倪柝聲文集-懷念簡介

 

 照聖經的啟示,和歷史的證明,神在每一時代,在地上,在祂為自己所創造的人中間,都有祂特殊的作為;並且為著完成祂這特殊的作為,在每一時代,也都有神所特別揀選並成全的人,來應付祂這特殊的需要。在本世紀中,神的福音隨著西方文化東來的時候,成百成千的西教士,奉著神的使命,來到這文化古老的中國,為著基督的福音,盡心竭力。其中在文學和屬靈兩面,造詣深者,為數不少。然而,能將神的經綸與基督的奧秘,傳講得清朗全備者,尚屬缺如。在此情況下,於本世紀初葉,中國由帝國變成民國後,在諸多受過西洋文學薰陶的青年中,神驟然興起一位名為倪述祖,歸主後稱為倪柝聲及倪儆夫者,來完成祂時代的使命。倪兄蒙恩後,得神眷顧培植,在其青年時,對於聖經的講解和屬靈的教導,即極卓越超凡,受到那時在中國愛主並追求主者的熱誠歡迎,激起許多青年信徒衷心的響應並追隨,同時也震撼了中國基督教裡中外的領袖,且在基督教裡引起不少的反感和抗拒。

 倪兄熟讀聖經,並得助於近兩千年來對於聖經講解的名著,不只曉得聖經中字句的道理,更認識聖經中真理的原則、靈意、生命和聖經的靈。因此他講經傳道,無論由口述,或藉寫作,都是照著他從聖經中所看見的神聖異象,和屬靈的啟示,滿了真理、亮光、生命和靈,活潑生動、且滿有從神來的能力,使他的聽者或讀者,都易於受感、蒙恩、響應他所傳揚並講解的。

 倪兄一生所傳揚並講解的,摘其要點而論,共有下列十二項:

 壹、關於神

 他指出神是永遠的,是自有永有,無始無終,在各方各面都是完全無缺的。神也是三一的,在祂的神格身位,祂乃是父、子、靈三者:父神是源頭;子神是彰顯;靈神是應用。子神是父神的具體化身;靈神又是子神的實際,將三一神應用實施於信入子神裡面的人。神又是聖的、義的:聖在於神內在的性情;義在於神外在的行動。神且是愛又是光:是愛乃在於祂內裡性情的素質;是光乃在於祂外面彰顯的素質。這位神有超凡的智慧,勝人的作為。

 貳、關於神永遠的計劃(經綸)

 他指出這位有超凡智慧並勝人作為的神,祂所喜悅的心願,乃是能有一班人,祂可與之聯結為一,與祂同生命、同生活、同行動、同作為,使祂能從這一班人裡面彰顯出祂榮耀的自己。於是祂在已過的永遠裡,在祂自己裡面,就豫定了祂永遠的計劃(經綸),要使子神作祂這計劃的中心與普及,得在凡事上居首位;並要創造一個宇宙,具有天地萬物,好在其中創造有靈、魂、體三部分的人,作接受祂並彰顯祂的器皿,祂能以祂靈的身份,進入人的靈裡將人重生,使人成為祂的眾子,與祂同生命、同性情,可作子神基督的眾肢體,構成祂生機的身體,作祂團體的彰顯,使三一神在這彰顯裡得著終極豐滿的彰顯,直到永永遠遠。

  三、關於神的成為肉身

 他指出神在創造人的時候,並沒有將祂自己造到人裡面,叫人有祂的生命和性情。乃是等到四千年後,祂在子神裡,藉著靈神進入一個童女肉身裡面,成孕而生為一個兼有神人二性的人,就是一個神人,是完整的神,也是完全的人,將神帶到人裡面,在人的肉身裡,在地上過人的生活,活出神一切的屬性,作祂人性的美德,以彰顯神。

