出埃及記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:出埃及記 出二十22~26及注

第六十六篇 律法上關乎敬拜神的條例

一 沒有偶像
二 藉著祭壇─十字架
三 帶著祭物─基督
四 記念主的名
五 神的眷顧和祝福



第六十六篇 律法上關乎敬拜神的條例

 讀經:出埃及記二十章二十二至二十六節。

 創世記可用兩句話作摘要來說明;神的創造和人的墮落。創世記一章一節說:『起初神創造…』,但是卻以『約瑟…收殮在棺材裡,停在埃及。』(五十26。)的方式來結束。因此,創世記開始於神的創造,而結束於約瑟收殮在棺材裡,停在埃及。當然,神的創造是非常積極的,但人的墮落卻是非常的消極。所以,創世記的摘要包含了神的創造這件積極的事,以及人的墮落這件消極的事。

 我們可以說,出埃及記有一個主要的點:神的救贖和拯救。因著人墮落了,神就進來救贖並拯救。墮落的人需要神的救贖和神的拯救。出埃及記啟示出神包羅萬有的拯救,就是一個包含神救贖的拯救。照出埃及記來看,首先神救贖祂的百姓,然後拯救他們。

 基督徒也許不以為全本出埃及記都是論到神的拯救。據許多人說,出埃及記的後十六章,從二十五至四十章,與神的拯救無關,而與帳幕的異象和建造有關。然而,建造帳幕作為神的居所,也是神包羅萬有拯救的一部分。這意思是說,出埃及記所啟示神的拯救開始於救贖,繼續經過神的居所,帳幕的建造。倘若我們蒙了救贖,並且多少經歷一點神的拯救,卻不在神的建造、神的居所裡面,我們就還沒有完滿地有分神的拯救。神完全的拯救包括建造祂的贖民,好成為祂在地上的居所。

 今天在億萬的基督徒當中,甚至在那些真蒙了救贖和拯救的人當中,也很少人享受到成為神居所的經歷。在有些人的經歷中,出埃及記似乎只有十二章或十四章;他們經歷了逾越節羊羔的救贖,也可能從埃及蒙了拯救,但他們沒有經歷神居所的建造。事實上,今天許多基督徒仍留在埃及,留在世界中。雖然他們經歷了神的救贖,但他們還沒有過紅海。這意思是說,他們還沒有從世界以及法老的奴役中得蒙拯救。有些基督徒過了紅海,並從世界中得了拯救,但在他們的經歷中,還沒有長進到神的山,並且他們還沒有成為神的帳幕。

 在出埃及記,西乃山稱為神的山。在這裡神的贖民被領進與祂直接的交通中。這是一件大事。人被造了二十五世紀以後,以色列人才被帶進這樣與神的交通中。那時以前,地上沒有人與神面對面有交通。一方面,百姓在西乃山被領進與神的交通中;另一方面,神降臨與他們說話。在創世記十一章,神降臨不是要與人交通,而是要審判他們。在出埃及記,神降臨不是要審判,乃是要與祂的百姓交通。以色列人在西乃山與神一同吃喝。這也包括在出埃及記所啟示神包羅萬有的拯救裡面。

 在西乃山神不是僅僅與祂的百姓相會一日。反之,百姓與祂同在好幾個月之久。(出十九1,四十2,17,民十11~13。)神把祂的贖民當作祂『自己的產業』,(十九5,直譯,)當作祂的珍寶。因為祂的百姓對祂是這樣的寶貴,祂就降臨垂顧他們。根據舊約,神與祂的百姓相會持續了一千多年,直到耶和華的榮耀離開聖殿時饞結束。(結十18。)

 本篇信息我們來看律法的條例。舊約中的律法不僅包含十誡,也包含許多的條例。這些條例見於出埃及記剩餘的幾章,全本利未記,和部分的民數記和申命記。許多基督徒以為律法只包含十誡。這就是我年輕時的觀念。然而聖經把出埃及記、利未記、民數記、申命記,都視為律法的一部分,這件事實使我困擾。再者,根據詩篇一百一十九篇,律法包含誡命和律例。這表明律法有兩部分:十誡和所有的條例。因此,認為只有十誡才是律法是錯誤的。不,律法所包含的比十誡更多。我們若看見律法包含誡命和條例,就會發現要領會詩篇一百一十九篇是很容易的了。

