第二十三週 禧年(二)

綱目|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶利二五8~17,賽六一1~3,路四16~22,徒二六16~19,羅七24,八2

詩歌∶英詩508首

綱目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨興 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

Loading Player ...

周 一

壹 傳福音給貧窮的人,宣揚被擄的得釋放,瞎眼的得復明,叫那受壓制的得自由,乃是禧年的自由與福分─路四18~19:

一 利未記二十五章十節的“禧年”這辭,意思是呼喊的時候,或吹公羊角的時候;吹公羊角表徵傳揚福音,在新約禧年時,向所有被賣給罪的罪人宣告自由,使他們可以歸回神和神的家,喜樂歡呼著享受在新約中神的救恩─路四16~22,徒二六16~19。

二 我們傳福音就是吹救贖的號筒,向世人宣揚禧年:“看哪,現在正是最可蒙悅納的時候;看哪,現在正是拯救的日子”─林後六2,賽六一1~3:

1 神造人時,定意要將自己在基督裡給人,作人的產業,人的基業(創二9,十三12~15,詩十六5,九十1);然而,人墮落了,在墮落中人失去神作為產業(創三24, 四16,弗二12),將自己賣給罪、撒但和世界,受其奴役(約八34,羅七14下,加四8,多三3,約壹五19下)。─引用經文

2 神新約的救恩,乃是基於神在基督裡的救贖,藉著神的恩得以完成(羅三24,五1~2,弗二8),將墮落的人帶回歸神,作他神聖的產業(徒二六18,加三14,弗一14,西一12,路十五12~24),釋放人脫離罪、撒但和世界的奴役(約八32,羅六6、14,八2,來二14~15,約十二31),並將人恢復到他神聖的家庭,就是神的家裡(加六10,弗二19),使他在神的恩典裡享受交通(林後十三14)。─引用經文

週一晨興

周 二

貳 神的救恩使我們有真自由;我們的產業是神,我們的自由來自我們對神的享受:

一 人若不享受神,是不會有真自由的;自由就是釋放,就是脫開一切捆綁、一切重擔、一切壓制和一切轄制─約八32、36,加五1,林後三17。

二 我們人生裡的每一件事,都可能是我們的轄制;在每一件事之下我們都可能作奴隸─約八34,參林前六12。

三 首先撒但把我們俘擄了,然後他就來住在我們裡面,作我們犯罪的主動者、主使者;結果他就成了我們非法的主人,我們就作了他的俘虜,使我們好事不作,只能作犯罪的事─羅七14,約壹五19:

1 人若沒有神,那麼他在神以外所嘗試享受的一切都是狗食、廢物、糞土─腓三7~9,參彼後二22。

2 撒但稱為別西卜(Beelzebul),意“糞堆之王”;這名源自“別西伯布(Beelzebub)”,意“蒼蠅之王”;撒但專門帶著罪人像蒼蠅一樣吃糞─太十25,十二24、27,王下一2。

3 人人心裡實在都不願意犯罪,結果個個都犯了罪,都身不由己,都成了罪的奴隸─羅七18~23,約八34。

週二晨興

周 三

叄 保羅在羅馬七章二十四節的迫切呼喊,在八章二節得著回答,那裡說,生命之靈的律在基督耶穌裡釋放了我們,使我們脫離了罪與死的律;這是基督作為禧年的自由:─引用經文

一 我們唯有享受基督作賜生命的靈,才能得著釋放,才有真自由;唯有享受神的人能不犯罪,而有真自由,過一個自由、釋放、脫離轄制的生活─約八36:

