2019冬季訓練晨興 第十一周 綱目

第十一周 在神行政之下召會生活的各面

綱目|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經:申一9~18,十五10,二二9,二五13~16,林前十6、11

詩歌:大本751首

綱目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨興 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

周 一

壹 以色列人的歷史乃是召會的預表─林前十6、11:

一 在神行政的安排裡,神揀選了亞伯拉罕的後裔,以色列人,使他們成為祂的子民,作召會的預表─羅九11~13,徒七38:

1 在舊約裡,沒有明言提起召會,但有描繪召會的預表─創二21~24,代上二八11~19。

2 作神選民的以色列人,是召會最大、集體的預表,在其中我們能看見召會蒙神揀選並救贖,享受基督與那靈作生命的供應,建造神的居所,承受基督作她的分,墮落且被擄,卻得恢復,並等候基督的來臨。

3 保羅將以色列人的歷史應用到新約的召會生活─林前五7~8,十1~13:

a 在希伯來書和哥林多前書,保羅清楚指出,發生在以色列人身上的事,乃是信徒的預表─十6。

b 以色列人的整個歷史,都是召會的故事。

二 聖經包含兩種歷史─以色列的歷史和召會的歷史─徒七1~53,啟二~三:

1 以色列人的歷史是預表,召會的歷史是預表的應驗。

2 在舊約裡,有神關於召會之經綸的預表、圖畫,而在新約裡,神關於召會的經綸得著了應驗─提前一4,弗一10,三9~11。

週一晨興

週二、週三

貳 神在宇宙中有行政,神在召會裡也有行政─啟四2,五6,徒十四23,多一5:

一 神要把祂在宇宙中的行政通到召會裡來─弗一10、22~23。

二 在以色列人中間,滿有神的行政管理;在出埃及記和民數記中的配搭建造乃是在神的行政管理之下。

三 神百姓中間的神聖行政乃是神治─啟四2,五6:

1 神治乃是按著神的所是由神管理─詩八九14。

2 神在以色列人中間的行政乃是神治,意思是神親自來管理、管治、治理祂的百姓,是直接的,不過是藉著一些代理人;這些代理人就是那為神的神治效力的祭司和長老─申一9~18。

3 在以色列人中間的神治,乃是照著神寫在律法上常時的說話,以及神藉著大祭司的胸牌,用烏陵和土明所啟示即時的說話而有的行政─出二八30.利八8,民二七21,申三三8。

四 神在召會中的行政管理,不是專制,也不是民主;專制是一種獨裁,民主是按著人意的管理─徒十四23,多一5:

1 在召會生活中,我們尊重神的權柄作為我們的管理,因此,召會中的管理乃是神治─弗一10、22~23,西二19。

2 今天神治理我們,是有聖經在外面作根據,並且有聖靈在裡面作依據─提後三16~17,羅八5、14。

3 長老們隨著聖靈議事,不是專制,也非民主,乃是神治,是神在治理。

週二晨興週三晨興

周 四

五 以色列人中間正確的王,乃是受神的話教導、管制、規律並支配的─申十七14~20:

1 今天在召會中,原則也該一樣─徒十三1~4上。

2 長老們要治理召會,就必須被神的話構成─西三16:

a 結果,他們就在神的管理、神的規律和支配之下。

b 他們的決斷自然會有神在其中,長老們就代表神治理召會的事務;這種治理乃是神治。

三 神藉著摩西所說的話描述在神行政之下召會生活的各面─申一1:

一 神在施行祂的行政時,要求以色列人在耶路撒冷這獨一的地方,就是祂所揀選的敬拜中心敬拜祂;他們沒有權利按照自己的觀念選擇地方─十二1~12:

1 只有神所立祂名的地方,才是祂子民的敬拜中心─5節。

2 神的子民應該來到錫安山,就是神所選擇作團體敬拜獨一的地方。

3 神揀選獨一敬拜的地方,目的是要保守神百姓的一─詩一三三1。

週四晨興

周 五

二 神顧到一切有分於作祂彰顯之人的需要─申十二19,十四27~29:

1 用新約的說法,這就是說,基督顧到祂身體的每一個肢體─林前十二14~27,腓四14~20。

2 在召會生活中,我們應當愛主耶穌,應當愛祂的身體,也應當顧到一切肢體的需要─林後八1~15。

三 神的子民若給窮人,神就要在他們一切所行的並他們手所辦的事上,賜福與他們─申十五10:

1 今天在召會生活中,我們給窮人的時候該高興,知道神必賜福與我們─林後九1~12。

2 對付瑪門與奉獻財物,都與在復活裡神在眾召會中的行政有關─林前十六1~3:

a 在七日的第一日奉獻財物,指明財物的奉獻該在復活裡,不該在我們天然的生命裡─1~2節,太六1~4。

b 我們若認識復活的生命和復活的大能,就會勝過金錢和財物;我們所有的都會為著神在眾召會中的行政所使用─林前十六1~2,徒二44~45,四32~35,羅十五26。

週五晨興

周 六

四 申命記二十五章十三至十六節是關於不同法碼和量器的典章:─引用經文

1 有不同的法碼與量器,這不誠實的作法乃是欺騙,必是從撒但來的─約八44。

2 就屬靈的應用說,在某件事上定罪別人,卻在同樣的事上稱義自己,指明我們有不同的法碼與量器,也就是不同的尺度,一種尺度衡量別人,另一種不同的尺度衡量自己。

3 在神的家─召會中(提前三15),應當只用一種尺度衡量每個人。─引用經文

4 倘若我們只有一種尺度,我們就會像神一樣的公平、公義、公正,也會在召會中持守一和同心合意─太七1~5。

五 不可把兩樣種子種在葡萄園裡,可能預表在召會中不可教導不同的事─申二二9,提前一3~4,六3,參路八11:

1 召會乃是神的葡萄園,在這葡萄園裡,只該種一樣的種子,傳講一樣的教訓─林前三9下,徒二42。

2 我們若教導不同的事,種一樣以上的種子,召會中的「出產」就會喪失。

3 使徒們在各處,在各召會中,教導眾聖徒同樣的事─林前四17,七17,十一16,十四34:

a 我們也必須在全地各國的各召會中,教導同樣的事─太二八19~20。

b 新約裡沒有一種思想,以為一種教訓適合某一個召會,卻不適合別的召會;反而,新約啟示眾召會在接受教訓上該是相同的─多一9。

六 唯有憑信,我們才能在神的行政之下過召會生活─弗一22~23,四15,西二19,加二16,三2、5~9、14:

1 神要祂的子民不憑自我的努力,而是憑信,作祂所要求的一切─來十39~十一1、6、9~12,十二2,彼前一7~8。

2 神的經綸乃是在信仰裡,信仰是神完成祂經綸唯一的路─提前一4,加二20,林後五7,四13。

3 召會是「信仰之家」─加六10:

a 信仰之家是由所有藉著信基督耶穌成為神兒子的人所組成─三26。

b 所有在基督裡的信徒一同構成宇宙的家庭,神的大家庭─相信神的家庭─六10,來十一6。

週六晨興


  本頁瀏覽了357次