第四周 以斯拉記及尼希米記中所描繪召會作為神的殿和神的城之恢復

綱目 | Outline | 對照 - 聽抄 - 目錄

讀經∶ 拉七6~10、21、27~28,八21~23,十1,尼一1~11,二4、10、17~20,

詩歌∶ 補充本603首

綱目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨興 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

Loading Player ...

周 一

壹 以色列人剩下的餘民得恢復,從巴比倫回到耶路撒冷,為著重建殿和城,表徵召會剩下的餘民被主恢復,脫離今天的分裂和混亂,回到原初一的立場,為著建造召會作神的家和神的國─ 啟十七1~6,十八2、4上:

一 神的百姓需要被恢復,脫離巴比倫,回到獨一的一這個立場─ 申十二5、11~14,詩一三三,啟一11。

二 神的子民需要被恢復,回到享受由美地所預表,那追測不盡之豐富的基督作為包羅萬有的靈─ 弗三8,加三14,申八7~10,西一12,二6~7。

週一晨興

周 二

三 在召會的恢復裡,我們正在建造基督的身體,就是神的殿,神的家─ 弗四11~16,林前三9~17。

四 在召會的恢復裡,我們是過國度的生活,好在神國的實際裡,在生命中作王─ 羅十四17,五17,參太五3、8,六6、14~15、20~21,七13~14。

五 這滿足了神原初的心意,就是得著一個團體的人,在祂的形像上彰顯祂,並帶著祂的管治權代表祂─ 創一26。

週二晨興

周 三

貳 主興起以斯拉,加強並充實了祂的恢復─ 拉七6~10:

一 以斯拉是祭司,也是經學家,就是精通神律法的人;以斯拉是這樣的人,所以有能力應付需要─ 21節:

1 祭司是與主調和並被主浸透的人;以斯拉就是這種人─ 八21~23。

2 以斯拉是信靠神的人,他與神是一,精通神的話,並認識神的心、神的渴望和神的經綸─ 七27~28,十1。

3 以斯拉不斷與主接觸,而與主是一;因此,他不是一位字句經學家,乃是一位祭司經學家─ 尼八1~2、8~9。

4 以斯拉沒有說什麼新的東西,他是說摩西所已經說過的─ 拉七6,尼八14。

二 在主的恢復裡我們需要許多以斯拉,他們是祭司教師,就是那些與神接觸,被神浸透,與神是一,並被神充滿,精通神話語的人;只有這種人才夠資格在主恢復裡作教師─ 太十三52,林後三5~6,提前二7。

週三晨興

周 四

三 以斯拉用屬天的真理教育以色列人,把他們重新構成,使以色列能成為神的見證─ 尼八1~4、8:

1 神對以色列的心意,是要在地上得著一班神聖構成的子民,作祂的見證;神的子民要作祂的見證,就必須被神的話重新構成─ 賽四九6,六十1~3。

2 百姓從被擄歸回之後仍是任性的,因為他們生在並長在巴比倫,有了巴比倫的構成:
a 巴比倫的元素已經作到他們裡面,構成到他們全人裡面─ 亞三3~5。

b 他們返回列祖之地,成為以色列國的公民後,需要被重新構成。
3 神的子民需要教導和重新構成,好被帶進照著神的文化,就是彰顯神的文化中;這種文化需要許多教育─ 尼八8:

a 以斯拉在這一點上非常有用,因為他有屬天、神聖之構成和文化的總和,並且藉著他,百姓得以被神的話重新構成─ 1~2節。

b 以斯拉能幫助百姓認識神,不是僅僅一般的認識,乃是照著神所說的話而有的認識─ 8節。

4 要重新構成神的百姓,需要用神口裡所出並彰顯神的話,教育他們─ 詩一一九2、9、105、130、140:

a 重新構成神的百姓,就是教育他們,把他們擺進神的話裡,使他們被神的話浸透─ 西三16。

b 當神的話在我們裡面作工,神的靈,就是神自己,自然而然地就藉著話將神的性情同神的元素分賜到我們裡面;這樣,我們就被重新構成─ 提後三16~17。

週四晨興

周 五

5 藉著以斯拉的職事,以色列人(在預表上)被重新構成,結果成為特別的國,就是聖別、分別歸神、彰顯神的國─ 賽四九6,六十1~3,亞四2:

a 他們被神的思想、神的考量並神的一切所是灌輸,使他們成為神的複製。
b 藉著這種神聖的構成,人人都在生命和性情上成為神;結果,他們成為神聖的國,彰顯神聖的特性─ 彼前二9。

c 被擄歸回的人,是個別地並團體地被重新構成,成為神的見證。
四 今天在主的恢復裡,我們需要許多以斯拉作潔淨的工作,用神聖的真理教育百姓,藉此構成他們,使他們成為神在地上的見證,祂團體的彰顯─ 提後二2、15,提前三15。

