申命記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:申命記 二1至四49及注

第四篇 往事的追敘(二)

捌 從加低斯巴尼亞到過撒烈溪的飄流
 一 三十八年的飄流
 二 除滅人的肉體和不信,並顯明神的憐憫和祝福
 三 除滅一切不信的人
 四 產生新的一代,為要完成神的定旨
玖 擊敗西宏王和噩王 ,並得了他們在約但河東之地
 一 擊敗防衛迦南地的兩個守門者
 二 開始佔有美地
 三 所取得的地給了流便和迦得支派,以及瑪拿西半個支派
 四 作為得勝並得著其餘神應許之美地的保證
拾 摩西在進入神所應許之美地的事上被拒絕,約書亞被指派帶領百姓去得那地為業
 一 顯示神公義的行政管理
 一 使以色列人更加畏懼神公義的對付
拾壹 摩西對以色列人誠懇的勸告
 一 像一位年老的慈父對他所愛的兒女
 二 囑咐以色列人要謹守神的律例和典章,特別不可製造、敬拜偶像
 三 用神的審判警告他們
 四 用神的憐憫和祝福向他們保證
拾貳 摩西在約但河東分出三座逃城
 一 殺人者失去在美地生活的權利
 二 藉著逃城,殺人者仍然有路在那地上生活



第四篇 往事的追敘(二)

 讀經:申命記四章一至四十節。

 整本聖經,從創世記到啟示錄,就是作三件事:顯明神、暴露人、並揭示基督。在我們進一步來看往事的追敘以前,我要再說一點關於聖經的這三個功能。

 首先,聖經給我們看見,我們所有的是何等一位神。聖經顯明神是慈愛、公義、並信實的神。再者,我們在聖經裡看見神是賜福的神。神的心是慈愛的,祂的手是公義的,祂的口是信實的,祂的眼主要是為著賜福。這就是我們的神。

 第二,聖經暴露人。惟有聖經這本書給我們看見人真實的光景。當我們來到聖經面前,就看見自己。聖經暴露我們,給我們看見自己一無所是,一無所有,也一無所能。換句話說,我們乃是零。實際上,這就是神所要的,因為祂不要我們在自己裡面是什麼。這就是保羅告訴我們,他已經與基督同釘十字架(加二20)的原因。在神的經綸,神的計劃,神的神聖安排裡,祂要我們釘十字架。這就是說,祂要我們歸於無有,歸於零。

 第三,聖經揭示基督。基督是隱藏、奧秘且抽像的;沒有人能認識祂。但聖經將祂向我們揭示出來了。

 我們已經指出,整本聖經都含示在申命記裡。我們也可以說,申命記是聖經的濃縮。整體來說,聖經顯明神、暴露人並揭示基督;申命記是聖經的濃縮,也顯明神、暴露人、並揭示基督。

 現在我們繼續進一步來看一些有關往事追敘的事。

捌 從加低斯巴尼亞到過撒烈溪的飄流

 一 三十八年的飄流

 申命記二章一至二十三節說到從加低斯巴尼亞到過撒烈溪的飄流。十四節上半說,『自從我們離開加低斯巴尼亞,到過了撒烈溪的時候,共有三十八年。』雖然加低斯巴尼亞是美地的入口,但神吩咐以色列人離開那地方,在曠野飄流三十八年。

 二 除滅人的肉體和不信,並顯明神的憐憫和祝福

 這三十八年的飄流,目的乃是除滅人的肉體和不信,並顯明神的憐憫和祝福。(申二7。)我們在自己裡面一無所是,只是肉體和不信,這使我們離開神。我們的肉體和不信需要除滅。說這事很容易,但經歷這事卻要花許多年日。就以色列人來說,他們花了三十八年。一面,這些年是浪費了;但另一面,這些年在除滅他們的肉體和不信上很有用。

 這些年顯明瞭神的憐憫和祝福。在曠野飄流的三十八年中,神對祂的百姓多方運用祂的憐憫。雖然他們不信,但神將祂的愛延伸到他們身上。神如何作這事?祂作這事,乃是藉著向他們顯示憐憫,並藉著賜給他們祝福。在飄流的年日中,雖然祂的百姓屬肉體並滿了不信,但神在他們身上有憐憫,也賜給他們祝福。

 因為我們離神太遠了,因為我們的光景太可憐了,所以神的恩典無法達到我們,除非祂先向我們施憐憫。神的憐憫比祂的恩典延伸得更遠。我們可以說,憐憫是構得更遠之神的恩典。換句話說,當神的恩典延伸遠至我們所在之處,恩典就成了憐憫。祂的憐憫既已臨到我們,我們現在既在祂的憐憫之下,神就能賜給我們祝福。我們若看見自己的光景是何等可憐,我們離神何等遠,我們就會有這樣的禱告:『主阿,我們需要你的憐憫,因為我們的光景離你的恩典太遠。主,謝謝你,你的憐憫能臨到我們所在之處。』我們現今既在神的憐憫之下,我們也該為著神的祝福禱告說,『主阿,我們不信靠我們所能作的。我們也不信靠自己的勞苦。主,我們所信靠的,是你的祝福。』

 三 除滅一切不信的人

 這三十八年的飄流,除滅了一切不信的人。就著這事說,神很有耐性。祂不是一次就把不信的人除滅,乃是用了三十八年來除滅他們。

 四 產生新的一代,為要完成神的定旨

 最後,神用這三十八年來產生新的一代,為要完成神的定旨。一面,摩西可能很高興看到這新的一代;另一面,他可能因著失去了頭一代而難過。神藉著除滅老舊的一代來作換代的工作,這是嚴肅的事。

