申命記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:申命記 一1及注,八3及注,三十14

第一篇 介言

壹 摩西五經總結的一卷
 一 律法的結語
 二 將律法看為神活的話-神的呼出
  1 話是基督作神的話,給人接受作人的生命
  2 話是基督作人的食物,給人取用作人的滋養
貳 總綱
三 中心思想
肆 鑰句
伍 分段



第一篇 介言

 讀經:申命記一章一節,八章三節,三十章十四節,提摩太后書三章十六節上,約翰福章一章一節,羅馬書十章八至九節,馬太福音四章四節,約翰福音六章六十三節下,五十七節下。

 本篇信息乃是申命記生命讀經的介言。

壹 摩西五經總結的一卷

 申命記乃是聖經頭五卷書-摩西五經-總結的一卷。這五卷書乃是摩西寫的。

 申命記這卷書主要是用明言寫的。這就是說,一般而言,這卷書沒有預表、表號和影兒,也沒有很深的預言。這卷書所有的章節幾乎都是明言。

 我們也許以為明言比預表和影兒容易明白。實際上,聖經裡的明言比預表和表號所顯示的圖畫更難明白。

 『申命記』這辭是什麼意思?這辭原文意『第二次的律法,』因此表徵重申,複述,再說。申命記不是重申普通的話,乃是重申神聖的律法。

 律法頭一次藉摩西賜下,是在他八十歲的時候。四十年以後,上一代的人,除了迦勒和約書亞之外,都已經死去;律法再次向以色列人述說。那時摩西面對著年輕的一代,他們在頒賜十誡、律例和典章的時候大多不在場,沒有聽到這些話。所以,神給摩西負擔,將律法再說一遍,重新申述一遍。這次重申律法,必定很有意思,很有意義。 

 我們不該以為只有聖經的第五卷書才是『申命記,』是重複的說話。實際上,整本聖經都是『申命記。』所以我們該將聖經全部六十六卷書看為申命記。聖經是在一千九百年前寫成的,但我們今天在讀的時候,經歷到一種重複的說話。聖經裡的話是已經說出來的,但每一天都對我們再說一遍。這就是說,我們每一天都可能有『申命記。』例如,羅馬八章是將近二千年前寫的,但我們今天讀羅馬書時,這封書信的話又再對我們說。這就是說,我們讀羅馬書時就有『申命記。』

 我們說聖經再對我們說話,意思不是我們把東西加到聖經裡。史密斯約瑟(Joseph Smith)聲稱在聖經現有的以外再得著啟示,這是荒謬的,且是異端。啟示錄二十二章十八、十九節指明,神整個的啟示已經完成,沒有人可以加添或除去什麼。所以,我們不該以為在聖經六十六卷書的記載之外,還能得著新的啟示。我們今天所能得著的乃是『申命記,』聖經之話的重申。話已經說出來了,現今卻能對我們再說一遍,這就成了我們的『申命記。』

 申命記是創世記、出埃及記、利未記和民數記的結語。沒有申命記,這四卷書就沒有結語。你想摩西的著作可以結束於創世記嗎?創世記結束於一個人在埃及被放在棺材裡。神聖的啟示當然不能就這樣結束。為了有適當的結語,申命記是必需的。申命記是前四卷書包羅性的結語,因為申命記是這四卷書之思想的集大成。所以,我們若要瞭解創世記、出埃及記、利未記和民數記的思想,就需要來看申命記。

 一 律法的結語

 申命記不僅是摩西五經的結語,也是律法的結語。

 二 將律法看為神活的話-神的呼出

 律法在性質上是什麼?律法乃是神的呼出。我不是說律法是神的氣;我乃是說,律法是神的呼出。當神頒賜律法時,祂是呼出律法。這就是為何保羅說,『聖經都是神的呼出。』(提後三16上。)這裡保羅不是僅僅說聖經都是神所默示的,他是說聖經都是神的呼出。所以,律法乃是神的呼出。

 在申命記八章三節,摩西為神說話時,說人活著不是單靠食物,乃是靠『耶和華口裡所出的一切。』(原文。)請注意這節不是說『一切話,』乃是說『一切。』以申命記作結語的摩西五經所寫的,乃是從神口裡出來的東西;這些就是神的呼出。當摩西在西乃山與神同在時,從神呼出來許多東西。例如,十誡是律法的基本項目;然而甚至十誡也是神的呼出。我們若有敞開的心,尋求並操練的靈,就會感覺到誡命不僅是規條,乃是活的東西,滿有生命來供應我們,滿有亮光來光照我們。

