第十九周 蒙揀選成為聖別,過聖別的生活,以彰顯聖別的神,併成為聖城

綱目|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶利十八~二十,弗一4,五26~27,帖前五23,彼前二5、9,啟二一2、9~10

詩歌∶大本597首

綱目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨興 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

Loading Player ...

周 一

壹 在已過的永遠裡,我們在基督裡蒙揀選,好成為聖別;在今世,我們正在被聖化,被基督作為“那靈,那聖別的”所浸透,要成為聖別;在來世以至於將來的永遠,我們將終極完成為聖城─弗一4,帖前五23,弗五26~27,啟十九7~9,二一2、9~10:

一 聖別的意思不僅是成聖,分別歸神,也是與一切凡俗的不同、有別;只有神與一切不同,與一切有別;因此,祂是聖別的,聖別是祂的性情:
1 神揀選我們,使我們成為聖別(弗一4);神使我們成為聖別的方法,乃是將祂自己這聖別者分賜到我們裡面,使我們全人被祂聖別的性情充滿並浸透;對我們這些神所揀選的人,成為聖別就是有分於神的性情(彼後一4),並使我們全人被神自己所充滿。─引用經文

2 這與僅僅無罪的完全,或無罪的純潔不同;這使我們全人在神的性情和特性上聖別,像神自己一樣。

週一晨興

周 二

二 父在創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在愛裡,在祂面前,成為聖別、沒有瑕疵─弗一4:

1 神所揀選的人只該被神自己所浸透,沒有外來的東西,就如墮落的天然屬人成分、肉體、己或世界的事;這就是沒有瑕疵,在神的聖別性情之外沒有任何別的成分攙雜。
2 我們成為基督的新婦,不是藉著自我改正,乃是藉著被神浸透;這是聖經中所啟示的聖別、成聖─帖前五23,羅六19、22。

3 召會被話中的水徹底洗滌之後,就要這樣成為聖別,在生機上被基督浸透並美化,使她成為基督榮耀的召會,祂聖別的新婦─弗五25~27,參約十七17。

4 以弗所一章四節的愛是指神愛祂所揀選之人的愛,以及神所揀選之人愛祂的愛;神所揀選的人乃是在這愛裡,在這樣的愛裡,在祂面前成為聖別、沒有瑕疵:─引用經文

a 神先愛我們,然後這神聖的愛激起我們用愛回報祂─補充本詩歌三三三、三三五首。

b 在這樣愛的情形與氣氛中,我們被神浸透,成為聖別、沒有瑕疵,像祂一樣。
三 成為聖別,先是分別歸神,其次是被神接管,第三是被神據有,第四是被神浸透,且與神是一。
四 最終,這事的結果乃是新耶路撒冷;這聖別的實體屬於神、為神所據有、所浸透,且與神是一。

週二晨興

周 三

貳 利未記十八至二十章是論到神聖別子民的聖別生活,與以弗所四章十七節至五章十四節相符,吩咐神聖別的子民脫去舊人,穿上新人,過聖別的生活,像神是聖別的一樣,作祂的彰顯:─引用經文

一 在以弗所四章十七至三十二節,有三節重要的經文給我們看見,神聖三一的神聖分賜是為著召會生活過聖別生活的基礎:─引用經文

1 首先是十八節,說到與神的生命隔絕;神的生命乃是為了在祂神聖的分賜裡,用祂神聖的豐富供應祂的兒女。─引用經文

2 第二是二十一節,說到那在耶穌身上是實際者;那在耶穌身上是實際者,就是當耶穌在地上生活時,神的生命在耶穌身上所顯出的實行;這是指耶穌一生的真實光景,如四福音書所記載的:─引用經文

a 在耶穌的日常生活裡,如四福音書所記載的,有非常真實的東西,那非常真實的東西就是神的神聖生命實化並實行出來,成為耶穌人性中的實際。
b 這在耶穌身上的實際,是為要用基督人性中敬虔的生活,在祂神聖的分賜裡灌注信徒。
3 第三是三十節,警戒我們不要叫神的聖靈憂愁,我們原是在祂裡面受了印記,直到得贖的日子:─引用經文