叄 尼希米記的重點是:耶路撒冷城同其城牆是城內神殿的守衛和保護:

一 重建神的殿,預表神恢復墮落的召會;重建耶路撒冷的城牆,預表神恢復祂的國;神建造祂的家(殿)和建造祂的國是並行的─ 太十六18~19。

二 神的城乃是擴大、加強並建造的召會,作為神在祂國裡作王管治的中心;至終,在神的經綸裡,神的家(殿)成為聖城新耶路撒冷,作神永遠的住處,並祂永遠之國的管治中心─ 啟二一2~3、22,二二3。

三 當我們認識並享受基督作我們的生命,我們就有召會作神的家;我們若往前認識祂的元首身分,家就要擴大成為城,就是神的國─ 弗一22~23,四15,啟二二1。

週五晨興

周 六

四 尼希米的進取給我們看見,今天在主的恢復裡需要有正確的進取:
1 摩押人和亞捫人的首領對尼希米為以色列人求好處,甚為惱怒;這些人原是羅得不純潔的擴增所生的後裔,他們恨惡並藐視以色列人─ 尼二10、19,參結二五3、8。

2 對於這些反對者的嗤笑、藐視和凌辱,尼希米非常純潔而進取,並不膽怯─ 尼二17~20,三1~6,參徒四29~31,帖前二2,提後一7~8。

3 從神得著幫助的,乃是進取的人;使徒保羅像尼希米一樣,與神聯合,體認神在這聯合中的協助─ 徒二六21~22。

4 尼希米的進取是他屬人行為的美德,表明我們天然的性能、才幹和美德必須經過基督的十字架,而被帶進復活裡,就是帶進作為三一神之終極完成的那靈裡,好在成就神經綸的事上對神有用。
5 尼希米不活在他天然的人裡,乃活在復活裡;他是神百姓中間帶頭之人的榜樣;他是進取的(參尼二1~8),但他的進取伴隨著其他特徵:─ 引用經文

a 尼希米在與神的關係上,是愛神也愛神在地上權益的人;這權益包括聖地(表徵基督)、聖殿(表徵召會)和聖城(表徵神的國)─ 參提後三1~5。

b 尼希米是愛神的人,他在交通中禱告神、接觸神;為著城牆的重建,尼希米站在神的話上,並照著神的話禱告─ 尼一1~11,二4,四4~5、9。

c 尼希米信靠神,甚至與神成為一;結果,他成為神的代表─ 五19,參林後五20。

d 尼希米在與百姓的關係上,全然不自私,不為自己尋求什麼,也不顧自己的利益;他始終樂意為百姓和國家,犧牲他的所有─ 尼四18,五10、14~19,十三27~30。

五 聖城高大的城牆是為著把我們分別歸神、保護神的權益並彰顯神:
1 城牆的功用是將城從神之外的一切事物中分別、聖別出來歸神,因而使這城成為聖城─ 啟二一2上、10下,彼前一15~16,林後六14~七1:

a 聖城新耶路撒冷的城牆是用碧玉造的,城牆的根基是用各樣寶石裝飾的─ 啟二一18~20:

㈠ 我們藉著在基督這寶貴的石頭裡,在神聖生命里長大(彼前二4),就被變化成為寶石(林前三12上)。─ 引用經文

㈡ 寶石指明變化;我們越被變化,就越被分別─ 羅十二2。

b 當那靈變化的工作在神聖的生命中進行時,我們這些變化過的寶石,就被建造在一起,成為完整的牆及其根基─ 林前三6~12上。

2 城牆的功用是保護神的神性豐富在地上的權益,以及基督終極的成就;為著這樣的保護,我們必須從神的話釋放出純淨的真理─ 參約十七17。

3 城牆的功用是彰顯神;神顯出來的樣子像碧玉,而碧玉牆表徵在永世裡作神團體彰顯的整座城,有神顯出來的樣子─ 啟四3,二一18。

週六晨興

第四周 週一

Loading Player ...