 條例是律法補充的部分,和十誡附加的細節。十誡乃是律法的主要部分,這樣的認識乃是正確的。但這個主要的部分需要補充和詳細的說明。在出埃及記的第二部分和利未記、民數記、申命記,有律法的補充和細節。本篇信息首次論到律法的條例,我們要來看關於敬拜神的條例。在其它的信息中,我們要來看人際關係的條例。

 在二十章二十二至二十六節,神啟示祂的贖民應當如何敬拜祂。這是從前沒有啟示過的,甚至亞伯拉罕稱為神的朋友,神也沒有把這個向他啟示出來。只有神的百姓在神的山進入與祂面對面的交通中以後,神才啟示他們敬拜祂的方式。我們若進入這些經文的深處,就會看見,它們說出我們應當如何敬拜神的要點。這裡的啟示不但與其餘的舊約一致,也與新約一致。在這裡有十字架和基督的啟示。此外,根據這些經文,我們看見人的工作和人的方法都被除去了。這些經文甚至說到金銀的偶像。

 出埃及記二十章二十二節說:『耶和華對摩西說,你要向以色列人這樣說,你們自己看見我從天上和你們說話了。』在這裡我們看見,神從天上對祂的百姓說話。甚至這一節也和敬拜神有關係,因這裡指明我們所敬拜的神是活神,是說話的神。

 二十三節繼續說:『你們不可作什麼神像與我相配,不可為自已作金銀的神像。』這裡有頭兩條誡命的補充,和關乎這些誡命的細節。頭兩條誡命吩咐我們,除了神以外,不可有別的神,也不可製造偶像。二十三節『與我相配』的詞組是很重要的。這表明百姓不可敬拜神,卻又有別的神與祂相配。這就好像一個女人有了丈夫,又有別的男人與他相配。一個女人如何只該有一位丈夫,以色列人也照樣,只該有主作他們獨一的神。

 出埃及記二十章二十三節特別題到金銀的神像。這裡沒有說到木頭或石頭作的偶像。由以賽亞書我們知道,神的百姓後來的確有金銀的偶像。(二20,三十22,三一7。)他們第一次造金偶像,是當摩西在西乃山上與神同在的時候。摩西在山頂上與神交通時,百姓在山下要亞倫為他們鑄一隻金牛犢。然後他們說:『以色列阿,這是領你出埃及地的神。』(出三二4。)百姓因著造金像,就有了別的神想來與真神相配。但神禁止祂的百姓用別的神與祂相配。在二十三節,神似乎說:『你若要拒絕我要離棄我,就這樣作吧。但不要一面有我,一面又作金銀的偶像來與我相配。那是淫亂。你必須以我為你獨一的丈夫。不可讓別的神來與我相配。』

 二十四節非常重要:『你要為我築土壇,在上面以牛羊獻為燔祭,和平安祭;凡記下我名的地方,我必到那裡賜福給你。』在這裡我們讀到壇、祭物、神的名被記念,以及神來眷顧祂的百姓,並祝福他們。根據二十四和二十五節,壇可用泥土或石頭來建築。然而,百姓不可用鑿成的石頭來築壇。壇只能用神所造的材料來建築。百姓不可以人工加上神工。他們可以用泥土或天然的石頭,但不可用鑿成的石頭。再者,我們由二十六節看見,百姓上主的壇,不可『用台階』,免得露出下體來。

 二十四節題到五種基本的祭當中約兩種:燔祭和平安祭。沒有題到素祭、贖罪祭,或贖愆祭。原因乃是這裡的觀念不是救贖,而是神與祂贖民之間的交通。

 二十四節也說到神的名被記念。每當我們聚集敬拜神,我們必須記念主的名。祂的名是我們聚集敬拜時所當記念獨一的名。

 如果我們有壇和祭物,如果我們記念主的名,我們就要經歷神的眷顧和祝福。神自己要臨到我們,並祝福我們。

一 沒有偶像

 我們已經指出,二十三節吩咐百姓不可作金銀的神像。這一節只題到金銀的偶像,沒有題到其它材料如木頭、石頭的偶像。故此,這一節暗示我們不該敬拜金銀。根據使徒行傳第三章,有一個瘸腿的人,要求彼得、約翰賙濟,彼得對他說:『金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撤勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。』(6。)彼得沒有金銀,但他有耶穌基督的名。