a 蓋印的靈也是印墨;這印墨的內容、元素和素質就是神聖的生命加上耶穌實際的人性;這印塗永遠是溼的,能以三一神浸透、滲透並泡透我們。
b 神的生命、那在耶穌身上是實際者以及聖靈的蓋印,乃是神聖分賜的三個源頭,為著我們過彰顯聖別之神的聖別生活:
㈠ 父的生命必須在我們的日常生活中成為實際,這實際就是那在耶穌身上的實際;這實際作為父生命的實行,又成了印墨,就是聖靈。
㈡ 這印墨印我們的時候,乃是以耶穌日常生活的實行中那神聖的生命浸透、滲透、泡透我們,使我們成為耶穌之生活(就是父生命之實行)的“影印本”。

週三晨興

周 四

二 以色列人不可照著他們從前生活在埃及人中的那種樣式生活(利十八3),表徵信徒應當在從前舊的生活樣式上,脫去舊人(弗四22)。─引用經文

三 以色列人不可在他們要被領進的地上,照著迦南人的樣式生活,表徵信徒得救後,不該模成世人生活與行為的樣子(羅十二2)。─引用經文

四 以色列人照著神的聖別過一種聖別的生活(利十八4~二十27),表徵信徒應當穿上新人,這新人是照著神,在那實際的義和聖中所創造的(弗四24)。─引用經文

週四晨興

周 五

五 “因為那地受了玷汙,所以我向那地追討罪孽,那地也吐出其中的居民”─利十八25,參28,二十22:

1 美地表徵包羅萬有的基督,是為著神子民生存和生活的供應,也是為著他們的享受。
2 美地吐出受玷汙且不聖別的居民,表徵包羅萬有的基督,原是我們的居所和我們所需的一切,作我們的享受,但如果我們與祂的關係不正確,祂就要把我們從祂自己裡面吐出去,不再讓我們享受祂(參啟三16)。─引用經文

六 要聖別,因為神是聖別的(利十九2,二十7、26),這表徵要照著神的聖別行事為人,過聖別的生活(彼前一15,彼後三11)。─引用經文

七 利未記十九章五節和六節提到平安祭,指明在十八至二十章所描繪神聖別子民的聖別生活中,神聖別的子民在平安裡有交通、來往、彼此的享受,乃是非常重要的:─引用經文

1 享受基督作平安祭,應當保持新鮮;信徒彼此之間並與神的交通若是陳舊,就不蒙神悅納且為神所憎惡─十九5~7,參羅六4,七6。

2 有分於陳舊交通的人,犯了輕看神的聖物之罪,會失去神子民中間的交通─利十九8。

週五晨興

周 六

八 “不可叫你的牲畜與異類交配;不可用兩樣攙雜的種子種田,也不可用兩樣攙雜的料子作衣服穿在身上”─19節:
1 不容許有攙雜,這指明神要萬物各從其類,沒有任何種的攙雜─參創一11、21、24~25。

2 牲畜交配不可攙雜,表徵生命不可攙雜:凡憑神生命而活的,就不可憑肉體而活─參加五16~17。

3 播種不可攙雜,表徵話語的職事不可攙雜:所供應神的話,不可與世界的話攙雜─林後二17,林前二13,提前一3~4。

4 不用攙雜的衣料作衣服,表徵我們的行為不可攙雜:活在新約生命裡的人,不該憑舊約的規條而活(加二19~20,五1~6);屬於主的人,不該照著外邦人的風俗生活(利二十23,參弗四17,羅十二2上,林後六14~七1)。─引用經文

叄 我們需要過一種與祭司職任相配的聖別生活;唯有藉著天天接觸完全的基督,享受祂並經歷祂,才能成為這樣的人;祂要使我們完備、完全,且得到適當的平衡;這樣,我們就夠格在新約時代作祭司事奉神─彼前二5、9,參利二一16~24。

週六晨興

第十九周 週一

Loading Player ...

