2019秋季訓練丨

總題:一個新人成就神創造人的定旨

第八週 為著一個新人盡神管家的職分

綱目|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶西一25,弗三2、9,林前四1~2,九16~17,彼前四10

詩歌∶大本376首

綱目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨興 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

周 一

壹 為著完成神的經綸,神必須有管家來服事、供應、管理並執行祂的經綸─林前四1,彼前四10:

一 “管家”的原文與提前一章四節和以弗所一章十節的“經綸”同字根:─引用經文

1 這辭意指“分配的管家”,“家庭的管理人,將家中的供應分配給家裡的人”。

2 管家是分賜者,將神聖生命的供應分賜給神的兒女─路十二42,十六1,多一7,彼前四10:

a 使徒受主選派,作了這樣的管家。

b 這分賜的事奉,管家的職分,就是使徒的職事。

二 在新約所啟示之神的經綸中,主要有兩個奧祕─羅十六25,啟十7:

1 第一個奧祕啟示於歌羅西書,就是基督是神的奧祕─二2。

2 第二個奧祕啟示並說明於以弗所書,就是召會是基督的奧祕─三4。

三 在分賜的職事上,管家最重要的是顯為忠信─林前四2,七25,路十二42,太二四45,二五21,路十六10~12,十九17,弗六21,西一7,四7、9,提前一12,三11,提後二2,彼前五12,啟二10、13,十七14。

週一晨興

周 二

貳 在神新約的經綸裡,迫切需要神管家的職分─提前一4,西一25:

一 管家職分是神的神聖安排,以完成祂新約的經綸─弗三2,林前九17。

二 神的經綸成了神管家的職分,賜給所有的信徒─弗三2、9:

1 在以弗所三章,保羅用oikonomia(奧依克諾米亞)這個字來指兩件事:

a 關於神,“奧依克諾米亞”指神的經綸─9節。

b 關於我們,“奧依克諾米亞”指管家職分─2節。

c 神管家的職分乃是照著神的經綸;就著神來說是經綸,就著我們來說是管家職分。

2 恩典的管家職分,就是將基督的豐富分賜到我們這人裡面,使我們能以長大成為召會─8節。

三 整本聖經的中心點乃是:神心頭的願望是要將祂自己分賜到人裡面─腓二13,弗一5、9,三17上:

1 神的經綸是要實施將祂自己分賜到人裡面這事─9節。

2 那能完成神永遠定旨的一個新人,接受神不斷並永遠的分賜─二15,四24,三17上:

a 神好像一道穩定的水流,將祂自己一點一點地分賜到那些是新人各部分的人裡─啟二二1。

b 神那不斷、穩定並永遠的分賜,將我們構成、配搭並建造在一起。

週二晨興

周 三

四 保羅的管家職分乃是要完成神的話,好將基督帶同祂所有的豐富,分賜到眾召會裡面─西一25,林前四1~2:

1 雖然保羅是在許多世紀之前被神使用,完成了神聖的啟示,今天神聖的啟示仍然需要在實行上得著完成:

a 神的仇敵撒但一直在尋找機會,破壞神的話的完成。

b 仇敵的詭詐就是要矇蔽那借著保羅所完成的話─林後四3~4。

c 神的話若沒有完成,神的定旨就不能得著成就,基督就不能得著祂的新婦,也不能帶著祂的國度而來。

2 我們今天所供應的,乃是那賜給保羅之神聖啟示的完成。

3 在主的恢復裡,我們需要更多能完成神的話的管家─提後二2。

週三晨興

週四、週五

叄 神的管家職分乃是恩典的管家職分─弗三2:

一 恩典的管家職分乃是恩典的經綸,要執行神新約的經綸─2節。

二 恩典是神自己在基督裡成為那靈賜給我們,為我們所得著並享受─約一17,徒二十24,弗三2:

1 在基督裡賜給我們的恩典,是在世界起始之前就賜給我們的─提後一9,多二11。

2 太初的神在時間裡成為肉體,作為恩典,給人接受、得著並享受,使神成為可接觸、可摸著、可接受、可經歷、可進入並可享受的─約一1、14、16~17。

3 我們主耶穌基督的恩,乃是三一神(具體化身在子裡,又實化為賜生命之靈)的全備供應,藉著我們人靈的運用,給我們享受─加六18。

4 恩典乃是神聖三一傳輸到我們裡面,作我們的享受,也就是三一神在父、子、靈三方面化身裡的顯現─林後十三14,民六22~27,詩三六8~9:

a 主的恩就是主自己作我們的生命,給我們享受(約一17,林前十五10);神的愛就是神自己(約壹四8、16),作主恩的源頭;那靈的交通就是那靈自己,作了主恩同著神愛的傳輸,給我們有分─林後十三14。

b 林後十三章十四節先說主的恩,因為這卷書是著重基督的恩─一12,四15,六1,八1、9,九8、14,十二9。

c 聖靈作為基督的恩同著父愛的循環、傳輸,乃是我們基督徒生活和召會生活中的供應。

5 奇妙的神聖傳輸應當天天都在發生:神豐富地供應恩典的靈,我們該不斷地接受並分賜恩典的靈─約一16,來十29上,加三2~5,弗三2,四29。

三 神恩典的福音乃是恩典的管家職分,要將神分賜到人裡面作他們的享受;保羅在他的職事裡,鄭重見證神恩典的福音,將神供應到人裡面─三1~2,徒二十24。

四 基督徒的生活是恩典的生活,是對恩典的經歷,使我們能盡恩典的管家職分,就是分賜恩典─林後十二9,提後四22,弗三2。

五 基督身體實際的生活和建造,乃是從內裡享受基督作神的恩典而產生的─林前一9,林後十三14。

週四晨興週五晨興

周 六

肆 那些在召會中承擔責任的人,需要有分於神管家的職分─多一7、9:

一 長老們應該領頭,將基督的豐富分賜給人。

二 所有在主的恢復裡領頭,並負責照顧眾召會的人,都需要領悟,他們在這樣神聖的管家職分裡有分。

伍 保羅是神經綸裡忠信的管家,因著他有一個新人的感覺,在他心中的就不是隻有某個地方的召會,或是某位聖徒,乃是一個宇宙的新人─林前四1~2,九16~17,西三10~11,四7~17:

一 “我們若有一個新人的感覺,就不該再認為我們本國的召會與別國的召會毫無關係,反而會看見今天所有的召會乃是一個新人。願我們仰望主,叫我們一點也不分門別類。不論是作為個別的信徒,或是作為團體的地方召會,我們都不分門別類。相反的,我們眾人,在眾召會中的眾聖徒,乃是一個新人。”(歌羅西書生命讀經,三二三頁)

二 “我們也該歡樂,今天在地上有另一個人,就是新人,包括所有的信徒在內。新人藉著耶穌基督的死而復活生出來了,如今在全地擴展並長大。讚美主,我們乃是新人的一部分!”(約翰著作中帳幕和祭物的應驗,五四一至五四二頁)

週六晨興


  本頁瀏覽了次