第十週 在民數記裡關於基督的主要預表和預言

綱目|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶民十七8,十九2、9,二十8,二一4~9,三五6~7,二四17

詩歌∶大本152首

綱目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨興 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

周 一

Loading Player ...

壹 我們需要看見並經歷在民數記裡關於基督的主要預表:

一 亞倫發芽的杖不是預表死了的基督,乃是預表復活的基督,發芽的基督;祂不只發芽,並且開花、結出熟果─十七8:

1 民數記十六章三節的話以及摩西在九至十節的話,表明神子民中間這次背叛的根乃是野心,要爭奪權力和更高的地位;野心暗中破壞神的計劃,並敗壞神的子民;歷世紀以來,基督徒中間的許多難處都是由野心引起的─參太二十20~28,約叄9~11。

2 摩西是神代表的權柄,是神所委派的權柄,他將這案件交給神這最高的權柄,讓神說話、暴露並審判;在爭奪權力的事上,唯一能審判並暴露真實光景的,乃是神自己─民十六4~5。

3 可拉和其他人活活地墜落陰間(33);他們直接下到那裡,不需要先經過死(參啟十九20);這是耶和華所創作的一件新事(民十六29~30)。─引用經文

4 神對這些與可拉、大坍、亞比蘭一同背叛之二百五十人的審判,表徵人對神一切的事奉,若是照著人的意見、憑人的肉體並與別人爭競,都要受十字架的審判。
5 十六章裡可拉和他一黨的背叛,與祭司職分有關(3、8~10),所以亞倫的杖發芽乃是個表白,指明亞倫蒙神悅納,在神所賜的祭司職分上有權柄(5)。─引用經文

6 一切事奉的原則乃在於發芽的杖;復活乃是我們事奉神的永遠原則;凡是我們能的,乃是天然的,我們不能的,才是復活的─參羅一9,七6,林後一8~9。

週一晨興

周 二

二 紅母牛,除汙穢之水的主要成分,表徵救贖的基督─民十九2、9:

1 紅色表徵罪之肉體的樣式,為著外在擔負人的罪。
2 母牛沒有殘疾,表徵基督雖然是在罪之肉體的樣式裡,卻沒有罪的性情;母牛是無殘疾的,指明基督是完全的。
3 母牛未曾負軛,表徵基督從未被任何人使用,特別是未被神的仇敵撒但使用,或為著他被使用。
4 正如紅母牛一樣,基督也是在營外,就是在耶路撒冷城外的一座小山─加略山─被釘十字架的─3節,來十三12~13,太二七33。

5 “祭司要把香柏木、牛膝草、硃紅色線,都丟在燒牛的火 中”─民十九6:
a 香柏木表徵基督尊貴的人性,牛膝草表徵基督卑微的人性,硃紅色表徵救贖最高的意義。
b 尊高的基督與卑微的基督,在祂的救贖裡,乃是除汙穢之水的組成元素─9節。

6 民數記十九章九節說,“要有一個潔淨的人收起母牛灰,放在營外潔淨的地方,為以色列人會眾留著,用以作除汙穢的水;這是贖罪祭”:
a 灰表徵基督被減為無有(可九12);這灰要留作除汙穢的水,為著潔淨罪,或作贖罪祭。─引用經文

b 民數記十九章的汙穢,乃是指死,遍佈在以色列人中間(十六49);因此需要除汙穢的水。─引用經文

7 “要為這不潔淨的人拿些贖罪祭燒成的灰,放在器皿裡,倒上活水”─十九17:
a 唯有基督救贖的工作,藉著祂尊高而卑微的人性,憑祂的死和祂復活的靈(17),才能醫治並潔淨整個局面,除去死的不潔。─引用經文

b 這裡的活水(流動的水)表徵在基督復活裡的聖靈;在除汙穢的水裡,有基督救贖的效能,連同祂復活之靈洗淨的能力。

週二晨興

周 三

三 二十章八節裡的磐石預表釘死並復活的基督,從磐石流出的水預表那靈,就是從釘十字架並復活之基督所流出的活水─林前十4,約十九34:

1 基督既已被釘十字架,那靈也既已賜下,基督就不需要再被釘了,就是不需要再次擊打磐石,使活水流出;在神的經綸裡,基督只該釘死一次─來七27,九26~28上。

2 我們要從釘十字架的基督接受活水,只需要“拿著杖”,並“吩咐磐石”;拿著杖就是在基督的死裡與祂聯合,並將基督的死應用在我們自己身上和我們的處境中;吩咐磐石,就是向基督這被擊打的磐石直接說話,求祂基於那靈已經賜下的這個事實,將生命的靈賜給我們─參約四10。

3 在民數記二十章摩西定罪百姓是背叛的人,其實摩西才是違背了神的話的人─10~11、24節,二七14。

4 摩西沒有尊神為聖,就是使祂成為凡俗的;摩西向百姓動怒,又錯誤地擊打磐石兩下,就是沒有尊神為聖。
5 神沒有動怒,摩西卻動怒,沒有在神聖別的性情上正確代表神;他擊打磐石兩下,沒有遵守神在祂經綸裡的話;因此,摩西違犯了神的聖別性情和祂神聖的經綸。
6 為這緣故,他雖然與神親密,被視為神的同伴(出三三11),卻失去了進入美地的權利。─引用經文

7 在我們所說並所作一切關於神子民的事上,我們的態度必須按照神聖別的性情,我們的行動必須按照祂神聖的經綸;不然,我們會在言語和行動上背叛祂並得罪祂。

週三晨興

周 四

四 民數記二十一章四至九節的銅蛇是主耶穌的預表(約三14~15);祂在罪之肉體的樣式裡被釘十字架,作我們的代替和頂替,使我們能“望”(信入)祂而得永遠的生命:─引用經文

1 當以色列子民得罪神,為蛇所咬之後,神吩咐摩西舉起銅蛇,替他們受神的審判,凡望那銅蛇的就活了。
2 主耶穌在“罪之肉體的樣式”裡來(羅八3),這樣式就是銅蛇的形狀;銅蛇有蛇形而無蛇毒。─引用經文

3 基督成為“罪之肉體的樣式”,卻與肉體的罪無分無關─林後五21。

4 當祂在肉體裡,在十字架上被舉起時,古蛇撒但因著祂的死就受了對付;這就是說,墮落之人裡面的蛇性受了對付─來二14,約一29。

5 日復一日,我們能享受主,並將祂這贖罪祭的實際應用到我們全人裡面;祂是對付罪的生命,對付我們罪惡性情的生命。

週四晨興

周 五

五 庇護城預表包羅萬有的基督作救贖之神的具體化身,誤犯罪的人可以逃入基督裡得庇護─民三五6~7、9~34:

1 神把基督交在罪人手中,他們錯誤地把祂治死─徒二23,羅四25,路二三34,林前二8。

2 倘若一個罪人悔改,神會看他是誤犯罪的人而赦免他;這樣一個人可以逃到基督裡面;但任何人若拒絕福音,並不悔改,神會看他是故意犯罪的人,註定要沉淪─路二四47,徒二38,民三五16,約三16~18。

3 庇護城有六座,約但河兩岸各三座;六這數字表徵犯錯的人,因為人是神在第六日創造的─民三五14,創一26~27、31。

4 三這數字表徵三一神作犯錯之人的庇護;二這數字(兩組各三座城)表徵立在宇宙中的見證,向宇宙見證並宣告,三一神住在地上人類中間,作他們的庇護城。
5 給利未人的城有四十八座(民三五7),要分散在以色列中間,作他們美妙便利的福分。─引用經文

6 庇護城不僅為著以色列人,也為著在他們中間的外人並寄居的,這表徵三一神作犯錯之人的庇護,乃是為著全人類的─15節。

7 不僅如此,六座庇護城分佈在不同的地方,指明基督作三一神的具體化身,乃是親近、便利的;三一神已經在人中間擴展,達到我們所在之處,作一切犯錯之人的庇護城。

週五晨興

周 六

貳 認真說來,民數記只有二十四章十四至二十五節這段話是預言,也就是解經家所稱“巴蘭的預言”;這預言是說到主再來時所要發生的事,由十四節的“日後”(原文意,末後的日子)所指明:─引用經文

