申命記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:申命記 十二1至32及注

第十一篇 神的選擇-敬拜神的確定立場

接受神的選擇
保守神子民的一
神在我們靈裡的居所
在主耶穌的名裡,在我們的靈裡,並帶著十字架而聚集



第十一篇 神的選擇-敬拜神的確定立場

 讀經:申命記十二章一至三十二節。

 在本篇信息中,我要進一步說到摩西囑咐以色列人關於敬拜神的方式。

接受神的選擇

 五章一節至十一章三十二節的律法重申是相當一般的,但十二章一至三十二節的話卻非常明確。這一章強調一個要求,就是要接受神所選擇的敬拜中心。聖經一再告訴我們,要來到『那和華你們神所選擇的地方。』(申十二5,11,14,18,21,26。)我們不該有任何偏好,乃要接受神的選擇,就是獨一的立場,敬拜神的正確地方。

保守神子民的一

 摩西為什麼在十二章,這麼確定的說到來到神選擇的地方這要求?摩西在這事上很確定,因為這關係到保守神子民的一。倘若沒有這樣一個確定的立場來敬拜神,以色列人就要分裂了。假定十二支派都有自由來選擇敬拜的地方,各支派必會在自己境內選擇一處地方。這樣,自然就會有十二個分裂。這就是以色列人在關於敬拜神的地方上,被嚴格禁止有自己選擇的原因。摩西一再的告訴他們,他們必須來到神所選擇的地方,在那裡敬拜祂。『但耶和華你們的神從你們各支派中,選擇一處立為祂名的地方,那就是祂的居所,你們當往那裡去尋求。你們要將燔祭、平安祭、十分取一之物、和手中的舉祭、並許願祭、甘心祭、以及牛群羊群中頭生的,都帶到那裡。』(申十二5~6。)

 以色列人必須來到神所選擇的地方,即使那地方對許多支派來說,路途是漫長、艱難。一年三次,以色列人要帶同自己一家到神所選擇的地方。不僅如此,他們要將十分取一之物和供物,包括牲口,都帶來。按照舊約的記載,以色列人中間的一,就是藉著來到神所選擇的敬拜中心這行動,而得以保守的。

 詩篇一三三篇說到這樣的保守一。這篇是上行詩(詩一二○~一三四)的一首,上行詩是以色列人登錫安山去敬拜神時所唱的歌。他們登山時,就唱著:『看哪,弟兄在一里同居,是何等的善,何等的美。』(詩一三三1,另譯。)這一好比『那貴重的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚;又流到他的衣襟。』(詩一三三2。)這一又好比『黑門的甘露,降在錫安山。(詩一三三3。)在詩篇一三三篇,我們看見一幅神子民的一的美麗圖畫,這一是藉著他們來到神所選擇敬拜祂的地方,得以保守。

神在我們靈裡的居所

 在申命記十二章的預表中,以色列人必須來到地理上一個特別的地點。這就是說,在舊約中,所選擇的立場乃是實在、物質的地方。有人聽見這話時可能問說,『我們如何將這預表應用到今天的光景中?難道所有信徒都要一年三次聚在一個地方嗎?』我們回答這些問題時,需要看見申命記十二章之預表的應驗,不是在地理上的地方,乃是在我們的靈裡。我們將以弗所二章二十二節與約翰四章二十一至二十三節放在一起,就能證明了這點。保羅在以弗所二章二十二節說,我們乃是『同被建造,成為神在靈裡的居所。』在約翰四章,主耶穌回答撒瑪利亞婦人關於敬拜神正確之地點的問題。祂說,『時候將到,那時你們敬拜父,不在這山上,也不在耶路撒冷。…時候將到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在靈…裡敬拜祂。』(約四21,23。)這清楚指明今天敬拜神的正確立場乃在我們的靈裡。神的居所,神居住的所在,乃在我們的靈裡。我們只要在我們的靈裡,就是在敬拜神的正確地方。 

在主耶穌的名裡,在我們的靈裡,並帶著十字架而聚集

 有人可能說,敬拜神的地方既在我們的靈裡,為什麼我們還要強調地方召會?為著便利和實行的緣故,我們在所住的各城聚集。表面看我們在地理上是分開的,因為我們分別在地上的各城聚集。實際上,我們仍在一里,我們不是分開的,因為我們無論在那裡,都是在主的名裡,在我們的靈裡,並帶著十字架而聚集。所以,不管我們在那裡,我們都是在同一處地方聚集。

 最近在安那翰召會的禱告聚會中,有來自好幾個不同國家的聖徒。可以說,這是國際性的禱告聚會。沒有人說到禱告的題目,或該如何禱告。然而,我們都同心合意的禱告。我們能有這樣的一,因為我們雖然在地理上是分隔的,但我們都在相同的地方聚會,就是在主的名裡,在我們的靈裡,並帶著十字架。

 今天大多數基督徒的光景與此大大不同。他們不是在一里聚集,而是在不同的公會裡聚集。各公會的基督徒即使聚在一起,他們也很難一起禱告。各人可能用自己所屬之公會的腔調禱告。基督裡的信徒若要成為一,就必須放棄一切屬公會的事物,單單在主耶穌的名裡,在我們的靈裡並帶著十字架聚在一起。這就是一,這就是敬拜神的正確立埸。

 許多基督徒因著自己的喜好而分裂了。他們雖然住在同一個城市,卻不聚在一起,因為他們想要有自己的喜好。在主的恢復裡,我們不在意自己的喜好,乃在意主的同在。主耶穌在馬太十八章二十節說,『因為無論在那裡,有兩三個人被聚集到我的名裡,那裡就有我在他們中間。』無論我們在那裡,在安那翰或台北,在倫敦或東京,我們都該被聚集到主的名裡,都該在我們的靈裡並帶著十字架而聚會。我們若都這樣作,雖然我們是在不同的城市,卻是在同一處地方聚會。這一處地方就是獨一之一的立場。

 在主的恢復裡,我們有一個名和一位靈。我們都在耶穌基督的名裡聚集,也都在調和的靈裡,在那有聖靈內住之人的靈裡聚集。我們在這靈裡聚集,不在自己的觀念、想望、喜好或選擇裡聚集。不僅如此,在我們的聚會中,我們不離開十字架;這十字架乃是帳幕前的祭壇所預表的。在召會的入口有十字架;我們要作為召會而聚集,就必須經歷十字架。肉體、己和天然的人無法在召會中,必須被釘十字架。所以,我們的聚會乃是在主耶穌的名裡,在調和的靈裡並帶著十字架。這是我們聚集的地方,在這裡我們有一,就是我們在主獨一的名裡所要竭力保守的一。

申命記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