晨興餵養

弗一4 就如祂在創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在愛裡,在祂面前,成為聖別、沒有瑕疵。

帖前五23 且願和平的神,親自全然聖別你們,又願你們的靈、與魂、與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督來臨的時候,得以完全,無可指摘。
神揀選我們,是要使我們成為聖別。“聖別”一辭,已被今天基督教的教訓破壞了。……聖經裡“聖別”一辭,不該按我們天然的觀念來領會。許多人以為聖別就是無罪。根據這個觀念,若有人不犯罪,他就是聖別的。這種想法完全錯誤。聖別既非無罪,也非完全。聖別的意思不僅是成聖,分別歸神,也是與一切凡俗的不同、有別。只有神與一切不同,與一切有別。因此,祂是聖別的,聖別是祂的性情。
神使我們成為聖別的方法,乃是將祂自己這聖別者分賜到我們裡面,使我們全人被祂聖別的性情充滿並浸透。對我們這些神所揀選的人,成為聖別就是有分於神的性情(彼後一4),並使我們全人被神自己所充滿。這與僅僅無罪的完全,或無罪的純潔不同。這使我們全人在神的性情和特性上聖別,像神自己一樣(以弗所書生命讀經,二九至三○頁)。

信息選讀

成為聖別,就是從一切神之外的事物分別出來。聖別的意思也是與一切不是神的事物不同、有別。因此,我們不該是凡俗的,而該有所不同。宇宙中唯有神是聖別的;祂與其他一切事物不同,且有分別。所以,成為聖別的意思是與神成為一。無罪或完全並不等於聖別。我們要成為聖別,就需要與神成為一,因為只有神是聖別的(利十一44,撒上二2)。……凡與神有關的一切地方、東西、事情和人物,都是聖別的,因為凡屬於神、為著神的,都是聖別的(利二十26,民十六5,尼八9,出三十37)。
不僅如此,神的靈臨到我們時,乃是聖靈(路一35,太一20,二八19,參羅一4)。這就是舊約裡沒有用到“聖靈”一辭的原因(在詩篇五十一篇十一節和以賽亞六十三章十節、十一節裡,和合本譯為“聖靈”的辭,應當譯為“聖別的靈”)。這辭頭一次是用在主耶穌將要成孕在馬利亞里面的時候(路一35)。這表徵聖別是將神帶給人,也將人帶給神。進一步說,這辭的意思也是將神帶到人裡面,並將人帶進神裡面。當神進到我們裡面時,我們就是聖別的;當我們進到神裡面時,我們更是聖別的;但是當我們與神調和時,我們是最聖別的。因此,我們因著有神在我們裡面,就成為聖別的;藉著在神裡面,我們更是聖別的;藉著被神調和、泡透並浸透,我們就是最聖別的。
以弗所書稱信徒為聖徒(一1)。每一位信主耶穌的人,都是聖徒。……當我們接觸神時,我們是聖別的,因為那時我們被祂所浸透。但是當我們一離開神,我們就不聖別了。我再說一次,聖別不是完全或無罪,乃是與神成為一。當我們被神浸透且泡透時,我們就是最聖別的。……在原文裡,新約多次用到“那靈,那聖”(the Spirit, the holy)這種說法(帖前四8,來三7)。……我信原文用這種說法的原因,乃在於新約裡所強調的不僅是那靈,也是聖別。那靈就是聖別;所以聖靈有時稱為那靈,那聖。哪裡有那靈,哪裡就有聖別。……今天,那靈不僅在我們裡面;祂正在使自己與我們成為一,並使我們與祂成為一。林前六章十七節說,“但與主聯合的,便是與主成為一靈。”所以,實際上聖別的意思乃是被神浸透,使一個凡俗的人完全被那靈所浸透(以弗所書生命讀經,三○、三二至三四頁)。
參讀:以弗所書生命讀經,第三篇;那靈同我們的靈,第二章。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十九周 週二

Loading Player ...

