詩歌賞析

父啊,你賜何等慈愛

« D025 »

賞析一

每個主日我們都一同擘餅聚會,前半段記念主,後半段則敬拜父。「我們不至消滅,是出於耶和華的慈愛,因祂的憐恤不至斷絕;每早晨這些都是新的。」(哀三22~23上)雖然周周同樣聚集,但對於我們這些神的兒女而言,祂對我們的慈愛、憐恤、供應是新鮮的,我們對祂的享受也是新鮮的,所以我們向祂所獻上的讚美也應是新鮮的!

這首李常受弟兄所作,說到「敬拜父——祂的愛」的詩歌,共有八節。首尾兩節是起始和結語,二至七節則根據神經綸的神聖思路來讚美父的愛,我們越往下唱就越榮耀,靈也越高昂,將我們對父的讚美達到天上。

我們越認識父神的計劃,就越能感受到祂對我們的慈愛,這驅使我們前來向祂稱頌、敬拜;這似乎是李弟兄寫此詩時的心情,也當是我們每次敬拜父的感受。第一節:「父啊,你賜何等慈愛,我們衷心感銘;因此我們前來敬拜,稱頌你的聖名。」不是宗教義務,也非形式規條,乃是在父愛的感召裡,我們向祂衷心感銘,因此前來敬拜、稱頌。在許多信仰受限制,甚至無法公開聚會的地方,為什麼還有那麼多神的兒女,即使冒著受各樣逼迫為難的危險,還要聚在一起向父獻上敬拜讚美呢?乃是因著父所賜的是何等慈愛!

二至七節便描述父的慈愛照著神經綸在我們身上執行的歷程,這是出於我們主觀經歷的讚美。創一6:「神說,我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切爬物。」由此可見神的心意就是要人有祂的形像以彰顯祂,並且運用祂的管治權管理萬有以代表祂。可以說,神造人成為祂自己的復本,其實就是要人得著祂的生命,成為祂的兒女!縱使後來人墮落了,罪的毒素進到人的裡面,然而神向著人的心意雖是隱藏的,卻從未改變!到了新約,神的心意便向我們顯明瞭。「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子,將祂表明出來。」(約一18)神的經綸只有藉著祂的兒子才能完成,並得以執行在我們身上。若不是神樂意將祂的兒子啟示在我們裡面(加一16),我們是不可能認識祂及祂的心意。保羅在以弗所書三章說,他照著神恩典的恩賜作了神福音的執事,除了將基督追測不盡的豐富,當作福音傳給外邦人外,並且要將那歷世歷代隱藏在創造萬有之神裡的奧秘有何等的經綸,向眾人照明(弗三7~9)。這奧秘是隱藏在神裡面,在別的世代中,未曾給人們的子孫知道(5)。阿利路亞!父已經向我們敞開胸懷,啟示祂的心意,並藉著成為肉體,在子裡成就祂的心意。「然而屬魂的人不領受神的靈的事,因他以這些事為愚拙,並且他不能明白,因為這些事是憑靈看透的。」(林前二14)「神卻揀選了世上愚拙的,叫那有智慧的羞愧;神又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧;神也揀選了世上出身卑下的,以及被人藐視的,就是那些無有的。」(一27~28上)我們這並不比別人有何長的罪人,竟成為有分祂心意的一班人,怎能不讚美父呢!「你已敞開你的胸懷,將你心意顯明;且在子裡已經出來,將這心意完成。」(第二節)

神造人的目的就是要人作盛裝神並彰顯神的器皿,但人受了撒但的引誘已經墮落,成了罪人,干犯神的公義、聖別、榮耀,也成了敵擋神的仇敵,使神不能將祂的生命分賜到人裡面。儘管人失敗了,神卻永不失敗,仍要成就祂的經綸。罪人當受審判,而罪的工價就是死。然而感謝神,「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。」(約三16)試想,若為著救人,要我們撇棄些許身外之物,還不算困難,但要我們捨棄我們所有的一切連同我們的生命,就不太可能了;更何況若我們所要救之人乃是罪大惡極,甚至是恨惡、敵擋我們之人呢!「唯有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神就在此將祂自己的愛向我們顯明瞭。」(羅五8)神的兒子解決了人與神之間罪的難處,「祂在木頭上,在祂的身體裡,親自擔當了我們的罪,使我們既然向罪死了,就得以向義活著。」(彼前二24上)

