2019秋季訓練丨晨興第二週 週六

總題:一個新人成就神創造人的定旨

第二週 基督作為人子、第二個人以及末後的亞當,成就神創造人的心意

綱目|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶創一26,太十六13,二六64,二四30,林前十五45、47,路一35

詩歌∶大本56首

綱目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨興 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

周 一

壹 基督是人子、第二個人以及末後的亞當:

一 基督是人子─但七13,太十六13,約一51:

1 沒有人,神的定旨無法在地上成就;要成就神的定旨,基督需要成為人。

2 在成為肉體裡,基督是人子─太十六13:

a 主耶穌既是由聖靈成孕,祂就是神子─一18、20,路一35。

b 祂也是在童女裡面成孕,並由童女所生,所以祂是人子─太一23。

c 在神的一面,祂是神子;在人的一面,祂是人子。

3 主耶穌從復活以來,就是在諸天之上,在神右邊的人子(徒七56);祂帶著能力和大榮耀,駕著天上的雲回來時也是人子(太二六64,二四30)。─引用經文

二 在成為肉體裡,基督是第二個人─林前十五47:

1 全宇宙中只有兩個人:頭一個人亞當和第二個人基督。

2 四十七節的“出於天”,指第二個人基督的神聖來源,和祂屬天的性質。─引用經文

3 亞當是頭一個人,是舊造的元首,在創造中代表舊造;基督是第二個人,是新造的元首,在復活中代表新造─47節:

a 我們這些信徒,因著出生,包括在頭一個人裡面;又藉著重生,成為第二個人的一部分─創一26,約三3、5~6。

b 就著我們是頭一個人的一部分說,我們的來源是地,性質是屬土的;就著我們是第二個人的一部分說,我們的來源是神,性質是屬天的─林前十五47。

三 基督是末後的亞當─45節下:

1 林前十五章四十五節含示兩個創造:舊造以人這活的魂為中心,復活裡的新造以賜生命的靈為中心。─引用經文

2 基督是末後的亞當,含示舊造的了結與終結─45節下,林後五17:

a 舊造結束於一個人,就是末後的亞當。

b 這位了結舊造的人,在復活裡成了賜生命的靈─林前十五45下。

3 藉著成為肉體,基督成了末後的亞當,在十字架上受死,以了結舊造;藉著復活,祂這末後的亞當成了賜生命的靈,使新造有新生的起頭─加六15。

週一晨興

週二、週三

貳 基督的成為肉體與神人生活成就神創造人的心意─創一26~27,約一1、14,路一31~32、35,二40、52:

一 基督的成為肉體與神按著祂的形像,照著祂的樣式造人之定旨很有關係─使人能接受祂作生命,彰顯祂神聖的屬性─創一26,二9,徒三14上,弗四24。

二 人救主由那帶著人性美德的屬人素質所生,為要將這些美德拔高到一個標準,與神的屬性相配,好彰顯神─路一35:

1 基督既由帶著神聖屬性的神聖素質成孕,以神聖屬性作祂人性美德的內容與實際,祂就充滿了空洞的人性美德─太一18、20。

2 神聖的屬性充滿、加強、豐富並聖別人性的美德,目的是為著在人性美德里彰顯神。

三 基督藉著祂的成為肉體,將無限的神帶進有限的人裡─路一35,約一1、14,西二9。

四 基督是完整的神,又是完全的人,獨特的兼有神性與人性─利二4~5。

五 基督是神人,一個神性與人性調和的人─路一35,腓二5~8:

1 我們在祂裡面看見一切神聖的屬性以及一切人性的美德:

a 因為主耶穌由帶著神聖素質的聖靈成孕,所以祂有帶著神聖屬性的神聖性情─太一18、20。

b 因為主耶穌由帶著屬人素質的童女所生,所以祂有帶著人性美德的屬人性情─路一26~35。

2 基督的人性生活,乃是一個活神之人在人性美德里彰顯神聖屬性的生活─七11~17,十25~37,十九1~10。

六 基督藉著祂芬芳的美德,在祂的人性裡彰顯全備之神豐富的屬性─七36~50,來二17:

1 基督彰顯出愛、光、聖、義這些神聖的屬性─弗三19,約八12,徒三14上。

2 基督芬芳的美德包括祂的憐憫、憐恤、溫柔、和藹、卑微、順從、忠信、真實─來二17,太九36,十一29,林後十1,腓二8,羅五19,林後十一10。

週二晨興週三晨興

周 四

七 基督這第一位神人過人的生活,但不是憑著人的生命在人的美德里彰顯人─約五19:

1 祂不是憑祂自己的心思、意志、情感而活,乃是憑神的心思、意志、情感過著真正的為人生活。

2 在主的神人生活裡,祂的心思、意志、情感乃是盛裝神心思、意志、情感的器官。

八 主耶穌在祂的神人生活裡,從來不憑自己作什麼(19),祂不作自己的工(四34,十七4),不說自己的話(十四10、24),不憑自己的意思作什麼(五30),也不尋求自己的榮耀(七18)。─引用經文

九 主耶穌在祂的生活中,成就了宇宙中最偉大的事─在祂的人性裡彰顯神─來一3,約十四9~10。

叄 基督的神人生活將祂構成原型,使祂現今在我們裡面得以複製,並得以再次活著─加二20,腓一20~21上:

週四晨興

周 五

一 路加福音記載第一位神人之神人生活的歷史;現今這歷史需要寫到我們這人裡面─林後三3。

二 當主耶穌拯救我們的時候,祂乃是作為那有神聖屬性所充滿之人性美德者,進入我們裡面─路二10~11、25~32,十九9~10:

1 祂是賜生命的靈,進入我們裡面,將神帶到我們人裡面,以神的屬性充滿我們的美德─林前十五45下,六17。

2 這樣的生命從裡面拯救我們,拔高我們的人性美德,聖別並變化我們─羅五10,十二2。

三 那活在我們裡面的基督,仍是那有神聖屬性所加強並豐富之人性美德者─加二20:

1 分賜到我們裡面的基督,乃是帶著神聖屬性之神聖性情與帶著人性美德之屬人性情的組成─四19。

2 基督現今尋求在信徒裡面,過祂在地上所過的那種生活;祂在我們裡面仍然過著一種神聖屬性與人性美德所組成的生活─約十四19下,林後十1,十一10。

四 我們若要成為第一位神人的複製並活基督這位神人,就必須在靈裡由是靈的基督重生,在魂裡被是靈的基督變化─約三3、6,林後三18。

週五晨興

周 六

五 當我們愛主、追求祂、與祂有交通,我們也就自然而然地活出一種光景,是人無法形容的:

1 我們不憑環境,乃憑裡面主的感動、引導而生活─腓二12~13,四11~13。

2 當我們向主敞開,愛慕祂,願意和祂聯結為一,我們就被祂充滿、被祂佔有,而活出神性的榮美和人性的美德─林前二9,六17,腓四4~9。

週六晨興


  本頁瀏覽了次