第十五週 希伯來書作為利未記的解釋

綱目|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶來一2~3、8,二10、17,四14~15,十5~10,十三8

詩歌∶補充本34首

綱目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨興 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

Loading Player ...

周 一

壹 利未記是一卷預表的書;對基督最細緻、最詳盡的預表乃是在利未記裡:

一 基督奇妙且包羅,單憑明言不足以啟示祂;預表實際上就是一幅幅的圖畫,也是需要的。
二 利未記既是一卷預表的書,就需要加以解釋;使徒保羅在希伯來書裡解釋利未記─來一1~3。

貳 希伯來書是利未記的解釋─來九14、25~26,十5~12,十三11~13:

一 我們要對利未記有正確的領會,就需要看見利未記與希伯來書之間的關聯。
二 在希伯來書裡,我們看見利未記一至七章裡供物之預表的實際─來十5~10:

1 贖罪祭表徵基督是為著神子民之罪的供物;我們的罪由基督作我們的贖罪祭所對付─利四,來九26。

週一晨興

周 二

2 整個贖罪祭牲,包括皮和所有的肉,連頭帶腿,並內臟與糞,都要在營外燒了─利四11~12、21:

a 這表徵基督作贖罪祭,在猶太宗教之外忍受凌辱─來十三11~13。

b 基督是在耶路撒冷之外被釘死的,耶路撒冷被視為代表猶太宗教組織的營─13節。

3 基督來頂替利未記裡供物的預表─來十5~12:

a 基督作為獨一的祭物與供物,除去舊約所有的祭物與供物,立定祂自己作新約的祭物與供物─7~10節。

b 基督來作真正的祭物與活的供物;祂在十字架上獻上自己,來作一切供物的實際─九14、25~26,十11~12。

叄 利未記的中心思想乃是:宇宙般包羅萬有並無窮無盡的基督,對神並對祂的子民乃是一切;希伯來書作為利未記的解釋,啟示基督奇妙、奧祕、包羅萬有的人位─來一2~3,四14~15,十5~10,十三8:

一 在利未記這卷書本身,我們無法看見我們所獻上並享受作供物的基督是何等偉大、超絕、奇妙、包羅萬有且無窮無盡;我們要有包羅萬有之基督的啟示,就需要來看希伯來書裡所啟示之基督的各方面。

週二晨興

周 三

二 子基督是希伯來書的中心和重點─一2~3,十三8。

三 在新約,神是在子裡,就是在子的人位裡說話─一2:

1 子就是神自己,是彰顯出來的神─8節。

2 希伯來書的精髓乃是神在子裡的說話─2節。

3 父神是隱藏的,子神是顯出的;子作為神的話和神的說話,已經將神表明出來,使神得著完滿的彰顯、說明和解釋─約一1、18。

四 在神格里,子是神榮耀的光輝,是神本質的印像─來一3:

1 榮耀是外在的彰顯,本質是內在的素質:
a 說到榮耀是神外在的彰顯,子是神榮耀的光輝,是父榮耀的照明─3節。

b 說到本質是神內在的素質,子是神本質的印像,是父所是的彰顯。
2 子是神榮耀的光輝,是神本質的印像,意思是說,子是神臨到我們─3節,約一1、14、18。

週三晨興

周 四

五 在神的創造裡,子是創造者、維持者和承受者─來一2~3、10:

1 已過,萬有是在祂裡面並藉著祂而有的,也是為著歸於祂而有的─2節,約一3,林前八6,西一16。

2 現今,子用祂大能的話維持萬有,萬有也在祂裡面得以維繫─來一3,西一17。

六 子廢除了魔鬼;及至時候滿足,子就為童女所生,來成為肉體,好藉著在十字架上受死,廢除魔鬼─來二14,約一14,羅八3,加四4。

七 基督是我們進入榮耀之完滿救恩的創始者,元帥─來二10:

1 神永遠的目標,是要領祂許多的兒子進榮耀裡去,就是進入神的彰顯裡─10節。

2 身為元帥,基督已領先進入榮耀;我們這些跟從祂的人正在同一條路上,也要被帶進神為我們所命定同樣的榮耀裡─林前二7,帖前二12。

八 基督是使徒和神家的建設者─來三1~6:

1 主耶穌是我們的使徒,就是受差遣,從神並同神到我們這裡來的一位;祂同著神到我們這裡,與我們分享神,使我們有分於祂神聖的生命和性情─約六46,八16、19,十10下。

