詩歌賞析

何等甘美的故事

« D095 »

賞析一

二零零三年六月二十一日晚間,在安那翰職事園區的福音聚會是相當獨特的。原訂七時開始的聚會,會眾在六時五十分時已將會場擠得水洩不通。筆者約七時三分進入會場時,全體會眾已經將詩歌九十五首唱得十分「紅火」,福音朋友個個唱得口開、心開、靈也開。詩歌的主題是「讚美祂」;福音信息的主題是「認識祂」。也許,人天然的想法是要先「認識祂」再「讚美祂」,但聖靈的水流在當晚卻要福音朋友先「讚美祂」,再「認識祂」。本期刊載「你要認識神」的信息講辭在前,筆者願順應聖靈水流與《新人》讀者一同分享這首「讚美祂」的詩歌,也算是「前呼後應」吧!唯因篇幅限制,將只著重分享詩歌的第一節。

詩歌的作者在開始就道出「這個真是何等甘美的故事」。這個甘美的「故事」是寫詩人寫詩的動機;也是寫詩人讚美的緣由。寫詩人似乎已經深諳唱詩人的心境,故在還沒介紹故事的內容前,就說「這個真是何等甘美的故事」。寫詩人開門見山地觸動了唱詩人的心境。其實,人世間有許多可歌可泣的故事:情人無怨無悔的愛情故事;朋友金蘭結義的忠信故事;商人白手起家的創業故事;學人隻身來美的鍍金故事……但在千萬的基督徒身上,卻共有一個相同的「甘美」故事。

在這個甘美的故事中,「聖經」是故事的劇本;「宇宙」是故事的舞台;「三一神」是故事的男主角;我們這些「蒙神恩典的罪人」則是這個故事的女主角。整本的聖經就是一部神聖羅曼史的故事,而這個甘美故事的終結就是「神人」都得到滿足。所以寫詩人在詩歌的第二節說到「因此神就心滿,罪人也意足。」

一首好的詩歌,需要寫詩人能寫出唱詩人的心境,而唱詩人能唱出寫詩人的情懷。首句的「這個真是何等甘美的故事」的確讓寫詩人與唱詩人發出了「深淵與深淵的響應」(詩四十二7),滌訕了這首好詩歌的基礎。親愛的讀者,不知您是否已經有些心動,正在尋求如何得到神的救恩,並且也能有份於這個「甘美的故事」。

人若有心接受神完整的救恩,就需要經歷「法理的救贖」與「生機的拯救」這兩個階段。本首詩歌的思維及真理的架構,是著重法理救贖的方面。寫詩的人在第一節用了極精簡的幾句話說到法理救贖的成功:「神用無限的愛差遣祂兒子,來自天上榮耀,死於十字架。」這幾句話雖然簡短,卻不簡單,它勾勒出「成功救贖」所具備的五項重要真理:

神是創造宇宙萬有的神,但祂最精心創造的乃是人和人的靈。人是照著祂的形像和祂的樣式造的,目的是要人能代表祂,替祂在地上掌權,至終要人在生命和性情上完全像祂,並要人在永世裡成為祂的新婦,與祂完全聯調為一。因此,這裡要說的這位「神」是有計劃、有目的、有經綸的神。祂是照著祂的經綸,在祂憐憫的愛中,來救拔我們這些罪人。愛的對象應該是在可愛的光景裡,但憐憫的對象總是在可憐的光景裡。我們因著墮落變得極為可憐,甚至死在過犯並罪之中,

因此我們不僅需要神的愛,更需要神的憐憫。神為著祂的經綸,把我們從可憐的地位,拯救到適合祂愛的光景,至終成為祂的新婦,完成宇宙中神聖羅曼史的故事(弗二4)。

無限的愛

神不僅有憐憫的愛,並且神就是愛。同時,神的愛是永遠、不死、無限的愛。這「愛」在時間、空間、品質和數量上都經得起考驗。首先,神的愛不受時間、空間的限制,所以我們可在任何時間、地域享受祂的愛;其次神的愛是不改變的,祂對人的愛是永遠常新不衰,並且永不敗落;再者,神的愛是無條件的。人的愛是有條件並受到限制,但是「神愛世人」,祂是無條件地愛世上所有的人。因著神無限的愛,我們這些不可愛的罪人,在神的經綸中竟成為祂愛的對象。