一 從雅各而出的星和從以色列興起的杖都是指基督─17節:

1 主出生時顯為明亮的星(太二2),祂再來時要顯為明亮的星(啟二28,二二16),但在今世,就是祂兩次的顯現之間,袍也要在屬祂的人心裡如同晨星出現(彼後一19)。─引用經文

2 杖是指基督的掌權;有杖的人就是在寶座上有包羅萬有之權力和權柄的人─詩二9,四五6,創四九10,啟二26~27。

二 民數記裡以色列人的歷史表徵召會的歷史(林前十5~6,參民二四9下);在這些歷史的末了,基督作為星和杖就要顯現;祂要來照耀萬民並治理全地;那時地上一切擾害神子民的情形,都要被除去,神的子民將不再受苦。─引用經文

週六晨興

第十週 週一

Loading Player ...

晨興餵養

民十七8 第二天,摩西進見證的會幕去;看哪,利未家亞倫的杖已經發了芽,甚至生了花苞,開了花,結了熟杏。

十六5 〔摩西〕對可拉和可拉一黨的人說,到了早晨,耶和華必指示誰是屬祂的,誰是聖別的,就叫誰親近祂……。
杖是一根枯木,不僅被砍下,也枯槁了。然而〔在民數記十七章〕這樣一根枯槁的死木竟然發了芽!芽乃是生機的東西,生命的東西。亞倫發芽的杖不是預表死了的基督,乃是預表復活的基督,發芽的基督;祂不只發芽,並且開花,結出熟果。這樣一位基督把生命分賜給人(約十二24,彼前一3)。今天祂仍在發芽,我們就是祂發芽所產生的果子—熟杏(聖經恢復本,民十七8注1)。
〔在民數記十六章,神子民中間〕這次背叛的根乃是野心,要爭奪權力和更高的地位。野心暗中破壞神的計劃,並敗壞神的子民。歷世紀以來,基督徒中間的許多難處都是由野心引起的(參太二十20~28,約叄9~11)(民十六3注1)。

信息選讀

摩西雖然謙卑地面伏於地(民十六4),卻沒有放棄他蒙神所賜,作神代表權柄的地位(5~11、16~18)。摩西沒有反擊,反倒將背叛者和他們所背叛的人帶到神面前。摩西是神代表的權柄,是神所委派的權柄,他將這案件交給神這最高的權柄,讓神說話、暴露並審判。在爭奪權力的事上,唯一能審判並暴露真實光景的,乃是神自己(聖經恢復本,民十六5注1)。
可拉和其他人活活地墜落陰間。他們直接下到那裡,不需要先經過死(參啟十九20)。這是耶和華所創作的一件新事(民十六29~30)(民十六33注1)。
神對〔那些與可拉、大坍、亞比蘭一同背叛之〕二百五十人的審判,表徵人對神一切的事奉,若是照著人的意見、憑人的肉體並與別人爭競,都要受十字架的審判(民十六35注1)。
民數記十六章裡可拉和他一黨的背叛,與祭司職分有關(3、8~10),所以亞倫的杖發芽乃是個表白,指明亞倫蒙神悅納,在神所賜的祭司職分上有權柄(民十七8注1)。
一切事奉的原則乃在於發芽的杖。神把其他的十一根杖都發還,只把亞倫那根發芽的杖留在約櫃裡,作永遠的記念。這個意思就是說,復活乃是我們事奉神的永遠原則。事奉神的人,乃是一個死了的人,再復活了。神一直向自己並向祂的子民見證,事奉神的權柄,乃是根據復活,不是根據人自己。事奉神的事非經過死而復活,就不能擺在神面前蒙悅納。復活就是神,不是我們;復活就是神能,我不能;復活就是神作的,不是我作的。凡自己以為不錯的,凡對自己有錯誤估價的,這人永遠不知道復活是什麼。……如果有人一直自以為了不得,以為自己行,以為自己有用,這就是不認識復活的人。你也許認識復活的道理、復活的理由、復活的結果,但你不認識復活。所有認識復活的人,都是對自己絕望的人;所有認識復活的人,都是知道自己不能的人。天然的力量還存在時,復活的能力就無法彰顯。撒拉自己能生時,以撒就不會生出來。凡是你能的,乃是天然的;你不能的,才是復活的(倪柝聲文集第三輯第一冊,二七五至二七六頁)。
參讀:倪柝聲文集第三輯第一冊,權柄與順服(下編),第四篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十週 週二

Loading Player ...

