出埃及記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:出埃及記 出三十1~5

第一百四十七篇 金香壇(一)

祭司的事奉開始的地方
香壇的位置
神行政的中心
團體基督的禱告生活
一卷代表的書
香壇的功效



第一百四十七篇 金香壇(一)

 讀經:出埃及記三十章一至五節;三十七章二十五至二十八節。

 我們已經有許多篇信息講到二十九章,現在我們來看三十章裡面一個美妙的東西─金香壇。(三十1~5。)

 研讀舊約裡的預表,尤其是出埃及記和利未記裡的預表,最困難的就是如何把這些預表應用到我們日常的基督徒生活中。在道理上研讀這些預表,或是懂得這些預表並不太難,但要實際地把這些預表應用到我們基督徒的日常生活中,就需要相當的經歷了。

祭司的事奉開始的地方

 論到香壇,我願意題出一個問題:為什麼按著出埃及記的順序,這麼晚才把香壇啟示出來?我們讀二十五章就曉得,帳幕裡首先題到的是約櫃,然後陸續說到桌子、燈台,以及帳幕本身的建造。我們讀二十五章、二十六章的時候,也許會希奇為什麼這一段沒有題起香壇。此外,二十七章是描述銅祭壇和帳幕的外院子;二十八章是說到祭司的衣服;二十九章是論到祭司的成聖。事實上,出埃及記二十九章是論到祭司的食物。因此,二十八章是說到祭司的衣服,二十九章是說到祭司的食物。在這一切之後,三十章一至五節才有金香壇的描述。所以香壇是帳幕最後啟示出來的一項器具,是在帳幕以及帳幕其餘的器具並祭司的裝備啟示出來之後,才加以描述的。換句話說,惟有在帳幕以及帳幕其餘的器具都啟示出來以後,香壇才來到。

 我們已經看見,香壇是在論到祭司的成聖這一章以後才描述出來的。當祭司有了衣服和食物,雙手被充滿的時候,他們就預備好要來事奉神。到了二十九章末了,帳幕及其器具都預備好了,祭司體系也預備好了,現在乃是聖別的事奉開始的時候。但這聖別的事奉、祭司的事奉該由那裡開始呢?有些人也許以為祭司的事奉該由燔祭壇開始,而不是由香壇開始。然而,根據出埃及記裡神聖的記載,這個事奉是開始於金香壇,就是第二座壇。

 就帳幕而論,有兩座壇:外院子裡的燔祭壇,就是第一座壇;以及聖所裡的金香壇,就是第二座壇。在神看來,祭司的事奉是開始於香壇,就是把禱告獻給神的地方。我信默想祭司的事奉是由香壇開始這件事的重要性,對我們的基督徒生活會非常有幫助。

香壇的位置

 為了使你們對香壇的意義有深刻的印象,我要請你們留意本篇信息所附的帳幕圖表。外院子的入口朝東,就是向日出之地。燔祭壇和洗濯盆就在外院子裡。帳幕是個長三十肘,寬十肘,高十肘的建築,分為兩部分:聖所,長二十肘,寬十肘;至聖所是個長、寬、高皆為十肘的立方體。桌子在聖所北面,燈台在南面。整個帳幕的焦點─約櫃─是在至聖所的裡面。但香壇安置在那裡呢?在聖所裡,與隔開聖所和至聖所的幔子非常接近。

 事實上,聖經裡說到香壇的位置時有些含糊不清,很難說它究竟是在幔子外面,還是在幔子裡面。有關香壇的位置,舊約和新約的說法顯然是有差別的。出埃及記三十章六節說,香壇是放在『幔子之前』,就是在幔外。這清楚指出,香壇是放在幔子外面的聖所裡,並非在幔內的至聖所裡。但希伯來九章四節卻說,至聖所有香壇。所以許多基督教教師和聖經學者,都認為定規有什麼差錯或誤解;其實不然!根據許多點看來,這明顯的差別是很有屬靈意義的。

 首先,舊約記載香壇的位置時,暗指香壇和見證的櫃有頂密切的關係。見證的櫃上頭有蔽罪蓋,是神與祂的百姓相會的地方。(出三十6。)舊約的記載甚至說,把香壇安在『見證的櫃前』,沒有題起香壇和見證的櫃之間分隔的幔子。(出四十5。)