晨興餵養

弗五27 祂好獻給自己,作榮耀的召會,沒有斑點、皺紋、或任何這類的病,好使她成為聖別、沒有瑕疵。

啟二一2 我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。
成為聖別,先是分別歸神,其次是被神接管,第三是被神據有,第四是被神浸透,且與神是一。……在聖經中這事的結果乃是那稱為聖城的新耶路撒冷;這城不僅屬於神、為著神,更為神所擁有、所浸透,且與神是一。新耶路撒冷是一個聖別的實體,屬於神,為神所據有,被神浸透,且與神是一。這就是聖別(以弗所書生命讀經,三四至三五頁)。

信息選讀

外面的改正……算不得什麼。然而,被神浸透並泡透,卻是極有意義的。……譬如有個人是驕傲的,他把自己調整得謙卑;這算不得什麼。唯一算得了數的,乃是我們被神浸透。……這是聖經中所啟示的聖別、成聖。
我們都是這樣蒙揀選成為聖別的。首先,我們分別歸神;其次,我們被神浸透;最終,我們與神成為一。有一天,我們要與祂畢像畢肖;那就標明我們成為聖別的完成。聖別的過程開始於分別,繼續於浸透,完成於我們的身體完全得贖。到那時,我們裡外都要與祂畢像畢肖,我們要成為聖別。神在創立世界以前揀選我們,就是為著這個目的。
以弗所一章四節……說,神在基督裡揀選了我們,使我們沒有瑕疵。瑕疵就像寶石內的異物。神所揀選的人只該被神自己所浸透,沒有外來的東西,就如墮落的天然屬人成分、肉體、己或世界的事。這就是“沒有瑕疵”,在神的聖別性情之外沒有任何別的成分攙雜。召會被話中的水徹底洗滌之後,就要這樣成為聖別(五26~27)。……今天我們還有很多的攙雜。有許多外來的東西,就如肉體、己和天然的生命,仍然在我們裡面。但我們正在漸漸地變化。所以,我們至終要極其聖別並純淨,以致我們沒有瑕疵,沒有任何外來的東西,只有神聖的成分。
我們要在祂面前成為聖別、沒有瑕疵。〔以弗所一章四節裡〕“在祂面前”,意即按著神聖的標準,在祂眼中成為聖別、沒有瑕疵。這使我們有資格留在祂面前,享受祂的同在。我們要成為聖別、沒有瑕疵,但不是照著我們的標準,或在我們眼中,乃是照著祂的標準,在祂的眼中。
我們要在愛裡,在祂面前成為聖別、沒有瑕疵。四節裡的愛是指神愛祂所揀選之人的愛,以及神所揀選之人愛祂的愛。神所揀選的人乃是在這愛裡,在這樣的愛裡,在祂面前成為聖別、沒有瑕疵。神先愛我們,然後這神聖的愛激起我們用愛回報祂。在這樣愛的情形與氣氛中,我們被神浸透,成為聖別、沒有瑕疵,像祂一樣。在這愛裡,就是在一種相互的愛裡,神愛我們,我們用這愛回報祂。就在這種情形中,我們變化了;就在這種情形下,我們被神浸透了。
盼望我們能看見聖經裡所啟示的聖別,與今天有關自我改正或行為改良的教訓完全不同。我們先是分別歸神,然後不斷被神浸透,直到在我們裡面的一切攙雜,都被神聖的性情吞滅。當這事達到完滿時,我們就完全成為聖別、被變化並且模成神兒子耶穌基督的形像。這樣我們就完全得以聖別(以弗所書生命讀經,三八至四一頁)。
參讀:以弗所書生命讀經,第三篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十九周 週三

Loading Player ...

