詩篇生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:詩篇 三十七1~三十九13及注

第十七篇 在神的殿中享受神時,詩人情緒混雜的發表(五)

拾三 在他基於遵守律法的原則,關於神對付義人與惡人的邏輯上
 一 不要因作惡的,心懷不平,因為他們如草快要枯萎,又如青菜快要凋殘
 二 信靠耶和華而行善,以祂的信實為糧,以耶和華為樂,並將你的道路交託耶和華
 三 作惡的被剪除,惟有等候耶和華的承受地土 
拾肆 在他受神的對付上
 一 大衛在這篇詩裡的觀念,與他在三十七篇裡的邏輯牴觸
 二 神的懲治迫使他承認他的罪惡和罪孽
 三 他的環境逼他在神面前歎息,並述說他的罪孽和罪惡
 四 乞求神不要撇棄他,卻要快快幫助並拯救他
拾伍 在他領悟他生命的虛空上
 一 謹慎他的言行,籠住他的口
 二 領悟他生命的無有和虛空



第十七篇 在神的殿中享受神時,詩人情緒混雜的發表(五)

 讀經:詩篇三十七至三十九篇。

 在本篇信息中,我們要來看詩篇三十七至三十九篇裡詩人情緒混雜的發表。三十七篇啟示詩人基於遵守律法的原則,在他關於神對付義人與惡人的邏輯上所發表的情緒。大衛無法離開遵守律法的原則。三十七篇基本上是第一篇的延長和重複。可以說,這是得著擴大、延長、並解釋的第一篇。三十八篇啟示詩人受神對付時的情緒,三十九篇給我們看見,詩人領悟他生命的虛空。

拾三 在他基於遵守律法的原則,關於神對付義人與惡人的邏輯上

 一 不要因作惡的,心懷不平,因為他們如草快要枯萎,又如青菜快要凋殘

 在三十七篇一至二節大衛說,『不要因作惡的,心懷不平,... 因為他們如草快要枯萎,又如青菜快要凋殘。』七至八節說,『你當在耶和華前靜默,並且等候祂;不要因那道路亨通的,和那施行惡謀的,心懷不平。當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。』

 二 信靠耶和華而行善,以祂的信實為糧,以耶和華為樂,並將你的道路交託耶和華

 大衛也說,你當信靠耶和華而行善;住在地上,以祂的信實為糧,你要以耶和華為樂,並將你的道路交託耶和華。祂就將你心裡所求的賜給你,並使你的公義如光發出,使你的公平明如正午。(3~6。)

 三 作惡的被剪除,惟有等候耶和華的承受地土 

 九至四十節指出,照著大衛的觀念,作惡的必被剪除;惟有等候耶和華的,必承受地土。大衛說,『因為作惡的,必被剪除;惟有等候耶和華的,必承受地土。還有片時,惡人要歸於無有;你就是細察他的地方,也是無有。』(9~10。)照著大衛的邏輯,還有片時,惡人要歸於無有。若沒有惡人,我們就不需要警察、法院、或政府。但今天在這地上沒有這樣的事。

 在三十七篇裡,大衛一再說,義人必承受地土,惡人必被剪除。這是大衛照著遵守律法的原則而有的邏輯,所立定的原則。然而,這邏輯全然錯誤。這樣好的邏輯是屬於善惡知識樹。

 在以下的信息中,我們要說到四十、四十一篇。四十篇說,基督要來行神的旨意;(6~8;)神的旨意就是基督必須頂替一切的人事物。在全宇宙中,神除了基督別無所要。神祇要一個人-基督。祂要基督頂替一切的供物,頂替一切的對象,頂替一切的事,並頂替一切的人。

