出埃及記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:出埃及記 出二十4~6及注

第五十七篇 舊約尋求神的人如何享受神的律法 (二)

 (十三) 默想它
 (十四) 揣摩它
 (十五) 在萬事上都以它為正直
 (十六) 進入其中
 (十七) 學習它
 (十八) 寶貴它
 (十九) 將它藏在心裡
 (二十) 記念它而不忘記
 (二一) 畏懼它
 (二二) 持守它
 (二三) 不離棄它,不偏離它,不轉離它,不迷失它
 (二四) 轉步歸向它
 (二五) 遵行它、謹守它、實施它、實行它
 (二六) 行在其中,往它的道上直奔



第五十七篇 舊約尋求神的人如何享受神的律法 (二)

 讀經:詩篇一百一十九篇一節,十一節,十四至十六節,三十一至三十二節,三十四至三十五節,四十八節,五十一至五十二節,五十九節,七十二至七十三節,八十七節,九十五節,九十九節,一百零二節,一百零六節,一百一十一節,一百二十七至一百二十八節,一百三十節,一百四十八節,一百五十七節,一百六十一至一百六十二節,一百六十六節,一百七十六節。

 如果我們仔細讀詩篇一百一十九篇,便會看見作詩的人認為神的律法就是神的話。這篇詩和所有其它的詩篇一樣,不是根據道理或神學寫的,乃是根據作詩之人深處的情操和渴慕寫的。

 詩篇一百一十九篇的作者用了許多不同的說法,來表達他如何享受神的律法如同享受神活的話,以及他如何對待律法如同對待神的話。在前一篇信息中我們指出,作詩的人使他的心傾向律法,(36,)尋求它,(45,)切慕它。(30。)在七十四節他宣告說:『我仰望你的話。』仰望某件事物就是等候它。作詩的人說他仰望神的話,意思就是伺候並且等候神的話。他為著一句話而伺候神。不但如此,他還倚靠神的話。(42。)我們把這些擺在一起,就會發現它們符合我們屬靈的經歷。我們有了一顆傾向神話的心,就尋求這話,切慕它,並且仰望它。然後我們就倚靠從神所得著的話。

 (十三) 默想它

 作詩的人在許多經節裡說到默想神的話。(15,23,48,78,99,148。)在這些經節裡,英文欽定本聖經使用思想這個詞。然而,在詩篇五十五篇十七節,欽定本將同一個希伯來字譯為禱告。這個希伯來字也用在創世記二十四章六十三節,那裡告訴我們,以撒出來在田間默想,或如旁注所說的禱告。詩篇一百四十三篇五節也用到這個字:『我追想古時之日,思想你的一切作為,默念你手的工作。』這個希伯來字含義豐富,或作默念,或作思想,暗指低頭,自言自語,和發聲說話。根據舊約,思想神的話就是藉著默想來享受它。

 默想神的話就是『倒嚼』,像牛吃草一樣。(利十一3。)我們默想神的話,應當『倒嚼』。我們接受這話太快的話,就不會有多少享受。但我們接受這話的時候,若是『倒嚼』,我們的享受就必加增。

 當我們默想神的話,享受它,甚至咀嚼它,像牛倒嚼食物時,我們自然而然就會禱告。禱告也包含在默想神的話裡面。此外,我們會對自己說話,或開始讚美主。我們也許被神的話所激勵,以致想要大聲讚美主。

 通常默想主的話會比禱讀主的話還要緩慢,還要細緻。比如,我們默想出埃及記二十章二節的時候。我們會對自己說:『要記念耶和華是你的主。祂曾將你從埃及地為奴之家領出來。現在你出來了。阿們!主阿,我敬拜你,將我從為奴之中領出來!』我們默想神的話,對主說話,或是對自己說話,都該是自然的,而且該滿了享受。我們也許低頭敬拜主,思想主的話:回想自己或是責備自己。這一切都包含在默想神的話這個實行裡面。凡是真正尋求主,以活的方式默想十誡的人,必定享受主、敬拜主、禱告、在主面前對自己說話,並且讚美主。當然,這樣接受神律法的人,不會把它當作死的字句來應用,乃是把它當作神活的話來接受。

 默想神的話就是享受神的話作祂的呼出。也是在這話裡接觸神,與祂交通,敬拜祂,藉著並同著這話來向祂禱告。我們這樣默想神的話,就要被神所注入,將祂吸入我們裡頭、並且得著屬靈的滋養。