1 生命之靈的律釋放我們,使我們脫離罪與死的律;這個律就是主自己,祂經過死與復活,成了賜生命的靈─羅八2。

2 如果我們享受主不夠,就在許多事上還會受捆綁;立志沒有用,我們一定要不斷地來到主這裡,吃祂並享受祂─林前一9,啟二7,賽五五1~2。

3 唯有享受神的人才不實行罪,才有真自由─約八11~12、24、28、31~36。

4 基督這禧年釋放我們脫離貧窮、被擄、瞎眼和受壓制─傳一2、14,三11,腓三8,彼後二22,路十二21,啟三17。

週三晨興

周 四

二 保羅有一個偉大的發現─他得著啟示,看見三一神經過成肉體、人性生活、釘十字架、復活和昇天的過程,成了生命之靈的律,裝置在我們靈裡─羅八3、11、34、16。

三 生命之靈的律乃是神聖生命自動的原則和自發的能力;這律是神聖生命所具自然的特性,和自有、自動的功能。
四 基督徒的生活不該靠意志的能力,乃該靠他靈裡復活生命之靈內裡之律的能力;這律有最大的能力;這律勝過死、超越死並且不被死拘禁─七19,太二六41,弗一19~23,西一28~29,林後一8~9,約十一25,來七16,徒二24,啟一18:

1 在羅馬七章保羅描述他在律法之下,嘗試為善的苦惱;他需要主這有慈心的撒瑪利亞鄰舍來照顧他這墮落、被律法打得半死的罪人,將祂自己分賜到他裡面作生命之靈的律,為著基督身體的實際─24~25節,路十25~37。

2 我們必須看見罪和死乃是我們裡面的律,我們意志的能力不能勝過這律─羅七15~16、18~21。

3 我們如果沒有看見罪是一個律,如果沒有看見意志不能勝過罪的律,我們就被困在羅馬七章裡,永遠不能到達羅馬八章。─引用經文

4 每一種生命都有一個律,甚至都是一個律;神的生命是最高的生命,生命之靈的律是最高的律─箴三十19上,申三二11~12,賽四十30~31。

5 神聖的出生已將我們遷移到一個新的範圍,就是神聖的生命連同在我們靈裡這生命之律的範圍裡;在這範圍裡沒有罪、世界或肉體:
a 在這範圍裡,一切的得勝都是自發自動、不知不覺、不花力氣的,因為托住我們的是生命之靈的律,不是我們自己的意志。
b 我們有生命之靈的律住在我們靈裡,這律就是神的同在、神的說話、同神的相聚以及神的分賜─來八10,羅三25,出二五22。

週四晨興

周 五

五 我們能與已裝置且在內裡運行的生命之靈的律合作,藉著操練我們的靈,“打開”這律的“開關”,使我們能享受基督作自由,而過禧年的生活─腓二12~13,羅八2、4~6、13~16、23,五10、17,提前四7,提後四22。

六 離了我們的靈這“開關”,我們就無法應用在我們裡面經過過程之三一神這“屬天的電”;但讚美主,我們有開關,我們也知道這開關在那裡!─箴二十27,亞十二1,羅八16。

七 打開我們靈裡湧流的那靈這神聖奧祕的“電流”,最好的路乃是呼求主耶穌的名─林前十二3下,羅十12~13。

八 我們藉著操練我們的靈接觸那靈時,就享受基督作禧年無數豐富的方面─八4。

九 保羅是打開生命之靈的律開關的人;他是藉著在他的靈裡,出於他對主起初的愛事奉神打開了這開關─一9,五5,八35~39,啟二4:

1 用起初的愛愛主,就是在一切事物上讓祂居首位,尊重祂是我們生活中的一切─西一18下、10。

2 在我們身上,神進來了,神再出去,那就是我們對祂的事奉;我們乃是在眾召會中與基督同工,在那裡將我們起初的愛給主─歌七12,林後六1上,腓三3,可十二30。

3 當我們用起初的愛愛主,我們就行起初所行的─這工作乃是由起初的愛所發出,並且彰顯起初的愛;唯獨受起初的愛激勵的工作,才是金、銀和寶石─啟二4~5,林前三12,十五10、58。

4 基督情深的愛睏迫我們,使我們向祂活並向祂死─林後五14~15,羅十四7~9。

十 我們藉著將心思置於靈,就享受基督作禧年─“心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安”─八6。
十一 在羅馬八章裡的禧年,乃是十二至十六章所展示之基督身體─得成全之神人的團體生活─的實際;這實際終極完成於新耶路撒冷;因此,羅馬八章乃是全本聖經的中心點和宇宙的中心:

1 神完成祂的經綸,是藉著將祂自己分賜到我們裡面作生命之靈的律─2、6、10~11節,啟二二1~2上。

2 生命之靈的律將我們構成基督身體具有各種功用的肢體─西二19,弗四11、16,羅十二4~8。

3 藉著我們裡面生命之靈的律自發自動的功用,我們就能認識神、得著神、因而把神活出來,使我們被神構成,得以成為祂的擴增和擴大,作祂的豐滿,使祂得著彰顯─弗一22~23,三19~21。

週五晨興

周 六

肆 禧年的生活乃是享受基督的生活,就是享受神作我們的基業和真自由的生活─徒二六18,約八36:

一 在禧年裡,就是吃主耶穌作美地真正的出產,以祂作我們的居所,使我們有安息,並從罪的奴役以及律法和宗教的轄制得著釋放─六57,申八7~10,西一12,約十五5,詩十六5,九十1,羅六6~7,加五1。

二 得釋放脫離人生的三種勞苦─作好人的勞苦、掛慮的勞苦和受苦的勞苦─唯一的路,是以基督作我們的享受、滿足和安息─羅七24~八2,腓四5~7,林後十二9。

三 基督徒的生活應該是一個滿了享受主的生活,滿了喜樂和讚美的生活;當我們完滿享受主時,祂就成了我們的禧年:
1 得勝生活的腔調乃是一直喜樂並感謝讚美神的腔調─帖前五16~18,詩五十14、23。

2 得勝的生命只有在感謝和讚美的環境中才能存活─帖前五18,西三17,詩一〇六12,代下二十20~22。

四 禧年的生活,就是我們在任何情況中都取用神自己,取用基督自己的生活;然後祂就在我們裡面作主因、作中心帶領我們,克服人生一切的困擾─約六16~21,西一17下、18下。

五 保羅學得活在禧年裡的祕訣,就是在各種的環境裡贏得基督─腓四5~7、11~13。

六 因著一切都在祂的主宰之下,所以我們應該禱告說,“主啊,求你充滿我,得著我,佔有我;不管外面情況如何,我就是要享受你。”
七 我們需要成為今日的執事和見證人,活出並宣揚福音─基督是恩典的禧年─以完成神永遠的經綸─徒二六16~19。

週六晨興

第二十三週 週一

Loading Player ...

晨興餵養

利二五10 你們要將第五十年分別為聖,在遍地向一切的居民宣告自由。這年必為你們的禧年,各人要歸回自己的產業,歸回本家。

路四18~19 ……祂膏了我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我去宣揚被擄的得釋放,……叫那受壓制的得自由,宣揚主悅納人的禧年。
〔禧年這辭〕可能與“公綿羊”這辭有關;意,呼喊的時候,或吹公羊角的時候。吹公羊角表徵傳揚福音,在新約禧年時,向所有被賣給罪的罪人宣告自由(路四18~19,徒二六18),使他們可以歸回神和神的家,喜樂歡呼著享受神的救恩(聖經恢復本,利二五10注3)。
就如保羅所說的,我們從前是在基督之外,活在世上沒有指望,沒有神(弗二12)。但今天我們不再在基督之外了。我們乃是在基督裡面。我們有神,而且我們的保險絲已經接上了,使我們得以享受神作我們的產業。所以禧年完全在乎一個產業的問題,產業就是神。有神就有禧年,有神就一切應心,萬事如意。我們傳福音就是吹救贖的號筒,向世人宣告說,“今天就是神悅納你的禧年。”雖然人墮落遠離了神,神卻在等候你,巴望你回來。正如林後六章二節所說的:“看哪,現在正是最可蒙悅納的時候;看哪,現在正是拯救的日子。”(禧年,二五頁)