主為我們上十字架受死,當祂交出自己的魂生命時,祂不是說「完了」,乃是說「成了」(約十九30)!祂不僅是作為救贖的羔羊、被舉起的銅蛇,對付了我們的罪行、罪性、舊人、肉體;祂更是作為一粒麥子,藉著落到地裡死了,釋放出神聖的生命,而結出我們這許多的子粒(十二24),好產生一個餅,就是祂的身體(林前十17)。「已往主對門徒最親密的稱呼是朋友(約十五14~15),但在祂復活之後,開始稱他們為弟兄,因為藉著祂的復活,門徒就因神的生命得了重生(彼前一3),這生命是借祂分賜生命的死釋放出來。……祂原是父的獨生子,是父個人的彰顯。現今藉著祂的死與復活,父的獨生子成了許多弟兄中的長子(羅八29)。祂的許多弟兄就是神的許多兒子,也就是召會(來二10~12),在子裡作父神團體的彰顯。這是神終極的心意。所以那許多弟兄是父生命的繁殖,也是子在神聖生命裡的擴增。」(約二十17恢復本注2)阿利路亞!神是深願得著眾子,與基督同作後嗣,同承受產業。「為愛我們你捨愛子,叫祂來此受死,好叫我們成為眾子,與祂同作後嗣。」(第三節)

「人有了神的兒子,就有生命;沒有神的兒子,就沒有生命。」(約壹五12)基督已成功救贖並成為賜生命之靈,今天我們都已經藉著信入祂而得有神的生命,已一次而永遠的得著了神作我們的父!不論我們的光景軟弱或剛強、下沉或高昂,甚至是流浪悖逆,我們都永是神的兒女;祂的選召是沒有後悔的,我們和祂生命的關係也永遠不會改變。「我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能否定自己。」(提後二13)「我們因祂有你生命,永遠得你為父,有分於你神聖性情,得享你的豐富。」(第四節)凡是信入主得蒙重生的信徒都有神的生命,然而卻非每一個的行事為人都與所蒙的呼召相配。「借這榮耀和美德,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫你們既逃離世上從情慾來的敗壞,就藉著這些應許,得有分於神的性情。」(彼後一4)神生命在我們裡面是會生長發展的,要叫我們在生命和性情上越來越像父神,成為祂並與祂是一。但這需要我們的配合,逃離世上從情慾來的敗壞,不照著我們天然的生命和性情,而是照著神的生命和性情來行事為人。如此,我們就會越來越有分祂的神聖性情,並得享祂的豐富。

「人類竟能從神而生,罪人竟能成為神的兒女,這確是宇宙中最大的奇跡!藉著這驚人的神聖出生,我們得著了神聖的生命,就是永遠的生命。藉著重生從神所得著的這生命,使我們能作神的兒女。這生命是我們作神兒女的權柄(約一12~13)。那靈與我們的靈同證,我們這些從前是魔鬼兒女的,如今乃是神的兒女(羅八16)。甚至在我們軟弱或退後的時候,我們仍然深深確信我們是神的兒女,因為我們一旦從神而生,就永遠是祂的兒女。」(《新約總論》第五冊,11至12頁)