 因著摩西親眼看見頭一代的除滅,所以當他說出二章所記載的話時,他可能有很深的歎息。除了迦勒和約書亞以外,所有作父親的都死了,只有兒子存留。

玖 擊敗西宏王和噩王 ,並得了他們在約但河東之地

 在二章二十四節至三章二十二節,摩西說到擊敗西宏王和噩王,並得了他們在約但河東之地。西宏是希實本王,噩是巴珊王。以色列人擊敗這二王並得了他們的地,這不是一件小事。這對摩西必定是件喜樂的事。

 一 擊敗防衛迦南地的兩個守門者

 擊敗西宏王和噩王,就是擊敗防衛迦南地的兩個守門者。

 二 開始佔有美地

 以色列人擊敗了西宏和噩之後,就得了他們在約但河東的地。摩西說,『那時我們從約但河東兩個亞摩利王的手中,將亞嫩谷直到黑門山之地都奪過來。』(申三8。)這是佔有美地的開始。

 三 所取得的地給了流便和迦得支派,以及瑪拿西半個支派

 從西宏和噩所取得的地給了流便和迦得支派,以及瑪拿西半個支派,作為享受神應許之地的初熟果子。(申三12~20。)

 四 作為得勝並得著其餘神應許之美地的保證

 摩西在三章二十一和二十二節說,『那時我吩咐約書亞說,你已親眼看見耶和華你神向這二王所行的,耶和華也必向你所要去的各國照樣行。你不要怕他們,因那為你爭戰的,是耶和華你的神。』這話指明擊敗西宏和噩並得了他們的地,乃是作為得勝並得著其餘神應許之美地的保證。

拾 摩西在進入神所應許之美地的事上被拒絕,約書亞被指派帶領百姓去得那地為業

 在三章二十三至二十九節,我們看見摩西在進入神所應許之美地的事上被拒絕,約書亞被指派帶領百姓去得那地為業。

 一 顯示神公義的行政管理

 摩西在這事上被神拒絕,這顯示神公義的行政管理。在民數記二十章,摩西犯了嚴重的錯誤,這錯誤是神無法容忍的,因為這摸到神的行政。神的行政管理是公義的,雖然祂愛摩西,但祂無法為此不施行祂的行政。摩西四十年之久忠信的事奉神,但因著他的錯誤牽涉到神的行政管理,他就失去了進入美地的權利。

 一 使以色列人更加畏懼神公義的對付

 神這樣對付摩西,不讓他進入美地,使以色列人更加畏懼神公義的對付。神當然是慈愛的神,但祂的愛是成全人的愛,不是寵壞人的愛。神這樣的對付摩西,有助於使以色列人得著成全。他們該從這事學到,這位公義的神在祂行政的對付上是何等可畏。摩西所受的懲罰,對以色列人乃是成全。

拾壹 摩西對以色列人誠懇的勸告

 在申命記四章一至四十節,我們看見摩西對以色列人誠懇的勸告。摩西是個有經歷且受到神懲罰的人,他有資格這樣勸告以色列人。

 一 像一位年老的慈父對他所愛的兒女

 摩西經歷到神對付之手的嚴厲,所以他在誠懇勸告的時候,就像一位年老的慈父對他所愛的兒女說話。

 二 囑咐以色列人要謹守神的律例和典章,特別不可製造、敬拜偶像

 摩西囑咐以色列人要謹守神的律例和典章,特別不可製造、敬拜偶像。(申四1,16~19,23~25,39。)

 律例與典章是有分別的。舊約常常說到神的誡命(律法)、律例和典章。十誡乃是基本的律法。因著這些誡命並不完整,就由律例來補充。為這緣故,在出埃及二十章的誡命之後,就在出埃及二十一至二十三章記載了許多律例;這些律例乃是十條誡命的細節,是這些誡命的補充。然而,這些律例是不帶判決的。 一旦律例加上了判決,律例就成了典章。例如,十誡中的一條是關於守安息日。(出二十8~10。)補充這條誡命的律例有一些細節,說到在安息日所能作的。也許有一條律例說到旅行,另一條說到生火。(出三五3。)這些律例若沒有加上判決,就不成為典章。然後聖經又告訴我們,那不守安息日的必被治死。(出三一14~15。)這不是誡命或律例,乃是帶著判決的典章。所以,誡命是基本的律法,律法的細節是律例,而律例帶著判決就是典章。在申命記四章,摩西囑咐百姓要謹守神的律例和典章。

 摩西特別囑咐以色列人不可製造並敬拜偶像。神論到偶像敬拜的律法乃是一條誡命,這條誡命的細節乃是律例;加上了判決,就使律例成為典章。

 三 用神的審判警告他們

 『我今日呼天喚地向你們作見證,你們必在過約但河得為業的地上,速速滅盡。你們不能在那地上長久,乃盡行滅絕。耶和華必使你們分散在萬民中,在祂所領你們到的萬國裡,你們剩下的人必然稀少。』(申四26~27。)我們在這裡看見,摩西用神的審判警告以色列人。

 四 用神的憐憫和祝福向他們保證

 摩西不僅用神的審判警告百姓,也用神的憐憫和祝福向他們保證。(申四30~31,40。)

拾貳 摩西在約但河東分出三座逃城

 最後,在四章四十一至四十三節,摩西在約但河東分出三座逃城。摩西追敘了往事以後,就顧到那無心殺了鄰舍的殺人者。

 一 殺人者失去在美地生活的權利

 殺人者要失去在美地生活的權利。所以需要逃城給那些無心殺人的人。

 二 藉著逃城,殺人者仍然有路在那地上生活

 『那時摩西在約但河東,向日出之地,分出三座城,使那素無仇恨,無心殺了人的,可以逃到這三城之中的一座城,就可以活著。』(申四41~42。)這指明藉著逃城,殺人者仍然可以在那地上生活。

申命記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