2 基督在祂的人性裡是神家(神建築)的材料,在祂的神性裡是建設者─來三2~6。

週四晨興

周 五

九 基督是憐憫、忠信、尊大的大祭司─二17,三1,四14~15,五5、10,六20,七26~八1:

1 基督能成為憐憫忠信的大祭司,因為祂是神的兒子,具有神性,也是人的兒子,具有人性;祂是憐憫的,與祂是人相合;祂是忠信的,與祂是神相合─一8,二5~18。

2 基督是我們尊大的大祭司,在祂的人位、工作和所達到的事上是尊大的;祂經過了諸天,並且能同情我們的軟弱─四14~15。

十 基督是已進入幔內的先鋒─六19~20:

1 主耶穌所進入的諸天,就是今日幔內的至聖所─19節。

2 主耶穌作先鋒,領先經過風暴的海,進入屬天的避風港,照麥基洗德的等次,為我們作了大祭司─20節。

十一 基督是更美之約的保證─七22:

1 二十二節的“保證”一辭,意指基督將自己質押給新約,並給我們眾人。─引用經文

2 祂是保證人,擔保祂要作成所需的一切,使新約得以成就。
十二 基督是能拯救我們到底的大祭司─25~26節:

1 基督作我們的大祭司,為我們代求,承擔我們的案件─25節。

2 基督為我們顯在神前,為我們禱告,使我們可以蒙拯救,並完全被帶進神永遠的定旨─26節。

十三 基督是諸天裡的執事─八1~2:

1 基督是真帳幕(天上帳幕)的執事,把天(不僅指地方,也指生命的情形)供應到我們裡面,使我們有屬天的生命和能力,在地上過屬天的生活,正如祂從前在地上一樣。
2 凡基督這屬天的執事所執行的,祂作為那靈都應用到我們身上;凡祂所供應的,都傳輸到我們靈裡─林前六17。

週五晨興

周 六

十四 基督是進入諸天之上的至聖所並得到永遠救贖的一位─來九11~12:

1 基督的救贖是在十字架上完成的,但乃是等到祂進入天上的至聖所,就是將祂贖罪的血帶去獻在神面前,祂才從神得到有永遠功效的救贖─西一20,來九11~12。

2 因著基督作神的羔羊,在十字架上一次永遠地為罪獻上自己作祭物,除去了世人的罪,祂灑在天上帳幕裡的血,就為我們成功了永遠的救贖;因此,我們得贖乃是用基督的寶血─約一29,來九14,十12,十二24,彼前一18~19。

3 基督是如今為我們顯在神面前的一位─來九24。

十五 基督是那又新又活之路的開創者─十19~20:

1 基督作為那又新又活之路的開創者,開路使我們得以藉著祂的血,從幔子(就是祂的肉體)經過,進入至聖所─20節。

2 藉著基督這更美的祭物,我們得以坦然進入至聖所─九23,十19。

3 今天雖然至聖所是在主耶穌所在的天上(九12、24),但在十章十九節,至聖所是指在我們靈裡的至聖所;我們的靈是神的住處,是神和基督居住的內室─弗二22。

十六 在利未記裡所預表,並在希伯來書裡所啟示之奇妙、包羅萬有的基督,是我們永遠的分─來十三8:

1 希伯來書所啟示基督的各方面是無窮無盡的。
2 這樣一位奇妙、包羅萬有的基督是我們永遠的分,給我們享受。

週六晨興

第十五週 週一

Loading Player ...

晨興餵養

來九25~26 祂也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶著牛羊的血進入至聖所;如果這樣,從創世以來,祂就必須多次受苦了;但如今祂在諸世代的終結顯明瞭一次,好藉著獻上自己為祭,把罪除掉。
利未記……頭七章說到的各種供物,全是預表。八至十章的祭司體系,也該視為預表。不僅如此,十一至二十七章所論到神聖別子民聖別生活的一切事,也該視為預表。這些章節雖是說到神舊約的子民,以色列人的生活;然而,我們若對這些預表有正確的領會,就會看見這一切都是預表新約信徒的生活(利未記生命讀經,三六三頁)。