信息選讀

〔我們〕享受神作禧年的產業,得著禧年的自由。……我們看過禧年的產業,……〔現在〕要來看禧年的自由。產業與自由,二者都好,但是有一個比較。有人說寧肯要自由,不要產業。這個說法不對。產業是神,你不可以不要神;你不能說,“我要自由,不要神。”因為沒有神就沒有自由。我們的產業是神,我們的自由是我們對神的享受。產業是神,自由是享受。你有了產業,你也享受產業,結果你就有了自由。什麼是自由?自由就是沒有壓制,也沒有缺乏。……感謝神,如今祂是我們的產業;我們享受了神,我們就有自由。
舊約將禧年描寫得真好。利未記二十五章很長,但裡頭只有兩個重點,頭一個是說到為什麼稱為禧年,乃是因為到了這一年,失去產業的人歸回了產業。事實上,不是產業歸回原主,乃是原主歸回到產業。原來我們離開了產業,也就是說,我們失去了產業。從另一個角度說,不是我們失去了產業,乃是產業失去了我們。這樣說來,究竟是我們失去神,還是神失去我們?有人說是我們失去神,有人說是神失去我們。事實上兩面都是。在路加十五章,有一個禧年的例證,就是我們所說浪子回頭的故事。從這個故事來看,是浪子失去父親,還是父親失去浪子?我們就是那個浪子。今天連作君王、作總統、作首相、作內閣總理的,也都是浪子;我們都是浪子。十五章不是說我們這些浪子失去了父親。在二十四節那裡,作父親的說,“我這個兒子是死而復活,失而又得的。
”從這一節我們可以看見,父親失去浪子的含意,重於浪子失去父親。所以我們在禧年不是得回產業,乃是歸回產業。我們不是得回神,乃是歸回神。神是我們的產業;在禧年裡最大的一個福氣,就是我們歸回神,歸回到我們的產業。這是利未記二十五章的一個重點(禧年,三○至三二頁)。
參讀:利未記生命讀經,第五十六至五十八篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十三週 週二

Loading Player ...

晨興餵養

約八32 你們必認識真理,真理必叫你們得以自由。

34 耶穌回答他們說,我實實在在地告訴你們,凡犯罪的,就是罪的奴僕。

36 所以神的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。
到禧年的時候,我們不只歸回產業,歸回神自己,並且我們也得了自由,從奴役之下被釋放出來。今天許多人講自由、民權、人權,然而人若不享受神,是不會有真自由的。……人光講自由,卻不歸回神,結果反而產生許多問題,衍生出許多惡事。有誰得著真自由?有的人說,我很自由,我可以很自由地到拉斯維加斯去賭博。豈不知他乃是落到賭的奴役之下,結果使他更受捆綁了。……聖經的原則是你要先回到神,你才有自由;你若不回到神而想要自由,結果還是沒有真自由(禧年,三三頁)。

信息選讀

人裡面有一個犯罪的因素,一個犯罪的癮,那個就是撒但。我們乃是作他的俘虜,他俘擄我們,並住在我們裡面,成了主動的罪。首先撒但把我們俘擄了,然後他就住在我們裡面,作我們犯罪的主動者、主使者;結果他就成了我們非法的主人,我們就作了他的俘虜,使我們好事不作,專作犯罪的事。要知道,在聖經裡撒但還有一個名字,叫作別西卜(Beelzebul)。別西卜這名字在聖經裡按原文說,是糞堆之王。這名源自“別西伯布(Beelzebub)”,意思是蒼蠅之王,因為糞堆上面全是蒼蠅。撒但是糞堆之王,並且他在那裡就是專門帶著蒼蠅來吃糞,所以他又是蒼蠅之王。撒但在你裡面不作好事,專門帶著蒼蠅來吃糞。他既是蒼蠅王,所有犯罪的人就都是一隻只的蒼蠅,都跟著撒但吃糞。哪裡臭,他們就到哪裡去,跟著別西卜在那裡吃糞。即使高尚的人,也是蒼蠅;他們所去的舞會,是稍微高尚一點的場所,可以說是文明的糞場,所以別西卜也會化裝成高尚的樣子,叫個個“蒼蠅”跟著他也都高尚起來。他們這些蒼蠅裝扮得很好看,很斯文,跳起舞來個個都變得很高尚。表面看他們在那裡跳舞,實際上他們是在吃糞。
我們這些亞當的子孫都是撒但的俘虜,都被他擄去了。他俘擄我們之後,就進到我們裡面作別西卜,作蒼蠅之王,帶著我們到處犯罪。我們都知道,沒有人願意犯罪,但是當你上了癮的時候,給別西卜一挑動,你就非跟著他,讓他牽著鼻子走不可。等到事過之後,你就懊悔:“我真笨啊,我這是在作什麼?何必作這個?”人人心裡實在都不願意犯罪,結果個個都犯了罪,都身不由己,都成了罪的奴隸。因此主耶穌說,“凡犯罪的,就是罪的奴僕。”(約八34)
自由就是釋放,就是脫開一切捆綁、一切重擔、一切壓制和一切轄制,而不再作奴隸。保羅說,凡事我都可行,但我總不受它的轄制,不作它的奴隸(林前六12)。我們人生裡的每一件事,都可能是我們的轄制;在每一件事之下我們都可能作奴隸。不讀書是作奴隸,讀書也是作奴隸。貧窮人受窮的轄制,有錢人更受錢的轄制。中國人所謂的守財奴,就是說人作了錢財的奴隸。禧年是產業的問題,也是自由的問題。因為禧年就是要我們這些窮人,失去神的人,歸回我們的產業,就是歸回神,也就是向我們宣告自由(禧年,三九至四○、四三至四四頁)。
參讀:禧年,第三篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十三週 週三

