創世記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:創世記 二十二11至24及注

第五十八篇 以撒的獻上(二)

      (c) 以撒預表基督
      (d) 以撒為公羊所頂替
       《一》 為耶和華以勒所預備
       《二》 預表基督是我們的代替
      (e) 亞伯拉罕蒙神賜福
       《一》 使子孫繁增
       《二》 以基督為獨一的後裔
      (f) 基督以三種方式啟示出來



第五十八篇 以撒的獻上(二)

 在前篇信息中我們看見,亞伯拉罕如何照著神的要求將他的兒子以撒獻上。在創世記二十二章所記載的故事,不僅是一段很有意義的歷史,並且具有含示的意義,因為那是基督在好幾方面的一幅生動圖畫。雖然我們在本章找不到基督的名稱,或耶穌的名字,但基督的許多方面卻以含示的方式表明出來。在本篇信息中,我們需要來看本章所描述基督的各方面。

      (c) 以撒預表基督

 以撒預表基督。我們已經看見,亞伯拉罕答應了神的呼召,到摩利亞山去獻以撒。這是歷史。然而,我們若從神啟示的角度來看這事,會看見亞伯拉罕對以撒所作的,乃是父對祂愛子所作的一幅生動圖畫。亞伯拉罕和以撒走向摩利亞山時,兩個年輕的僕人隨行。到了第三日,亞伯拉罕把兩個僕人擺在一邊,說,『我與童子往那裡去拜一拜,就回到你們這裡來。』(創二二5。)從那時起,故事不同了。不再是四個人-父親、兒子和兩個僕人-的故事,乃是亞伯拉罕和他兒子以撒的故事。亞伯拉罕把燔祭的柴放在以撒身上,以撒把柴扛到摩利亞山頂。請將這事與約翰十九章十七節比較,那裡說,『耶穌自己背著十字架出來,到了一個地方,名叫髑髏地,希伯來話叫各各他。』以撒往摩利亞山,與主耶穌後來往各各他所走的是一條路。在基督背著十字架,走向加略,各各他以前,以撒就背著燔祭的柴,走了同一條路。並且耶穌被釘十字架,與以撒被擺在祭壇上,是在同一座山上。因此,我們看見亞伯拉罕是父的預表,身上背著柴的以撒是神獨生子的預表。以撒像羊羔被帶到祭壇上,耶穌也『像羊羔被牽到宰殺之地。』(賽五三7。)

 亞伯拉罕和以撒上摩利亞山的時候,以撒說,『請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在那裡呢?』(創二二7。)亞伯拉罕回答說,『我兒,神必自己預備作燔祭的羊羔。』(創二二8。)在這裡我們看見兒子與父親交通。當耶穌背著十字架往各各他去的時候,你不相信祂在路上與父有交通嗎?你不相信父對祂的兒子說話嗎?我相信。倘若你說聖經沒有告訴我們這事,我要說創世記二十二章這樣告訴我們。我們需要有視力和聽的耳朵,聽見在往摩利亞山的路上屬天的交談。亞伯拉罕與以撒預表父與子,他們在往摩利亞路上的交通,乃是一幅生動的圖畫,描述子耶穌背著十字架往加略時,如何與父交通。雖然在新約裡沒有用明言清楚的解釋這事,但在舊約裡的確有這幅圖畫,而一幅圖畫勝過千言萬語。創世記二十二章的圖畫,描繪出言語無法解釋的事。雖然新約的作者沒有描寫父與子在往加略的路上愛的交通,但創世記二十二章的圖畫卻清楚的描繪出來。我們眾人何等需要看見這幅圖畫。我們將要看見,與創世記二十二章的預表有關的每一點,約翰一章幾乎都說到。