 第二,根據美國標準本,列王紀上六章二十二節說,『屬內殿的香壇』。這裡的『內殿』意思是神說話的地方,表明至聖所,其中有見證的櫃並蔽罪蓋,神就在那裡和祂的百姓說話。故此舊約已經指明,香壇是屬於至聖所的。(雖然香壇是在聖所裡,其功用卻是為著至聖所裡見證的櫃。在贖罪日,香壇與見證之櫃的蔽罪蓋,都要灑上同樣的贖罪之血─出三十10,利十六15~16。)所以出埃及記二十六章三十五節題到聖所裡只有桌子和燈台,而沒有香壇。

 第三,香壇是與禱告有關的。(路一10~11。)在希伯來書裡我們看見,禱告乃是進入至聖所,(來十19,)來到施恩的寶座前,就是至聖所裡見證之櫃上面的蔽罪蓋所表徵的。我們的禱告常常開始於我們的心思,心思是我們魂的一部分,由聖所所表徵的。但我們的禱告應當把我們領進靈裡,這靈就是至聖所所表徵的。由以上各點,希伯來書的作者就必須把香壇看作是屬於至聖所的。希伯來九章四節不是說,金香壇『在』至聖所裡,不像二節說,燈台和桌子『在聖所裡』,乃是說至聖所有金香壇,因為金香壇是屬於至聖所的。這個觀念,和希伯來書所著重的點完全符合,就是我們應當竭力從魂(由聖所所表徵)進到靈裡(由至聖所所表徵)。

神行政的中心

 根據帳幕和外院子的圖表來看,約櫃乃是焦點。然而,在實行上,中心乃是香壇。這指明基督代求的生活,乃是神聖實施、神聖行政的焦點。在宇宙中有個東西,可以稱之為神的經營、神的行政、神的實施。我們可以用不同的名詞來描述這一件事:經營、行政、實施、分賜、運行、管理。這些名詞都可當作是指一件事的同義詞。這意思是說,神的經營、神的分賜、神的行政、神的管理、神的運行、神的實施,都是指同一件事說的。神並不閒懶,神是一位有目的的神。祂有一個目的,而祂正在運行、作工、行動、分賜、行政。這個帳幕的圖表非常正確、詳盡地描繪出神在宇宙中的行政和經營。

 我們來研究香壇的時候,乃是來研究宇宙中最大的事,再沒有什麼比這件事更中心的了。雖然我們不是從政者,但我們的確是屬天的政治家。不但如此,我們還在研究宇宙的『政治』,就是神的政治。至聖所裡的約櫃乃是中央政府,是我們屬天的華盛頓特區;香壇則可視為我們天上的白宮。這意思是說,每一件事都是由這個神聖的中心所執行、推動、實行出來的。基督的代求就是神的白宮。基督代求的生活、禱告的生活,乃是神行政的中心。

 啟示錄乃是一卷神行政的書、神聖執行的書,這卷書啟示出神的寶座以及神在全宇宙中的行政。然而,實際上,執行中心並不是寶座,而是啟示錄八章裡的香壇。啟示錄八章三節說:『另有一位天使拿著金香爐,來站在祭壇旁邊;有許多香賜給祂,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。』眾聖徒的祈禱要在這壇上獻給神,並且基督的香要加在這些祈禱裡面。眾聖徒的祈禱和基督的香一同升到神面前的時候,神就執行了祂行政的政策。

團體基督的禱告生活

 基督的禱告生活乃是神在地上執行祂行政的中心,啟示錄八章指明了這件事。但有些人讀啟示錄八章時也許會說:『我們在啟示錄八章看不見基督的禱告,只能看見眾聖徒的禱告。』然而,眾聖徒與基督原是一。啟示錄八章裡的禱告不再僅僅是個別基督的禱告,而是成了團體基督的禱告。在香壇前所進行執行的事上,眾聖徒與基督的確是一。因此,我們在本篇信息中說到基督的禱告生活,意思就是團體基督的禱告生活。