信息選讀

利未記既是一卷預表的書,就需要加以解釋。沒有正確的解釋,就很難認識這卷書。但是有人宣稱聖經不需要解釋。按照他們的觀念,我們初讀一段聖經若是不明白,就該一再地讀,直到明白。然而,對於利未記這類的書卻不是這樣。我擔保你即使將利未記讀上百遍,仍然無法明白。
對基督最細緻、最詳盡的預表,乃是在利未記這卷書裡。沒有利未記一章,我們無法解釋或說明基督是燔祭。說燔祭是基督作神的滿足沒有錯,但基督如何作這種供物?這並不容易解釋。
〔在此我們〕要專一地來看希伯來書這卷解釋利未記的書,作為……論到供物與祭司體系一切信息的結語。……希伯來書有多處指向利未記,特別是指向供物和祭司體系。譬如,希伯來書常常提到大祭司。新約沒有別卷書,像希伯來書那樣多次說到基督是大祭司。利未記乃是聖經裡最難明白的書之一。保羅是頭一個打開並解釋這卷書的人。歷代以來,聖經教師,特別是弟兄們中間的,都曾解釋過利未記。弟兄們打開了預表。我們今天從那些走在我們前面的聖經教師得著了許多幫助,我們乃是站在他們的肩膀上。……所有對利未記有正確領會的人,都看見這卷書與希伯來書之間的關聯。六十多年以來,我們都在研讀希伯來書,以及它如何與利未記相聯。
司可福(C.I.Scofield )在他的聖經函授課程裡說,我們在利未記的每一章都可以看見基督。我頭一次聽見這話時,並沒有領會。我在利未記裡可以看見供物,但我看不見基督。後來,我得到弟兄們的幫助,看見在利未記裡,基督是在預表裡描繪出來的。所有的供物都是基督的預表、圖畫。……雖然我得到弟兄們的幫助,看見在預表裡的基督,但直到好些時間以後,才領悟供物乃是神的食物(三11……)(利未記生命讀經,三六三至三六四、二六、三五四、一四四至一四五頁)。
贖罪祭表徵基督是為著神子民之罪的供物。在聖經裡,單數的罪是指我們性情裡內住的罪,而複數的罪是指罪的行為,就是內住之罪的果子。我們的罪(單數)由基督作我們的贖罪祭所對付(利四,羅八3,林後五21,來九26);我們的諸罪(複數),過犯,由基督作我們的贖愆祭所擔負(利五,賽五三5~6、11,林前十五3,彼前二24,來九28)。基督是神的羔羊,除去罪的總和—內在的罪與外在的諸罪(賽五三10,約一29)(聖經恢復本,利四3注4)。
參讀:利未記生命讀經,第三十五篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十五週 週二

Loading Player ...

晨興餵養

來十三11~12 原來祭牲的血,由大祭司為著罪帶進至聖所,祭牲的身體,被燒在營外。所以耶穌為要借自己的血聖別百姓,也就在城門外受苦。
希伯來十三章十一至十二節告訴我們,作贖罪祭的耶穌在城門外受苦。……基督在那裡受審判,那也是我們該在的地方。我們越出到城門外,我們就越來到耶穌被“燒成灰”的地方。這樣,我們就真能享受祂,為著血和灰而讚美祂。
十二節的城門是指耶路撒冷城的門。城表徵屬地的範圍;十三節的營是指帳幕,表徵屬人的組織。二者都表徵一件東西,就是猶太宗教,連同其屬地和屬人的兩面。……我們需要跟隨〔基督〕出到宗教的營外,忍受祂所受的凌辱。這意思是,我們正經歷祂所經歷過的受苦過程。我們這些受苦的人,要成為與祂一樣(新約總論第十三冊,一七二至一七三頁)。