晨興餵養

弗四18 他們在悟性上既然昏暗,就因著那在他們裡面的無知,因著他們心裡的剛硬,與神的生命隔絕了。

21  如果你們真是聽過祂,並在祂裡面,照著那在耶穌身上是實際者,受過教導。

30  並且不要叫神的聖靈憂愁,你們原是在祂裡面受了印記,直到得贖的日子。
以弗所四章十七至三十二節詳細地給我們看見,在信徒生活中神聖三一的神聖分賜。這生活與不要偷竊,不可含怒到日落等事有關(28、26)。雖然我們是一班與神調和的人,但仍需要這種生活上的勸戒。我們不容易過一種生活,能配合、支持、供給那為著建造基督生機身體所需要的元素、因素與素質。只有美好的、令人興奮的特會是不夠的。我們需要正確地顧到我們的生活(神的經綸與分賜,一一九頁)。

信息選讀

在以弗所四章十七至三十二節,有三處非常重要的經節,給我們看見神聖三一的神聖分賜。我們從這三節看到,神聖三一的神聖分賜是我們日常生活的基礎。頭一處是十八節,說到與神的生命隔絕。與神聖的生命隔絕或分開,乃是嚴肅的事。神的生命乃是為了在祂神聖的分賜裡,用祂的豐富供應祂的兒女。
論到神聖分賜的第二處經節是二十一節,那裡說到那在耶穌身上是實際者。那在耶穌身上是實際者,就是當耶穌在地上生活時,神的生命在耶穌身上所顯出的實行。就如四福音所記載的,在耶穌的日常生活裡有非常真實的東西,……就是神的神聖生命實化並實行出來,成為耶穌人性中的實際。這在耶穌身上的實際,乃是為了用基督人性中敬虔的生活灌輸信徒。
論到神聖分賜的第三處經節是三十節,那裡警戒我們不要叫聖靈憂愁,我們原是在祂裡面受了印記。這靈乃是蓋印的靈;祂甚至就是印墨,我們都是以此受印的。這印墨的內容、元素和素質就是神聖的生命加上耶穌實際的人性。這印絕不會乾枯;這印永遠是溼的,……能以三一神浸透、滲透並泡透我們。
神的生命、那在耶穌身上是實際者以及聖靈的蓋印,乃是神聖分賜的三個源頭。表面上,保羅所寫的相當普通;但在那些普通的字句裡,他加上了神聖三一美妙的元素和因素—父的生命、子在祂人性裡的生活以及靈的蓋印。生命是屬於父的;這生命必須在我們的日常生活中成為實際;這實際就是那在耶穌身上的實際。這實際作為父生命的實行,又成了印墨,就是聖靈。這印墨印我們的時候,乃是以耶穌日常生活的實際中那神聖的生命浸透、滲透、泡透我們,使我們成為耶穌之生活(就是父生命之實行)的“影印本”。
我們有父的生命在我們裡面。我們也有模型和榜樣,就是耶穌在祂人性裡的生活。祂這人性裡的生活,就是我們在四福音裡所看見,神聖生命的實行。不僅如此,我們也有那以神聖的生命和耶穌的為人生活所構成的印墨。這印墨一直都是溼的,印塗、浸透並滲透我們,使我們能有適合建造基督身體的日常生活(神的經綸與分賜,一一九至一二一頁)。
參讀:神的經綸與分賜,第十篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十九周 週四

Loading Player ...

