第六週 使徒的職事與基督天上的職事合作

綱目|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶約二一15~17,十10~11、16,徒二十20、31,彼前二25,五1~4,來十三20~21

詩歌∶補充本711首

綱目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨興 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

Loading Player ...

周 一

壹 約翰二十一章是約翰福音的完成和總結:─引用經文

一 約翰福音有二十一章,但事實上結束於二十章;整卷書說到基督在地上的職事,開始於祂這神的話成為肉體,成了一個在肉體裡的人(一1、14),結束於祂這末後亞當的復活,成了賜生命的靈(二十22,林前十五45下);因此,約翰二十一章應當是一篇附言。─引用經文

二 這樣說雖然是對的,但更內在地說,約翰二十一章乃是約翰福音的完成和總結;二十一章總結整卷約翰福音,給我們看見基督在天上的職事與使徒在地上的職事一起合作,以完成神新約的經綸。─引用經文

貳 在十章十節、十一節和十六節,主向門徒揭示,祂是好牧人,來使羊更豐盛地得著生命,並且祂另外有羊(外邦人),祂必須領這另外的羊與他們(猶太信徒)合為一群(一個召會),歸於一個牧人之下:─引用經文

一 首先,主的牧養是在祂地上的職事裡─太九36,十1~6。

二 然後,主的牧養是在祂天上的職事裡(彼前五4)照顧召會,結果帶進祂的身體。─引用經文

叄 在這一篇附言裡,當主在復活之後,並在祂昇天之前,與祂的門徒同在時,在祂一次的顯現裡,祂託付彼得,當祂不在這裡而在諸天之上時,要餵養祂的小羊,並牧養祂的羊─約二一15~17:

一 這是把使徒的職事與基督天上的職事合併,以照顧神的羊群,就是召會,結果帶進基督的身體。
二 以下使徒保羅的話,證實這事:
1 “聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的召會,就是祂用自己的血所買來的”─徒二十28。
2 “必有凶暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群”─29節。
3 “神……憑永約之血,領群羊的大牧人我們的主耶穌,從死人中上來”─來十三20。

週一晨興

周 二

肆 彼得對主的這個託付印象非常深刻,以致:

一 在他的前書裡,他告訴信徒,他們好像羊走迷了路,如今卻歸到他們魂的牧人和監督(基督)了─彼前二25。

二 他勸勉長老,務要牧養他們中間神的群羊,好使他們在牧長顯現的時候,得著那不能衰殘的榮耀冠冕─五1~4。

三 彼得告訴長老們,務要按著神牧養神的群羊─1~2節:

1 “按著神”,意思就是我們必須活神;我們必須隨時隨處有神。
2 當我們與神是一,我們就在生命和性情上,但不在神格上成為神;於是在我們牧養別人時,我們就有神並且就是代理的神。
3 按著神牧養,意即按著神屬性的所是─愛、光、聖、義─牧養。
4 按著神牧養,意即按著神的性情、心意、作法和榮耀牧養,不按著人的偏好、興趣和目的。
四 彼得的話指明,基督天上的職事主要的是牧養神的召會,就是祂的群羊,結果帶進祂的身體。

伍 使徒職事與基督天上職事合併的主要目的和目標,乃是要建造基督的身體,終極完成新耶路撒冷,以完成神永遠的經綸。
陸 為著神永遠經綸的主要目的和終極完成而牧養神的群羊,這件事甚至在雅歌中也提到:

一 “我心所愛的啊,求你告訴我,你在何處牧放羊群〔為著滿足〕?晌午在何處使羊群歇臥〔為著安息〕?”─一7上。
二 “只管出去跟隨羊群的腳蹤,把你的山羊羔牧放在牧人帳棚的旁邊”─8節下。
三 “我的良人屬我,我也屬他;他在百合花〔以單一的心,過著信靠神的生活,而尋求基督的人〕中牧放群羊”─二16。
四 “我屬我的良人,我的良人也屬我;他在百合花中牧放群羊”─六3。

週二晨興

周 三

柒 約翰福音若沒有二十一章這樣一篇附言,就沒有充分而圓滿的結束:

一 如果我們不認識牧養是什麼,整卷約翰福音對我們就是空洞的;唯有我們牧養別人時,我們才能內在地認識約翰福音;牧養乃是開啟約翰福音的鑰匙。
二 我們必須以牧養的路來傳福音並復興召會:
1 我們不該作主轄管所委託我們的產業,乃該作群羊的榜樣─彼前五3。