 現在讓我們來看以撒是基督之預表的一些細節。以撒是亞伯拉罕的獨生子,(創二二2,12,16,)這預表基督是神的獨生子。(約三16。)以撒是亞伯拉罕的愛子,(創二二2,)基督也是父的愛子,父所喜悅的。(太三17。)在二十二章五至六節,以撒接受他父親的旨意;在馬太二十六章三十九節,基督揀選父的旨意。在創世記二十二章的圖畫裡,我們看見一個長大成人的以撒順從至死。(創二二9~10。)照著本章的記載,在獻以撒的事上,亞伯拉罕沒有與妻子撒拉商量,也沒有與兒子以撒商量。亞伯拉罕帶著兒子,把柴放在他身上,領他上山,然後捆綁他,把他放在祭壇上。他沒有給以撒機會說什麼。但以撒接受父親的旨意,順從至死。照樣,主耶穌將要受死時,說,『不要照我的意思,只要照你的意思。』(太二六39。)腓立比二章八節告訴我們,基督順從至死。再看看這幅圖畫:以撒順從直到祭壇。他不僅跟從父親到山腳下,他也順從父親背起柴,並且被捆綁。他沒有反抗。甚至父親把他放在祭壇上,拿起刀來,伸手要殺他,他也沒有背叛。他順從至死。我們若將以撒的這些方面都看為舊約所描繪基督的預表,我們就會看見,這些都是神的主宰所安排的,符合新約啟示的明言。

 在神的眼中,以撒已經被殺了。正當亞伯拉罕要殺他兒子的時候,耶和華的使者從天上干預,說,『你不可在這童子身上下手,一點不可害他。』這裡耶和華的使者,事實上就是神自己。這由十二節接下去的話得著證明:『現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。』這裡的我就是神自己。請注意,耶和華的使者不是說『不給他,』乃是說『不給我。』為父的亞伯拉罕將他兒子置於死地,但耶和華的使者叫他從死人中復活。照樣,行傳二章二十四節說,神叫基督從死人中復活。

      (d) 以撒為公羊所頂替

 以撒為公羊,就是羊羔所頂替。創世記二十二章十三節說,『亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那只公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。在這裡我們看見,兒子沒有被殺,乃是公羊-羊羔-被殺了。在十字架上被殺的是誰?是神的兒子,還是神的羔羊?被殺的乃是神的羔羊。基督是神的兒子,但祂在十字架上被殺時,為神的羔羊所頂替。約翰一章十四節論到神的兒子說,『我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。』但約翰一章二十九節說,『看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!』在這裡我們看見,神的兒子為神的羔羊所頂替。釘十字架的是神的羔羊,不是神的兒子。在釘十字架時,兒子為公羊所頂替。

 在創世記二十二章八節亞伯拉罕預言,神必預備作燔祭的羊羔。永遠的羔羊是神從永世以來就命定的。(彼前一19~20。)在二十二章十三節我們看見『一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中。』在聖經裡,角表徵爭戰的能力。基督有爭戰的能力,卻扣在稠密的小樹中。稠密的小樹表徵人性。我們就是稠密的小樹,神的羔羊基督已經扣在我們裡面,無法逃脫。祂已經為祂的人性所扣住,使祂能被獻上作我們的代替。基督是神的羔羊,甘願讓祂的角為人性所扣住。我們看見這幅清楚的圖畫,都必須說,『主,感謝你。你甘願為我們所扣住。』

 神的兒子在十字架上為神的羔羊所頂替。從積極、神聖的意義上,神的兒子從來沒有釘十字架。乃是神的羔羊釘了十字架。沒有人能將神的兒子釘十字架。讚美祂,祂甘願成了一隻小羔羊,將祂的角放在人類中間,為我們所扣住。因此我們看見,不僅這位神的兒子成了神的羔羊,祂也為神的羔羊所頂替。雖然在新約裡沒有這樣一幅圖畫,但我們在舊約裡看見了。隨著四福音的明言,我們還需要舊約的圖畫。

       《一》 為耶和華以勒所預備

 在祭壇上頂替兒子的公羊,乃是耶和華以勒所預備的。(創二二14。)耶和華以勒這名稱有兩個意義:耶和華必預備,以及耶和華必看見。不僅有預備,也有異象。在預備裡,我們得著異象。看看十字架:在那裡我們有何等的供備和異象!我能見證,在十字架那裡,我得著了供備和異象。在來到十字架以前,我有所缺;但在十字架那裡,我得著了神聖的供備。在來到十字架以前,我是瞎眼的,沒有異象;但在十字架那裡,藉著供備,我看見了。如今我的視力非常清楚。我不僅得了供備,也蒙了光照。甚至許多青年人也能見證,在他們來到十字架以前,他們是貧窮、瞎眼的。但有一天,他們來到十字架這裡,找到了供備和異象。願智慧的靈幫助我們領悟,神的兒子為神的羔羊所頂替,祂的角為人性所扣住,這事實的深刻意義。