晨興餵養

民十九2 耶和華所吩咐律法中的律例,乃是這樣說,你要告訴以色列人,把一隻純全無殘疾,未曾負軛的紅母牛牽到你這裡來。

9 要有一個潔淨的人收起母牛灰,放在營外潔淨的地方,為以色列人會眾留著,用以作除汙穢的水;這是贖罪祭。
母牛,除汙穢之水的主要成分(民十九9),表徵救贖的基督。紅色表徵罪之肉體的樣式,為著外在擔負人的罪。母牛沒有殘疾,表徵基督雖然是在罪之肉體的樣式裡,卻沒有罪的性情(羅八3與注3)。母牛是純全的,指明基督是完全的(見出十二6注1一段)。母牛未曾負軛,表徵基督從未被任何人使用,特別是未被神的仇敵撒但使用,或為著他被使用(參5與注1)(聖經恢復本,民十九2注1)。
〔正如紅母牛一樣,〕基督〔也〕是在營外(來十三12~13),就是在耶路撒冷城外的一座小山—加略山(太二七33與注),被釘十字架的(民十九3注1)。

信息選讀

香柏木表徵基督尊貴的人性,牛膝草表徵基督卑微的人性,硃紅色表徵救贖最高的意義(見利十四4注3)。尊高的基督與卑微的基督,在祂的救贖裡,乃是除汙穢之水的組成元素(民十九9)(聖經恢復本,民十九6注1)。
民數記十九章的汙穢,不是指罪,乃是指死(11、13~16)。死出自罪,罪是死的根(羅五12)。由於背叛的罪(民十一~十四,十六),死遍佈在以色列人中間(49)。因此需要除汙穢的水。唯有基督救贖的工作,藉著祂尊高而卑微的人性,憑祂的死和祂復活的靈(十九17與注),才能醫治並潔淨整個局面,除去死的不潔(民十九9注2)。
十七節裡的活水錶徵在基督復活裡的聖靈(約七37~39與38注2、39注1)。在除汙穢的水裡,有基督救贖的效能,連同祂復活之靈洗淨的能力(民十九17注1)。
灰表徵基督被減為無有(可九12)。這灰要留作除汙穢的水,為著潔淨罪,或作贖罪祭(民十九9注1)。
民數記十九章九節裡的灰是紅母牛燒過之後所存留下來的,表徵主救贖的死在復活裡的功效是永遠不改變的。這個永遠的功效是祂死而復活留下的;換句話說,主的救贖有永遠的功效乃是在祂的復活裡(參羅四25)。……母牛的灰放在營外潔淨的地方,表徵主救贖的功效留在罪人所在的地方。另一面,要將贖罪的血帶到會幕前,表徵主的救贖在神面前的功效。……活水預表聖靈。我們這些神的子民,何時沾染了汙穢,就要讓聖靈調著主耶穌救贖永遠的功效應用在我們身上,好除去我們的汙穢。這就如同約壹一章七節所說,“但我們若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。”這意思是,我們若發現自己有罪,就當取用主耶穌的血洗淨我們的罪,好恢復我們和神之間的交通(民數記概論下冊,第二十四篇—中文尚未出書)。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十週 週三

Loading Player ...

晨興餵養

民二十8 你拿著杖,和你的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來;這樣,你就為他們使水從磐石中流出來,給會眾和他們的牲畜喝。