 對律法有很高評價的詩人,對律法有這種經歷。詩篇一一九篇的作者說,『你的言語,在我上膛何等甘美;在我口中比蜜更甜。』(詩一一九103。)對詩人來說,凡從神口中出來的,不僅是規條,乃是使他上膛甘美的。

 因為聖經都是神的呼出,所以甚至像創世記三章一節和啟示錄二十章二、三節這樣的經文,也能叫我們得著供應、滋養、加強並光照。創世記三章一節說蛇比田野一切的活物更狡猾;啟示錄二十章二、三節說到魔鬼被捆綁並扔在無底坑裡。這些經文也是神的呼出,我們若禱讀這些經文,也會得著滋養。由此可見,聖經裡任何一節經文,包括馬太一章的家譜在內,都能叫我們得著滋養並光照。我們在這裡要強調的點乃是,律法的結語申命記,將律法看為神的活話,神的呼出。

  1 話是基督作神的話,給人接受作人的生命

 聖經的話乃是基督作為神的話,給人接受作人的生命。(申三十14,約一1,羅十8~9。)申命記三十章十一節,摩西說誡命『於你不是太難的,離你也不遠。』難,也可譯為奇特的,奇異的。十二、十三節摩西接著說,『不是在天上,使你說,誰要升到天上替我們取來,使我們聽見就可以遵行?也不是在海外,使你說,誰要過海替我們取來,使我們聽見就可以遵行?』然後十四節摩西說,『但這話與你甚近,就在你口裡,也在你心裡,使你可以遵行。』保羅在羅馬十章引用並解釋了這話。他在羅馬十章六、七節說,『但那本於信的義如此說,「你不要心裡說,誰要升到天上?」就是要領下基督來,或說,「誰要下到無底坑?」就是要領基督從死人中上來。』保羅在這裡解釋申命記這段話的時候,將三十章十一至十三節裡的『話,』應用在基督身上,又把『海』解釋為無底坑。然後保羅在八節說,『這義到底怎麼說?他說,「這話與你相近,就在你口裡,也在你心裡。」這就是我們所傳信主的話。『在六、七節保羅說到基督,但在八節基督成了話。保羅這裡所說到的是基督,但他至終指明基督乃是話。

 保羅在羅馬十章六至八節進一步指明,申命記裡所說的每一句話都是基督,因為保羅將神的呼出應用到基督身上。基督乃是從神出來的話。『太初有話,話與神同在,話就是神。…話成了肉體,支搭帳幕在我們中間。』(約一1,14。)這在太初就有,與神同在,就是神,且成了肉體的話,乃是基督。作為神的話的基督,就是申命記中所重申的話。  

 我們從保羅對申命記三十章的解釋,看見話就是成為肉體、釘十字架並復活的基督。因為基督的成為肉體已經發生了,所以不需要任何人升到天上把基督領下來;又因為基督的復活已經發生了,所以不需要任何人下到無底坑領基督從死人中上來。今天基督是那已經成了肉體、釘十字架並復活的一位,但祂在那裡?按照羅馬十章八節,基督是在我們口裡,也在我們心裡。

 羅馬十章八節的話是給不信者的,是給聽福音之人的。你相信基督是在不信者的心中、口中嗎?這是保羅在引用並解釋申命記時所說的。保羅在這裡的話乃是『申命記,』在這『申命記』裡他告訴我們,作為神的話的活基督,就在那聽我們傳福音之人的心中、口中。至少在我們傳福音的時候,基督是在這些不信者的心中、口中。

 整本聖經的啟示都在申命記這卷書裡。這就是說,舊約和新約所有的一切,都可以在申命記裡看到。主在馬太四章四節引用申命記,保羅在羅馬十章也引用申命記,證明了這點。

 申命記裡面滿了摩西對第二代的說話,他們乃是預備好要進入並取得美地的一代。摩西擔心他們會重複他們先祖的失敗,就囑咐他們許多事,一再重複說到某些事。他特別重複說到那些會保守百姓、使他們有資格進入並取得、承受、享受美地的事物。摩西好像一位年老的父親,由於關心他的兒女而說話。這就是摩西在這卷書中的話又重複又詳細的原因。我們若仔細的研讀申命記,特別是其中警戒的話,就會看見摩西很詳細的說到祝福和咒詛。神聖啟示一切主要的點,都在這卷書裡重新申述了。

 摩西象徵並代表以色列人真正的父—在諸天之上的父神,祂非常關心祂的子民。凡從摩西口中出來的,實際上是從諸天之上的父出來的。藉著摩西,真正的父向百姓說話。今天對我們來說,整本聖經乃是父對我們所說的話。