       《二》 預表基督是我們的代替

 頂替神的兒子之神的羔羊,乃是我們的代替。(彼前三18。)公羊怎樣代替以撒被殺,神的羔羊也照樣為我們釘了十字架。我作孩子的時候,聽見人傳福音告訴我們,基督為我們受死,我無法完全領會。等到我看見創世記二十二章的清楚圖畫,我才領會基督如何是我們的代替。公羊為以撒被殺,這是一幅圖畫,表明神的羔羊如何為我們釘在十字架上。我們都該上十字架,但神用神的羔羊頂替我們。對此我們都必須說,『讚美主!神的羔羊,就是神的兒子,乃是我們的代替。』

 因為神的羔羊成了我們的代替,所以神的羔羊偉大且重要。在啟示錄,基督獨一的名稱就是羔羊。在啟示錄五章,使徒約翰看見那在天上、地上沒有人配展開的書卷,他就大哭。於是長老中有一位對他說,『不要哭;看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,祂已得勝,能以展開那書卷,揭開它的七印。』緊接著,約翰看見了羔羊:『我又看見寶座與四活物中間,並眾長老中間,有羔羊站立。』創世記二十二章有羔羊的種子。這粒種子在約翰一章二十九節長大,並在啟示錄收成。最終,神的寶座成了神和羔羊的寶座,從這裡流出生命水的河,連同長在其中的生命樹。(啟二二1~2。)這一切證明聖經不是人寫的書。它確實是神的啟示。創世記二十二章啟示出何等一幅基督的圖畫!

      (e) 亞伯拉罕蒙神賜福

       《一》 使子孫繁增

 亞伯拉罕蒙神賜福。這裡的福不是物質的事物。已過我們許多人有錯誤的印象,以為得著好的職業或物質的好處,就是主祝福我們。我們都聽過,要一一數算我們的祝福,就如我們的學位、陞遷、妻子、房子與兒女。雖然我不說這樣的事物不是祝福,但我確說這些不是金福,乃是土福。在創世記二十二章,神沒有這樣祝福亞伯拉罕。神乃是以繁增的子孫祝福他,說,『論福,我必賜大福給你,論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。』(創二二17。)我不在意物質的福,我在意繁增。我首先願意在美國看見五十個召會,然後一百個,再後一千個。我也願意看見這種繁增從美國擴展到非洲、澳洲、歐洲,甚至回到耶路撒冷。這是我所要看見的福。

 神以兩類的人祝福亞伯拉罕,一類好比天上的星,(創二二17,十五5,)另一類好比海邊的沙,(創二二17,)也好比地上的塵沙。(創十三16。)你若知道亞伯拉罕子孫的歷史和預言,你會看見他們有兩類:一類是屬天的,另一類是屬地的。我們基督徒是星,是亞伯拉罕屬天的子孫;而真正的猶太人,神屬地的子民,是沙、塵沙。最終,猶太人要在地上作神的祭司,並要教導萬國。在撒迦利亞八章二十至二十三節清楚的預言這事。為什麼神把猶太人描述為沙和塵沙?海表徵撒但所敗壞的世界,而塵沙屬於神所創造的地。猶太人已經被恢復到神的創造,因此他們由沙來表徵,沙就是海邊的塵沙。雖然他們是屬地的子民,但他們不是海底的塵沙,乃是海邊的塵沙。他們從敗壞的海,從撒但所敗壞的世界分別出來。然而,星不僅從敗壞的世界分別出來,並且還是屬天的。

 照著啟示錄二十章八和九節,在千年國末了,歌革和瑪各要與聖徒的營和蒙愛的城爭戰。聖徒的營是一切屬天之星的營,蒙愛的城耶路撒冷是分別之沙的城。亞伯拉罕的這兩類子孫,那時要顧到神在宇宙中的權益,他們要受到歌革和瑪各在撒但煽動下的攻擊。那是宇宙的末了一次戰爭,是屬魔鬼的人與亞伯拉罕子孫之間的戰爭。