林前十4 也都喝了一樣的靈水;所喝的是出於隨行的靈磐石,那磐石就是基督。
民數記二十章裡的磐石預表釘死並復活的基督(林前十4下),從磐石流出的水預表那靈(4上),就是從釘十字架之基督所流出的活水(約十九34與注)。……這磐石乃是隨著神的百姓經過曠野旅程的靈磐石。這表徵基督被釘十字架,成了隨著祂百姓的磐石。這隨行的磐石就是復活的基督這賜生命的靈(林前十五45),祂一直與召會同在,用生命的水供應祂的信徒。
基督既已被釘十字架,那靈也既已賜下,基督就不需要再被釘了,就是不需要再次擊打磐石,使活水流出。在神的經綸裡,基督只該釘死一次(來七27,九26~28上)。我們要從釘十字架的基督接受活水,只需要“拿著杖”,並“吩咐磐石”。拿著杖就是在基督的死裡與祂聯合,並將基督的死應用在我們自己身上和我們的處境中。吩咐磐石,就是向基督這被擊打的磐石直接說話,求祂基於那靈已經賜下的這個事實,將生命的靈賜給我們(參約四10)。我們若將基督的死應用在自己身上,並在信心裡求基督賜給我們那靈,就必得著活的靈,作為生命全備的供應(腓一19)(聖經恢復本,民二十8注1)。

信息選讀

尊神為聖,就是使祂成為聖別的,也就是使祂從一切假神分別出來;沒有尊神為聖,就是使祂成為凡俗的。摩西向百姓動怒(民二十10),又錯誤地擊打磐石兩下(11),就是沒有尊神為聖。神沒有動怒,摩西卻動怒,沒有在神聖別的性情上正確代表神;他擊打磐石兩下,沒有遵守神在祂經綸裡的話。……因此,摩西違犯了神的聖別性情和祂神聖的經綸。為這緣故,他雖然與神親密,被視為神的同伴(出三三11),卻失去了進入美地的權利。
在我們所說並所作一切關於神子民的事上,我們的態度必須按照神聖別的性情,我們的行動必須按照祂神聖的經綸。這就是尊祂為聖。不然,我們會在言語和行動上背叛祂並得罪祂(聖經恢復本,民二十12注1)。
摩西向以色列人動怒,……就沒有向神子民在神聖別的性情上正確地代表祂;他擊打磐石兩下,就是在神行動上錯誤地代表神。因此,他和他哥哥就受神懲罰,不得進入美地(民二十12~13、24,二七12~14)。
在民數記二十章,神沒有向百姓動怒,但摩西卻動怒。……摩西在怒中可能以為這次神要消滅百姓了。然而,神曉得二十章裡的難處,是由於百姓口渴。就如母親不對口渴而哭的小孩生氣,反會顧惜小孩;照樣,神也不向祂口渴的百姓動怒,反而負責用水供應他們。
在二十四節神似乎是〔對摩西、亞倫〕說,“你們沒有順從我。你們沒有作我吩咐你們作的事,反而作了別的事。百姓沒有辱罵我,他們沒有錯。他們只是需要水而已,唯有我才能供應他們水。百姓口渴並沒有犯錯,他們沒有背叛我。你們定罪他們是背叛的人,但你們才是違揹我話的人。”(民數記生命讀經,二三五至二三七頁)
參讀:民數記生命讀經,第二十九至三十篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十週 週四

Loading Player ...

晨興餵養

民二一7~8 百姓到摩西那裡,說,我們有罪了,……求你向耶和華禱告,叫這些蛇離開我們。於是摩西為百姓禱告。耶和華對摩西說,你製造一條火蛇,掛在杆上;凡被咬的,一看這蛇,就必得活。

約三14 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。
銅表徵審判。〔民數記二十一章四至九節的〕銅蛇是主耶穌的預表;祂在罪之肉體的樣式裡被釘十字架,作我們的代替和頂替,使我們能“望”(信入)祂而得永遠的生命(約三14~15與注,羅八3與注3)(聖經恢復本,民二一9注1)。