2 我們必須願意作聖徒們的奴僕,並且必須謙卑自己在聖徒之下。
3 長老們必須彼此牧養,彼此相愛,作身體生活的模型。
4 我們必須在每件事上並在每一方面照料聖徒,為著將基督分賜到他們裡面。
5 我們必須接觸、探訪聖徒,並邀請他們到家中用餐。

捌 我們必須照著主耶穌在祂盡職時的榜樣牧養人,以完成神永遠的經綸─太九36,約十11:

週三晨興

周 四

一 在路加十五章裡,主耶穌揭示三一神對罪人拯救的愛:
1 我們必須跟隨經過過程之三一神尋找並得著墮落之人的步驟─1~10、17~18節。

2 我們沒有父的愛和赦免的心,也沒有救主牧養和尋找的靈,這是我們不結果子的原因。
3 我們必須在耶穌的人性裡顧惜人(使他們快樂,並使他們覺得愉快和舒適)─太九10,路七34。

4 我們必須在基督的神性裡餵養人(以那在三個時期中盡其職事之包羅萬有的基督餵養他們)─太二四45~47。

二 基督不是來作審判官,乃是來作醫生,醫治、恢復、點活並拯救患麻風(八2~4)、癱瘓(5~13,九2~8)、發燒(八14~15)、被鬼附(16、28~32)、患各樣疾病的(16)以及受人藐視的稅吏並罪人(九9~11),使他們能被重新構成,成為祂屬天國度的子民─12~13節。

週四晨興

周 五

三 祂必須經過撒瑪利亞,特意繞道去敘加,要得著一個不道德的婦人,藉著請那婦人給祂水喝而顧惜她,好用湧流的三一神作生命的水餵養她─約四3~14。

四 祂是沒有罪的一位,但祂不定罪那行淫的婦人,卻顧惜她,在法理一面赦免她的罪,並在生機一面使她從罪得自由─八1~11、32、36。

五 祂到耶利哥,只是為著要探訪並得著一個人,就是稅吏長,而祂的傳揚乃是一種牧養─路十九1~10。

六 祂藉著給孩子們按手而顧惜那些父母─太十九13~15。

七 基督藉著釘十字架而拯救的第一個人,乃是一個判處死刑的強盜─路二三42~43。

八 在祂天上的職事裡,基督這位大祭司胸間束著金帶,正在顧惜並餵養眾召會─啟一12~13。

九 在祂天上的職事裡,基督是群羊的大牧人,要根據神的永約終極完成新耶路撒冷─來十三20~21。

玖 使徒是他們所傳之福音的榜樣─“你們知道,我們在你們中間,為你們的緣故是怎樣為人”─帖前一5下:

一 在召會裡,人比什麼都要緊;人就是方法,人就是主的工作;你所是的,就是你所作的─約五19,六57,腓一19~26,徒二十18~35,太七17~18,十二33~37。

二 我們需要跟隨使徒的榜樣,注意生命過於工作─約十二24,林後四12。

週五晨興

周 六

三 保羅牧養聖徒,就像乳養的母親和勸勉的父親一樣─帖前二7~8、11~12。

四 保羅牧養在以弗所的聖徒,“或在公眾面前,或挨家挨戶”(徒二十20)教導他們,並且流淚勸戒每一位聖徒,甚至三年之久(31、19),將神一切的旨意告訴他們(27)。─引用經文

五 保羅親密的關切信徒─林後七3,門7、12。

六 他下到軟弱之人的水平上,好使他能得著他們─林後十一28~29,林前九22,參太十二20。

七 為著聖徒的緣故,他樂意花費他所有的,指他的財物;並花費他所是的,指他這人─林後十二15。

八 他是奠祭,與基督這產生酒的是一,犧牲他自己,使別人得以享受基督─腓二17,士九13,弗三2。

九 保羅在他的教訓裡指明,召會是養育人的家,是醫治並恢復人的醫院,也是教導並造就人的學校─二19,帖前五14,林前十四31。

拾 “我盼望因著我們接受有關牧養的這個負擔,在我們中間會有真正的復興。眾召會若都接受這教訓,有分於基督奇妙的牧養,在主的恢復裡就會有一次大的復興”(活力排,四九頁)─參詩二二~二四(二二1注1與二四1注1)。─引用經文

週六晨興

第六週 週一

Loading Player ...