 星的種子撒在創世記二十二章,要在啟示錄二十和二十一章收成。新耶路撒冷是由代表舊約聖徒的以色列十二支派,和代表新約信徒的十二使徒所組成。由使徒所代表的人是屬天的星,由十二支派所代表的人是海邊的沙。這兩班人最終要同被建造,成為永遠的新耶路撒冷。因此,永遠的新耶路撒冷乃是亞伯拉罕子孫的終極完成。這就是神給亞伯拉罕的福。

 我們看見了這點以後,需要說,『讚美主,神的祝福不是好房子、好汽車、學位、陞遷、妻子或兒女。神的祝福乃是聖徒在神恢復裡的繁增,和召會的繁增。』我盼望有一天,新耶路撒冷的一部分將是我們的繁增,作為神所給我們的福。那時一切的汽車和房子都要過去,只有在神祝福裡的繁增要存到永遠。我們要看見在新耶路撒冷裡神繁增的福,直到永遠。

 在創世記二十二章這裡,我們看見一個基本的原則,就是凡神所賜給我們的,都要繁增。神給亞伯拉罕一個以撒,亞伯拉罕將他獻回給神,然後這一個以撒就繁增成無數的星和沙。亞伯拉罕若不願將以撒獻回給神,他可能只有一個以撒。但亞伯拉罕將以撒獻回給神以後,以撒就繁增為新耶路撒冷。將神所賜給我們的獻回給神,這就是使神的恩賜在我們身上繁增的路。

       《二》 以基督為獨一的後裔

 神賜福亞伯拉罕,最終產生基督為獨一的後裔,地上的萬國都要因祂得福。(創二二18,加三16。)在加拉太三章十六節保羅說到那獨一的後裔,就是基督。我們眾人都包含在這一個後裔之內。我們豈不是都在基督裡嗎?你知道『在基督裡』這短句的真正意義嗎?這短句在新約裡多次使用。在基督裡我們得稱為義。在基督裡我們得聖別。在基督裡我們得著兒子的名分。與我們有關的每件事,都是在基督裡。阿利路亞,我們在基督裡!我們確實是基督的一部分。最終,一切屬天的星和屬地的沙,都要在基督裡,我們已過曾指出,新耶路撒冷是大的、團體的基督。在四福音裡有個別的基督,但在啟示錄末了有包括一切真信徒的團體基督。

 在基督這一個後裔裡,地上的萬國都要得福。美國、德國、日本、中國和英國豈沒有得福嗎?這就是神的福。願我們眾人盼望,我們從神所領受的福乃是繁增,這繁增要產生基督這獨一的後裔。那要擴展到歐洲、非洲和全地的繁增,必須單單是基督。在地上所有的召會,都是基督的繁增。

      (f) 基督以三種方式啟示出來

 在創世記二十二章,基督以三種方式啟示出來:祂是耶和華的使者,(創二二11~12,15~18,出三2~6,)祂是公羊,(創二二13,約一29,)祂也是亞伯拉罕的後裔。(創二二18,加三16。)當亞伯拉罕伸手要殺以撒時,耶和華的使者阻止了他。然後亞伯拉罕看見一隻公羊,就把它殺了,代替以撒獻上。後來這成了繁增的福。這繁增產生了基督這獨一的後裔。在這裡我們看見阻止的耶和華使者,頂替的公羊,以及帶來祝福的後裔。三者都是基督。這太奧秘了,因為基督是一切。基督是那告訴亞伯拉罕不可殺他兒子的一位。然後祂立刻成了扣在稠密小樹中的公羊,以頂替他的兒子。在釘十字架之後,基督成了在神的祝福中亞伯拉罕獨一的後裔。那是基督的耶和華使者,預備了作基督預表的公羊,最終產生了後裔,這後裔也是基督。基督是一切。我們所有的基督不是渺小有限的,而是偉大無限的,祂是一切。讚美主!

創世記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