信息選讀

在創世記三章,撒但化身為蛇,將他的性情注射到人肉體裡。當以色列子民得罪神,為蛇所咬之後,神吩咐摩西舉起銅蛇,替他們受神的審判,凡望那銅蛇的就活了(民二一4~9)。那是個預表。在約翰三章十四節,主耶穌把那個預表應用到自己身上,表明祂成為肉體,乃是成為罪之肉體的樣式(羅八3),就是銅蛇的形狀,有蛇形而無蛇毒。基督成為罪之肉體的樣式,卻與肉體的罪無分無關(林後五21,來四15)。當祂在肉體裡,在十字架上被舉起時,古蛇撒但因著主的死就受了對付(約十二31~33,來二14)。這就是說,墮落之人裡面的蛇性受了對付。當人在基督裡由神的生命所重生時,他那屬撒但的性情就廢止了。
尼哥底母……是亞當的後裔,被古蛇毒害,裡面有了蛇性。他不僅需要主作神的羔羊除去他的罪(約一29),也需要主成為蛇的形狀,在十字架上對付他的蛇性,使他得著永遠的生命。照約翰二章所立定的原則,這就是變死亡為生命(聖經恢復本,約三14注1)。
銅蛇首先表徵主耶穌。其次,這蛇表徵以色列人,因為是以色列人犯罪,該被掛在杆上,受咒詛、受審判;第三,這蛇表徵那蛇撒但。實在說,不是以色列人自願犯罪,乃是在他們裡面的蛇叫他們犯罪。神審判以色列人,實際上是審判這蛇;所以,掛在杆上的,實際上是那蛇。犯罪的是人,但受審判的卻是蛇。這給我們看見,實際上犯罪的乃是那在人裡面的蛇,就是魔鬼。在神眼中,蛇和以色列人乃是一。所以,神審判杆上的蛇,也就是祂審判以色列人。
我們還要看見,至終不是以色列人本身受神審判,乃是一個代替受了神的審判。這代替—基督—乃是藉著與祂所代替的人聯合為一而受審判。基督的十字架指明兩個聯合:第一,基督所救贖的人與撒但聯合;第二,基督與祂所救贖的人聯合。
民數記二十一章八至九節說,“凡被咬的,一看這蛇,就必得活。……蛇若咬了什麼人,那人一望這銅蛇就活了。”這意思是,凡看見自己裡面是蛇,又定罪自己裡面的撒但,並接受基督十字架的人,就有生命。
重生的原則就是我們看見自己已經與撒但聯合,成了撒但的一部分,也看見主耶穌在十字架上,已經把這聯合對付了;因此,我們定罪這聯合,並接受主的救法,結果我們就活了,有復活的生命在我們裡面運行。唯有這樣,我們才能享受復活及復活的生命,並活在永遠的生命裡(民數記概論下冊,第二十六篇—中文尚未出書)。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十週 週五

Loading Player ...

晨興餵養

民三五6~7 你們給利未人的城,當有六座庇護城,使誤殺人的可以逃到那裡;此外,還要給他們四十二座城。你們要給利未人的城,共有四十八座,連城帶郊野都要給他們。
庇護城預表包羅萬有的基督作救贖之神的具體化身,誤犯罪的人可以逃入基督裡得庇護。神把基督交在罪人手中(徒二23,羅四25),他們錯誤地把祂治死(路二三34,林前二8)。倘若一個罪人悔改,神會看他是誤犯罪的人而赦免他(路二四47,徒二38)。這樣一個人可以逃到基督裡面。但任何人若拒絕福音,並不悔改,神會看他是故意犯罪的人,註定要沉淪(民 三五16,約三16~18)。
庇護城有六座,約但河兩岸各三座(民三五14)。六這數字表徵犯錯的人,因為人是神在第六日創造的(創一26~27、31)。三這數字表徵三一神作犯錯之人的庇護。二這數字(兩組各三座城)表徵立在宇宙中的見證,向宇宙見證並宣告,三一神住在地上人類中間,作他們的庇護城(聖經恢復本,民三五6注1)。