 在敬拜神的事上,我們不該給錢財有地位,不該給金銀有地位。主耶穌告訴我們,不能又事奉神,又事奉瑪門。(太六24。)我們不能事奉神,同時又事奉金銀。我們為了生存需要錢財,但我們不可讓錢財霸佔了我們。被貪財的私慾所霸佔,就是造金銀偶像。提摩太前書六章十七節說:『你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財,只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。』那些今世有金、有銀的人,不該倚靠無定的錢財。反之,他們該倚靠活的神。

 基督徒很容易說,他沒有什麼偶像。然而,基督徒不太容易見證他們不倚靠錢財。有錢財沒有什麼不對,但倚靠錢財而不倚靠活神,就是敬拜偶像。我們若要單單純純地敬拜,所有的偶像都必須除掉,包括倚靠錢財的拜偶像在內。我們由經歷中知道,若是倚靠錢財,我們就會失去對神的敬拜。只要我們還倚靠錢財,我們就不能給神真正且純一的敬拜。因此,不可造金銀的神像,這條誡命暗指我們在敬拜神的事上,不該給錢財任何的地位。

 今天許多基督徒,因著讓錢財和捐款有地位,就墮落了。基督教相當成了以敬拜金牛犢為特徵的宗教。捐贈大筆款項的人被表揚,博得眾人的讚譽是司空見慣的事。這就是造金銀神像,這也是敬拜金牛犢。

二 藉著祭壇─十字架

 希伯來十三章十節說:『我們有一祭壇。』祭壇表明十字架。舊約裡的祭壇是影兒,實際乃是新約裡的十字架。墮落的人沒有祭壇,就不能直接敬拜神。祭壇是指死而復活的過程。在這樣的過程中,有救贖,一切消極的事物也了結了。因此,祭壇一詞的含意是豐富的。與祭壇有關的,有死,有焚燒,也有復活。這包含救贖,消極事物的了結,以及積極事物的復活。離了祭壇,十字架,這樣的過程不可能發生。所以,沒有祭壇,墮落的人就無法直接敬拜神。

 我們已經看見,祭壇是用神所造的材料,或是泥土,或是石頭來建築的。這表明十字架完全是由神的工作預備好的。鑿成的石頭,人所作成的材料,不可用來築壇,這件事實表明十字架不是由人工預備的。預備十字架的是神,不是人。神若沒有作工,為我們預備十字架,我們就不能作什麼。

 在這些經文裡,築壇的意思就是接受神所預備的。神為我們預備了十字架,好敬拜祂,我們就該單單接受十字架,為著神預備的工作,存著感謝對神說『阿們』。我們應當說:『神,感謝你預備了十字架,使我可以敬拜你。我不需要作工,我單單接受你所預備的十字架。』

 以色列人可用泥土或石頭來築壇,這件事實表明十字架是便利的。神若吩咐祂的百姓只能用石頭來築壇,以色列人就很難找到材料。但泥土得來不費工夫。因此,用泥土所築的壇是指十字架的便利說的。

 我們接受十字架時,也許軟弱如泥土,也許剛強如石頭。許多信徒接受十字架的時候是軟弱的。然而有些人是相當剛強的。我們怎樣來接受十字架?是以剛強的方式,還是以軟弱的方式,全在於我們。這裡的原則與獻燔祭時使用大小不同的動物相似。有的人可能獻上一隻牛或一隻羊,而有的人可能只獻上鴿子。築壇可以用泥土,也可以用石頭,照樣,接受十字架可以是剛強的,也可以是軟弱的。不論在那一種情形下,十字架仍然是十字架,是神在祂的工作裡所預備的。我們在材料的預備上沒有分,我們只是接受神所預備的。

 在接受十字架的事上,人的工作沒有地位。天主教有一個大異端就是附加的人工竟然有了地位;在接受基督十字架的事上,人的工作竟然有了地位。但根據聖經,築壇必須用神所造的泥土或石頭。若有人認為這樣的壇太粗糙,而想把石頭鑿得更美觀些,那就造成了不潔。把人的工作加在神所預備的工作上,就是帶進不潔。