信息選讀

在希伯來十章五至十節,我們看見基督是獨一的祭物和供物。……祭物對付罪與諸罪,供物乃是給神的禮物使神快樂。舊約所有的祭物與供物都是預表基督這新約獨一的祭物和供物。藉著基督作為供物,我們與神,神與我們便能相互享受,共享交通(申十二7)。
在希伯來十章五至九節,保羅……解釋基督來實行神的旨意,是要除去“那先有的,為要立定那後來的”(9)。保羅所解釋“那先有的”,指第一約(即舊約)裡的祭物和供物;“那後來的”,指第二約(即新約)裡的祭物,就是基督。基督作為獨一的祭物與供物,除去舊約所有的祭物與供物,立定祂自己作新約的祭物與供物。基督是我們的祭物,對付罪性與罪行;祂也是我們的供物,我們的禮物,獻給神使神得滿足。
基督來作真正的祭物與活的供物;祂在十字架上獻上自己,來作一切供物的實際。祂是贖罪祭、贖愆祭、燔祭、素祭與平安祭的實際(新約總論第十三冊,一四四、一四七頁)。
利未記的中心思想乃是:這位宇宙般包羅萬有並無窮無盡的基督,對神並對祂的子民乃是一切。今天,我們能說到對基督的享受,但有一天,萬有都要在基督裡歸一於一個元首之下(弗一10)。那時,基督要成為神和人的一切。對這一位的享受,要成為宇宙中唯一的慶祝。
在利未記這卷書本身,我們無法看見我們所獻上並享受作供物的基督是何等偉大、超絕、奇妙、包羅萬有且無窮無盡。在利未記,我們看見一切供物預表基督,但我們看不出,也感覺不到基督是何等的大。作一切供物的基督,祂的偉大無法用言語表達。……我們要有包羅萬有之基督的啟示,就需要來看希伯來書。
希伯來書向我們啟示,基督是何等奇妙的一位。一章接一章的,保羅揭開幔子,給我們看見基督奇妙、奧祕、包羅萬有的人位。希伯來書特別說到基督的祭司職任。基督不僅是我們的救主,祂也是我們的大祭司。我們在十章又看見,這一位成了舊約一切供物的頂替。祂來實行神的旨意(7、9)。在新約的經綸裡,神的旨意乃是要以基督頂替舊約的供物(利未記生命讀經,三六一至三六二、三五四至三五五、一四三頁)。
參讀:新約總論,第三百七十九、三百八十一篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十五週 週三

Loading Player ...

晨興餵養

來一2~3 就在這末後的日子,在子裡向我們說話;神已立祂作承受萬有者,也曾藉著祂造了宇宙;祂是神榮耀的光輝,是神本質的印像,用祂大能的話維持、載著並推動萬有;祂成就了洗罪的事,就坐在高處至尊至大者的右邊。
我們要……來看希伯來書—新約最重要的書之一 —所啟示關於經歷並享受基督的各方面。這卷書所啟示基督的每一方面,都很有意義。
子基督是希伯來書的中心和重點。在神格里,祂是神榮耀的光輝,是神本質的印像〔一2〕。在創造裡,祂是:(一)宇宙被造的憑藉(2);(二)維持、載著並推動萬有的大能(3);(三)被立的承受萬有者(2)。在救贖裡,祂成就了洗罪的事,現今坐在諸天之上神的右邊(3)(新約總論第十三冊,一頁)。

信息選讀

在新約時代,神在子裡,就是在子的人位裡向我們說話。神的兒子基督之於我們乃是神的出口,神的發言。子就是神自己說話。神在子裡向我們說話,這意思乃是神在祂自己裡面說話。神在子裡說話,子就是神;這指明神在祂自己裡面說話。神自己是在祂的神聖所是裡,而非經由其他憑藉,向我們說話。子就是神自己(來一8),是彰顯出來的神。父神是隱藏的,子神是顯出的。從來沒有人看見神;只有子作為神的話(約一1,啟十九13)和神的說話,藉著完滿的彰顯、說明和解釋,將神表明出來(約一18)。神在子裡說話,意思就是子講說神。
我們也需要看見,基督如何與神格有關。希伯來一章三節說到子基督是神榮耀的光輝,和神本質的印像。神的榮耀是神彰顯出來,神的本質是內在地存在於祂神聖的所是裡。在神格里,基督既是顯出之神的光輝,也是神內裡所是的形像。
把光輝和榮耀分開,就像把太陽的照耀和它的光線分開一樣。照耀無法和光線分開,因照耀和光線就是一個。照樣,我們不該認為子與神是分開的。子是神自己的彰顯;子基督是神彰顯出來。祂一點不差就是神;祂就是神自己。
我們的基督就是神來到我們這裡,是神臨及我們。太陽臨及我們,是藉著照射出來的光線,神的兒子基督就是神自己臨到我們,並進到我們裡面。我們有一位臨到我們的神,也就是進到我們裡面的神。這是我們的大救恩(二3),並且這就是神的兒子。
子也是神本質的印像,是神本質正確的形像(一3)。神本質的印像,如同圖章的印記。子是父神所是的彰顯。神的本質是那靈(約四24),基督是這本質的印像。
榮耀是外在的彰顯,本質則是內在的素質。神有祂的素質、本質,也有祂顯出的樣子。神的素質乃是祂的本質。祂有榮耀,也有本質。我們的神是榮耀的,也是有實質的。我們說到神的榮耀時,子是這榮耀的光輝。我們說到神的本質時,子就是這本質的印像。
子不僅是神榮耀的光輝,也是神本質的印像。這意思是說,子是神臨到我們。當神還沒有來到我們這裡,祂只是神。當祂臨到我們,祂就是子,作為神本質的印像(新約總論第十三冊,九、七至八頁)。
參讀:新約總論,第三百六十七篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十五週 週四