信息選讀

給利未人的四十八座城,要分散在以色列中間,這就把雅各在創世記四十九章七節對利未的咒詛變為祝福(聖經恢復本,民三五8注1)。
庇護城不僅為著以色列人,也為著在他們中間的外人並寄居的,這表徵三一神作犯錯之人的庇護,乃是為著全人類的。不僅如此,六座庇護城分佈在不同的地方……指明基督作三一神的具體化身,乃是親近、便利的。三一神已經在人中間擴展,達到我們所在之處,作一切犯錯之人的庇護城(民三五15注1)。
我們若將這些庇護城在地圖中標出來,就能看見這六座城分佈得很平均。六是由二乘三組成。三是神的數字,神乃是在祂的三一里臨到人,和我們發生關係,成了我們的拯救。……福音乃是要將人浸入三一神—父、子、聖靈的名裡〔太二八19〕。路加十五章也給我們看見,這位三一神臨到罪人,將罪人帶回歸神:牧人預表主耶穌(4),婦人預表聖靈(8),父親預表父神(20)。林後十三章十四節也說到神對我們三面的祝福:“願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。”這些經文都啟示三一神來作我們的救主和恩典,與我們有親密的關係。此外,二是見證的數字。這指明在美地上一直有這樣的見證,就是三一神來到人中間接觸人,作了人的保障。
民數記三十五章給我們看見,在分配美地的事上,神要以色列人獻上一些所承受的產業,結果就產生了利未人的城,在這些城當中,有些分出來作為庇護城。利未人的城可表徵各地的召會;庇護城表徵基督作我們的救主,叫我們免去死亡的審判,並得著釋放,而得回我們屬靈的產業。這意思是,地方召會需要盡功用傳福音,使人接受基督的救贖,蒙稱義,得著屬靈的產業,而在基督裡得著安息之所,使神也在他們中間得著居所。神作了這一切安排,使神和人、人和神同被建造,成為相互的居所,同得安息(民數記概論下冊,第三十三篇—中文尚未出書)。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十週 週六

Loading Player ...

晨興餵養

民二四17~19 我看祂,卻不在現時;我望祂,卻不在近日。必有一星從雅各而出,必有一杖從以色列興起,……祂必得……仇敵之地……為產業;以色列必行事勇敢。有一位出於雅各的,必掌大權,併除滅城中的餘民。
民數記是一卷陳述以色列人歷史的書,而以色列人的歷史乃是召會歷史的預表。認真說來,全書只有二十四章十四至二十五節這段話是預言,也就是解經家所稱“巴蘭的預言”。這預言是說到主再來時所要發生的事,由十四節的“日後”(原文意,末後的日子)所指明(民數記概論下冊,第三十五篇—中文尚未出書)。

信息選讀

民數記二十四章十七節……的星和杖都是指基督。……星有幾方面的含意:第一,星是在黑夜裡出現;第二,星是屬天的;第三,星是明亮的。聖經說到主耶穌兩次的顯現時,都說到祂是星。祂第一次顯現是在祂出生時,外邦的星象家在東方看見祂的星。他們來到耶路撒冷,問說,“那生為猶太人之王的在哪裡?因為祂的星出現的時候,我們看見了,就前來拜祂。”(太二2)主的第二次顯現是在祂再來時。在啟示錄二章主對在推雅推喇召會的得勝者說,“我又要把晨星賜給他。”(28)在二十二章主又說,“我是明亮的晨星。”(16)這兩處經文都說到主第二次來時,乃是晨星。
在今世,就是〔主〕兩次的顯現之間,祂也要在屬祂的人心裡如同晨星出現(彼後一19)。每一個得救的人都有基督作為星在他裡面出現。祂向我們第一次顯現,是作我們的救主,祂也要在我們裡面一再出現,直到祂在榮耀裡的第二次顯現。今天祂在我們裡面作為晨星出現,是指向祂的再來。
民數記二十四章十七節的杖是指基督的掌權。有杖的人就是在寶座上有權柄的人。譬如,詩篇二篇九節論到基督說,“你必用鐵杖打破他們;你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。”四十五篇六節說,“神啊,你的寶座是永永遠遠的;你國的權杖是正直的權杖。”一百一十篇二節說,“耶和華必從錫安伸出你能力的杖來:你要在你的仇敵中間掌權。”創世記四十九章十節說,“權杖必不離猶大,王杖必不離他兩腳之間,直到細羅來到,萬民都必歸順。”……這些經文給我們看見,杖是指基督在寶座上,得著王權執行祂國度的權柄。我們若將基督作為星和杖的經文合起來看,就看見主再來時,祂要在寶座上,在祂的國度裡施行祂的權柄。
巴蘭的預言指明今世完全是黑暗的;是由黑暗掌權、不服神權柄的世代。然而,星和杖要從雅各而出,從以色列興起。基督是明亮的晨星,要照亮這黑暗的世界;基督是權柄,要從以色列興起,管治這不法的地。今天這地是黑暗的,沒有光的照耀;也是混亂的,沒有權柄。主耶穌再來時,要如星顯現,作宇宙之光,也要如杖顯現,作宇宙的權柄。
民數記裡以色列人的歷史表徵召會的歷史。在這些歷史的末了,基督作為星和杖就要顯現。祂要來照耀萬民並治理全地。那時摩押人、亞瑪力人和地上一切擾害神子民的情形,都要被除去,神的子民將不再受苦(民數記概論下冊,第三十五篇—中文尚未出書)。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十週 詩歌