晨興餵養

申十二5  ……耶和華你們的神……所選擇……的地方,就是祂的居所,……你們要往那裡去。

11~12  那時你們要將……你們的燔祭和別的祭,十分取一之物,和手中的舉祭,並向耶和華許願所獻一切上好的還願祭,都奉到耶和華你們神所選擇給祂名居住的地方。你們……都要在耶和華你們的神面前歡樂……。
“恢復”一辭的意義,是再次得回失去的東西,或使事物回到正常的情形;意即在遭受破壞或失去了以後,再使事物復原或回到正常的情形。我們說到召會的恢復,意即召會原初有一種情形,後來卻失去或受了破壞,現今就有需要把召會帶到她原初的情形。因為經過了許多世紀的歷史,召會已經墮落了,她需要回復到照著神原初心意的光景。我們對於召會的異象,應當受到管治,不是照著現今的情形或傳統的作法,乃是照著聖經裡所啟示,神原初的心意和標準。
召會的恢復是由以色列人從被擄歸回所預表的(拉一3~11)。……以色列國全部的歷史,乃是召會一個完整、包羅萬有的預表。以色列國開始於出埃及。……最後,以色列人過約但河,進入迦南美地。他們征服那地的人並得著那地後,就建造聖殿。……然而,……主要的是由於所羅門的失敗,聖殿就被毀壞了,以色列人也被帶到巴比倫作俘虜(新約總論第七冊,四五九至四六一頁)。

信息選讀

由於召會的墮落,就屬靈一面說,她是已經被擄了。神的子民已經分裂、分散,從一的正確立場被擄到錯誤的立場。在舊約的預表裡,以色列人以耶路撒冷為中心而生活,但後來卻被分散並被擄到許多地方,特別是到了巴比倫。這描繪出今天許多基督徒中間的光景。就著非常真實的意義來說,今天的信徒比以色列人更加分散。因此,我們需要恢復。我們需要的不僅是復興,更是恢復。
以色列人的恢復,不僅是從巴比倫出來,乃是要歸回到耶路撒冷,就是神所命定獨一的立場。耶路撒冷是主所揀選的地方(申十二5)。因此,耶路撒冷就是神子民敬拜神的中心,這獨一的中心保守了神子民的一。若沒有這樣的一箇中心,以色列人進入美地後,早就分裂了。神預知這個難處,就一再地重複關於祂所揀選之地的誡命(5、11、13~14)。以色列人沒有權利選擇他們自己敬拜的地方。……神的揀選成了祂子民聚集的中心,這就是一的獨一立場。為此,在舊約裡神的子民必須被帶回到耶路撒冷,神所命定獨一的立場。
今天的巴比倫不僅將神的子民擄去,也搶奪了神殿中一切的豐富。那些表徵基督豐富的器皿,已經被擄掠了。這就是為什麼在羅馬天主教和更正教的公會裡,很少有人說到基督那追測不盡的豐富(弗三8)。也沒有鼓勵信徒吃基督,喝基督,與基督同坐席,完滿地享受基督。信徒們對基督的豐富享受不多,或沒有享受,原因乃是所有殿裡的器皿,都已被大巴比倫擄去。現今主需要恢復對基督豐富的經歷。祂不僅要呼召祂忠信的子民,從巴比倫出來回到正確的召會生活,也要將已經失去的基督的各方面恢復並帶回(新約總論第七冊,四六一至四六五頁)。
參讀:新約總論,第二百三十篇。

今日晨興 / 今日綱目 / 頁首

第四周 週二

Loading Player ...