晨興餵養

約二一15~17 ……耶穌對西門彼得說,……你愛我……麼?彼得對祂說,主啊,是的,你知道我愛你。耶穌對他說,你餵養我的小羊。耶穌第二次又對他說,……你愛我麼?彼得對祂說,主啊,是的,你知道我愛你。耶穌對他說,你牧養我的羊。耶穌第三次對他說,……你愛我麼?彼得……對耶穌說,主啊,……你知道我愛你。耶穌對他說,你餵養我的羊。
約翰二十一章啟示,使徒的職事與基督天上的職事合作。基督升到諸天之上以後,就開始了祂天上的職事。為此,祂興起一班跟隨祂的人作祂的使徒,他們能與祂完全地合作。這些使徒受昇天基督的託付,與祂合作,以完成神新約的經綸。祂在諸天之上所作的,使徒就在地上作,以完成祂天上的職事(約翰福音結晶讀經,一五八頁)。

信息選讀

整卷約翰福音說到基督在地上的職事,開始於祂這神的話成為肉體,成了一個在肉體裡的人(一1~14),結束於祂這末後亞當的復活,成了賜生命的靈(二十);因此,二十一章應當是一篇附言。這樣說雖然是對的,但更內在地說,約翰二十一章乃是約翰福音的完成和總結。……該章總結整卷約翰福音,給我們看見基督在天上的職事與使徒在地上的職事一起合作,以完成神新約的經綸。
在約翰十章十節、十一節和十六節,主向門徒揭示,祂是好牧人,來使羊更豐盛地得著生命。主的牧養先是在祂地上的職事裡(太九36)。主看見以色列人如同羊,受到他們首領的攪擾;他們如同羊流離,沒有牧人。主這位神選民的牧人就禱告,於是神告訴祂所差的這一位,要設立十二使徒,使他們照顧神的羊(十1~6)。
然後,主的牧養是在祂天上的職事裡(彼前五4)照顧神的召會,結果帶進祂的身體。
當主在復活之後,並在祂昇天之前,與祂的門徒同在時,在祂一次的顯現裡,祂託付彼得,當祂不在這裡而在諸天之上時,要餵養祂的小羊,並牧養祂的羊(約二一15~17)。牧養含示餵養,但牧養所包含的比餵養更多。牧養乃是給群羊周全、柔細的照顧。
這是把使徒的職事與基督天上的職事合併,以照顧神的羊群,就是召會,結果帶進基督的身體。
保羅在行傳二十章二十八節告訴以弗所的長老:“聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的召會,就是祂用自己的血所買來的。”保羅雖然很緊急地要回耶路撒冷,但在他行程中,他打發人叫以弗所的長老到他那裡去。
保羅說,“必有凶暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。”(29)。羊群就是召會。
保羅在希伯來十三章二十節說,“神……憑永約之血,領群羊的大牧人我們的主耶穌,從死人中上來。”這永約就是新約,為要得著群羊,就是召會,結果帶進基督的身體,並終極完成新耶路撒冷。神的永約是要藉著牧養,終極完成新耶路撒冷。神使我們的主耶穌從死人中復活,叫祂成為大牧人,好照著神的永約,終極完成新耶路撒冷(約翰福音結晶讀經,一五八至一六一頁)。
參讀:約翰福音結晶讀經,第十三篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第六週 週二

Loading Player ...

晨興餵養

彼前五1~2 所以,我這同作長老,作基督受苦的見證人,並同享那將要顯出之榮耀的,勸你們中間作長老的人,務要牧養你們中間神的群羊,按著神監督他們,不是出於勉強,乃是出於甘心;不是為著卑鄙的利益,乃是出於熱切。
彼得對主的這個託付印象非常深刻,以致在他的前書裡,他告訴信徒,他們好像羊走迷了路,如今卻歸到他們魂的牧人和監督(基督)了(彼前二)。基督牧養祂的群羊,包括照顧他們外面的事物,以及他們內裡的所是,就是他們的魂。祂藉著監督他們的魂,而照顧有關他們魂的事。基督住在我們裡面,作我們的生命和一切,但祂也監督、察看我們內裡所是的光景和情形(約翰福音結晶讀經,一六二頁)。