 肆、關於基督

 他指出神聖三一的第二者,在已過的永遠裡,被神立為基督,就是神的受膏者。祂到時間裡,來完成神為著彰顯祂自己所豫定的永遠計劃(經綸)。神要這位基督作祂的具體化身,在祂的永遠計劃中作中心、作普及,並在祂的創造與救贖裡居首位,超越一切。祂所立的這位基督,就甘願自卑,放下神的形狀,取了奴僕的形狀,成為人的樣式,在地上過人式微的生活。祂這位基督最終到十字架上,為我們罪人完成了神永遠的救贖,並釋放出神永遠的生命;又從死人中復活,由神的獨生子變為神的長子,且成為賜生命的靈,進入祂的信徒,使他們成為神的新造,作祂的肢體,構成祂的身體,祂就作了祂這身體的生命、元素、和頭,使祂在宇宙中得著一個團體的彰顯,以彰顯三一神。在要來的國度中,祂要作王,並使祂得勝的聖徒與祂同王,管治要來的世界。後在新天新地裡,要作新耶路撒冷的中心與普及,成為神與人互居之所,作三一神在永世裡豐滿的彰顯。

 伍、關於基督的死

 他指出基督的死不是殉道的死,乃是代替我們罪人而死的死,具有多方面的意義:(一)為我們除去了罪;(二)為我們釘死了肉體,並結束了舊人;(三)為我們毀壞了掌死權的撒但;(四)為我們審判了在撒但手下的世界;(五)為我們廢除了使我們彼此分裂的規條;(六)為我們滿足了神的公義、聖別、和榮耀,在我們罪人身上一切的要求;並(七)為我們從祂裡面釋放出神永遠的生命。

 陸、關於基督的復活

 他指出基督的復活,乃是神藉著基督裡面那神聖的靈,使祂全人帶著祂的身體,從死人中復活。祂這復活使祂這神的獨生子,成為具有神人二性之神的長子。祂這復活也使祂化身為賜生命的靈,就是那是生命實際的聖靈,好進入祂的信徒,重生他們,將他們的人性帶到神性裡,使他們成為神的眾子,作祂的眾弟兄,並作祂的眾肢體,構成祂奧秘的身體,作祂的生機體,彰顯祂這作三一神化身的基督。祂這復活的實際,就是那作生命實際的聖靈,成為祂的信徒今天在生活中得勝的大能,並作他們將來從死復活,身體變化得贖的無限大能。

 柒、關於那永遠的生命

 他指出聖經中所說那永遠的生命,就是神非受造的生命,無論在時間上,或在性質上,都是永遠的,完全而無殘缺。神這永遠的生命,是吞滅死亡、勝過死亡的,也是那不能毀壞的生命。神這生命也就是三一神自己,來作我們這些信入祂兒子之人的生命,使我們憑這生命,作一個與神聯結的神人,有人性,也有神性。

 捌、關於那靈

 他指出那靈乃是三一神的應用。祂臨到那信入子神,而接受祂的人,將父神在子神裡面,應用到他們身上。祂乃是生命的靈,也就是生命的實際,且是賜生命的靈,將生命分賜給那些信入子神裡面的人。如此,祂也是重生的靈,用父神在子神裡面的生命,將信徒重生,使他們成為神的兒女。接著,祂就在他們裡面作內住的靈,成為他們裡面一切的實際;作更新的靈,用神那永遠常新,永不衰老的生命,將他們這舊造的人更新為神的新造;作聖別的靈,用神聖別的性情,將他們聖別並聖化;並作變化的靈,用基督生命的成分,將他們變化成為與祂同形像的人。祂也是子神的信徒,享受神作他們永遠之分,豫嘗的初熟果子。祂更是澆灌在子神之信徒身上的能力之靈,作他們工作的權能。祂是三一神的實際,基督的實際,一切真理的實際,並基督復活的實際;人有了祂,才有三一神,才有真理,才有基督,和基督的復活。

 玖、關於基督的救贖輿神的救恩

 他指出基督的救贖,乃是藉著祂為我們罪人代死贖罪而完成的。我們罪人接受祂這救贖,就蒙神赦罪、洗罪、稱義,而得與神和好。神的救恩是神根據基督的救贖,而赦免我們的罪,洗淨我們的罪,稱義我們,使我們與祂和好,並藉基督的復活重生我們,且藉著祂的靈更新我們,聖別並聖化我們,又藉著那是靈之基督的生命成分變化我們,將我們模成祂長子基督的形像,至終還要用基督所進入的神聖榮耀,榮耀我們。