晨興餵養

拉一2~3  波斯王古列如此說,耶和華天上的神已將地上萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為祂建造殿宇。你們中間凡作祂子民的,可以上猶大的耶路撒冷,建造在耶路撒冷之耶和華以色列神的殿(祂是神);願這人的神與他同在。
召會的恢復……是由神的子民從巴比倫歸回後,在耶路撒冷重建神的殿,就是神的家所預表。以斯拉一章三節說,“你們中間凡作祂子民的,可以上猶大的耶路撒冷,建造在耶路撒冷之耶和華以色列神的殿;……願這人的神與他同在。”五節繼續說,“於是,猶大和便雅憫的宗族首領、祭司、利未人,就是一切被神激動他靈的人,都起來要上去建造在耶路撒冷耶和華的殿。”這幾節指出,恢復不只是要帶著神殿的器皿回到耶路撒冷,也是要重建被毀壞之神的殿(新約總論第七冊,四六六頁)。

信息選讀

召會的恢復是由舊約裡耶路撒冷城的重建所預表(尼二11、17)。聖殿的建造恢復後,還需要建造城。沒有城,殿就沒有保護。聖殿乃是主同在的地方,需要受到保護;城的牆對殿乃是防禦。
這也是預表的另一面,是我們必須應用在新約裡的。以弗所二章十九節和提前三章十五節,說到召會是神的家。但是,在啟示錄末了兩章,有一座城,並且在這城內沒有殿(二一22),因為城已經成為殿的擴大。
至終,整個召會就成了城。因為殿已經作了城,所以二十一章二十二節告訴我們,在耶路撒冷城內沒有殿。城是帳幕,是居所(2~3)。因此,城乃是殿的擴大,是家發展到至極。
家和城的建造,是神永遠定旨的中心。這建造實際上就是神與人的調和。所以,召會就是神性與人性的調和。當這調和擴大並終極完成到最完滿的程度時,那就是城。然後,這城至終要成為神和人相互的建造,相互的住處,讓神住在我們裡面,我們也住在神裡面。這乃是神與人宇宙的、永遠的調和。就著小規模而言,這是家;就著大規模而言,乃是城。
末了,召會的恢復包括建立國度的生活。這是由保羅在羅馬十四章十七節的話所指明的:“神的國不在於吃喝,乃在於公義、和平、並聖靈中的喜樂。”這節經文啟示,神的國就是召會的生活。按照十四章的上下文,國度就是今天的召會生活。召會生活的實際就是國度。十二章說到身體生活,十四章說到國度生活。這指明,按照羅馬書,國度生活乃是身體生活的實際。
神的國作為召會生活,乃在於公義、和平並聖靈中的喜樂。當神國的權柄運行在我們裡面時,公義、和平並喜樂,就要成為我們日常生活的特性。有這樣的一種生活,乃是建立國度的生活,正如尼希米記中重建耶路撒冷城所預表的。因此,在召會的恢復裡,我們乃是建造召會作為神的家和神的城(新約總論第七冊,四六六至四六七、五一二頁)。
參讀:新約總論,第二百三十四篇。

今日晨興 / 今日綱目 / 頁首

第四周 週三

Loading Player ...

晨興餵養

拉七6~7  這以斯拉從巴比倫上來,他是經學家,精通耶和華以色列神所賜摩西的律法。王賜他一切所求的,是因耶和華他神的手幫助他。……也有些以色列人、祭司、利未人、歌唱的、守門的和殿役,上耶路撒冷去。
以斯拉歸回的時候,一切都恢復了,但是仍需要加強、充實。那些歸回的遺民還是少數,在人數上需要加增,因此以斯拉帶回不少人。今天,我們的確需要更多的以斯拉。今天,在主恢復裡的人數仍然太少,我們需要一些以斯拉從巴比倫回來,在人數上加強這個恢復。許多祭司、首領、利未人、歌唱的、守門的,還留在巴比倫;他們必須為著主的恢復。他們可能生在巴比倫,但他們不是為巴比倫而生的。他們在公會裡得救,但他們得救不是為著公會,乃是為著主和祂的恢復(李常受文集一九六九年第二冊,四九一至四九二頁)。