信息選讀

在彼得的頭一封書信中,在二章二十五節他說到基督是我們魂的牧人和監督,而我們的魂乃是我們內裡的所是,也就是我們的真人位。在五章一至二節他告訴長老們,務要按著神牧養神的群羊。按著神,意思就是我們必須活神。我們必須隨時隨處有神。我們在我們的悟性上、道理上、與教訓上有神,但我們在牧養人時可能沒有活神。當我們與神是一,我們就成了神。在我們牧養別人時,我們就有神並且就是神。按著神牧養,意思就是按著神屬性的所是牧養。神是愛、光、聖、義。按著神,至少是按著神的這四種屬性。我們必須按著這四種屬性牧養年幼的、軟弱的和退後的。這樣,我們就是好牧人(活力排,七六至七七頁)。
按著神監督,意即按著神的性情、心意、作法和榮耀,不按著人的偏好、興趣和目的。作長老的不該按著他們的意見、觀念或好惡而監督。反之,他們該照著神的揀選、願望、心意和喜好而監督。作長老的必須全然按著神的思想、感覺、意願和揀選而監督(彼得前書生命讀經,三五二頁)。
彼得〔在彼前五章一至四節〕的話指明,基督天上的職事主要的是牧養神的召會,就是祂的群羊,結果帶進祂的身體。……使徒職事與基督天上職事合併的主要目的和目標,乃是要建造基督的身體,終極完成新耶路撒冷,以完成神永遠的經綸。
為著神永遠經綸的主要目的和終極完成而牧養神的群羊,這件事甚至在雅歌中也提到。在這卷書中,基督牧養那尋求祂並追求祂的人。……在一章七節上半,尋求者說,“我心所愛的啊,求你告訴我,你在何處牧放羊群〔為著滿足〕?晌午在何處使羊群歇臥〔為著安息〕?”牧人回答尋求者說,“只管出去跟隨羊群的腳蹤,把你的山羊羔牧放在牧人帳棚的旁邊。”(下)在主這牧長之下,有許多別的牧人。這許多牧人在他們帳棚旁邊,也就是在他們生活所在之處,牧放他們的年幼者。
二章十六節說,“我的良人屬我,我也屬他;他在百合花〔以單一的心,過著信靠神的生活,而尋求基督的人〕中牧放群羊。”主一直在牧放祂所有像百合花一樣的尋求者,照顧他們,餵養他們,並牧養他們,使他們長大。……六章三節說,“我屬我的良人,我的良人也屬我;他在百合花中牧放群羊。”牧養信徒,對於他們在神聖生命裡的長大,是極其重要的(約翰福音結晶讀經,一六三至一六四頁)。
參讀:活力排,第七篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第六週 週三

Loading Player ...

晨興餵養

彼前五3 也不是作主轄管所委託你們的產業,乃是作群羊的榜樣。

約十11 我是好牧人,好牧人為羊舍命。
約翰二十一章是說到牧養。……這一章不只是約翰福音的附言,也是約翰福音的完成和總結。約翰福音說到基督是神來作我們的生命。……至終,這樣一卷書是以牧養作總結。如果我們不認識牧養是什麼,整卷約翰福音對我們就是空洞的。唯有我們牧養別人時,我們才能內在地認識約翰福音。牧養乃是開啟約翰福音的鑰匙。
十五節說,“耶穌對西門彼得說,約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?彼得對祂說,主啊,是的,你知道我愛你。”因為彼得曾三次否認主,所以他說,“主啊,你知道。”彼得對於自己向主的愛,失去了天然的自信。主來恢復彼得對祂的愛,囑咐他牧養並餵養祂的羊(活力排,七六頁)。