Loading Player ...

晨興餵養

羅八2 因為生命之靈的律,在基督耶穌裡已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。

路四18~19 主的靈在我身上,因為祂膏了我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我去宣揚被擄的得釋放,瞎眼的得復明,叫那受壓制的得自由,宣揚主悅納人的禧年。
生氣後回到主面前,就我們來說還不容易。也許你相當有學習,你回到主面前,氣就消了;但等你從主面前出來,再看見那個得罪你的人,你的氣又來了。……這都是因為人受了轄制,沒有自由。罪在我們裡面的確是個真正的轄制,所以保羅到羅馬七章末了就說,“我是個苦惱的人!誰要救我……?”感謝神,八章二節說,在基督裡有一個生命之靈的律,釋放了我們脫離罪與死的律。我們可以說,木頭、石頭不生氣,人沒有不生氣的。說句不好聽的話:只有死人不生氣。但是感謝主,蒙主的憐憫,我可以對你們作見證:我現在生氣,半分鐘就過去了,並且不再氣了。為什麼?這是因為生命之靈的律釋放了我,使我不必再受罪的轄制了!(禧年,四○至四一頁)

信息選讀

在路加四章十八至十九節,……傳福音給貧窮的人,就是傳福音給失去神的人,……叫那受轄制的,就是作奴隸的得自由。……不要以為只有在你得救那一天,禧年才來到,你才得自由。實在說,整個新約時代,就是禧年時代;我們基督徒的一生,都是在過禧年,這一生都是過一個自由、釋放、脫離轄制的生活。傳福音給貧窮的人,宣揚被擄的得釋放,受壓制的得自由,這就是禧年的自由;這就叫禧年的福氣,也就是福音的福氣。……福音的福氣就是歸回神,得著神,也就是神作了我們的產業。……我們一享受神作產業,我們就自由了。……唯有享受神的人能不犯罪,唯有享受神的人有真自由。約翰八章三十六節說,“神的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。”我們要自由,要能不犯罪,就必須享受神的兒子,得著神的兒子。今天神的兒子就是賜生命的靈。這賜生命的靈就是生命之靈,祂在我們裡面就是生命之靈的律。這個生命之靈的律就是主自己。主經過死而復活,成了賜生命的靈,也就是生命之靈。這個生命之靈有一個律。沒有一個生命是沒有律的,生命就是一個律。這個生命之靈的律把我們釋放了,叫我們脫離罪的律。我們不僅在信主的那一剎那,享受禧年的自由;我們乃是從那一天起,一生都應該享受這個自由,並且一直享受到永世。這個自由乃是從享受神來的。祂作了我們的產業,給我們享受;我們一享受祂,就得著自由。這樣,我們就有真正的自由,而不再受捆綁。但如果我們享受神不夠,就在許多事上還會受捆綁。
禧年乃是我們……從撒但權下歸回神,從罪惡的奴役之下得了自由。因此掙扎努力是沒有用的,相信福音、享受神才有用。有人也許會說,“真好,我回家去,要立定志向,不再生氣,不再發脾氣。”但立志為善由得你,行出來卻由不得你。立志沒有用,一定要享受主。我們一定要學習接觸這位又真又活的主,享受祂。這樣,祂在我們裡面就作我們的釋放,作我們的自由。結果我們又有產業,又有自由(禧年,四一至四二頁)。
參讀:禧年,第四篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十三週 週四