 保羅在加拉太二章二十節上半說,『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。』保羅說,他已被了結,且有另一位頂替了他,就是基督。他已經釘了十字架,而為基督所頂替;基督活在他裡面。保羅寫加拉太二章二十節,其上下文乃是說到基督頂替律法。(11~21。)他告訴加拉太人,他們想要遵守律法是無知的。(三1~3。)大衛鼓勵人遵守律法,但基督釘死、了結每個遵守律法的人。基督不要看見任何人竭力遵守律法,祂要看見每個遵守律法的人被十字架了結。

拾肆 在他受神的對付上

 一 大衛在這篇詩裡的觀念,與他在三十七篇裡的邏輯牴觸

 詩篇三十七篇裡的觀念在一個極端,三十八篇裡的觀念在另一個極端。大衛在三十八篇裡的觀念,與他在三十七篇裡的邏輯牴觸。

 二 神的懲治迫使他承認他的罪惡和罪孽

 在三十八篇一至八節我們看見,神的懲治迫使大衛承認他的罪惡和罪孽。大衛說,因神的惱怒,他的肉無一健全;因他的罪惡,他的骨頭也無一完好。(3。)在神一面有惱怒,在大衛一面有罪惡。

 四節說,『我的罪孽高過我的頭,如同重擔叫我擔當不起。』我們若不喜歡這節,我們就錯了。我們必須喜愛這節到極點。

 五至八節說,『因我的愚昧,我的傷發臭流膿。我彎腰屈身,終日蹣跚哀痛。我滿腰火燒;我的肉無一健全。我心麻木,全然被壓傷;因心裡歎息,我就呼喊。』歎息指明你有負擔禱告,卻不知道要說什麼。在三十七篇,大衛似乎對一切都很清楚,也有發表的話,為一切禱告。但在三十八篇,他所能作的,就是因心裡歎息而呼喊。有時候我們有某種負擔和感覺,但我們不知道該如何發表。我們不知道如何發表我們的禱告,因此,我們所能作的就是歎息,並且說,『哦,主耶穌。哦,主耶穌。』

 在羅馬八章二十六節保羅說,『況且,那靈也照樣幫同擔負我們的軟弱;我們本不曉得當怎樣禱告,只是那靈親自用說不出來的歎息,為我們代求。』這裡的軟弱,指我們不曉得當怎樣禱告。我們並不知道神所渴望的禱告是什麼,也不清楚如何照著所感覺的負擔,為著模成神兒子的形像祈求,所以我們就歎息。(23。)在我們的歎息裡,那靈也歎息,為我們代求。祂的代求,主要的是要我們在生命裡變化,好長大達到兒子名分的成熟,完全模成神兒子的形像。(29。)

 三 他的環境逼他在神面前歎息,並述說他的罪孽和罪惡

 詩篇三十八篇九至二十節表明,大衛的環境逼他在神面前歎息,並述說他的罪孽和罪惡。在十八節大衛說,『我述說我的罪孽;我因我的罪惡憂愁。』這是很好的經文,我們都該喜愛。我們必須常常說,『我述說我的罪孽;我因我的罪惡憂愁。』這思想全然與大衛在三十七篇裡的邏輯相對。三十七篇說,只要你是義的,不是惡的,就好了。但在三十八篇大衛說,他在受苦,並且他述說他的罪孽。三十八篇比三十七篇高得多。我們最好用禱告的方式一再讀三十八篇,甚至跪下來讀。

 四 乞求神不要撇棄他,卻要快快幫助並拯救他

 在三十八篇二十一至二十二節大衛說,『耶和華阿,求你不要撇棄我;我的神阿,求你不要遠離我。拯救我的主阿,求你快快幫助我。』在三十七篇,大衛似乎不需要神來拯救他。他以為他是義的,因此他沒有事。但在三十八篇,他所能作的,只是因心裡歎息而呼喊。最終,他呼求主的幫助作他的救恩。他乞求神不要撇棄他,卻要快快幫助並拯救他。

