第四篇 以斯拉記及尼希米記中所描繪召會作為神的殿和神的城之恢復

晨興 - 大綱 | Outline | 對照 - 聽抄 - 目錄

讀經∶ 拉七6~10、21、27~28,八21~23,十1,尼一1~11,二4、10、17~20,

壹 以色列人剩下的餘民得恢復,從巴比倫回到耶路撒冷,為著重建殿和城,表徵召會剩下的餘民被主恢復,脫離今天的分裂和混亂,回到原初一的立場,為著建造召會作神的家和神的國─ 啟十七1~6,十八2、4上:

一 神的百姓需要被恢復,脫離巴比倫,回到獨一的一這個立場─ 申十二5、11~14,詩一三三,啟一11。

二 神的子民需要被恢復,回到享受由美地所預表,那追測不盡之豐富的基督作為包羅萬有的靈─ 弗三8,加三14,申八7~10,西一12,二6~7。

三 在召會的恢復裡,我們正在建造基督的身體,就是神的殿,神的家─ 弗四11~16,林前三9~17。

四 在召會的恢復裡,我們是過國度的生活,好在神國的實際裡,在生命中作王─ 羅十四17,五17,參太五3、8,六6、14~15、20~21,七13~14。

五 這滿足了神原初的心意,就是得著一個團體的人,在祂的形像上彰顯祂,並帶著祂的管治權代表祂─ 創一26。

貳 主興起以斯拉,加強並充實了祂的恢復─ 拉七6~10:

一 以斯拉是祭司,也是經學家,就是精通神律法的人;以斯拉是這樣的人,所以有能力應付需要─ 21節:

1 祭司是與主調和並被主浸透的人;以斯拉就是這種人─ 八21~23。

2 以斯拉是信靠神的人,他與神是一,精通神的話,並認識神的心、神的渴望和神的經綸─ 七27~28,十1。

3 以斯拉不斷與主接觸,而與主是一;因此,他不是一位字句經學家,乃是一位祭司經學家─ 尼八1~2、8~9。

4 以斯拉沒有說什麼新的東西,他是說摩西所已經說過的─ 拉七6,尼八14。

二 在主的恢復裡我們需要許多以斯拉,他們是祭司教師,就是那些與神接觸,被神浸透,與神是一,並被神充滿,精通神話語的人;只有這種人才夠資格在主恢復裡作教師─ 太十三52,林後三5~6,提前二7。

三 以斯拉用屬天的真理教育以色列人,把他們重新構成,使以色列能成為神的見證─ 尼八1~4、8:

1 神對以色列的心意,是要在地上得著一班神聖構成的子民,作祂的見證;神的子民要作祂的見證,就必須被神的話重新構成─ 賽四九6,六十1~3。

2 百姓從被擄歸回之後仍是任性的,因為他們生在並長在巴比倫,有了巴比倫的構成:
a 巴比倫的元素已經作到他們裡面,構成到他們全人裡面─ 亞三3~5。

b 他們返回列祖之地,成為以色列國的公民後,需要被重新構成。
3 神的子民需要教導和重新構成,好被帶進照著神的文化,就是彰顯神的文化中;這種文化需要許多教育─ 尼八8:

a 以斯拉在這一點上非常有用,因為他有屬天、神聖之構成和文化的總和,並且藉著他,百姓得以被神的話重新構成─ 1~2節。

b 以斯拉能幫助百姓認識神,不是僅僅一般的認識,乃是照著神所說的話而有的認識─ 8節。

4 要重新構成神的百姓,需要用神口裡所出並彰顯神的話,教育他們─ 詩一一九2、9、105、130、140:

a 重新構成神的百姓,就是教育他們,把他們擺進神的話裡,使他們被神的話浸透─ 西三16。

b 當神的話在我們裡面作工,神的靈,就是神自己,自然而然地就藉著話將神的性情同神的元素分賜到我們裡面;這樣,我們就被重新構成─ 提後三16~17。

5 藉著以斯拉的職事,以色列人(在預表上)被重新構成,結果成為特別的國,就是聖別、分別歸神、彰顯神的國─ 賽四九6,六十1~3,亞四2:

a 他們被神的思想、神的考量並神的一切所是灌輸,使他們成為神的複製。
b 藉著這種神聖的構成,人人都在生命和性情上成為神;結果,他們成為神聖的國,彰顯神聖的特性─ 彼前二9。

c 被擄歸回的人,是個別地並團體地被重新構成,成為神的見證。
四 今天在主的恢復裡,我們需要許多以斯拉作潔淨的工作,用神聖的真理教育百姓,藉此構成他們,使他們成為神在地上的見證,祂團體的彰顯─ 提後二2、15,提前三15。

叄 尼希米記的重點是:耶路撒冷城同其城牆是城內神殿的守衛和保護:

一 重建神的殿,預表神恢復墮落的召會;重建耶路撒冷的城牆,預表神恢復祂的國;神建造祂的家(殿)和建造祂的國是並行的─ 太十六18~19。

二 神的城乃是擴大、加強並建造的召會,作為神在祂國裡作王管治的中心;至終,在神的經綸裡,神的家(殿)成為聖城新耶路撒冷,作神永遠的住處,並祂永遠之國的管治中心─ 啟二一2~3、22,二二3。

三 當我們認識並享受基督作我們的生命,我們就有召會作神的家;我們若往前認識祂的元首身分,家就要擴大成為城,就是神的國─ 弗一22~23,四15,啟二二1。

四 尼希米的進取給我們看見,今天在主的恢復裡需要有正確的進取:
1 摩押人和亞捫人的首領對尼希米為以色列人求好處,甚為惱怒;這些人原是羅得不純潔的擴增所生的後裔,他們恨惡並藐視以色列人─ 尼二10、19,參結二五3、8。

2 對於這些反對者的嗤笑、藐視和凌辱,尼希米非常純潔而進取,並不膽怯─ 尼二17~20,三1~6,參徒四29~31,帖前二2,提後一7~8。

3 從神得著幫助的,乃是進取的人;使徒保羅像尼希米一樣,與神聯合,體認神在這聯合中的協助─ 徒二六21~22。

4 尼希米的進取是他屬人行為的美德,表明我們天然的性能、才幹和美德必須經過基督的十字架,而被帶進復活裡,就是帶進作為三一神之終極完成的那靈裡,好在成就神經綸的事上對神有用。
5 尼希米不活在他天然的人裡,乃活在復活裡;他是神百姓中間帶頭之人的榜樣;他是進取的(參尼二1~8),但他的進取伴隨著其他特徵:─ 引用經文

a 尼希米在與神的關係上,是愛神也愛神在地上權益的人;這權益包括聖地(表徵基督)、聖殿(表徵召會)和聖城(表徵神的國)─ 參提後三1~5。

b 尼希米是愛神的人,他在交通中禱告神、接觸神;為著城牆的重建,尼希米站在神的話上,並照著神的話禱告─ 尼一1~11,二4,四4~5、9。

c 尼希米信靠神,甚至與神成為一;結果,他成為神的代表─ 五19,參林後五20。

d 尼希米在與百姓的關係上,全然不自私,不為自己尋求什麼,也不顧自己的利益;他始終樂意為百姓和國家,犧牲他的所有─ 尼四18,五10、14~19,十三27~30。

五 聖城高大的城牆是為著把我們分別歸神、保護神的權益並彰顯神:
1 城牆的功用是將城從神之外的一切事物中分別、聖別出來歸神,因而使這城成為聖城─ 啟二一2上、10下,彼前一15~16,林後六14~七1:

a 聖城新耶路撒冷的城牆是用碧玉造的,城牆的根基是用各樣寶石裝飾的─ 啟二一18~20:

㈠ 我們藉著在基督這寶貴的石頭裡,在神聖生命里長大(彼前二4),就被變化成為寶石(林前三12上)。─ 引用經文

㈡ 寶石指明變化;我們越被變化,就越被分別─ 羅十二2。

b 當那靈變化的工作在神聖的生命中進行時,我們這些變化過的寶石,就被建造在一起,成為完整的牆及其根基─ 林前三6~12上。

2 城牆的功用是保護神的神性豐富在地上的權益,以及基督終極的成就;為著這樣的保護,我們必須從神的話釋放出純淨的真理─ 參約十七17。

3 城牆的功用是彰顯神;神顯出來的樣子像碧玉,而碧玉牆表徵在永世裡作神團體彰顯的整座城,有神顯出來的樣子─ 啟四3,二一18。

職事信息摘錄:

長老用真理教導聖徒的責任

今天在召會生活中,長老主要的責任是用真理教導聖徒。聖經說,作長老的資格,其中一項是善於教導(提前三2)。保羅告訴我們,有些長老也許不帶職業,他們在“話語和教導上勞苦”,該得召會的供養(五17~18)。今天在主的恢復中,我觀察到有些長老在真理的認識上不夠,甚至不清楚某件事是否為真理的一個項目。
讓我查問你們關於呼求主名的事。你們認為呼求主名是真理麼?不,這不是真理。呼求主是必需的,我們需要在日常生活中有這樣的實行,但呼求主名不是真理。同樣,受浸、長老治會、洗腳和禱讀也不是真理。另一面,因信稱義是真理。重生、聖別、更新、變化、模成、改變形狀、在生命和性情上(但不在神格上)成為神─這一切都是真理。
有些長老也許說到生活的實行,如呼求主、禱讀、不住地禱告、不銷滅那靈、不藐視申言者的話,但他們不知道如何向聖徒教導真理。例如,人若問他們何謂聖別,他們也許只能說,聖別就是分別歸神。人若再問聖別和更新有何不同,他們也許就無法解釋。所以,我再說,所有的長老都需要認識真理,並且能向人教導真理。
所有的長老都需要花時間學習真理,這是長老的本分、責任。任何接受選立作長老的,都必須盡這責任。所有的長老和同工都必須和以斯拉一樣,精通神的話。

全地的大饑荒

全地在神的話語上是一片大饑荒。在今天的基督教,包括天主教和更正教裡,相當缺少真理的教導。許多地方沒有真理,反而有迷信和異教的實行。例如,在拉丁美洲全境,真理非常稀少。我信這是我們滿了真理的刊物,在那裡廣為接受的原因。在拉丁美洲,許多愛神的人也愛我們所出版的刊物;這些刊物是說到全本聖經,從首頁到末頁。

需要以斯拉用屬天的真理構成百姓

倪弟兄和我都花了許多時間學習,要精通神的話語。我們學習所得的,許多已刊印成書。我們幾乎完成了聖經的生命讀經,也開始了所謂的結晶讀經。今天不只需要所羅巴伯,也需要更多以斯拉。長老們若是僅僅定規事情,期望眾聖徒跟隨,卻沒有帶著真理探望聖徒,這是不合宜的。真正的長老職分不是運用權柄,乃是要探望聖徒,藉著講說真理牧養他們,餵養他們,並照顧他們。今天我們需要以斯拉教導百姓,教育百姓,並用屬天的真理構成百姓。

基督之豐富的預表

我感謝主,即使我們在許多方面仍然十分欠缺,祂卻為自己的緣故,用祂的豐富,將祂的恢復擴展到全地兩千多個城市。以色列人回到耶路撒冷時,他們被激動、興起並上去,且帶上去五千四百件金銀器皿(拉一7~11)。這些器皿是尼布甲尼撒從耶路撒冷拿出來,放在自己神廟中的。在被擄之人第一次歸回時,這些器皿都被帶回到耶路撒冷。那些器皿是基督之豐富的預表。我來到美國以後,釋放了關於基督豐富的信息,也寫過一首關於基督追測不盡之豐富的詩歌(詩歌四〇三首)。在以弗所三章八節,保羅不但說到基督的豐富,也說到基督追測不盡的豐富。今天對基督豐富的享受,乃是藉著祂的話。