大本第152首

讚美主─祂的萬有包羅性
(約翰福音)
8787(英187)
此詩可分作五首如下:
一至八節,並二十六節。

一節,九至十三節,
並二十六節

一節,十四至十七節,
並二十六節。

一節,十八至二十一節,
並二十六節。

一節,二十二至
二十五節,並二十六節。

G大調4/4

1

主,你於我何其豐富,
你愛說出其度量!
你的自己無限富有,
今在我靈給我享。

2

你乃是話,也就是神,
太初就與神同在;
成為肉身,與人同處,
將神向人說出來。

3

你乃是神真的帳幕,
在你我見神榮耀;
你也是神真的聖殿,
在你裡面神住著。

4

你乃是神獨生愛子,
永遠將父來表明,
使我能有神的生命,
並且有分神性情。

5

你是人子,與我一樣,
確有我們的性情,
使我能作神的兒子,
直到滿有你榮形。

6

你是基督,萬有的主,
是神所膏彌賽亞;
你是萬有,又在萬有,
神人所賴,無限大!

7

你是救主,釘死十架,
從你流出血和水,
使我得蒙神的救贖,
有神生命,成寶貴!

8

你今是那得榮耶穌,
從你降下生命靈;
祂是包羅萬有的靈,
來使我享你豐盛。

9

你是神聖生命之光,
黑暗之中來照亮;
在我心中,帶神照亮,
直到充滿我心房。

10

你是神聖永遠生命,
點活我們死的靈;
你使我們脫離死亡,
享受生命的豐盛。

11

主,你乃是神的實際,
惟你能使神喜悅;
你這實際使我知道
你是如何用不竭。

12

主,你也是惟一道路,
使我進入神自己;
生命之道,實際之路,
將我帶進榮耀裡。

13

主,你又是奇妙復活,
所有死亡全勝過;
使我借你復活大能,
與你同死並同活。

14

你是神的無瑕羔羊,
救贖為我來作成;
你也是那賜聖靈者,
為著使我得生命。

15

你是杆上所掛銅蛇,
救我脫離致死罪;
你在十架被人舉起,
掌死魔鬼為我毀。

16

你是牧人,又是羊門,
使我脫離律法圈,
借你我今已得自由,
青草地上嘗甘甜。

17

你的洗滌使我潔淨,
功能如同洗濯盆;
將我保守在你交通,
享你恩愛無窮盡。

18

你是磐石為我裂開,
流出生命的活水;
飲於你這常新水流,
得脫一切的困憊。

19

你是屬天永生泉源,
活水藏在你裡面;
喝了你這永生活水,
不再幹渴到永遠。

20

你是天降生命的糧,
神聖、豐富又盛旺,
帶著你的無限豐富,
時將我靈來餵養。

21

你是我們生命之氣,
給我靈中來呼吸;
靠你生活,憑你行動,
就得享受你自己。

22

你是一粒神聖麥子,
甘願落到死地裡,
結出我們許多子粒,
作你奧祕的身體。

23

你是屬天真葡萄樹,
我們是你的枝子;
住在你裡,與你聯結,
享受一切你所是。

24

你是宇宙真的新郎,
我們是你的新婦;
靈裡與你成為一體,
得享你愛的豐富。

25

你是雅各所見天梯,
借你天向地而開;
靠你我們作神聖殿,
地聯於天無阻礙。

26

哦主,你是那
“我是”的,
應付我們所需要;
享受你作一切一切,
神就因你得榮耀。

Back

 

  本頁瀏覽了207次