是祂對我們的顧念,這拯救就是祂對我們的拯救。祂為我們禱告,意思是祂眷顧我們,拯救我們,並搭救我們。

 我們若沒有一百一十篇,一百零七篇就是虛空的。你要一百零七篇所描述的顧念和拯救嗎?惟有在基督裡、憑著基督、並同著基督,你才能得著這個。今天基督在那裡?基督不再是在馬槽裡或十字架上,祂乃是在天上神的右邊。祂照著麥基洗德的等次為大祭司,在那裡為我們禱告。希伯來五至七章有關於這事的話。因此,因著詩篇一百一十篇,就有一百零七篇。

貳 神在基督裡勝過眾仇敵

 在一百零八篇我們看見,神在基督裡勝過眾仇敵。

 一 神的慈愛和祂的真實

 一至五節是引自五十七篇七至十一節。一百零八篇四節揭示神的慈愛和真實:『你的慈愛,大過諸天;你的真實,達到穹蒼。』

 二 神在基督裡勝過眾仇敵

 六至十三節引自六十篇五至十二節,描繪神在基督裡勝過眾仇敵。這些經文描繪這得勝說,神要分開示劍,丈量疏割谷,基列和瑪拿西是祂的,以法蓮是祂的頭盔,猶大是祂的令牌,摩押是祂的沐浴盆,祂要向以東拋鞋,祂必向非利士誇勝呼喊。這一切都給我們看見神在基督裡的得勝。

三 預表基督的大衛,在他苦難中的禱告

 一百零九篇是美妙的詩篇。因為這是關於基督的詩篇,人以天然的方式來讀就覺得很難領會。一百零九篇描述大衛的苦難,乃是大衛所獻關於他苦難的禱告。大衛在這裡是基督的預表,大衛的苦難預表基督的苦難。

 一 指出賣基督的猶大

 八節說,『願他的年日短少;願別人得他的職分。』行傳一章二十節引用這節,應用在出賣基督的猶大身上。這樣引用詩篇一百零九篇八節指明,本篇是講到基督,並且這篇詩所描述的苦難,是表徵基督在祂肉體裡的苦難。

 二 在下一篇,就是一百一十篇裡得著答應

 大衛關於他苦難的禱告,預表基督的禱告。一百零九篇的禱告是在下一篇,一百一十篇裡得著答應。既然一百一十篇是一百零九篇裡預表基督之大衛禱告的答應,一百一十篇就該視為基督禱告的答應。希伯來五章七節說,『基督在肉身的日子,強烈的哭號,流淚向那能救祂出死的,獻上祈禱和懇求。』神不僅藉著復活,也在升天裡答應這禱告。一百一十篇揭示在升天裡的基督。所以,一百零七至一百零九篇引我們進入一百一十篇。

肆 對基督最高的啟示

 一百一十篇雖是其中一篇最短的詩篇,卻是對基督最高的啟示。

 一 神使基督坐在祂的右邊

  1 在祂的升天裡

 『耶和華對我主說,你坐在我的右邊。』(1上。)這關於基督在祂升天裡的話,(來一3下,)在新約裡直接引用過二十多次,又間接引用了約二十次。新約一再說到這關於基督在升天裡的話。

 宇宙中的至高處是神的右邊。我們可用孩子渴望在母親的膀臂、胸懷裡為例來說明。你也許給孩子王宮裡上好的座位,但他母親若不在那裡,他就不願在那地方。孩子也許說,『我不要在那地方-我要在我母親的膀臂中。』對孩子而言,上好之處,至高之處,是在他母親的膀臂中,在她的懷裡。同樣,基督的升天不僅僅是祂在一個地方的事,乃是祂在一個人位(父)裡的事。基督在祂的升天裡,進入父的所是並在那裡坐下來。

 這關於基督坐在神右邊的話,含示基督的君王職分。新約告訴我們,基督在祂的升天裡已被神立為主,為基督,為全宇宙的元首,和救主。(徒二36,五31,十36。)這與基督的君王職分有關。

  2 等神使祂仇敵作祂的腳凳

 照著詩篇一百一十篇一節,基督坐在神的右邊,等神使基督的仇敵作祂的腳凳。你在家裡也許有絕佳的座位,但你可能沒有腳凳。同樣,基督在寶座上,但祂仍需要腳凳。因此,神在竭力征服基督所有的仇敵,使他們作祂的腳凳。今天我們的爭戰乃是為著征服基督的仇敵。

  3 神從錫安伸出基督能力的杖來,掌管列國

 『耶和華必從錫安伸出你能力的杖來:你必在你仇敵中掌權。』(2。)這裡的錫安不是地上的錫安,乃是諸天之上的錫安,如希伯來十二章和啟示錄十四章所題的。希伯來十二章二十二節說,我們『來到錫安山,來到活神的城,屬天的耶路撒冷。』啟示錄十四章一至五節給我們看見,活著的得勝者要被提到諸天之上的錫安。從這屬天的錫安,神要伸出基督能力的杖來,掌管列國。詩篇一百一十篇二節的『仇敵』指列國。今天列國是祂的仇敵。例如,阿拉伯諸國在對付以色列的事上,就是基督的仇敵。

  4 當基督爭戰的日子,祂民以奉獻為彩飾,甘心獻上自己

 『當你爭戰的日子,你民要以奉獻為彩飾,甘心獻上自己。』(3上。)『甘心獻上自己』,原文意『作甘心祭』。有些譯本將『爭戰』譯作『軍隊』。這些不同的譯法都指明,某種爭戰正在激烈的進行。今天仍是爭戰的時候,因為基督還沒有得著腳凳。因此,這職事在不斷的爭戰。我們抵擋並廢掉每一種關於召會的錯誤立場,無論是天主教或更正教,這就引起反對和爭戰。

