2019冬季訓練晨興 第三周 綱目

第三周 那地的美好——其食物

綱目|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經:西一12,出三8,申八7~10,二六9

詩歌:補充本253首

綱目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨興 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

周 一

壹 基督作居首位和包羅萬有者,乃是眾聖徒所分得的分─西一12:

一 所分得的分是指業分,如以色列人分得迦南美地之分,作他們的產業─書十四1。

二 新約信徒所分得的分,不是物質的土地,乃是包羅萬有的基督作為賜生命的靈─西二6~7,加三14,五16,羅八4:

1 美地的豐富預表基督那追測不盡之豐富的不同方面,在祂的靈裡作祂信徒全備的供應─申八7~10,弗三8,腓一19。

2 在基督裡的信徒藉著享受那地的豐富,被建造為基督的身體,作神的家與神的國─弗一22~23,二21~22,提前三15,太十六18~19,羅十四17。

三 因著我們實際地聯於基督這美地的實際,並享受祂的豐富,神的眼目就一直看顧我們,使我們享受神的同在,並使我們成為祂眷顧的對象─申十一12,啟一14,五6,代下十六9,詩三二8。

貳 神呼召的目的,是要將神所揀選的人帶進流奶與蜜的美地所預表包羅萬有之基督的享受裡─出三8,林前一2、9:

一 奶和蜜是動物生命與植物生命的調和,是基督生命的兩面─救贖的一面和生產的一面─申八8,二六9,參約一29,十二24:

1 基督的生命救贖這一面是為著我們法理的救贖,基督的生命生產這一面是為著我們生機的拯救─一29,十二24,啟二7,二二14,羅五10。

2 主桌子的表記之物,表徵基督的生命救贖與生產這兩面,為著神完整的救恩;因此,美地成了桌子,筵席,作我們的享受─太二六26~28,林前十16~17。

二 我們藉著享受基督作流奶與蜜之地,就被祂這奶與蜜所構成─「我新婦,你的嘴唇滴下新蜜;你的舌下有蜜有奶」─歌四11上,彼前二2,詩一一九103。

週一晨興

周 二

三 美地有小麥;小麥預表受限制的耶穌,那成為肉體、被釘死並埋葬者─申八8,約十二24:

一 我們在受限制、受壓迫的處境中,可以經歷主作一粒麥子─24~26節上,啟一9,徒十六7:

1 當我們在限制我們並約束我們的處境中接觸主時,我們就領悟到祂是那位無限的神成了有限的人,並且領悟到在祂裡面有能力承受任何限制─腓四13。

2 基督是我們的生命,在我們裡面乃是一粒麥子,過成為肉體者、受限制者的生活;祂是我們的生命,使我們願意受限制,願意死,願意被埋葬─西一27,三4。

3 我們若接觸主,就會經歷祂是一粒麥子;在祂裡面,我們對我們的景況就會知足─腓四11~12。

二 保羅認為自己是基督耶穌的囚犯;表面上他是拘禁在監牢裡,實際上他是被囚在基督裡─弗三1,四1。

三 至終每一個忠信愛慕基督的人,不僅要受基督監禁,也要被監禁在基督裡;我們越愛祂,我們就越在他裡面,到一個地步,祂成了我們的囚牢;我們在這囚牢裡能享受基督到極致─腓四4。

週二晨興

周 三

肆 美地有大麥;大麥預表復活的基督─申八8:

一 因著大麥早成熟,所以大麥是莊稼中的初熟果子─預表復活的基督─林前十五20,利二三10。

二 作為初熟的果子,基督已經成為生命的糧(餅);因此,大麥餅表徵在復活裡的基督作我們的食物─約六48,申八9上:

1 五這數字表徵責任;這指明復活的基督能承擔責任─約六9。

2 我們從基督這大麥餅得餵養時,我們就成為大麥餅,以我們所經歷的基督餵養別人─參士七13~14。

三 我們要經歷小麥(就是受限制的耶穌),就需要應用大麥(就是無限的基督);我們在復活基督的大能裡,跟從受限制的耶穌─來十三12~13。

四 我們在那加我們能力者的裡面,凡事都能作,因為祂是復活且無限的基督─腓四13。

週三晨興

周 四

伍 美地有葡萄樹;葡萄樹預表獻祭(犧牲)的基督,就是將祂自己一切全獻上的基督;本於祂的犧牲,祂產生了新酒,使神與人喜樂─申八8,士九13,詩一四15上:

一 基督是生產酒的人,獻上自己以產生酒,使神與別人喜樂;我們若接觸這位由葡萄樹所預表的基督,並經歷祂犧牲的生命,祂就會使我們有力過犧牲的生活,產生酒使神和別人快樂─羅十二1,弗五2,林後一24。