信息選讀

首次從巴比倫歸回耶路撒冷是神起的頭(拉一1、5),第二次歸回是以斯拉起的頭,他去向王懇求賜他所要的。以斯拉知道首次歸回並不完美,也不完全。他知道需要有精通神律法,認識神的心、神的渴望和神的經綸的人,幫助百姓不僅籠統地認識神,更是按照神所說過的話認識神。以斯拉有這樣的才能,所以他自願去向王要求諭旨,准許猶太人歸回他們列祖之地(聖經恢復本,拉七6注1)。
以斯拉是一個祭司,是亞倫的後裔,又是一個經學家。舊約的經學家等於新約裡的教師。……申言者乃是直接從神那裡說話的人,而教師是將申言者所說的話教導人的人。……哈該和撒迦利亞是申言者,因為他們直接從神那裡說話。哈該所說的是新的,從未向任何人啟示過。撒迦利亞的信息更是美妙;他說基督是那苗、帶著七眼的基石以及頂石。……撒迦利亞不是教師,乃是申言者,從神即時、現時、最新的默示來說話。以斯拉沒有說什麼新的東西。他所說的是摩西已經說過的。他是經學家和教師。但按照神恢復的原則,我們不需要老舊的教師,我們需要祭司教師。以斯拉也是一個祭司。
祭司乃是與主調和、被主浸透、從主得餵養、整天吸入主的人。凡他所說的就是主自己。主恢復裡的教師必須就是這樣。以斯拉就是這種人。他宣告禁食,他自己也禁食;他就是一個不斷接觸主而與主是一的人。他不是字句經學家,乃是祭司經學家。
以斯拉……信靠主。這樣的人才夠資格作主恢復裡的教師。……光有知識並不建造人,只會殺死人。乃是祭司教師才建造人。這樣的人才能以人數的增長加強主的恢復,並以對基督豐富的經歷充實主的恢復。讚美主,有些人是這樣的以斯拉;我有充分的確信,主要帶進更多更多的以斯拉,就是那些與神是一,被神浸透、充滿,並在神的工作上有技巧的人。這些人是適當的人,把相當多被擄歸回的人帶進來,並把更多基督的豐富帶回到主的恢復裡(李常受文集一九六九年第二冊,四九四至四九六頁)。
參讀:神殿與神城的恢復,第一至三、五至八章。

今日晨興 / 今日綱目 / 頁首

第四周 週四

Loading Player ...

晨興餵養

尼八1~3  眾民如同一人,聚集……,祭司以斯拉將律法書帶到男女會眾……面前。他……念這律法書。眾民側耳而聽。

7~8  ……利未人……幫助百姓明白律法;……他們念神的律法書,解譯並講明意思,使百姓明白所念的。
我們要被重新構成,需要藉著回到神的律法,就是祂的話,而回到神面前。……墮落的人要回到神面前,就必須回到神的話。沒有人不回到神的話,而能回到神面前。
神的話將我們重新構成。我們都有自己的個性和習慣性的行為,但神能借著祂的話將我們重新構成。這就是我們需要讀聖經的原因。神的話逐漸改變我們的心思,和我們的思想方式。神的話與那靈是一(弗六17)。當神的話在我們裡面作工,那靈就藉著話,自然而然將神的性情同神的元素,分賜到我們這人裡面。我們甚至不知道這樣的分賜正在我們裡面進行。藉此,我們就被重新構成(尼希米記生命讀經,二○至二一頁)。

信息選讀

人的構成乃是為著國的構成提供根基。正確的國不僅僅是組織,乃是構成。……那些從巴比倫被擄之地歸回耶路撒冷的人,多半不是生在以色列,乃是生在巴比倫,也長在巴比倫。巴比倫的元素已作到他們裡面,構成到他們全人裡面。所以,他們返回列祖之地,成為以色列的國民後,需要被重新構成。以斯拉在這點上非常有用,因為藉著他,百姓得以被神的話所重新構成。
神對以色列的心意,是要在地上得著一班有神聖構成的百姓,作祂的見證。……在以斯拉和尼希米帶領下,歸回的以色列人藉著神的話,集體的被神以祂自己所構成,成為一個國,作神的見證(尼希米記生命讀經,二○至二一頁)。
百姓〔從被擄之地歸回以後〕仍是任性的,因他們得著了巴比倫的構成,所以需要以斯拉,他是事奉神的祭司,也是精通神話語和摩西律法的經學家,學者(拉七6、11)。他有屬天、神聖之構成和文化的總和。以斯拉召聚百姓,不但承認自己的罪,也承認以色列的罪,把他們帶回到神的話(以斯拉記生命讀經,三八頁)。
神要在地上得著殿和國,需要三段工作。首先,需要一些被擄的人從巴比倫歸回耶路撒冷,奠立根基以形成國。這需要有力的政府,有力的行政管理。第二,需要教導和教育,將神子民帶進照著神的文化中。這樣的文化不是埃及那一類,不是巴比倫那一類,也不是迦南那一類,乃是神那一類,彰顯神的文化。這樣的文化需要許多教育。第三,需要生機地構成國。這段工作與神子民的構成有關。
在我們的用法裡,構成是指有多種元素的生機體。倘若一國的政府不但有組織的構成,也有生機的構成,那個政府就不會沒有生命,反而是活而生機的(尼希米記生命讀經,一一至一二頁)。
參讀:以斯拉記生命讀經,第一、四至五篇;尼希米記生命讀經,第二至四篇。