信息選讀

約翰福音若沒有二十一章,就沒有充分而圓滿的結束。〔我們必須〕以牧養的路來傳福音並復興召會(約翰福音結晶讀經,一六五頁)。
在彼前五章三節彼得……說,“也不是作主轄管所委託你們的產業,乃是作群羊的榜樣。”作主轄管別人,指操權轄管被治理的人(太二十25)。在信徒中間,除了基督以外,不該有別的主;眾人都該是僕人,甚至是奴僕(26~27,二三10~11)。召會中的長老只能帶領(不能作主),所有的信徒都該敬重並跟隨這帶領(帖前五12,提前五17)。所有的長老都該是聖徒的奴僕。長老甚至作僕人還不夠,他們必須是奴僕。這是彼得從主自己所學習的。彼得聽見主耶穌說,想要為大的人,就必作奴僕。作長老的該把自己看作奴僕,把弟兄姊妹看作自己的主人。
“所委託你們的產業”,原文指一分土地,或資產,因此是所分配的土地、委託的資產;這裡是指下句的群羊。召會乃是神的產業,分配給長老作他們受託的資產,蒙神委託他們照管。……召會是神的群羊和祂的產業。長老們已蒙神設立作群羊的牧人。因此,神將他們所在地的召會分配給他們照管。一地的召會是神的產業,不是長老們的產業。但神已將那召會分配給長老們,使他們照顧召會,並牧養召會。不但如此,召會只是暫時分配給長老們照管。召會永遠是神的產業。甚至長老自己也是作神產業之召會的一部分。……長老們不該轄管所委託他們的產業,乃該作群羊的榜樣。這就是說,他們領頭事奉並照管召會,使信徒可以跟隨(彼得前書生命讀經,三五三至三五四頁)。
牧養和教導是我們的義務,是主所給我們的囑咐。這是神所命定建造基督身體基本的路,以終極完成祂永遠的目標—新耶路撒冷。……福音書啟示基督在祂為著完成神永遠經綸之職事裡的牧養和教導(活力排,六四至六五頁)。
我只在意一件事—執行主所囑咐我們作的。我們都需要起來,把基督教一切不合聖經的實行丟在腳下。這些日子我們首要該作的事,就是到人家中去探訪人。這是跟隨主耶穌的榜樣。我們必須去探訪人(長老訓練第九冊,二○頁)。
參讀:活力排,第六篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第六週 週四

Loading Player ...

晨興餵養

太九36 祂看見群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一樣。

路十五20 於是起來往他父親那裡去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,熱切地與他親嘴。
路加十五章四節說,“你們中間誰有一百隻羊,失去其中的一隻,不把這九十九隻撇在曠野,去找那失去的,直到找著麼?”這裡的曠野表徵世界。牧人到曠野去尋找失去的羊,指明子已來到世上,與人同在(約一14)。
路加十五章五至六節接著說,“找著了,就歡歡喜喜地扛在自己肩上,回到家裡,召齊朋友、鄰舍,對他們說,和我一同歡喜吧,因為我失去的那隻羊已經找著了。”在此,我們看見救主拯救的力量,以及祂拯救的愛(路加福音生命讀經,三三四頁)。

信息選讀

牧養是神聖的事。我們要作牧人,就必須是基督的見證人,是基督的肢體,也是基督的弟兄,有分於祂兒子的名分。……我們需要牧養人。這是結果子的路,是得著繁增和擴增的路。我們若接受這種交通,我信地上會有一個大復興,但不是由少數屬靈大漢帶來的,乃是由基督身體的許多肢體,跟隨經過過程之三一神尋找並得著墮落之人的步驟,成為牧人所帶來的(活力排,五○頁)。
不牧養、不尋找的靈,以及沒有愛和赦免的靈,正在主的恢復裡到處蔓延。我相信,沒有父神愛和赦免的心,沒有救主牧養和尋找的靈,乃是我們不結果子的原因。我知道你們都勞苦作工,但幾乎沒有果子(對同工長老們以及愛主尋求主者愛心的話,四二頁)。
顧惜人是使人快樂、愉快、舒適;餵養人是以那在三個時期中盡其豐滿職事之包羅萬有的基督供應他們。……祂在人性裡作“人子”,照顧作為燈臺的眾召會,以顧惜眾召會。
基督也是大祭司,以祂自己……帶著祂的神性作“力量帶子”來餵養我們。……祂在神性裡餵養眾召會,使眾召會能在祂神聖的生命中長大成熟,而在祂七倍的加強裡成為得勝者(活力排,一二六、一三六頁)。
當主耶穌與稅吏和罪人享受筵席時,法利賽人批評且定罪祂,問門徒說,他們的老師為什麼和這樣的人一同吃飯(太九10~11)。主抓住……機會,非常喜樂地啟示祂自己是醫生:“強健的人用不著醫生,有病的人才用得著。”(12)主告訴法利賽人,稅吏和罪人是“病人”,有病的人,祂對他們不是審判官,乃是醫生,醫治者。……審判官的審判是按著公義,醫生的醫治是按著憐憫和恩典。那些被祂作成屬天國度子民的人,乃是患麻風(八2~4)、癱瘓(5~13,九2~8)、發燒(八14~15)、被鬼附(16、28~32)、患各樣疾病的(16)以及受人藐視的稅吏和罪人(九9~11)。……祂來盡職是作醫生,醫治、恢復、點活並拯救他們,使他們能重新構成諸天之國的公民(新約總論第二冊,三一一頁)。
參讀:活力排,第四、十一篇;對同工長老們以及愛主尋求主者愛心的話,第二章。