主藉著祂的話在祂的恢復裡行動

主正藉著祂的話,藉著真理,在祂的恢復裡行動。祂的話是在聖經裡,但聖經需要正確的解釋,這些解釋都在生命讀經裡。同工和長老們若研讀我們一切的刊物,主的恢復就會有許多以斯拉,能用屬天的真理構成百姓(以斯拉記生命讀經,三八至四一頁)。

神選民之國的重新構成
藉著回到神的律法,就是祂的話,而回到神面前

我們要被重新構成,需要藉著回到神的律法,就是祂的話,而回到神面前(尼八)。墮落的人要回到神面前,就必須回到神的話。沒有人不回到神的話,而能回到神面前。
神的話將我們重新構成。我們都有自己的個性和習慣性的行為,但神能借著祂的話將我們重新構成。這就是我們需要讀聖經的原因。神的話逐漸改變我們的心思,和我們的思想方式。神的話與那靈是一(弗六17)。當神的話在我們裡面作工,那靈就藉著話,自然而然將神的性情同神的元素,分賜到我們這人裡面。我們甚至不知道這樣的分賜正在我們裡面進行。藉此,我們就被重新構成。
那些從巴比倫被擄之地歸回耶路撒冷的人,多半不是生在以色列,乃是生在巴比倫,也長在巴比倫。巴比倫的元素已作到他們裡面,構成到他們全人裡面。所以,他們返回列祖之地,成為以色列的國民後,需要被重新構成。以斯拉在這點上非常有用,因為藉著他,百姓得以被神的話所重新構成。
人的構成乃是為著國的構成提供根基。正確的國不僅僅是組織,乃是構成。一國的軍隊尤其是如此。例如,美國的軍隊是用許多元素所構成;這些元素使個別的士兵得以重新構成為軍隊的一部分。因此,軍隊是個構成,而不僅僅是個組織。
神對以色列的心意,是要在地上得著一班有神聖構成的百姓,作祂的見證。神的百姓要作祂的見證,必須被神的話重新構成。在以斯拉和尼希米帶領下,歸回的以色列人藉著神的話,集體地被神以祂自己所構成,成為一個國,作神的見證。
以色列眾民如同一人聚集,

請以斯拉將摩西的律法書帶來讀給他們聽

照著尼希米八章一至八節,以色列眾民如同一人,聚集在水門前,請以斯拉將摩西的律法書帶來讀給他們聽。以斯拉就這樣行,頌讚耶和華至大的神,眾民都舉手應聲說,“阿們,阿們”,就面伏於地,敬拜耶和華。這指明背叛的以色列人,已被神借摩西所說的話完全折服,並完全征服。
神的話是神的靈紮實的基礎;神的靈就是神自己,將神的元素分賜到我們這人裡面,使我們被神構成。這該是我們每天親身的經歷。我們來在一起,需要更多讀神的話。我們這樣作,就是照著神聖構成的方式來在一起。
我們要被重新構成,需要一再讀聖經的六十六卷書。我讀主的話超過六十五年了,我能見證,藉著每天讀主的話,我已被重新構成。每天我都更多被重新構成。

尼希米和以斯拉並利未人,囑咐眾民要聖別那日歸耶和華他們的神

省長尼希米和作祭司的經學家以斯拉,並幫助百姓明白的利未人,囑咐眾民要聖別那日歸耶和華他們的神,不要悲哀哭泣;因為眾民聽見律法書上的話都哭了。尼希米囑咐他們去吃筵席,不要憂愁,去吃滿了喜樂的筵席。百姓很難這樣作,因為他們被話語折服並征服,領悟自己是罪惡的(尼八9~10上)。尼希米對他們說,“不要憂愁,因耶和華的喜樂是你們的力量。”(10下)於是眾民“都去吃喝,也分給人,大大快樂”(12)。
宗族的首領、祭司和利未人,都聚集到以斯拉那裡,

