2020-春季國際長老及負責弟兄訓練第三周 晨興

總題:神的旨意

第三周 禱告使神的旨意行在地上

綱目|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經:太六10,路十一1,約壹五14~15,約十五4~5、7

詩歌:大本555首

綱目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨興 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

週一、週二

壹 雖然一切的事,神都有祂的旨意,但是祂並不單獨行動;祂要地上人的意志響應祂的旨意,神才有所舉動─太六10,約壹五14~15:

一 在宇宙中有三個意志:神的意志、撒但的意志以及人的意志;神要得著人的意志與祂合起來,與祂是一,好叫人在禱告中發表並響應祂的旨意,為著祂意願所喜悅的─弗一5、11,賽十四12~15,太六10,七21,二六39,腓二13。

二 神不願獨自行動,祂不肯單獨成功祂的旨意,乃是當神的子民與祂表同意,並與祂是一時,祂才肯成功─西一9,四12:

1 如果只有天上的旨意,神就不行動;唯有當我們這些神的子民要天上的旨意行在地上的時候,天上的旨意才會成功在地上─太六10。

2 因為神是照祂所立的定律行動,祂不肯用祂自己的旨意來抹煞地上人的意志;祂不肯剝奪人的意志而有單獨的行動─書二四15、22。

3 所有和神在地上的行動與工作發生關係的事,都得有地上的意志來與神合作才能成功─約七17。

4 神所要作的,神不能單獨去作;唯有召會與神合作,祂才能作;祂是藉著召會成功祂的旨意。

5 什麼時候神子民的意志和神的旨意完全合一,神的旨意就要行在地上,如同行在天上─太六10。

週一晨興週二晨興

周 三

貳 神的心意是要藉著信徒與祂聯合的禱告來成功祂的旨意─10節,約十五7:

一 神的子民必須禱告,神才能在地上行動,成功祂的旨意。

二 神所最喜悅的禱告,乃是求神成功祂旨意的禱告─約壹五14。

三 神要我們與祂同工來成功祂的旨意;與祂同工的方法就是禱告─路十一1,十八1,帖前五17:

1 禱告乃是為著與神的旨意聯合,使神能在地上作工,以成就祂的定旨─羅八26~29。

2 我們如果不在禱告裡與神同工,使祂的旨意行在地上,如同行在天上,祂就不能在地上行動,成功祂的旨意─太六10。

3 我們若與主是一,就會要神所要的,我們的意願也就成為神的意願─約十五7。

4 成功神旨意的禱告,不是要神去作我們所要作的,乃是要神去作神所要作的;這樣的禱告是神旨意在地上的出口─約壹五14~16。

週三晨興

周 四

四 使神的旨意行在地上的禱告,包含四個步驟─太六10:

1 神按著祂的旨意,起意要作一件事─弗一5、11。

2 祂把祂的旨意藉著那靈啟示給我們,叫我們懂得祂的旨意。

3 我們響應祂的旨意並回頭禱告給祂聽─約壹五14。

4 神照著祂的旨意作成那件事─15節。

五 神需要我們操練靈以及我們復活的意志,照著祂的神聖意願禱告,這意願就是要我們彰顯並享受基督,要我們實行身體生活,並要基督的身體藉著我們被建造起來─來十5~10,羅十二1~2,弗一4~6、9、11、22下~23,三16~19,四16:

週四晨興

周 五

1 一個真實禱告的人,他的心願完全調到神的心願裡,他的思想與神的思想完全是一;神的願望翻印到他裡面,他是有啟示的人,他的心是神心的複製─撒上二35,三21,十二23。

2 當我們在禱告中來到主這裡,我們要讓那靈把我們的心願與祂的心願調和,把我們的思想帶到祂的思想裡,並把祂的心願和思想翻印到我們裡面;這樣,我們向神發出的禱告,帶著祂內裡的心願,對祂會是珍貴、有份量、有價值的,也會叫撒但受虧損─羅八26~27,腓四6,西四2、12,可九28~29,弗六10~20。

三 使神的旨意行在地上的有效禱告,乃是神心願和心意的發表,也是我們住在主裡面以及祂的話住在我們裡面的結果─約十五4~5、7:

一 禱告乃是神的心願經過我們,再回到神裡面去:

1 我們禱告的心願不是我們發起的,乃是神所發起的,是神心願的發表─弗一5、11。

2 神的心願和心意藉著那靈,塗抹在我們裡面,變作我們的心願和心意,我們就在禱告中向神發表─約壹二20、27,五14~15。

3 所以我們的禱告,是神的心願和心意從神裡面出來,經過我們,再回到祂那裡去─14~15節。

週五晨興

周 六

二 一切有力的禱告,在神面前算得數的禱告,乃是我們住在主裡面,也讓祂的話住在我們裡面而產生出來的─約十五4~5、7:

1 當我們住在主裡面,也讓祂的話在我們裡面,我們就能摸著神的感覺,明白祂的心願─7節。

2 我們摸著了神的感覺,明白了神的意思,我們自然就有神的心願,這心願出自祂在我們裡面的話─7節。

3 祂的心願就成了我們的心願,祂所願意的就是我們所願意的,我們就照著這心願禱告。

4 主要答應這樣的禱告,結果神的旨意就要「行在地上,如同行在天上」─太六10。

週六晨興

好時光

  本頁瀏覽了370次