Loading Player ...

晨興餵養

來二10 原來萬有因祂而有,借祂而造的那位,為著要領許多的兒子進榮耀裡去,就藉著苦難成全他們救恩的創始者,這對祂本是合宜的。

三6 但基督為兒子,治理神的家;我們……是祂的家……。
子創造萬有之後,成了維持、載著並推動萬有者(來一3)。地球是懸在空中,沒有任何柱子支撐。……祂是用祂大能的話維持、載著並推動地。……希伯來十一章三節告訴我們,宇宙是憑神的話結構起來的;一章三節給我們看見,宇宙是神用祂大能的話維持、載著並推動的。子不僅是創造者,也是維持、載著並推動者。祂創造或維持、載著並推動宇宙,都是藉著祂的話(新約總論第十三冊,五至六頁)。

信息選讀

希伯來一章二節告訴我們,子基督被立作承受萬有者。這指明基督是那在神經綸中要承受萬有的合法後嗣。祂不僅是神的兒子,也是神的後嗣,因此父神一切的所是和所有,都歸祂所有(約十六15)。已過,子是萬有的創造者(來一2、10,約一3,西一16,林前八6);現今,祂是萬有的維持、載著並推動者(來一3);將來,祂是萬有的承受者(參羅十一36)。基督既然創造了萬有,就要承受祂所創造的。這是基督與創造的關係。
魔鬼,蛇,引誘人墮落後,神應許女人的後裔要來傷蛇的頭(創三15)。及至時候滿足,神的兒子就為童女所生(加四4),來成為肉體(約一14,羅八3),好在十字架上藉著肉體受死,廢除在人肉體裡的魔鬼。這是要將撒但廢掉,使他歸於無有。撒但已經被廢掉、被除去了。基督將他廢除了,取消了,使他歸於無有,使他沒有能力。
根據希伯來二章十節,神“藉著苦難成全他們救恩的創始者”。譯為“創始者”的原文意“元帥,起始者,開創者,首領,開拓者”。十節所提到,三節和一章十四節所指的救恩,把我們從墮落的光景拯救到榮耀裡。身為開拓者、先鋒的耶穌(六20),已領先進入榮耀;現今我們這些跟從祂的人正在同一條路上,也要被帶進神為我們所命定同樣的榮耀裡(林前二7,帖前二12)。祂已經開了路,我們現今正行在其中。因此,祂不僅是救主,拯救我們脫離墮落的光景;祂也是創始者,領先進入榮耀的開拓者,要把我們帶進同樣的光景裡。
耶穌是我們的使徒,也是我們的大祭司。祂作使徒,是由摩西所預表;祂作大祭司,是由亞倫所預表。使徒是受差遣,從神並同神到我們這裡來的人(約六46,八16、29)。大祭司是從我們並同我們回到神那裡去的人(弗二6)。基督是使徒,同著神到我們這裡,與我們分享神,使我們有分於祂的生命、性情和豐滿。
基督不單是神家的一部分,也是神家的建設者(來三3~4)。摩西只有一種性情,就是人性。摩西的人性適於神的建設,但他沒有那適於作建設者的神性。主耶穌卻有兩種性情,其人性適於作建設神居所的材料,其神性又是建設者的元素。耶穌在祂的人性裡是神居所的石頭。祂是基石(賽二八16)、房角石(太二一42,徒四11)、頂石(亞四7)和活石(彼前二4),為產生我們這些活石(5)。基督在祂的人性裡是神建築的好材料,在祂的神性裡又是建設者(新約總論第十三冊,六至七、三一、三六、五二、五六頁)。
參讀:新約總論,第三百六十九、三百七十一篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十五週 週五

Loading Player ...