第五節:「你差子靈進入我靈,使我稱呼阿爸;靈裡重生、靈裡印證、靈裡使我變化。」主要根據羅八15~16:「你們所受的不是奴役的靈,仍舊害怕;所受的乃是兒子名分的靈,在這靈裡,我們呼叫:阿爸,父。那靈自己同我們的靈見證我們是神的兒女。」我們與父神生命的關係是因著在基督裡,而在實際及經歷上的關鍵乃是靈——那靈同我們的靈。「我們是神的眾子,得著了兒子名分的靈同兒子名分(羅八15,加四5~6),有兒子的生命、地位、權利、特權和福分。我們若沒有這樣的靈,而只有心思,我們就無法作神的兒子。我們唯有在我們的靈(這靈已成了兒子名分的靈)裡,才可能作神的兒子。因著神兒子的靈進入了我們靈裡,並且我們已在我們的靈裡從那靈而生,我們的靈就成了兒子名分的靈。加四5啟示,神差祂的兒子,『要把律法以下的人贖出來,好叫我們得著兒子的名分。』不僅如此,神已差出那靈,將祂的生命分賜到我們裡面,使我們在實際裡成為祂的兒子。兒子名分是生命的事。我們要享受神兒子的名分,就需要那靈。離了那靈,我們無法從神而生,得著神的生命。我們從那靈而生後,還需要那靈,好在生命裡長大。沒有那靈,我們無法有兒子名分的地位、權利或特權。凡有關兒子名分的一切要點,都在於那靈。藉著那靈,我們有神聖的出生和神聖的生命。藉著那靈,我們長大成熟。那靈來了,兒子名分就成為真實的,我們也就在生命、成熟、地位和權利上,完全實化兒子的名分。」(《新約總論》第五冊,17至18頁)

我們曾是偶像、假神(那些本性上不是神的)的奴僕,也曾是世上軟弱乏用之蒙學的奴僕,謹守日子、月分、節期、年分(加四8~10);感謝神救了我們!「及至時候滿足,神就差出祂的兒子,……要把律法以下的人贖出來,好叫我們得著兒子的名分。而且因你們是兒子,神就差出祂兒子的靈,進入我們的心,呼叫:阿爸,父!這樣,你不再是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,也就藉著神為後嗣。」(加四4~7)新約的信徒成為神的後嗣,乃是藉著神,就是三一神——父,差出子和靈(4,6);子,為兒子的名分成功救贖(5);靈,在我們裡面完成兒子的名分(6)。(加四7恢復本注3)「你們既聽了真理的話,就是那叫你們得救的福音,也在祂裡面信了,就在祂裡面受了所應許的聖靈為印記。」(弗一13)「聖靈的印記是活的,在我們裡面作工,用神聖的元素浸潤、變化我們,直到我們在神的生命裡成熟,至終甚至在身體裡完全變化得贖。」(14注3)感謝父,那靈乃是在我們裡面一直作工,要「子化」我們,使我們的靈、魂、體三部分都與神的兒子基督畢像畢肖。

從靈的重生開始,經過魂的變化,最後達到身體的得贖。這是第五節「靈裡重生、靈裡印證、靈裡使我變化」的結果,因此第六節接續讚美:「帶領眾子進入榮耀,乃是你的目標;與你兒子畢像畢肖,必使我們達到。」來二10啟示,神正「領許多的兒子進榮耀裡去」。領進榮耀是神莫大救恩的最後一步。我們還未在榮耀裡,因此,三一神仍在作工,將祂許多的兒子帶進榮耀裡。