Loading Player ...

晨興餵養

羅七24 我是個苦惱的人!誰要救我脫離那屬這死的身體?

八2 因為生命之靈的律,在基督耶穌裡已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。

羅馬八章二節只說到與〔生命之靈的律〕的運行有關的那靈和生命。生命乃是那靈的內容與流出,那靈乃是三一神終極完滿的顯出。這位三一神,經過成為肉體、釘死並復活的過程,成了內住、賜生命的靈,作所有在基督裡之信徒的生命。罪的律,乃是出於住在我們墮落身體肢體中的撒但(七23、17)。那釋放我們,使我們脫離這罪律的,乃是這生命之靈的律。不是神,也不是那靈,乃是這律,在我們裡面運行,救我們脫離肉體中罪律的運行,並使我們認識神,得著神,而將祂活出。這生命之靈的律,是生命之靈的自然能力,只要情形符合這律的要求,這自然的律就會自動運行。

不論撒但還是神,在進入並住在我們裡面以後,其運行都不是藉著外面客觀的活動,乃是藉著裡面主觀的律。生命之靈的律的運行,就是經過過程的三一神,在我們靈裡的運行,也就是這三一神在祂生命中,在我們裡面的工作(聖經恢復本,羅八2注3)。

信息選讀

在羅馬七章七至二十五節,保羅用他信主以前的經歷,描述人在律法之下,想要為善討神喜悅,是何等的苦惱。在這段裡,既沒有說到人的靈,也沒有提到神的靈,只提到人魂的意志與心思(19、23),想要憑天然生命的善,討神的喜悅(18~19、21)。這雖是未得救之人的光景,但幾乎所有的基督徒,在得救以後都有這種經歷(聖經恢復本,羅七7注2)。
罪的能力是堅強的,我們的能力是薄弱的;罪的能力總是得勝的,我們的能力總是失敗的。當保羅看見罪是一個律的時候,他就知道他所有的方法都不行,他那樣的立志一點沒有用,意志絕對不能勝過罪的律。這是一個大發現,這是一個大啟示。
保羅看見人得拯救,不是憑著意志。人還倚靠意志力量的時候,就不能倚靠神的拯救的方法。總得有一天,你伏在神面前承認你這一個人沒有辦法了,你也不想辦法了,這樣,你才能看見什麼叫作拯救,你才能讀羅馬八章。弟兄姊妹,請你不要輕看羅馬七章。我們必須先有七章的認識,然後才能有八章的經歷。問題不是你懂不懂得八章的道理,問題是你從七章裡出來了沒有。許多人埋在七章裡面,還是用意志的力量去對付罪,結果就都失敗了。你如果沒有看見罪是一個律,如果沒有看見意志不能勝過罪的律,你就是被困在七章裡面的人,永遠不能到八章裡面來。……你的立志和掙扎都是徒然的。
看見聖靈也是一個律,這是一個更大的發現。……所有的得勝,都好像是不知不覺地得勝的。這是因為聖靈的律在那裡作,用不著我們用意志把自己抓牢。……是住在你裡面的聖靈能使你不犯罪,用不著你立志不犯罪;是住在你裡面的聖靈能使你得勝,用不著你立志去得勝。這一個律住在我們裡面,就使我們脫離罪和死的律了。我們在基督耶穌裡,生命之靈的律也在我們裡面,就自然而然地把我們帶過去了。我們不出主意,不花力氣,聖靈就自然而然地把我們帶到得勝的地步(初信造就中冊,一四七至一五一頁)。
參讀:初信造就,第二十五篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十三週 週五

Loading Player ...