晨興餵養

弗四22~24 在從前的生活樣式上,脫去了舊人,這舊人是照著那迷惑的情慾敗壞的;而在你們心思的靈裡得以更新,並且穿上了新人,這新人是照著神,在那實際的義和聖中所創造的。
研讀以弗所四章十七節至五章十四節,可以幫助我們領會利未記十八至二十章;而研讀本段利未記,也可以幫助我們領會以弗所書的這一段。我們越研讀以弗所四章十七節至五章十四節,就越領會利未記十八至二十章。用舊約的說法,神子民的生活,不可效法他們從前生活在其中的埃及人,也不可效法迦南人。他們要脫去舊人同舊的生活樣式,並穿上新人同新的生活樣式。利未記十八章三節說,“你們從前住的埃及地,那裡的人所作的,你們不可照樣作;我要領你們去的迦南地,那裡的人所作的,你們也不可照樣作,也不可照他們的風俗行。”這裡我們看見以色列人要過一種新生活,有別於他們從前曾在其中生活之埃及人的生活樣式,也有別於他們要被領進之地那些迦南人的生活樣式;他們所要過的,乃是神聖別子民的生活樣式。脫去埃及人和迦南人的生活,就是脫去舊人;按著神的聖別過生活,就是穿上新人(利未記生命讀經,五○八至五○九頁)。

信息選讀

利未記十八至二十章有許多律法的典章和律例(二十22)。律法先是由十誡所組成。十誡乃是律法的基本法則,簡短而明確。因著十誡簡短,所以需要解釋和申述。典章和律例就是十誡的解釋和申述。十八至二十章滿了解釋和申述十誡的律例和典章。整體來說,律法乃是由十誡加上十誡的解釋和申述所組成的。
典章和律例有重大的差別。典章乃是帶著判決的律例。然而,律例、條例若不包括判決,就僅僅是律例。在十八至二十章,有些條例沒有告訴我們對違反的人該怎樣懲罰,這些乃是律例。另外有些條例包括判決,說明對違反之人的責罰,因此是典章。
十八至二十章不是重複十誡,而是解釋、申述十誡。例如十誡中有一條是禁止拜偶像,而利未記中關於行巫術的條例,就是這條誡命的申述(十九26、31,二十6)。又如二十章九節是孝敬父母這條誡命的申述。這節說,“凡咒罵父母的,必要被處死;他咒罵了父母,流他血的罪要歸到他身上。”在十八至二十章可以找到許多關於律例和典章的例子。
以色列人受囑咐要脫去從前埃及人的行為(十八3上)。這表徵信徒該脫去從前舊的生活樣式。
以色列人也受囑咐,不可照著他們所要去的迦南地那裡人的風俗行(3下)。這表徵信徒得救後,不該模成世人生活與行為的樣子。
以色列人要有神的聖別生活(4~二十27)。這表徵穿上新人。照著神的聖別過一種聖別的生活,等於穿上新人(利未記生命讀經,五○九至五一○頁)。
參讀:利未記生命讀經,第四十九篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十九周 週五

Loading Player ...

晨興餵養

利十八25 因為那地受了玷汙,所以我向那地追討罪孽,那地也吐出其中的居民。

啟三16 你既如溫水,也不熱也不冷,我就要從我口中把你吐出去。
在利未記十八和二十章,有三節說到美地會吐出其中的居民(十八25、28,二十22)。二十章二十二節說,“所以你們要謹守遵行我一切的律例和典章,免得我領你們去住的那地把你們吐出。”美地吐出受玷汙且不聖別的居民,表徵包羅萬有的基督,原是我們的居所和我們所需的一切,作我們的享受,但如果我們與祂的關係不正確,祂就要把我們從祂自己裡面吐出去(啟三16)。
那地把人吐出去,這事含示了許多。這含示那地是為著神子民生存和生活的供應,也含示那地是為著神子民的享受。人若與那地有正確的關係,就可享受那地。不然,那地會把人吐出去,把人撇棄。這指明我們與我們的美地基督若沒有正確的關係,祂就要把我們吐出去,不再讓我們享受祂(利未記生命讀經,五一五至五一六頁)。