 此外,我們必須曉得,每當我們在靈裡禱告的時候,基督就在我們的禱告中禱告。新約說到在主的名裡禱告,在主耶穌的名裡禱告,就是在基督裡禱告。我們這麼禱告,其實就是基督在禱告。舉例來說,假設你到銀行去,以另一個人的名義辦理一筆交易,銀行會尊重你的名,還是你所代表之人的名?當然,銀行不會承認你的名,反而會承認你所代表之人的名。實在說來,因著你代表那個人,你就是那個人,因你是在他的名裡行動。照樣,我們在基督的名裡禱告,就是在祂裡面禱告;而我們在祂裡面禱告,其實就是基督在禱告。祂在我們裡面禱告,在我們的禱告中禱告。在神看來,眾聖徒和眾教會所有正當的禱告都是基督的禱告,也都是基督代求裡的一部分。

一卷代表的書

 聖經是一本圖畫的書。就整體來說,聖經裡所描繪的圖畫正符合帳幕和外院子的圖表。在聖經裡有一卷書可看作是代表全本聖經的,這卷代表的書就是約翰福音。

 聖經開頭的話是:『起初…。』約翰福音的開始也非常類似。創世記一章一節告訴我們,神創造天地。約翰福音說到話與神同在,話就是神,一章三節說:『萬物是藉著祂而存有的,離了祂,這些已存有的沒有一樣能存有。』(另譯。)已存有的萬物都是藉著祂而存有的。因此,約翰福音裡有創造的記載。

 舊約說了很多帳幕的事,我們在約翰福音裡也看見了帳幕:『話成了肉身,支搭帳幕在我們中間。』(約一14,另譯。)約翰福音裡所記載的乃是帳幕,在這卷福音裡,耶穌基督自己就是神的帳幕。

 施浸約翰論到主耶穌,說:『看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。』(約一29。)這裡有祭壇。約翰三章有洗濯盆,因為這一章是論到藉重生而有的洗淨。因著重生是一種洗淨,提多書三章五節就用了『重生的洗』這個詞。這種把我們洗淨的重生,就是洗濯盆。

 我們由約翰一章裡的祭壇和三章裡的洗濯盆往前,就來到六章裡的陳設餅桌子。三十三節裡有桌上的餅:『因為神的糧,就是那從天上降下來賜生命給世界的。』

 燈台是在第八章,在十二節主耶穌說:『我是世界的光;跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。』所以我們有帳幕、祭壇、洗濯盆、桌子和燈台。

 我們在約翰福音什麼地方能看見約櫃呢?約櫃是在十四、十五、十六章,這三章把至聖所啟示了出來。這裡我們看見,我們能夠進到神裡面,進到神所在的地方。這三章也說到基督的死而復活。基督藉著死而復活,預備了一條路,使我們進入至聖所,就是進入神自己的裡面。

 在約翰十七章能夠看見香壇,這一章有基督代求的禱告。四福音記載了主耶穌在其它場合的禱告,但對基督禱告的記載,卻不如約翰十七章裡的那樣充分、絕佳並美妙。眾聖徒和眾教會都必須由約翰十七章來學習如何禱告,這一章裡的禱告乃是團體基督禱告的範本和榜樣。因此,我們都必須學習在主耶穌的名裡這樣來禱告。然而,我的意思不是說,我們僅僅該背誦約翰十七章裡所記載的禱告。反之,我們必須學習在主的名裡,以祂所禱告的方式來禱告,約翰十七章裡的禱告應當成為我們的禱告。

香壇的功效

 如果不是因著香壇,沒有人會到燔祭壇這裡來,沒有人會悔改,到祭壇這裡來承認他的罪。香壇那裡的禱告推動了罪人到燔祭壇這裡來。因著這個禱告,有一天我們悔改了。你曉得你悔改的原因嗎?你所以會悔改,乃是因著香壇─天上的白宮─發佈了一則消息,激勵你悔改。因此,沒有香壇,燔祭壇就不能盡功用,也沒有人會悔改。

 有些人也許有悔改的經歷,然而還沒有得著重生;所以需要香壇那裡更多的禱告。元首基督或身體教會必須禱告說:『父阿,看看這些人,他們已經悔改了,然而還沒有得著重生。父阿,赦免他們的罪,並且重生他們。』由香壇所發出進一步的禱告,結果就推動別人來到洗濯盆這裡,他們要投入洗濯盆中,並且在那靈裡受浸。