晨興餵養

羅八4 使律法義的要求,成就在我們這不照著肉體,只照著靈而行的人身上。

6   因為心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安。
離了那靈,神就無法應用在我們身上。神是豐富的,祂一切的豐富都是為著我們;但是需要那靈作流,好將神的豐富應用在我們的經歷裡。那靈的流乃是我們裡面膏油的塗抹和運行。……現今在我們的靈裡,有神聖之流的湧流,有膏油的運行。我們裡面有個東西不斷地運行,這個運行的成分包括神性、人性、基督的人性生活、祂死的功效、復活的大能、復活的馨香、祂的昇天、登寶座、為元首、為主、權柄及國度。
〔我們需要看見,〕我們的靈在應用三一神的流這件事上的重要性。我們的靈就像開關一樣。我們運用我們的靈,就打開開關,接通了安裝在我們裡面屬天的電。我們若沒有開關,或者不知道開關在哪裡,我們就無法應用電。同樣的原則,離了我們的靈這開關,我們就無法應用屬天的電。讚美主,我們有開關,我們也知道這開關在哪裡!這開關乃是在我們全人的內室,就是在我們的靈裡。打開電流開關最簡單的路,就是呼求主耶穌的名(羅馬書生命讀經,六九三至六九四頁)。

信息選讀

保羅在羅馬一章九節說,“我在祂兒子的福音上,在我靈裡所事奉的神。”事奉神的地方不是心思,乃是我們的靈。人很少說,“我的靈。”他們說到他們的心、他們的魂、他們的心思、他們的情感、他們的意志,卻沒有說到他們的靈。然而,保羅是一個在他的靈裡事奉神的人。我們需要養成說“我的靈”或“我們的靈”的習慣。正如八章十六節所說,“那靈自己同我們的靈見證我們是神的兒女。”我們需要更多說到我們的靈,轉向我們的靈,並且在凡事上運用我們的靈(羅馬書生命讀經,六九四至六九五頁)。
在腓立比二章十二節,保羅說,“作成你們自己的救恩”,這好像和路德馬丁的教訓相反。路德強調因信稱義,而不是靠行為稱義。但保羅卻說要作成自己的救恩。這是什麼意思呢?這就是打開開關。作成自己的救恩就是把開關打開。神已經把一切都安裝好了,神自己也在操作,但你需要把開關打開。羅馬八章二節說,“生命之靈的律,在基督耶穌裡已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。”這節裡的“我”是誰呢?就是那個把開關打開的“我”。這節不是說生命之靈沒有條件地釋放每個信徒,至少七章裡的那個信徒就還沒得著釋放,他仍在痛苦掙扎。一直等到八章,保羅才點出律法有所不能行的。律法早已設立了,也是在神的運作之下,然而,還需要保羅把開關打開。五十多年前我也聽過生命之靈的律,這一類的書我也看過,但是沒有人提到說這律需要信徒這一面有一些行動來配合才能運行。事實上,羅馬八章是在解釋生命之靈的律如何運行、作工。生命之靈的律如何釋放人就是羅馬八章的主題。但是,光從第二節你看不出這律是如何作工的。你還得往下看第三節,看完整章,才能知道生命之靈的律的運行。這律並沒有釋放每一個人。今天許多基督徒沒有得釋放。生命之靈的律所釋放的對象,僅限於那些履行了八章中所有條件的信徒(成全訓練信息,四二三至四二四頁)。
參讀:成全訓練信息,第三十一篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十三週 週六

Loading Player ...