信息選讀

利未記十八至二十章強調神的子民要聖別,因為祂是聖別的。“你們要聖別,因為我耶和華你們的神是聖別的。”(十九2)“所以你們要使自己分別為聖,成為聖別;因為我是耶和華你們的神。”(二十7)“你們要歸我為聖別,因為我耶和華是聖別的,並且把你們從眾民中分別出來歸我。”(26)要聖別,因為神是聖別的,這表徵要照著神的聖別行事為人,過聖別的生活。 “你們獻平安祭給耶和華的時候,要獻得可蒙悅納。”(十九5)這表徵擘餅記念主要作得蒙主悅納(參林前十一17~21)。我們對主的筵席不可草率,乃要作得合宜。
利未記十八至二十章沒有說到遮罪,只說到神聖別子民的聖別生活。在這種生活裡,我們在平安裡有交通、來往、彼此的享受,乃是非常重要的。這完全由平安祭所表徵。……平安祭乃是主的筵席舊約的預表。……在主的筵席上,我們享受基督作平安祭,使我們與神並彼此之間有交通。
“這祭物要在獻的當天或第二天吃,若有剩到第三天的,就要用火焚燒。”(利十九6)這表徵聖徒與神並彼此之間的交通,應當保持新鮮。我們該新鮮地享受基督作我們與神並彼此之間交通的平安祭。……“第三天若再吃,這祭物就是可憎的,必不蒙悅納。”(7)這表徵聖徒彼此之間並與神的交通若是陳舊,就不蒙神悅納且為神所憎惡。
我們有分於主的筵席,不該流於陳舊。我們來赴主的筵席,不該帶著任何的陳舊,而該帶著新的東西。為此,我們需要新的悔改、新的認罪、新的對付並與主有新的接觸。換句話說,我們需要新的洗淨,在話或靈裡新的洗滌,使我們能對主有新鮮的記念。我們對主有新鮮的享受,祂也會因而有新鮮的享受。
“凡吃的人必擔當自己的罪孽,因為他褻瀆了耶和華的聖物;那人必從民中剪除。”(8)這表徵凡有分於陳舊交通的人,犯了輕看神的聖物之罪,會失去神子民中間的交通(利未記生命讀經,五一一至五一三頁)。
參讀:利未記生命讀經,第四十九篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十九周 週六

Loading Player ...

晨興餵養

利十九19 你們要守我的律例。不可叫你的牲畜與異類交配;不可用兩樣攙雜的種子種田,也不可用兩樣攙雜的料子作衣服穿在身上。

林後二17 我們不像那許多人,為利混亂神的話,而是出於純誠,出於神,在神面前在基督裡講神的話。
〔利未記十九章〕不容許有攙雜,這指明神要萬物各從其類(參創一11、21、24~25),沒有任何種的攙雜。在召會生活中,我們該避免任何種的攙雜。
利未記十九章十九節舉了三個攙雜的例子。第一個例子是牲畜交配不可攙雜。這表徵生命不可攙雜:凡憑神生命而活的,就不可憑肉體而活。一面憑神的生命活著,另一面憑肉體活著,就是攙雜。這樣的攙雜不蒙神悅納。……十九節的第二個例子是播種不可攙雜。這表徵話語的職事不可攙雜:所供應神的話,不可與世界的話攙雜。……第三個例子是衣料不可攙雜。這表徵我們的行為不可攙雜:活在新約生命裡的人,不該憑舊約的規條而活;屬於主的人,不該照著外邦人的風俗生活(利未記生命讀經,五一四至五一五頁)。