晨興餵養

來七25~26 所以,那借著祂來到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,為他們代求。像這樣聖而無邪惡、無玷汙、與罪人分別,並且高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。
基督怎能成為憐憫、忠信的大祭司?〔來二17〕因為祂是人的兒子,有人的性情;祂也是神的兒子,有神的性情。祂完全夠資格作大祭司。亞倫是個好的大祭司,但他只有人性,沒有神性。亞倫可能很有憐憫,但我懷疑他能否真正的忠信。但是我們這位是神子又是人子的大祭司耶穌基督,既憐憫又忠信,因為祂是神也是人(希伯來書生命讀經,一七○至一七一頁)。

信息選讀

我們的大祭司基督,在祂的身位、資格、工作、成就和所達到的事上,都是尊大的,祂已經經過了諸天(來四14)。……雖然基督這麼高,這麼有能,卻能同情我們的軟弱。
基督作為我們的大祭司,在各方面受過試誘,與我們一樣,只是沒有罪(15)。祂既然受過試誘,就有資格有能力,幫助我們這些受試誘的人(二18)。祂在一切的試誘中,都沒有被罪玷汙。祂受試誘,卻不被罪摸著。祂的確裝備好,能幫助我們經過試誘,並保守我們脫離罪的纏累。
在希伯來六章裡,所有的信徒受鼓勵要竭力進前,達到完全、成熟(1),就是進前到基督在天上至聖所裡屬天的職事。我們要進前到這個職事,必須學習如何跟隨開拓者,就是那已經進入幔內的先鋒基督。我們要進前到這個屬天的職事,就必須進入幔內。……主耶穌作先鋒,領先經過風暴的海,進入屬天的避風港,照著麥基洗德的等次,為我們作了大祭司。作為這樣一位先鋒,祂是我們救恩的創始者(二10)。作為先鋒,祂開了通往榮耀的路,作為創始者,祂已經進入了榮耀。
基督不僅是新約的完成者,祂也是保證,是其中一切都必成就的憑質。……基督自己作了新約的憑質,也作了我們的憑質。基督不可能改變主意了。新約的效力是有擔保的,因為基督自己是我們的憑質。這憑質完全在於祂的神聖祭司職分。
基督能拯救我們,是因為祂為我們代求(來七25下)。基督作我們的大祭司,為我們代求,承擔我們的案件。祂為我們顯在神前,為我們禱告,使我們可以蒙拯救,並完全被帶進神永遠的定旨。我們只要簡單地安息在其中,信靠並享受祂的代求。……我們多次因著祂的代求,蒙了拯救。我們有一位永久、不變、永遠的代求者。
八章二節的“執事”,指盡祭司職任者。基督是真帳幕(天上帳幕)的執事,把天(不僅指地方,也指生命的情形)供應到我們裡面,使我們有屬天的生命和能力,在地上過屬天的生活,正如祂從前在地上一樣。二節這裡的“聖”,原文作名詞用,是複數的,指帳幕中一切的聖所;嚴格說,乃指這些聖所中的至聖所(九8、12、25,十19,十三11)。
基督如何能將屬天、屬靈、永遠的事物,從諸天之上供應給我們在地上的人?乃是藉著我們裡面屬天的“電視”。基督正在將諸天之上的“景象”,由“電視播送”到我們靈裡。基督現今遠在諸天之上,藉著永遠之靈的傳輸,供應我們一切屬天、永遠、屬靈的事物。現今諸天之上所有的一切,都立刻傳輸到我們靈裡(新約總論第十三冊,六八、七一、一一四、一二三、一○五至一○八頁)。
參讀:新約總論,第七十六、三百七十二、三百七十五至三百七十六篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十五週 週六

Loading Player ...