 關於默想神的話,一百四十七節說:『我趁天未亮呼求,我仰望了你的言語。』在這裡我們看見作詩的人天未亮就起來呼求,並且仰望了神的言語。 一百四十八節繼續說:『我趁夜更未換,將眼睜開,為要思想你的話語。』作詩的人夜間醒來,為要思想神的話語。默想神的話比僅僅思想神的話所蘊含的意義更豐富。我們默想神的話是藉著與神談話,敬拜祂,享受祂,從祂領受恩典,並在主面前對自己說話。對於實行默想神的話,以及這件事所給我們的享受,我們無法描述得盡致。

 在舊約,尋求神的人默想神活的話。他們接觸神的話,與今天許多人所依循的方式─主要是操練頭腦來研讀字句的話─不同。當作詩的人默想神的話時,他們對神說話,同祂禱告,敬拜祂,甚至向祂俯伏。他們在神面前,對自己述說神的憐憫、救恩和豐盛的供應。這樣默想神的話比禱讀還要豐富,還要廣闊,還要包羅萬有。因它包含禱告、敬拜、享受、交談、俯伏,甚至舉手接受神的話;它也包含歡樂、讚美、呼喊,甚至在主面前哭泣。在天路歷程中有一個地方,天路客在那裡讀聖經而哭泣、呼號並悔改。這說出他不光讀聖經,並且默想聖經。倘若我們默想神的話,我們會以這話為樂。有時候我們會在主面前哭泣,或向祂唱讚美的詩歌。

 作詩的人等候主的話,仰望它,並趁天未亮起來向主呼求說,他需要主的話。然後他就默想這話,敬拜主,向祂禱告,並得著祂的供應。他也對自己說話,並用神的話教導自己。這一切都是默想神話語的一部分。

 (十四) 揣摩它

 除了默想神的話以外,作詩的人也揣摩它。(一一九95。)我們在屬靈的經歷中,也揣摩神的話。我們可以終日揣摩早晨默想主話所有的享受。藉著回想我們在這話中對主的享受,我們就從這話得著進一步的滋養。

 (十五) 在萬事上都以它為正直

 作詩的人也在萬事上,以神的話為正直。(128。)這裡的『正直』這個詞,不是指錯誤反面的正確。它的意思是在萬事上都是正直、合理、精確的。當我們默想這話,並揣摩時,我們在萬事上,都會以它為正直。

 (十六) 進入其中

 一百三十節說:『你的言語一解開,就發出亮光。』我們進入神的話裡,就看見亮光。希伯來字的解開,意思是入口、門戶,隱含進入的意思。神的話有一個進口,我們可以從其中進入。讓我們學習進入神的話裡。亮光不在話以外;乃是在話裡面。我們一進入神的話裡,就在照耀的光中。

 (十七) 學習它

 我們進入話裡以後,就要學習這話。七十三節指明,神這樣造我們,使我們可以領悟祂的話,並學習祂的命令。七十一節說:『我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。』這一節說出神興起環境來訓練我們,為要使我們學習這話。我們藉著困苦艱難而學習神的律法。我們裡面有神所造的能力,藉以明白神的話,外面有環境和遭遇,叫我們受訓練。神許可我們受苦,為要使我們學習神的話。

 (十八) 寶貴它

 作詩的人也寶貴神的話。他寶愛它,好像許多的擄物,(162,)如同一切的財物,(14,)勝於千萬的金銀,(72,127,)又如永遠的產業。(110。)擄物是指從仇敵所俘獲的貴重物品。如果我們默想神的話,仇敵就要被擊敗,我們也要收取許多的擄物。然後我們要變為富有,得著金銀,成為我們的產業。在古代,君王征服仇敵的時候,就奪取金銀。同樣地,當我們享受這話,並藉著這話打敗仇敵時,我們也要從被征服的仇敵那裡得著擄物。然後我們就有財富、金銀和產業。

 有些人也許抱怨我所說的寶貴神的話太重經歷了。如果我們不這樣來領會,我們又該如何寶愛這話如同擄物呢?我們需要默想這話,並經歷藉著這話來勝過仇敵。然後我們就有擄物,這擄物要成為我們的財富,這財富要成為我們的金銀,而這金銀要成為我們的產業。我能作見證,我的產業大部分都是這樣得來的。當我藉著這話擊敗仇敵的時候,就得著金銀作我的產業。