信息選讀

在天主教和靈恩派裡,都有新約的事物與舊約一些事物的攙雜。天主教的紅衣主教所穿的衣服,與舊約祭司所穿的袍子很類似。不僅如此,天主教的許多禮節、儀文都是來自舊約。靈恩派常按照舊約的方式預言,講的人常說,“耶和華如此說。”他們在說話時經常引用舊約,……遠比引用新約以弗所書和羅馬書為多。我懷疑靈恩派是否有人會像保羅在林前七章那樣的說話。保羅先是說,“我沒有主的命令,但我既蒙主憐憫成為忠信的,就提出我的意見。”(25)保羅提出他的意見以後,就下結論說,“我想我也有神的靈了。”(40下)保羅說話,與那些裝作舊約申言者的靈恩派人士大不相同;那些人的說話,乃是將舊約的事物與新約的事物攙雜在一起。
“神的食物,無論是至聖的或聖的,他都可以吃;但不可進到幔子前,也不可就近壇前,因為他有殘疾,免得褻瀆我的聖所;我是使聖所分別為聖的耶和華。”(利二一22~23)這表徵有殘疾的信徒雖然能享受基督(神的食物)作他們的食物,卻沒有資格在召會(神的聖所)中,或圍繞基督的十字架(由祭壇所預表)事奉神,免得他們玷辱神的聖物。
我們這些新約的祭司若是有了殘疾,有了缺陷,這會使我們不夠格盡祭司的職任。然而,我們仍有資格享受基督作我們的食物。
〔我們若深入研讀〕利未記二十一章就會清楚,為著保守我們作祭司事奉神的資格,我們該是何種的人。我們需要過一種與祭司職任相配的聖別生活,也需要保守自己完備、完全並有適當的平衡。我們怎能作這樣的人?唯有藉著天天接觸完全的基督,享受祂並經歷祂,祂就要使我們完備、完全,且得到適當的平衡。這樣,我們就夠格在新約時代作祭司事奉神(利未記生命讀經,五一五、五二八至五二九頁)。
參讀:利未記生命讀經,第五十至五十一篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十九周 詩歌

大本第597首

召會─定義
8787雙(英823)
G大調6/4

1

神在永遠創世之前,
喜悅、揀選並預定,
要叫召會在子裡面,
得子名分成為聖;
得蒙救贖,作祂產業,
受祂聖靈為印記,
保證必得祂的基業,
並得先享祂自己。

2

基督昇天坐在神右,
遠超一切的勢力;
神使祂作萬有元首,
召會是祂的身體。
萬有一切祂全充滿,
召會乃是祂豐滿,
祂借召會普及、曼延,
召會彰顯祂完全。

3

原是死在罪惡之中,
隨從今世的風俗,
撒但、邪靈竟也順從,
放縱肉體真可怒。
今與基督一同復活,
一同坐在高天上,
成為神的榮耀傑作,
基督裡面所獨創。

4

基督作了房角首石,
使徒、先知為根基,
照著神的奧祕啟示,
猶太、外邦歸一體;
在祂裡面同被建造,
作神靈裡的居所;
在靈裡面彼此相調,
給神定居享安樂。

5

神的奧祕乃是召會,
神在永遠所計劃,
為著彰顯祂的智慧,
基督也可來安家。
給眾聖徒明白基督,
賞識基督的無限,
知道祂愛超人領悟,
充滿神性的豐滿。

6

一身、一靈、同一指望,
一主、一信並一洗,
一位父神,眾人之上,
召會因此當合一。
認識基督,長大成人,
有祂豐滿的身量;
不再受到誘騙、牽引,
不再隨風而飄蕩。

7

基督賜下各樣恩賜,
為要建造祂身體,
成全聖徒各盡其職,
愛中建造她自己。
脫去舊人,穿上新人,
再無從前的舊樣;
心思靈裡得以更新,
滿有主神的形像。

8

基督捨己為愛召會,
要使召會脫斑皺,
聖潔,毫無瑕疵、汙穢,
作祂榮耀的配偶。
祂愛召會,保養、顧惜,
如待自己的身體;
祂與召會成為一體,
乃是極大的奧祕。

9

身體、居所、
新人、配偶,
召會不僅是這些;
也是戰士,為神爭鬥,
將神仇敵全除滅。
穿戴神的全副軍裝,
賴主大能而剛強;
靠主站住,靠靈抵擋,
禱告隨時又多方。
第七節的“心思靈裡,”意思是在心思的靈裡。

Back

 

  本頁瀏覽了532次