 今天許多聖徒靈裡飢餓,在安那翰我們有負擔禱告,使這些飢餓的人來到陳設餅桌子這裡從基督得著餵養。許多人雖然飢餓,卻不願意到基督這裡來享受祂作生命的供應。今天地上有億萬的基督徒,但有多少人在桌子前從基督得著餵養呢?絕大多數的人連一小籃的食物都沒有,更不用說一桌的食物了。由此我們看見,需要香壇那裡更多的禱告,好推動信徒來到聖所裡的桌子前,享受基督作生命的供應。

 我曉得愈過會有愈多的信徒逐漸走上主恢復的道路。雖然現在人數還是不多,進展也很緩慢,但這是一個無可否認的事實,有更多主的百姓要來到祂的餐桌前。我接到聖徒的許多謝函,告訴我說,他們如何因著生命讀經的信息得了滋養。不久以前,我得知哥斯達黎加有一處教會,這是位於中美洲的一個國家。我接到一封由首都聖約瑟寄來的信,告訴我該城有一處教會,鄰近地區也有尋求主的人。這些地方的聖徒很寶貴從主的話裡所得著的滋養,他們正在主的桌子前坐席。元首基督以及許多教會都在為這件事禱告。

 在天上的白宮所進行的禱告,不但使信徒藉著主的話得著滋養,也使他們得著光照。光總是隨著陳設餅桌子而來。在聖所裡,我們首先來到桌子前得著滋養,然後來到燈台前得著光照。約翰福音裡的順序也是一樣,約翰六章有餵養,而約翰八章有光。我們得了餵養,就必得著光。然而,眾聖徒若要得著餵養和光照,就必須在香壇那裡為此獻上禱告。

 我們在聖所裡經歷了餵養和光照之後,就必須進入至聖所來摸著神的見證。在主的恢復裡,我們不是僅僅關心執行一項工作,我們在這裡乃是為著實現神的見證。實在說來,我們不是在一個工場上作工,而是在至聖所裡摸著見證。然而,有些教會還沒有進到至聖所裡接觸神的見證。反之,他們還在聖所裡陳設餅桌子面前,這些教會需要更多的禱告。我很關心這些人,他們還在聖所裡陳設餅桌子面前,還沒有進到至聖所裡摸著帳幕的中心點,就是神的見證。為此需要有更多的禱告,我信在香壇那裡正獻上這樣的禱告。

 香藉著金香壇上的焚燒往上升的時候,神的行政就開始執行了,這就是神應允了在香壇那裡所獻上的禱告。

 你能夠解釋你為什麼在主的恢復裡嗎?很少人是因著朋友或親戚的勸勉走上這條路。反之,他們有些人會制止你,叫你不要參加教會的聚會。但即使別人想要制止你,因著香壇,你還是走上了這條路。所以,如果有人探詢我們為什麼會進到主的恢復裡,或是誰打發我們到這裡來,我們就該回答說,我們是由香壇所推動、所打發來的。

 幾年前,有些反對主恢復的人定意要盡他們所能的來破壞主的恢復,但是反對者所定意要作的,我並不懼怕。反之,我認為反對乃是證實我們是在主的路上。你知道為什麼會有反對臨到嗎?因為我們是由香壇那裡的禱告所推動的。事實上,反對愈多,神聖的推動也愈多。反對者很忙碌,但那位代求者以及眾代求者更加忙碌。最終,從我們的白宮所發出的禱告必然得勝。無論誰輕忽了天上的白宮、神行政的中心,都是一件嚴肅的事。

 倘若我們在本篇信息所論到的光中來看約翰十七章,我信我們對本章的珍賞會大為增加。約翰十七章裡的代求暗指香壇的功效、陳設餅桌子的豐富、燈台的照亮,尤其是指至聖所和見證的櫃。約翰十七章的確是帳幕裡的香壇,帳幕裡其它地方的活動,全數是由這裡推動的。香壇使人來到燔祭壇、洗濯盆、陳設餅桌子、燈台以及至聖所裡的約櫃面前。約翰十七章所記載主耶穌的禱告,就是這座香壇的一幅美妙圖畫。

 以下是一幅圖畫。(圖略)

出埃及記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