二 我們在自己裡面無法過犧牲的生活,因為我們的生命是天然的生命,自私的生命─伯二4,太十六25:

1 我們若是接觸主,經歷祂犧牲的生命,祂就要加給我們力量,剛強我們,使我們為神為人犧牲─腓四13,羅十二1,弗五2。

2 我們越經歷基督作葡萄樹連同祂犧牲的生命,我們就越得著加力,能犧牲自己,使神和別人快樂:

a 我們要被快樂「灌醉」,看見最快樂的人乃是最不自私的人。

b 我們要將快樂帶給那些和我們接觸的人,也要將喜樂帶給神─林後一24,五13上。

週四晨興

周 五

陸 美地有無花果樹;無花果樹表徵基督作我們供應的甘甜與滿足─申八8,民十三23,士九11:

一 保羅是經歷並享受基督的甘甜和滿足作供應之人的榜樣─腓一7、18~19,二17~18,三1,四4、10~13。

二 雖然保羅情願離世與基督同在,但他為著使眾聖徒得到信仰上的進步和喜樂,願意留在肉身裡─一21~26:

1 藉著保羅這管道,眾聖徒能經歷基督,並得到信仰上的進步和喜樂─25節。

2 今天急切需要供應的管道;聖徒們若要經歷基督,必須有人作供應的管道。

三 保羅是有分於恩典的人,他在主裡大大的喜樂;保羅在主裡喜樂,他的喜樂沒有隨著時間消減─4節,二2,三1,四4、10。

四 保羅藉著基督的身體,接受耶穌基督之靈全備的供應;恩典乃是神在基督裡作我們的享受,藉著耶穌基督之靈全備的供應,傳輸給我們─一19,四23。

週五晨興

周 六

柒 美地有石榴樹;石榴樹預表生命的豐滿,生命的豐盛和美麗,以及生命豐富的彰顯─申八8,出二八33~34,王上七18~20:

一 大祭司的外袍表徵召會,其底邊有石榴和金鈴─出二八33~34。

二 召會該在人性裡滿了生命,這就是用麻作的石榴的意義。

三 召會有人性為著彰顯生命的豐滿,也有神性為著金鈴的聲音:

1 生命的豐滿彰顯在召會的人性裡,而警告的聲音彰顯在召會的神性(金鈴)裡─35節。

2 首先我們有生命豐滿的彰顯,然後有金鈴的聲音,就是出自召會之神性的說話。

3 彰顯在我們人性裡生命的華美,以及來自金鈴之神聖的聲音,乃是正確召會生活的標記。

四 環繞殿中柱子上端之柱頂的二百個石榴,表徵生命豐富的彰顯─王上七18~20,代下三15~16,耶五二22~23,啟三12:

1 審判自己的人(銅),不重看自己的人,能在錯綜複雜的光景(裝修的格子網和擰成的煉索形成的花圈)中完全擔負責任,因為他們不是憑自己活,乃是憑在神裡面的信心(刻著百合花)而活;因此,他們二百倍的顯出生命的豐富(石榴)─王上七15~22。

2 每一百個石榴中,九十六個是外露的,四個是遮蓋起來的─耶五二22~23:

a 生命豐富的彰顯是永遠完全的,在復活的新鮮中,也在那靈裡。

b 每一百個石榴中有四個是隱藏的,這指明我們天然的人,我們天然的生命,和我們的己,必須遮藏起來。

c 當我們天然的人消失時,我們就有九十六個石榴,就是在屬靈空氣的實際中基督生命豐富的彰顯。

捌 美地有橄欖樹;橄欖樹預表基督是被聖靈充滿並為聖靈所膏的一位─申八8,亞四12:

一 橄欖樹的油預表聖靈,是用來尊重神和人的─士九9,參撒上二30:

1 我們若沒有聖靈,就不能服事主或幫助別人─徒六3。

2 我們要服事主並幫助別人,就必須被那靈充滿;唯有當我們被那靈充滿時,我們才能尊重神並尊重人。

二 我們將基督供應給別人,用油供應他們的時候,我們就是用神(金)供應他們─亞四11~12:

1 我們都該是橄欖樹,從我們自己裡面流出神來,流到別人裡面。

2 這樣,藉著那些作橄欖樹流出神的人,需要的人就得著油的供應。

三 我們作為基督徒乃是橄欖樹,不是作個別的樹,乃是作基督這獨一橄欖樹的枝子─11~12節:

1 基督是那唯一的橄欖樹,但從祂已經有許多分枝、許多苗生出來,這些分枝或苗,就是今天在地上的許多橄欖樹。

2 我們是基督這獨一橄欖樹的枝子,需要用油,就是用那靈,供應別人,使他們得以被點活,作神獨一的見證。

週六晨興


  本頁瀏覽了343次