今日晨興 / 今日綱目 / 頁首

第四周 週五

Loading Player ...

晨興餵養

尼十三30  ……我潔淨他們,使他們離絕一切外邦的事物。我派定祭司和利未人的職守,使他們各盡其職。

詩四六4~5  有一道河,這河的支流,使神的城快樂;這城就是至高者支搭帳幕的聖處。神在城中;城必不動搖……。

啟五10  又叫他們成為國度,作祭司,歸與我們的神;他們要在地上執掌王權。
要重新構成神的子民,就需要用神口裡所出、彰顯神的話教育他們。這就是說,重新構成神的子民,乃是將他們放在神的話裡,使他們被話浸透,藉此教育他們。
以色列人在埃及至少有四百年。在那些年間,他們必定被埃及的學問所構成。然後他們被帶到巴比倫七十年。所羅巴伯、以斯拉、尼希米,都是在巴比倫人當中出生並長大的。以色列人從巴比倫歸回以後,因著通婚已經與迦南人攙雜了。因此,以色列人是被埃及、巴比倫和迦南的文化所構成。然而,他們歸回作神的見證。但由埃及、巴比倫、迦南文化所構成的子民,如何成為神的見證,神人的彰顯?這樣的子民必定不是神人。他們如何能彰顯神?要成為神的見證,神的彰顯,他們就需要在神的話上重新受教育(尼希米記生命讀經,三七頁)。

信息選讀

在尼希米歸回以前,以色列國一團糟。祭司的職任不明確,也無人顧到利未人和服事的人。歌唱的人在那裡,但沒有人為他們開歌唱的路,並將他們編組成隊。尼希米在以斯拉的幫助下,將這國徹底地重新構成。結果,以色列人成為特別的國,就是聖別、分別歸神且彰顯神的國。他們被神的思想、神的考量並神的一切所是灌輸,使他們成為神的複製。藉著這種神聖的構成,人人都在生命和性情上成為神。結果,他們在地上成為神聖的國,彰顯神聖的特性。他們是個別地並團體地被重新構成,作神的見證。歸回的俘虜藉著在尼希米領導之下所進行的重新構成,至終成為神的見證。
尼希米記的重點是:耶路撒冷城是城內神殿的防衛和保護。這表徵神的殿作為神在地上的居所和家,需要祂的國得建立作範圍,以護衛祂在地上行政的權益,使祂能完成祂的經綸。重建神的殿,預表神恢復墮落的召會;重建耶路撒冷的城牆,預表神恢復祂的國。神建造祂的殿和建造祂的國是並行的(太十六18~19)。神在地上的殿(家)需要祂的國來保護,也需要祂的國來完成神永遠的經綸(尼希米記生命讀經,三八、二至三頁)。
詩篇四十五篇的王預表作王的基督;在四十六篇,以及通常在整本聖經裡,城表徵國。基督作為王,需要一座城讓祂在其中管治並作王。神的城是擴大、加強並建造的召會,作為神在祂國裡作王的管治中心。作為神家的召會(二三6,二六8,二七4,三六8,提前三15),必須擴大成為作神的城、神的國的召會(啟五9~10)。至終,在神的經綸裡,神的家成為聖城新耶路撒冷,作神永遠的居所,並作祂永遠的國的管治中心(二一2~3、22,二二3)(聖經恢復本,詩四六4注2)。
參讀:尼希米記生命讀經,第一、五篇。

今日晨興 / 今日綱目 / 頁首

第四周 週六

Loading Player ...