晨興餵養

腓四6~7 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,帶著感謝,將你們所要的告訴神;神那超越人所能理解的平安,必在基督耶穌裡,保衛你們的心懷意念。

4 你們要在主裡常常喜樂,我再說,你們要喜樂。
在禧年裡就是吃主耶穌。你若沒有吃祂,就不在禧年裡。……也許有人宣揚了禧年,但你的肚子若是空的,你就不會理會那種宣揚。……不僅如此,我們要在禧年裡,還需要有基督作我們的住處,作我們的居所。基督作我們的家,我們就有真安息。
我們已經看見禧年兩項主要的福分是:歸回自己的產業,以及……從罪的奴役,從律法和宗教的轄制得著釋放。為著禧年的福分讚美主!(路加福音生命讀經,六五五至六五六、六六七頁)。

信息選讀

人生有三種勞苦(不包括為謀生而工作)。第一種勞苦是要作好人,要有好行為,要改良品格。……〔但〕沒有人能因著努力改良行為和品格,遵守律法,力求良善、忍耐、誠實等行為而得救〔參弗二8~9〕。
第二種勞苦是煩惱、掛慮。在掛慮之下勞苦是何等艱難的工作!你若能天天一無掛慮地工作,就會是個健康的人。……逃避掛慮唯一的路,乃是享受主。每當我不享受基督,我就掛慮。
第三種勞苦是痛苦。痛苦是重大的勞苦。當我們在禧年裡享受神,我們不該有任何的痛苦。譬如,保羅因肉體上的“刺”受苦(林後十二7)。為這刺,他三次求過主,叫這刺離開他(8)。然而,主沒有把刺挪開,卻對他說,“我的恩典夠你用的。”〔9〕主似乎是告訴保羅:“不,我不會把刺挪開,因為我的恩典是夠用的。你若享受我,就不會有任何痛苦。”……〔在行傳十六章,〕雖然〔保羅和西拉〕在監牢裡,卻有享受、滿足和安息(路加福音生命讀經,六八一至六八二頁)。
主打勝仗,我們誇勝,這就是得勝生活的腔調。我們每個人每天都要有這樣得勝的腔調。……得勝有餘乃是能夠一直誇勝,一直有得勝的腔調。
得勝的生命只有放在讚美和感謝中才能活,放在憂愁中就不能活。我們心中何時失去讚美和感謝,何時就失去了得勝。腓立比四章四節說到要“常常喜樂”。新約的喜樂乃是常常的,不是偶爾的。喜樂是不告假的。何時喜樂失去,何時得勝也失去了。所以我們在主面前必須常常喜樂。彼前四章十三節說到,信徒在各種情形中都當喜樂,充滿讚美感謝(倪柝聲文集第二輯第二十一冊,一七四至一七六頁)。
基督徒的生活應該是一個完全享受主的生活。完全享受主,主就成了我們的禧年,我們的產業,我們的自由。不僅如此,主也成為我們的生活。在這生活中,我們完全愛主,讓主作主,然後主就在我們裡面作主因、作中心帶領我們,支配我們。這樣,當我們經過一切的事,我們就不受這些事的折磨,不受這些事的奴役,也不受這些事的轄制,我們乃是自由的。
一切都在祂的主宰之下。所以,我們應該倒空一切,對主說,“主啊,求你充滿我,得著我,佔有我。主啊,我願意享受你,不管外面環境如何,我就是要享受你。”(禧年,五七至五八、六○頁)
參讀:路加福音生命讀經,第六十四至六十九篇;倪柝聲文集第二輯第二十一冊,第二十篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十三週 詩歌

釋放!釋放

(譯自英詩508首)

1

釋放!釋放!眾囚奴!生命之靈的律
必使罪奴脫桎梏,勝過罪、死的律。
只要照著靈而行動,生命管理、流通!
魂與身體必順從,顯出得勝榮景。

2

釋放!釋放!在主裡:十架與祂同釘,
罪的權勢一消弭,無處可以得逞。
肉體邪情不放縱,罪的身體失效;
生命之律施權能,不法豈能逍遙?

3

釋放!釋放!在主裡:生根於祂的死,
吸入祂靈的聖氣,生命大能得勢。
靈被點活得加強,管理魂與身體;
生命擴展並作工,掙扎努力止息。

4

釋放!釋放!在主裡:與祂一同復起,
仗祂的得勝為憑倚,禱告征服眾敵。
榮耀自由今得享,黑暗權勢效蹤;
罪、死的律雖頑強,不敵生命大能。

Back

 

  本頁瀏覽了417次