 三節告訴我們,當基督爭戰的日子,祂民要『以奉獻為彩飾』,甘心獻上自己。你領悟在主眼中,我們甘心的奉獻,將自己獻給祂,是一種彩飾嗎?雖然召會墮落了,歷世紀以來仍有一條線,就是以奉獻為彩飾,榮美,甘心將自己獻給主的人。千萬人放棄地上的一切,甘心將自己獻給基督,這種獻上有奉獻的彩飾。達秘就是這樣的人。達秘活到八十四歲,因著他對基督的愛,他沒有結婚。在他老年時,有一天他獨自住在旅店裡,他對主說,『主耶穌,我仍然愛你。』毫無疑問,達秘以奉獻為彩飾,對主乃是甘心祭。

 有些譯本不用『彩飾』(splendor)一辭,而用『裝飾』(adorment)一辭。奉獻的彩飾乃是裝飾。我們需要甘心將自己獻給主,藉此得著裝飾。我們若這樣作,就會以神聖、屬天的彩飾得著美化。

  5 基督的少年人對祂如清晨所產的甘露

 『你的少年人對你必如清晨所產的甘露。』(3下。)這指明一面,基督喜歡看見我們奉獻的彩飾;另一面,祂渴望清晨所產的甘露。基督喜歡看見那些將自己獻給祂為甘心祭的人,但更重要的是,祂仍需要一些甘露滋潤祂。甚至基督也需要滋潤﹔祂需要我們作滋潤祂的甘露。

 照著本詩,這甘露來自『清晨』。我們需要在清晨被孕育為滋潤基督的甘露。我信這與晨興有關。我們早晨若不早起,就會失去機會成為清晨所產的甘露,用以滋潤基督。基督若沒有得著滋潤,就會枯乾,我們也會枯乾。我盼望我們眾人,尤其是青年人,要看見基督這裡將自己比喻為需要溫和、柔軟、柔和甘露的植物。願我們回應祂說,『主耶穌,我要作清晨所孕育並產生的甘露,使你得著滋潤。』

 二 神起了誓,決不後悔,照著麥基洗德的等次,立基督永遠為祭司

 『耶和華起了誓,決不改變,說,你是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司。』(詩一百一十4,來五6,10。)這裡的『改變』也可譯為『後悔』。基督不僅是有能力和權柄的君王,如二節所指明的;祂也是大祭司,如四節所啟示的。今天我們不僅需要基督作我們的君王,也需要基督作我們的祭司,為我們禱告,並在神前顧到我們的案件。

 基督的職事分兩段。第一段是祂在地上的職事,第二段是祂在諸天之上的職事。祂在地上的職事裡作了許多事。如今,基督既完成了祂職事的第一段,就在祂的升天裡,執行祂職事屬天的第二段,包括祂的祭司職分和君王職分。祂是君王,有表徵能力和權柄的杖,在地上掌權,並處理我們的事務;祂也是大祭司,為我們禱告,並顧到我們的案件。

 三 基督是主(阿多乃Adonai),在神的右邊,在祂回來時發怒的日子,必打傷列王,並要在列邦中施審判

 『主在你右邊;祂發怒的日子,必打傷列王。祂要在列邦中施審判,使屍首遍滿各處;祂要在大地上打破仇敵的頭。』(一百一十5~6。)『大地』指全地,全球。這裡我們看見,基督是主,主人(阿多乃,Adonai),在神的右邊,在祂回來時發怒的日子,必打傷列王,並要在列邦中施審判。(詩二9,12,但二44,啟二26~27。)這指明基督將是最大的得勝者,勝過列國,打傷列王,粉碎仇敵的頭,並在所有反對祂的人身上施審判。基督除了是君王和祭司以外,還是戰士,要作最大的得勝者。照著啟示錄十九章,在祂回來時,祂將是爭戰的一位。然而,祂不會單獨與敵基督並列國的軍隊爭戰﹔祂乃要同著作祂軍隊的新婦-祂所有的得勝者-而來,並且祂要同著作祂軍隊的新婦,與敵基督和他的軍隊爭戰。

 四 基督喝路旁的河水,並得勝的抬起頭來

 『祂要喝路旁的河水;因此必抬起頭來。』(詩一百一十7。)基督爭戰的時候是乾渴的。祂需要一些水喝,祂要『喝路旁的河水』。這河水就是得勝者。那些以奉獻為彩飾,獻上自己的人,是清晨的甘露,滋潤基督;得勝者是河水,解祂的乾渴。基督領頭爭戰到路終時,祂需要水喝,這水就是得勝者。我信這解釋是正確的,因為這符合新約的教訓。

 基督喝河水時,『必抬起頭來』。這就是說,祂將是得勝的。低下頭來是失敗的標記,但抬起來是勝利、得勝的標記。那些抬起頭來的人,就是勝過所有仇敵的人。

 基督對仇敵是勝利者,但對我們祂是喝水的人。我們會對祂說,『阿利路亞!主耶穌,你是勝利者。』但祂可能對我們說,『是的,我是勝利者,但對你而言我願作喝水的人。』在本詩裡,我們看見基督是君王、祭司、戰士、勝利者、以及喝水的人。基督勝過了仇敵,祂也要飲於得勝者,就是路旁的河水。

詩篇生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