 (十九) 將它藏在心裡

 十一節說:『我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。』寶貝應當珍藏起來。然而,許多人喜歡展示他們的財富,而不隱藏起來。這不是聖經的方式。根據聖經,我們該將寶貝藏起來。我們應當寶貴神的話,並將它藏在心裡。

 (二十) 記念它而不忘記

 五十二節說出詩篇一百一十九篇的作者記念神的話。我們若將這話藏在心裡,我們就會記念它。記念這話就是回憶、回想我們對它的享受。作詩的人的確忙著接觸神的話。他們默想它、揣摩它、將它藏在心裡,並且記念它。

 在十六節作詩的人宣告說:『我不忘記你的話。』而在九十三節他說:『我永不忘記你的訓詞。』我們需要操練自己不忘記神的話。要記住神的話很難,但要忘記則很容易。我們也許從神的話中得著許許多多豐富的信息,但不多幾時全忘光了。因此,我們需要操練自己記念神的話而不忘記。

 (二一) 畏懼它

 在一百六十一節作詩的人說:『我的心畏懼你的言語。』我們也該畏懼神的話。我們應當對它恐懼戰兢。(120。)保羅在林前二章三節和排立比二章十二節都用到這樣的說法。

 (二二) 持守它

 三十一節說:『我持守你的法度。』欽定本使用固守這個詞。我們需要固守神的話,持定神的話。

 (二三) 不離棄它,不偏離它,不轉離它,不迷失它

 我們該隨著作詩的人,不離棄神的話,(87,)不偏離它,(51,157,)不轉離它,(102,)不迷失它。(110。)偏離神的話與轉離它不同。轉離是往另一個特定的方向,而偏離是沒有方向,規律或約束的轉向。有時候,某些事情會發生,使我們偏離神的話。但我們不該偏離這話,也不該轉離它,或迷失它。

 (二四) 轉步歸向它

 五十九節說:『我思想我所行的道,就轉步歸向你的法度。』我們不該轉離神的話,應當轉步歸向它。

 (二五) 遵行它、謹守它、實施它、實行它

 詩篇一百一十九篇至少有二十八次鼓勵我們要遵行、謹守、實施並實行神的話。比如,三十三節說:『耶和華阿,求你將你的律例指教我;我必遵守到底。』在六十九節作詩的人說:『我卻要一心守你的訓詞。』作詩的人用這一切不同的動詞來表明他怎樣對待神的話。

 (二六) 行在其中,往它的道上直奔

 第一節說:『行為完全,行在耶和華的律法中的,這人便為有福。』(直譯。)三十二節說:『我就往你命令的道上直奔。』作詩的人行在神的話中,並且往這話的道上直奔。這說出他照著神的話而生活。

 我很喜歡四十八節;『我又要向你的命令舉手;這命令素來是我所愛的;我也要思想你的律例。』(直譯。)在這裡我們看見:第一,作詩的人愛慕神的話;第二,他歡迎神的話;第三,他享受並思想神的話。我們也需要愛慕神的話,親切地接受它,思想並享受它。藉這樣享受神的話,我們會敬拜神,與祂談話,向祂禱告,並在祂面前對我們自己說話。有時侯我們會呼喊或哭泣;有時候我們會在神的話中喜樂,或者給自己一個命令。我們不光在主面前,也在祂的同在中享受神的話。我們絕不該將主的話和主自己分開。當我們思想祂的話,我們就享受主,並與祂交通。我們對祂說話,祂也對我們說話。這樣,在我們和主之間就有屬靈的交通。

 那些尋求主,並藉著享受祂的話而與他合一的人,會自動地過著一種生活,來符合作為神見證的律法,因他們被那位立法者所傾注。頒賜律法的那一位要成為他們的生活。

 我們已經看見,在出埃及記這本書中,神的心意是要領祂的百姓進入這樣對祂自己的享受中,並達到這樣在祂面前的光景。神將他們帶到神的山,使他們能領受神的話。他們領受了這話以後,就能默想它、向主禱告、敬拜祂,並與祂交通。神以如此親密的方式頒賜律法給祂的百姓,一再地說祂自己是『耶和華你的神』。所以,當我們查考律法『白晝』的一面,我們就看見神以享受的方式,將律法頒賜給他的百姓。因為它是神的話,它就是神的呼出。那些這樣領受神律法的人,藉著默想神的話,將神吸入他們裡面。

出埃及記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