晨興餵養

來十19~20 弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開創了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的肉體。
基督的救贖是在十字架上完成的(西一20),但乃是等到祂藉著贖罪的血進入天上的至聖所,就是將祂贖罪的血帶去獻在神面前,祂才從神得到……有永遠功效的救贖(聖經恢復本,來九12注1)。
因著基督作神的羔羊,在十字架上一次永遠地為罪獻上自己作祭物(來九14,十12),除去了世人的罪(約一29),祂灑在天上帳幕裡的血(來十二24),就為我們成功了永遠的救贖,甚至贖了人在第一(舊)約之下所犯,只由祭牲之血所遮蓋的過犯(九15)。因此,我們得贖乃是用基督的寶血(彼前一18~19)(來九12注2)。

信息選讀

希伯來十章十九至二十節說,“弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開創了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的肉體。”這幾節給我們看見,基督是又新又活之路的開創者。……基督這位又新又活之路的開創者,藉著祂的血,為我們開了進入至聖所的路,從祂的肉體這幔子經過(20)。這是指祂在十字架上的死,使殿裡的幔子裂開,開了一條又新又活的路,使祂藉著自己的血進入至聖所,進入神直接的同在裡,作我們的大祭司,在屬天的氣氛裡,將神一切的所是供應到我們裡面,作我們生命和生命的供應。至聖所乃是在幔內,我們在其中就得以享受基督,在屬天的氣氛裡供應神的豐富。當我們將神聖所是的這些豐富接受到我們裡面,就享受基督作又新又活之路的開創者。
藉著基督這更美的祭物,我們得以坦然進入至聖所(九23,十19)。進入至聖所不是一件小事,因為神是在那裡坐在施恩的寶座上。要進入這個地方,我們必須是坦然的,而我們之所以能坦然,乃是基於基督的死和祂的血。我們不像舊約裡的大祭司,一年只能一次進入至聖所(九25);今天我們隨時都能靠著基督的死和祂的血,坦然進入至聖所。
十章十九節的至聖所指在我們靈裡的至聖所。我們人的靈是至聖所,就是神的住處,神與基督就住在這內室裡。我們如果要找神與基督,不需要到天上去。要得到基督裡的神非常便利,因祂就在我們的靈裡。在我們靈裡的至聖所對應諸天之上的至聖所(新約總論第十三冊,一五一、一五三頁)。
希伯來書所啟示基督的各方面是無窮無盡的。祂是創造者,維持、載著並推動者,承受者,廢除魔鬼者,使徒,大祭司,先鋒,保證,天上的執事,為我們顯在神面前的那位,以及舊約一切供物的頂替。基督是一切正面事物(包括你和我—腓一21,加二20)的實際(西二16~17)。
這樣一位奇妙的基督是我們永得的分。這就是說,包羅萬有的基督是我們永遠的分,作了我們的享受。我們不僅獻基督給神—當我們將祂獻給神的時候,我們也享受祂。因此,我們與神同享基督,因為我們是與神一同吃的人,我們與神在交通中一同吃基督。這享受是美妙的,人的言語不可能充分將其描述出來(利未記生命讀經,三六○頁)。
參讀:新約總論,第三百七十七至三百七十九篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十五週 詩歌

補充本第34首

讚美基督,救恩成功

1

來向基督讚美歌頌,
神使救恩藉祂成功;
得救惟靠神聖生命,
律法規條一無所成;
人雖努力不能得勝,
神聖生命才有大能;
將人改變帶來重生。

2

藉祂賜下生命能力,
祂將信徒拯救到底;
神聖生命注入人裡,
供應救恩時刻不息。
人雖失喪祂來臨及,
拯救罪人脫離仇敵;
帶領眾子進榮耀裡。

3

祂是祭司為神所立,
賜人生命帶來實際;
神的生命就在祂裡,
拯救世人脫罪勝己;
永遠生命不朽不已,
所施救恩全備無比;
讚美我主完全能力。

4

祂的生命足能擔保,
帶領我們達到榮耀;
若非祂曾得勝宣告,
我們有何可以信靠。
祂受試驗屹立不搖,
終於十架始自馬槽;
不受死亡陰間纏繞。

5

祂作憑質供人接受,
擔保信徒完全得救;
全備供應包羅萬有,
親自成全終能成就;
屬人生命失敗、老舊,
惟祂生命堅定永久;
祂作生命完全拯救。

6

基督今日高過諸天,
忠信代求直到永遠;
不受軟弱、死亡阻攔,
祭司職分無需更換;
長遠活著,立於神前,
代求滿足神、人心願;
祂已高升遠超諸天。

7

來到神前,靠主寶血,
絕不退縮而遭毀壞;
來到神前,得著生命,
各盡功用,不作嬰孩;
來到神前,享受生命,
作祂子民,蒙祂所愛;
生命作王,死亡不再。

Back

 

  本頁瀏覽了421次