晨興餵養

尼二20  ……天上的神必親自使我們亨通;所以我們作祂僕人的,要起來建造。……

徒二六22  ……我蒙神的幫助,直到今日還得站住,向尊卑老幼作見證,所講的,並不外乎眾申言者和摩西所說,必要發生的事。
摩押人和亞捫人的首領對尼希米為以色列人求好處,極為惱怒(尼二10)。摩押人和亞捫人是羅得所生之子的後裔,他們恨惡並藐視以色列人。
〔尼希米的答覆(20)指明他〕並不膽怯,反而非常進取。任何膽怯的人,都無法作神的僕人。……尼希米信靠神,禱告神使他們的凌辱歸於他們自己;這樣,猶大人建造城牆,城牆就都連接起來,高至一半,因為他們用心作工(四4~6)。今天無論我們多麼受譏誚並藐視,我們都該有心建造,也該進取。……實在說來,神要幫助那些幫助自己的人。你若不幫助自己,神就不會幫助你。照著歷史,神不幫助膽怯的人。從神得著幫助的,乃是進取的人(尼希米記生命讀經,四至六頁)。

信息選讀

尼希米的進取作為他屬人行為上的美德,表明我們天然的性能、才幹和美德必須經過基督的十字架,而被帶進復活裡,就是帶進作為終極完成之三一神的那靈裡(約十一25,林前十五45),好在成就神經綸的事上對神有用。
尼希米是個不活在天然人裡,卻活在復活裡的人。他是進取的,但他的進取伴隨著其他特徵。在他與神的關係上,他愛神也愛神在地上的權益,包括聖地(表徵基督)、聖殿(表徵召會)和聖城(表徵神的國)。尼希米這位愛神的人,也在交通裡禱告接觸神(尼一4,二4下,四4~5、9)。不僅如此,尼希米信靠神,甚至與神是一。結果,他成為神的代表。尼希米在他與百姓的關係上,全然不自私;他不為自己尋求什麼,也不顧自己的利益。他始終樂意為百姓和國家,犧牲他的所有(五10、14~19)(聖經恢復本,尼二3注1)。
聖城的牆與其根基〔啟二一12上、14〕的……第一個功用是將城從神之外的一切事物中分別、聖別出來歸神,因而使這城成為聖城(2上、10下)。
聖城的牆同其根基的第二個功用,乃是保護神的神性豐富在地上的權益,以及祂終極的成就。什麼是神那需要保護的神性豐富?今天神的神性受到輕視。有人說,相信我們由神所生而成為祂的兒女,並且相信我們是神的家人,在生命和性情上(但不在神格上)成為神,這乃是異端。反對這重大的真理,就是輕視神的神性豐富在地上的權益。……我們必須從神的話釋放純淨的真理,以保護神神性之豐富的權益。
城牆的第三個功用乃是彰顯神。神顯出來的樣子就像碧玉,而新耶路撒冷的光輝也像碧玉,所以整座城都會彰顯神〔二一11〕。……今天,那終極完成於新耶路撒冷的基督的身體,其功用乃是彰顯基督(新耶路撒冷的解釋應用於尋求的信徒,二九至三○、三三頁)。
參讀:新耶路撒冷的解釋應用於尋求的信徒,第三篇;神新約的經綸,第三十六章。

今日晨興 / 今日綱目 / 頁首

第四周 詩歌

補充本第603首

建造當趁今日
降E大調4/4

1

記得大衛起誓:
“我不進我的帳幕,
不上我的床榻,
不容我打盹閉目,
直等到我為耶和華,
尋得安息之處。”
全能的神
巴望有家使屬祂者可住。

2

我們何等眼瞎,
只顧自己的事務,
任憑神殿荒涼─
哦主,你必須有路!
我們情願上山取木,
為建你殿勞碌;
絕不再說:
“且等明日,”
建造當趁今日!

3

哦主,此時此境,
激動人起來建造,
正如大衛之日,
自動答應你呼召。
同心合意,配搭一起,
受此託付,多好!
我們所喜,是你心意,
主,我們來建造。

4

主,為著你召會,
叫我們廢寢忘食,
為建造獻一切─
專心預備你居所!
陰間的門不能勝過
已建成的召會。
時候不多,建造我們,
讓你能早歸回!
(重複最後兩行)

Back

 

  本頁瀏覽了646次