 歷代以來,在教會歷史中,許多人想要用人的工作來裝飾神的工作。他們的態度是認為神的工作不夠美觀,需要人加上些什麼,使它更加好看。甚至今天有些傳道人也不喜歡說簡單的話。對他們來說,這樣作是愚昧的。不過,保羅在哥林多前書一章二十三至二十四節說:『我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太人,希利尼人,基督總為神的能力,神的智慧。』保羅傳講十字架,沒有裝飾,但有神的能力和神的智慧。然而,今天所講的道,加了糖衣,有裝飾,卻沒有能力,沒有智慧。神預備的工作加上了人裝飾的工作,結果就是不潔。哦,今天的基督教何等玷污了神的工作!這種玷污主要是由人的工作來的。許多基督徒喜歡鑿過、裝飾過的石頭,過於神所造的天然石頭。因此,他們改變了神的工作,並且還玷污了神的工作。

 再者,根據二十章二十六節,百姓上主的壇,不可用台階。他們不可為壇作台階。台階是指人為的路。每一個宗派都有它自己的台階,這些台階使人露出下體來。神所預備的壇不是崇高的,反倒是很接近地面的。所以,不需要台階,而且什麼人都可能就近壇。讚美主,十字架是在我們的水平上,真便利!沒有人成就的水平不是為著誇口和炫耀的。台階給人的成就留地步。想想看,在主教、大主教、樞機主教和教宗的制度下,有多少的台階。但基督的十字架沒有台階;它在我們的水平上。人的成就或功績沒有地位,人的方法沒有地位。我們必須拒絕一切人為通往十字架的路。

三 帶著祭物─基督

 我們已經指出,在五種主要的祭當中,出埃及記二十章這裡只題到兩種─燔祭和平安祭。燔祭是為著神的滿足,而平安祭是為著人與神彼此的享受。獻燔祭的意思是說,我們把基督獻給神,為著神的享受和滿足。獻平安祭的意思是說,我們把基督獻給神,為著我們與神彼此的享受和滿足。正確的敬拜神必須包括燔祭和平安祭,有些基督的東西獻給神,作為祂的享受和滿足,而有些讓我們與神一同來享受。在猶太教、回教或墮落的基督教裡面找不到這樣的敬拜。

 約翰福音四章二十四節是二十章二十二至二十六節的發展。根據主耶穌所說的,我們必須用靈和實際來敬拜父。這個實際包括基督作為燔祭和平安祭。我們又一次看見,二十章二十二至二十六節題到祭物,啟示出真實、正確敬拜的基本原則。

四 記念主的名

 出埃及記二十章二十二至二十六節,說到以色列人進美地之前的敬拜神。當他們在往美地的路上時,必須照著這些經節裡的原則來敬拜神。但他們進入美地以後,敬拜神就必須在指定的地方,就是神所選擇要立為祂名的居所。每當我們聚集敬拜神時,原則還是一樣,我們所記念的必須是神的名,而不是別的名。然而,今天許多基督徒,除了主的名以外,還使用路德會或衛理公會等類的名稱。用這樣的名稱,在主看來是可憎的。正確的敬拜神,一方面不該有任何的偶像;另一方面,在主的名以外,不該有別的名。每當我們聚在一起敬拜神時,必須丟棄別的名,而高舉主的名。(申十二11,太十八20。)我們敬拜神時,惟有祂的名是應當記念的。

五 神的眷顧和祝福

 我們若照著這些經節正確地敬拜神,祂就要來祝福我們。這意思是說,我們的敬拜若是真實的,就會吸引神來眷顧我們,並祝福我們。神要這樣作,祂必須是活神,是說話的神。神不說話就不能祝福人。請記得,在二十二節主說,祂從天上和百姓說話。所以,祂是活神,是說話的神。我們的敬拜必須是這樣,吸引活神臨到我們,並祝福我們。倘若在某一次的聚會中,對神有正確的敬拜,我們就必須確信,神要眷顧並祝福在這個聚會裡的人。讚美神的眷顧和祝福!這證明我們所敬拜的神是活的神,是說話的神。

出埃及記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