重生是一下子的事,變化卻需要一生之久。「我們曉得萬有都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。因為神所預知的人,祂也預定他們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子。祂所預定的人,……又叫他們得榮耀。」(羅八28~30)第七節:「在這變化過程之中,凡事有你引領;力上加力、榮上加榮,直到變化完成。」為著變化我們,聖靈在環境裡安排,也在神的兒女裡面引導。沒有父的許可,沒有一隻麻雀能掉在地上,連我們的頭髮祂都數過了,更何況我們的遭遇?神照著每個人的需要安排環境,以拆毀我們的舊造、天然,將我們模成神兒子的形像。每個人的性情、品格不一樣,所需的拆毀也不一樣。一句尖銳的話,一個不好看的臉色,一件不如意的事情,一個達不到的盼望,身體的健康忽然失去,親愛的人忽然離開……不管是順利、打擊,健康、疾病,喜樂、痛苦,一切臨到我們的事,都經過神的許可。沒有偶然的境遇。工人在織綢緞的時候,經緯和顏色都很多,從背面看很亂;但若看已經織成的正面,就很好看。照樣,我們若從自己的眼光來看我們的遭遇常是莫名其妙,但神所有的安排都有其用處和價值。今天也許不清楚,但總有一天我們要清楚。神的話是說,萬有都互相效力,叫「愛神」的人得益處。沒有一件事不是叫我們得益處的。然而我們若不愛神,反倒為著自己有尋求、有慾望,在神之外還有其他興趣,我們就很容易不平、不服、埋怨、歎息,耽擱了神要給我們的益處,不能被模成神兒子的形像。(三《初信造就》下冊第四十二篇)雖然有些環境實在為難,但我們有神的應許與鼓勵:「神若幫助我們,誰能抵擋我們?神既不吝惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬有和祂一同白白地賜給我們麼?……有基督耶穌……現今在神的右邊,還為我們代求。誰能使我們與基督的愛隔絕?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼?是赤身麼?是危險麼?……然而藉著那愛我們的,在這一切的事上,我們已經得勝有餘了。因為我深信,無論是死,是生,是現今的事,是要來的事,……都不能叫我們與神的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅八31~39)我們若愛神,順服祂所有安排,並照著神的引導而行,祂就要使我們力上加力、榮上加榮,直到變化完成。儘管我們的光景常叫我們覺得不配,然而每一個神的兒女遲早都要被祂帶進榮耀,與祂兒子畢像畢肖。神是信實的,卻也輕慢不得:若順服祂,遵行祂旨,與祂配合,將在千年國前被帶進榮耀;但若一再輕忽神,不順從祂及祂的定旨,雖也會被帶進榮耀,卻要先經過千年的管教,在黑暗裡哀哭切齒。

第一節是父神的愛吸引、召聚我們前來敬拜稱頌,但到了最後一節,讚美達到高峰,就是「永遠感銘」、「永遠俯伏、永遠敬拜、永遠稱頌你名」!不是只來會中讚美,而是在生活中繼續讚美,且從今世一直讚美到永世!(完)寧怡穎

賞析二

這首詩歌是我們在擘餅聚會敬拜父的階段常點的詩歌,共有八節。

從第一節我們衷心感銘並敬拜,稱頌父的聖名作起始,1一節往上堆加,引述出神在祂永遠經綸裡的目標。弗一9:「照著祂的喜悅,使我們知道祂意願的奧秘;這喜悅是祂在自己裡面預先定下的。」這個喜悅就是要在祂的生命和性情上,把我們這些祂的兒女作成與祂一模一樣,但無分於祂的神格。為此祂必須差遣祂的愛子,為我們來受死,藉著祂的死與復活,使我們得重生成為神的眾子。我們一得著重生,神的生命就在基督裡進到我們裡面;這生命聯同神聖的元素,與我們的靈調在一起,成為我們裡面的新人。這生命的聯結是永不改變的;每當我們在靈裡呼叫「阿爸父」時,我們與神是何等的親密!今天那靈在我們裡面,一直的塗抹、運行,至終要將我們模成神長子的形像,與祂兒子畢像畢肖,這就是我們身為神兒女榮耀的前途及輝煌的福分。

神在創立世界以前就揀選了我們,並預定我們得兒子的名分。因此,我們這些神的造物,需要由祂重生,好有分於祂的生命,成為祂的兒子。兒子的名分,不僅含示兒子的生命,也含示兒子的地位。神所標出的人,藉著重生,就有生命成為祂的兒子,也有地位承受祂。因此這是聯於神的兒子,而模成一特定的樣式或形狀,就是神長子的形像,使我們全人,包括身體,得以被神「子化」。

為此我們能不感銘父賜的是何等的慈愛?我們能不稱頌神的聖名?感謝父,每當我們來敬拜祂時,不僅是因為祂是權能者、創造者,也不僅是因祂常施恩惠,賞賜豐年,叫我們飲食飽足;更因祂是我們生命的源頭,我們從祂而生,我們是神的兒女!今天我們與我們的長兄同享父無限的愛,也飽嘗父無窮生命豐美味道,而向祂讚美、頌揚不止。


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會