 神這藉著基督的死與復活,並藉著聖靈的重生、更新、聖別、聖化、變化、模成、與榮耀的工作,所完成的救恩,是與神在基督來時,所要給信徒的賞賜不同。神這救恩是本於祂與律法不同的恩典,不本於人在律法上的行為;神的賞賜是本於在基督裹的信徒,蒙贖得救後,藉著信,憑基督復活的生命,和聖靈賜生命的大能,所活出得勝的生活;並在基督裡,靠著聖靈,所作出那建造召會,就是基督的身體,以完成神永遠計劃(經綸)的工作。神的救恩是永遠的,包括拯救我們脫離我們已往的罪,和拯救我們脫離今生一切的罪纏、試誘、和失敗,以及拯救我們進入新天新地時,新耶路撒冷中對三一神和祂一切的豐富終極的享受,並豐滿的飽嘗。神的賞賜是時期的,僅在於千年國度時,我們得在國度的實現裡,與基督同王、同榮。

 拾、關於信徒

 他指出在基督裡的信徒,原是三一神照著祂的形像所創造,有靈、魂、體三部分的人,為要人作祂的器皿,盛裝祂,彰顯祂,並代表祂,為祂掌權,管治祂所創造的萬有。在創造時,神並沒有將祂的生命和性情,造在人裡面,僅為人造靈,要人用他的靈接受祂這是靈的神為生命。但人中了撒但的試誘,未從神命,而受到撒但的敗壞,有了撒但的惡性,而構成罪人。於是神就親自來成為人,穿上墮落之人的肉身,稱為耶穌基督,在祂的肉身裡,為罪人受死贖罪,並將罪人的自己和撒但、世界、以及舊造一併結束。死後,祂全人從死復活,在復活中化身為賜生命的靈,而進入相信接受祂的罪人裡面,與他們聯結,使他們得著重生,成為神的兒女,作祂的肢體,與祂聯結,構成祂生機的身體,就是召會,作祂的豐滿,而成為祂團體的彰顯。

 這些信入耶穌基督的罪人,就成了基督的信徒,而稱為基督徒,就是基督的從者,屬於基督的人。他們原是神的舊造,藉著信入基督得著重生,而成為神的新造,有神的生命和性情,憑著神的生命和神的靈,生活行動,並為神活著並工作,在靈裡同被建造,成為神的召會,就是神的家,和基督的身體,就是基督的豐滿,等候基督再來,將他們提接、變化,使他們進入祂的榮耀,與祂永遠同在。他們中間在蒙恩得救後,肯憑著基督得勝的生命,並祂在聖靈裡復活的大能,過得勝的生活,作祂完成神計劃(經綸)的工作,在祂再來前先得成熟的人,要得著祂的賞賜,進入千年國度與祂同王,管治世界。他們中間那些沒有這樣先得成熟的人,要在千年國度時,受祂的管教,以致成熟,好在千年國度後,新天新地時,和那些先得成熟的信徒,同作構成新耶路撒冷的成分,有分於新耶路撒冷中神的救恩終極的福分和享受,直到永永遠遠。

 拾壹、關於召會

 他指出召會乃是一切信入基督,而屬於基督的人所構成的。這召會一面是宇宙的,一面又是地方的。在宇宙一面,這召會乃是神在宇宙中的家,也是基督在宇宙中的身體。在地方一面,這召會是神的家和基督的身體在各地的出現。這些在各地出現,許許多多的地方召會,集其大成,就成為在宇宙中那惟一的召會。 這召會作神的家,乃是作神的家屬,並作神的居所,使神得享作父者在兒女身上的稱心快樂,並得著安居之所,使祂可以心滿意足的得到安息。如此,祂就可以在祂這家中,隨心所願,彰顯祂之所是、所有、並所能。