今日晨興/今日綱目/頁首

第六週 週五

Loading Player ...

晨興餵養

來十三20 ……平安的神,就是那憑永約之血,領群羊的大牧人我們的主耶穌,從死人中上來的。

啟一13 燈臺中間,有一位好像人子,身穿長袍,直垂到腳,胸間束著金帶。
當基督這位神救主要救一個不道德的撒瑪利亞婦人時,祂必須從猶太經過撒瑪利亞往加利利去,而從撒瑪利亞主要的路上繞道往敘加城,在靠近敘加的雅各井旁等候祂的對象來,為要藉著請那婦人給祂水喝,而顧惜她,好用生命的水餵養她,這生命水就是湧流的三一神自己(約四1~14)。……祂在雅各井旁等候這婦人來,為要顧惜她,好叫她得著三一神活水的餵養(活力排,一二四頁)。

信息選讀

〔在約翰八章一個〕犯罪的婦人被經學家和法利賽人所控告,但最終他們都被基督所定罪。他們沒有一人能定罪那婦人,於是就都離去了。主對婦人說,“沒有人定你的罪麼?”她說,“主啊,沒有。”於是主說,“我也不定你的罪。”(10~11)這是顧惜。沒有一個經學家和法利賽人能說,自己是無罪的。人子是唯一的無罪者,因此,只有祂有資格定罪那犯罪的婦人,但祂卻不定那婦人的罪。祂來不是要定罪失喪者,乃是要拯救他們。
基督這頭一位傳福音者,乃是藉著牧養盡祂的職事。祂到耶利哥只是為著要探訪一個人,就是稅吏長(路十九1~10)。祂不是去舉行一個有數千人的福音大會。祂的目的是要去傳福音得一個人,而祂的傳揚乃是一種牧養。……當祂的門徒拒絕人把他們的孩子帶到祂那裡,祂打斷門徒的禁止,要他們把孩子帶到祂那裡,祂就給孩子們按手,而顧惜了那些父母(太十九13~15)。門徒的禁止,必定冒犯了那些父母。我們經常禁止人,而不是顧惜人。主阻止了門徒的禁止。
當基督釘在十字架上時,有兩個強盜與祂同釘(二七38)。其中有一個強盜說,“耶穌啊,你來進入你國的時候,求你記念我。”(路二三42)耶穌對他說,“我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。”(43)基督藉著釘十字架而拯救的第一個人,不是一個上流人,乃是一個犯人,一個判處死刑的強盜。這是非常有意義的。
我們在啟示錄一章看見,基督是顧惜和餵養最好的模型。在十二至十三節,約翰說,“我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈臺;燈臺中間,有一位好像人子,身穿長袍,直垂到腳,胸間束著金帶。”這給我們看見,基督作為人子,身穿長袍,照顧燈臺。這長袍乃是祭司袍(出二八33~35),這給我們看見,基督是我們尊大的大祭司(活力排,一○六至一○七、七五、一二二、八八、一三一頁)。
保羅在帖後三章七至九節提醒帖撒羅尼迦人,在按規矩而行這事上,使徒們是他們的榜樣:“你們自己原知道,應當怎樣效法我們;因為我們在你們中間,未嘗不守規矩,也未嘗白吃任何人的飯,倒是勞碌辛苦,晝夜作工,免得叫你們任何人受累。這並不是因我們沒有權利,乃是要給你們作榜樣,叫你們效法我們。”使徒在凡事上都是為著召會的建造(林後十二19);他們在信徒中間絕不是不守規矩的,乃是作榜樣給信徒效法(帖撒羅尼迦後書生命讀經,六九至七○頁)。
參讀:活力排,第九至十篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第六週 週六

Loading Player ...