  2 話是基督作人的食物,給人取用作人的滋養

 話不僅是基督作神的話,給人接受作人的生命;話也是基督作人的食物,給人取用作人的滋養。(申八3,太四4,約六63下,57下。)基督先是我們的生命,然後是我們生命的供應。為作我們的生命和生命的供應,基督乃是話。

 馬太四章四節引用了申命記八章三節,啟示基督作神的話乃是我們生命的供應。凡從神口中所出來的一切都是基督。這段話既是在申命記裡,我們就要強調說,這卷書裡的話乃是基督作我們的生命和生命的供應。現在我們來看這卷書,找出作我們生命和生命供應的基督。

貳 總綱

 申命記的總綱乃是:在以色列人長期飄流之後,重新訓練新一代,預備他們進入神應許要賜給他們承受為業的美地。在申命記裡找不到訓練一辭,但事實上摩西是在重新訓練百姓。頭一次訓練是在四十年前,在西乃山舉行的;而在申命記裡,這訓練再次舉行,是向曾在曠野飄流的新一代。這次訓練的目的是要預備他們進入並承受美地。

 在曠野的四十年中,以色列人被神背負著。摩西在一章三十一節論到這事說,『又如在曠野的路上,你們曾看見耶和華你們的神背著你們,如同人背著兒子一樣,直等到你們來到這地方。』雖然他們的飄流不蒙神喜悅,但神一直背著他們,直到最終祂得著了一班預備好的百姓,好進入、取得、享受美地並在其上為神建造殿和居所。

 今天對我們來說,原則是一樣的。許多年來,神一直在背著我們。甚至我們日常的生活不討神的喜悅時,神也背著我們;祂不丟棄我們。祂不僅背著所有的信徒,祂也背著眾召會。今天眾召會是在主的肩頭上。為著完成祂經綸的定旨,祂背著眾召會。神不失敗,祂的目標必要達到。當祂背著我們的時候,祂要我們一再的有『申命記,』有重複的說話。

三 中心思想

 申命記的中心思想乃是:基督是神子民的指導者和領導者,使他們能進入屬天的領域,並有分於祂的豐富。

 我們需要看見,申命記中的每一句話,對我們都是生命的供應。以色列人因著從神口中所出的一切,得以維持。這實際上就是說,他們因著基督,得以維持。因為我們已經指出,凡從神口中所出來的,都是基督。一面,基督是美地;另一面,祂是在我們往美地的路上維持我們的食物。祂是那能使我們進入美地的一位。神從未想要我們憑自己達到。祂是藉著基督領我們進入美地,也是藉著基督來維持我們;基督乃是從神口中所出來的一切。這就是說,基督維持我們,使我們進入祂自己。這是申命記這卷書中的啟示;這卷書說到基督是美地,又是維持我們的食物。

 基督是神子民的指導者和領導者,祂使他們能進入屬天的領域,並有分於祂的豐富。這屬天的領域乃是基督自己;這些豐富就是申命記八章七至九節所描述基督這美地的豐富:從山和谷中流出來的河、泉、源;小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹和石榴樹;油和蜜;鐵和銅。山和谷表徵各種不同的環境,我們可以在其中經歷基督作湧流的那靈。美地是流奶與蜜之地,奶與蜜都是動物生命和植物生命結合的產品。鐵和銅是為著製造兵器,用來與仇敵爭戰。(關於基督這美地的豐富,細節請讀『包羅萬有的基督』一書,該書是一九六二年,美國首次特會所釋放的信息。)基督是一切-水、食物、兵器、和地。

肆 鑰句

 申命記的鑰句是:愛神,聽從祂的誡命(祂的話),並領受祂的祝福。這三件事在申命記這卷書中不斷的重複。摩西再三的告訴我們,我們若愛主我們的神,聽從祂的誡命,就必領受祂的祝福。

伍 分段

 申命記共分八段。頭一段是往事的追述。(申一1~四43。)一個悔改而想有新起頭的人,會從往事的追述得著許多益處。第二段是律法的重申。(申四44~二六19。)這段話很長,佔這卷書的大部分。其餘的各段是警告,(申二七1~二八68,)立約,(申二九1~三十20,)最終的勸戒與囑咐,(申三一1~13,24~29,)摩西的歌,(申三一14~23,30,三二1~47,)摩西的祝福,(申三三1~29,)以及摩西的死和他的繼承人。(申三二48~52,三四1~12。)

申命記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