差遣祂兒子

無限之愛的卓越至極,就是神差遣祂兒子。約壹四9~10指出「神差祂的獨生子到世上來,使我們藉著祂得生並活著,在此神的愛就向我們顯明瞭。不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了平息的祭物,在此就是愛了。」不僅如此,神的兒子還賜給我們永遠的生命(約三16)。祂為我們的罪死了(林前十五3),使我們在祂裡面得 永遠的生命(約三14-16),並且因祂活著(約六57)。此外,從來沒有人看見神,但藉著神差遣祂的兒子作我們的救主,就將愛我們的神表明出來。所以,讀者們想要認識神,就先要接受神兒子作救主。

來自天上榮耀

這位受差遣者不僅是救主耶穌,祂也是來自天上的榮耀。這裡清楚地指出祂的身位,子就是三一神的第二者。在祂的身位裡,祂是神榮耀的光輝,是神本質的印像(來一3);但在祂的工作裡,祂成了肉體,經過人生,釘死十架,流出寶血洗淨了我們的罪,成功了救贖。寫詩人能在辭句中提到「來自天上榮耀」,證明他對三一神的真理相當清楚。

死於十字架

神是用無限的愛來愛我們,而這愛的顯明乃是基督為我們釘死於十字架。羅五8說到「唯有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神就在此將祂自己的愛向我們顯明瞭」。十字架是宇宙間最大的了結,因為神藉著十字架了結肉體、罪、世界、死亡及撒但。同時,十字架的寶血也滿足了寶座上公義的要求,詩歌的第二節即是這點的發揮。不僅如此,藉著十字架也帶進復活大能的生命(約十二24)。基督經過死而復活後,被高舉在寶座上,祂的名是超乎萬名之上,配得所有聖徒稱頌的名。詩歌的作者並未遺忘此點,在第三節的歌詞上發表得極為完全。

親愛的讀者,藉著這五項真理:「神」、「無限的愛」、「差遣祂兒子」、「來自天上榮耀」、「死於十字架」,法理的救贖就得以完成。所以,現在只要您願意並單純轉向祂,就可以進神家,並一同有份於這個何等甘美的故事。

事實上,這個甘美故事最後的高潮,就是詩歌第一節的末了「好使我們進神家」。親愛的讀者,您想進神家嗎?已過的人生中,您搬過幾次家?為著圓美國夢,您也許從山東養馬島的老家決意搬到美國麻州;麻州的MIT滿足了您的博士學位,為著工作,又搬到美國加州;雖然加州景氣的硅谷工業,曾幫您完成了「五子」登科;但後來還是因著下崗,又搬去美國德州……。其實,您心中的底牌筆者大概知道,就是大不了回山東老家賣饅頭。但是,親愛的讀者,當夜深人靜時,您想過什麼是家的終點嗎?什麼是您人生的終點嗎?

親愛的讀者,我們基督徒所認識、得到並進入的神家,的確是甜美、喜樂、滿足及安息的;這家也是基督徒們終身的投靠和信賴。我們所擁有的屬靈人生幸福,就是您人生所要尋找的幸福。整本聖經從創世記開始的神創造人,到啟示錄末了,神與人成為婚配,其間所闡述的就是神與人之間的神聖羅曼史。而婚配就是新郎與新婦彼此享受甜蜜的情愛生活。基督徒的故事所以甘美,是因為我們找到了神家,並且進了神家。神現今已為您開了恩門,使您能夠進入神家。但如果您仍猶預、硬心、拒絕,您將無法有份於這個「進神家」的甘美故事。副歌說「讚美祂!讚美祂!」和「感謝祂!靶謝祂!」我們讚美祂,是因著祂救贖工作的完成。我們感謝祂,是因著祂寶血的功效和恩典寬宏地臨到我們。親愛的讀者,現在讓我們靜下心來,並完全轉向祂,同時用我們深處的靈再唱第一節:「這個真是何等甘美的故事,神用無限的愛差遣祂兒子,來自天上榮耀,死於十字架,成功救贖,好使我們進神家。」相信您現在一定有絕然不同的感受。因著這個救贖的成功,請您現在轉向祂,您就可以「進神家」,與我們一同享受這個甘美的故事。

筆者對本首詩歌作者的生平背景,目前尚無法確切考據出任何資料,只知作者的名字是R.D.Edwards,不知他是否仍有其它作品,詩歌九十五首是現有詩歌本中唯一節錄該作者的一首。但無論如何,我們將繼續歌唱這首詩歌永不止住,因為榮耀的耶穌是我們的救主,是值得我們永遠地讚美與感謝。


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會