晨興餵養

帖前二7 只在你們中間為人溫和,如同乳母顧惜自己的孩子。

11 正如你們所知道的,我們怎樣勸勉你們,撫慰你們,向你們作見證,待你們每一個人,好像父親待自己的孩子一樣。
帖前二章雖然沒有撫育這個辭,但這一章聖經給我們看見撫育的事實。保羅在這裡把使徒們比喻為乳養之母與勸導之父。這意思是說,使徒們是初信者的母親和父親,他們把信徒看作接受他們撫育照顧的孩子。作父母的怎樣照顧自己的孩子,撫育他們長大,使徒們也怎樣照顧初信者。因此,二章給我們看見,為著召會生活之聖別生活的撫育。一至十二節給我們看見乳養之母與勸導之父的照顧,十三至二十節給我們看見,這樣撫育信徒者所得的賞賜。使徒們這樣照顧初信者,所以他們至終要從主得著賞賜。
一至十二節必定是寫給初信者的話。這幾節裡沒有什麼沉重高深的話,也沒有什麼深奧的道理。相反的,這些話好比是父母對年幼子女所說的話。……這一段話……對於怎樣幫助初信者,能〔使人〕有深刻的印象(帖撒羅尼迦前書生命讀經,一一二至一一三頁)。

信息選讀

〔保羅〕在行傳二十章告訴以弗所召會的長老:“你們知道,自從我到亞西亞第一天以來,與你們在一起始終為人如何。”(18)保羅三年之久與以弗所的聖徒在一起。他不僅在聚會裡公開地教導他們,也挨家挨戶地教導他們(20),並且晝夜不住地流淚勸戒聖徒(31)。這教導我們如何成全聖徒(長老訓練第九冊,一一九頁)。
在哥林多前書,保羅好像父親管教兒女。但他這樣的管教,是出自深切、親密的關切。譬如,母親也許責打兒女,但是兒女捱打的時候,知道母親是以愛的靈和態度管教他們。因此,即使母親打孩子時,仍能愛她的孩子。兒女能分辨父母管教他們,是否出自愛的靈。保羅寫哥林多前書,是帶著愛與關切的靈。我們在整卷哥林多後書,特別是第七章中,的確看見保羅對於信徒的親密關切。……保羅在十二章十五節……說,“我極其喜歡為你們花費,並完全花上自己。難道我越發愛你們,就越發少得你們的愛麼?”這節經文裡,“花費”的意思,是指花費他所有的,指他的財物。“完全花上自己”的意思,是指花費他所是的,指他這人。保羅願意為信徒犧牲自己—他的魂、他的生命、他整個人。他也願意捨棄他所有的錢財和物質的資財。主耶穌為我們捨己;祂為我們完全花上了自己。照樣,保羅也渴望為哥林多人完全花上自己。所有在主恢復裡的聖徒,都需要學這個重要的功課:接受恩典,好為著聖徒、為著召會,花費我們所有的,並完全花上我們自己(哥林多後書生命讀經,四五一、五八八至五八九頁)。
盼望因著我們接受有關牧養的這個負擔,在我們中間會有真正的復興。眾召會若都接受這教訓,有分於基督奇妙的牧養,在主的恢復裡就會有一次大的復興(活力排,四九頁)。
參讀:倪柝聲—今時代神聖啟示的先見,第十一章。

今日晨興/今日綱目/頁首

第六週 詩歌

補充本第711首

召會生活無比榮耀
降B大調6/8

1

耶穌是那奇妙牧人,
帶領我們出羊圈。
肥沃草地,廣闊無邊,
我們處身在其間!
(副)
哦,召會生活,
無比榮耀又豐富!
在此我們合一相處,
享受生命的祝福。

2

身處異地,飢寒交迫,
是祂來把我找著;
祂帶我們進入美地,
靈裡舒適真無比!

3

耶穌自己乃是草場,
祂是我們的食物;
我們都是屬祂的羊,
每次聚集真飽足。

4

我們今正住於高山,
新鮮甘露何舒適!
所有乾渴一去不回,
祂是常新的活水。

5

基督是我們的享受,
可以高枕而無憂;
我們在此平安穩妥,
蒙祂同在的保守。

Back

 

  本頁瀏覽了359次