 我要問,神怎麼會答應大衛求神幫助的呼喊。使徒保羅求主從他的肉體除去刺,主的回應是:『我的恩典夠你用的。』(林後十二9。)主也許告訴大衛:『我不會答應你以你的方式求幫助的禱告。反之,我會讓你受苦,因為你越受苦,就越認識你的罪惡。你越在受苦之下,就越述說你的罪孽,而不是述說你的義,如你在詩篇三十七篇所作的。』

 你要以那一篇詩作你的禱告-三十七篇或三十八篇?我們都必須學習不以我們天然的方式禱告。大衛在三十七篇裡的邏輯是非常天然的。我們應該放棄天然的邏輯,而學習在神的啟示裡禱告。當我們在神的對付之下,在神的強逼之下,在一種發臭的情況裡,就必須學習禱告。(三八5。)這樣我們就會蒙福,也會成為祝福。

拾伍 在他領悟他生命的虛空上

 我們可以說,三十八的篇題可作『罪惡和罪孽』,三十九篇的篇題可作『無有和虛空』。三十九篇啟示詩人在領悟他生命虛空上的情緒。這篇詩給我們看見,我們是無有和虛空。

 一 謹慎他的言行,籠住他的口

 在一至三節大衛說,他謹慎他的言行,籠住他的口。

 二 領悟他生命的無有和虛空

 大衛領悟他生命的無有和虛空,並求神從他挪去(因他過犯而有的)神的懲治,轉眼不看他這客旅和寄居的。(4~13。)我們總以為自己是什麼,以為自己是重要人物,但大衛被主帶到一個地步,領悟他實際上是無有和虛空。大衛說,各人最穩妥的時候,真是全然虛幻。(5。)他說,他的年日窄如手掌。手掌非常窄,大約只有四吋。大衛說,世人行動實系幻影;他們忙亂,真是枉然。他們積蓄財寶,卻不知有誰收取。(6。)

 在三十九篇末了,大衛求耶和華聽他的呼求。(12。)但我不信神會立刻答應他。神要使大衛留在他的情形裡一陣子,使大衛被逼領悟他真實的情形和真實的光景。我們需要領悟我們的光景是罪惡的,我們的情形是虛空的。

 在三十七篇,大衛有許多可說的。在這篇詩裡,他似乎知道一切,並且能說一切。但在三十八篇,他領悟他的光景是罪惡的;在三十九篇,他領悟他的情形滿了虛空。我們許多人仍留在三十七篇。在某次聚會中,一位弟兄禱告得很長。似乎在他的禱告中,他知道一切,領會一切,能說一切。然而,這樣長的禱告,殺死每個人。反之,我們該禱告:『主阿,我不知道要說什麼,我也不知道要作什麼。我甚至不知道我是什麼。我的一生在你面前如同無有。主,憐憫我。』

 大衛至終說,他在神面前是客旅,是寄居的,像他列祖一般。(三九12。)客旅是對他所在之地一無所知的人。在新約裡,所有的信徒都該是屬天的客旅和寄居的,(彼前一1,二11,)在這地上寄居如外人。這就是說,我們都已經被基督頂替。我們都已經與祂同釘十字架。然後就有一個事實;現在活著的,不再是我們,乃是基督在我們裡面活著。我們需要看見詩篇裡屬人的觀念,使我們能從這觀念跳進保羅書信裡神聖的觀念。

 聖經告訴我們,主的話就是真理,實際,(約十七17,)也是亮光。(詩一一九105。)藉著這些信息中所釋放的真理和亮光,我盼望我們能看見神要我們成為什麼。神要我們成為無有。神要我們被基督頂替。所以,保羅說,『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。』(加二20上。)這表達出神所要的。基督已將我釘十字架,基督已進入我裡面頂替我。如今,我與祂有生機的聯結。祂生活、工作,我也與祂一同生活、工作。基督頂替我,藉著我活祂自己。這是神的神聖觀念,是照著新約神聖的啟示。

詩篇生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