 這召會作基督的身體,乃是基督在人群中,可以憑著生活行動的生機體,而活出祂包羅萬有的自己。這身體也是基督的新婦,作基督的配偶,出於基督,也歸於基督,以滿足基督的情愛。這身體也是基督在祂自己裡面所創造的一個新人,由祂的生命和成分所構成,來完成神永遠的計劃(經綸)。

 這召會因著要存在於人群間,而分佈於世界各地,成為許多分立的地方召會,各有長老治理,並執事服事,在事務上是自治、分立的;但在生命和性質上,仍是一個宇宙的召會,共同受使徒一致的教訓,守使徒一統的交通,為基督作同一的見證,完成神一貫的計劃(經綸)。

 這樣一個召會,就外面說,是由許許多多的聖徒,蒙神從世界裡召出來所集成的:就裡面說,是三一神將祂自己作到在基督裡的信徒裡面,並在其中生長的結果。所以是一個有生的生機體,絕不是社會中的一種宗教組織,更不是無生的物質建築。

 這召會在今天也是神的國,神在其中掌權,管治一切。

 拾貳、關於新耶路撒冷

 最後,他還指出聖經所終極啟示的聖城新耶路撒冷,乃是新舊兩約中,所有蒙神救贖的人所構成的。她是三一神的帳幕,作祂在永世裡與人同在的居所;也是三一神化身之基督的新婦,作祂在永世裡的心愛配偶。這聖城且是神的至聖所,長寬高都是一樣,由神和祂的羔羊所構成,作一切蒙神救贖之人,事奉神的場所並住處。其構成的成分乃是:(一)作三一神源頭的父神,作她的本體,如同透明的精金;(二)作三一神彰顯的子神,在祂救贖之死,和祂分賜生命之復活裡,作她的入門,如同美麗的珍珠;(三)作三一神應用的靈神,在祂對信徒的變化裡,作她的牆與根基,如同各樣華麗的寶石。三一神對她的構成,乃是祂與祂所救贖、重生、並變化三部分的人終極的聯結,使祂和他們成為一體,在永世裡作祂團體的顯現和彰顯。其中有羔羊為燈,光照出神的榮耀。在她的中心,也有神和羔羊行政的寶座,流出一道生命水的河,明亮如水晶,流在一條螺旋的街道中,盤旋的經過全城,達到城周圍的十二個門,灌溉全城;在河的兩面長著生命樹,每月都結新果,供應全城。如此,聖城新耶路撒冷乃是三一神,與祂所救贖的三部分人,聯結的結晶,滿了三一神的榮耀,在永世裡彰顯祂的豐滿;也滿了三一神在祂救贖裡,對祂所贖之人的供應,在永世裡使他們豐豐滿滿享受並飽嘗那救贖他們之三一神的所是、所作、並所達到的一切。這就是倪兄所看見一切神聖啟示中的異象,而傳講給我們的總結。

 倪兄根據全部聖經所傳揚、所講論的,極為廣泛深遠,但總以上述十二項為中心、為路線、為目標。受頭三十餘年,在基督徒生活中,陸續盡讀倪兄著作,並後三十餘載,在基督徒工作上,重溫再讀,參閱引用其著作,受益之豐、蒙惠之厚,需要三一神新造的傑作,以無限的永遠,來盡情表彰。切盼各方讀者,得主施惠,能以倪兄著作之中心、路線及目標,為信守之中心,奔程之路線,並追逐之目標,而同沐盛恩。但願倪兄雖眠,其言不息;儆夫雖去,柝聲仍鳴,直到晨星出現,夜影消散。恭此簡介,聊表對著者倪兄之常新懷念。

主後一九九一年七月二十四日,
受益者李常受恭介,
於美國加州安那翰寄寓。

本篇節錄自「倪柝聲文集」中李常受弟兄所寫之「懷念簡介」一文。

到【倪柝聲文集】目錄


copyright © living stream ministry, anaheim, california.

  本頁瀏覽了2997次