要深入領略律法書上的話

次日宗族的首領、祭司和利未人,都聚集到經學家以斯拉那裡,要深入領略律法書上的話(13)。今天許多人讀聖經,但沒有深入領略聖經。誰真正深入領略聖經的話?在尼希米八章十三節這裡,“深入領略”是指洞察其內在的意義。我們都需要得幫助,看見聖經話語內在的意義。
十四至十八節告訴我們,他們見律法上寫著,耶和華吩咐以色列人要在七月節(住棚節)住在棚裡;他們就在各城和耶路撒冷宣揚傳佈,當上山將橄欖樹和別種樹的枝葉取來搭棚。於是全會眾就這樣行,共七日,大大喜樂,以斯拉每日念神的律法書。第八日照例有嚴肅會。這指明他們照著完整的律法,包括誡命、律例(誡命的補充)和典章(判決)作每件事。他們有了復興,而成為一個藉著神的話,並用神的話所構成的新國(尼希米記生命讀經,二○至二三頁)。

尼希米特別的特徵

尼希米是被擄歸回之人的一位首領,他有一些特別、特殊的特徵。

持有正確態度和行為的喜樂之人

尼希米作王的司酒,必是喜樂、甜美的人,一直持有合宜的態度和行為。他素來在王面前沒有愁容(二1下)。尼希米若不是一個滿足王要求的喜樂之人,王不會允許他繼續作司酒。

愛神和神在地上權益的人

尼希米愛神,也愛神在地上關於祂經綸的權益。這權益包括美地、聖殿和耶路撒冷城,這一切都是尼希米所愛的。他雖然是平民,沒有君王或軍隊元帥那樣的地位,他卻顧到神在地上的權益。

在交通裡禱告接觸神的人

尼希米也是一直在交通裡禱告神、接觸神的人。他聽見耶路撒冷的城牆被拆毀,城門被火焚燒,就哭泣、悲哀、禁食禱告(一2~4)。在一章十一節他禱告說,“主啊,求你側耳聽你僕人的禱告,和喜愛敬畏你名眾僕人的禱告,使你僕人今日亨通,使他在王面前蒙憐恤。”這裡尼希米禱告,要在王面前蒙恩。當王問及他的要求,尼希米就“禱告天上的神”(二4)。

信靠神並與神是一的人

不但如此,尼希米也是信靠神並與神是一的人。神將負擔放在他肩頭上,當他揹負這些負擔時信靠神。尼希米知道,神美善的手幫助他(8、18),他也求神記念他(五19,十三14、31)。這指明他信靠神並與神是一。
神要得著尼希米這樣的人並不容易。他的地位和職業非常低,但他愛神和神的權益,為著神的權益禱告,在交通中接觸神,並且信靠神,與神成為一。這些是尼希米在他與神關係上特別的特徵。

全然不自私

尼希米在他與百姓的關係上,全然不自私。他沒有隻顧自己。即使他得著猶大省長這樣崇高的地位─實際上他就是代理的猶大王,代表波斯王─他也從不為自己尋求什麼。尼希米沒有利己主義。他始終樂意為百姓和國家,犧牲他所有的。他是省長,但他十二年之久沒有接受任何奉祿,因為他知道建造城牆是百姓沉重的擔子(五14~18)。他不要加重他們的擔子,所以他不接受奉祿,反而供給一百五十多人每日的需要。
尼希米也在那些預備與仇敵爭戰的人當中,有分於夜間守望(四17~23)。他沒有將這些事留給別人作,乃是親自參與。

不放縱情慾

聖經沒有說到尼希米的婚姻,這是相當顯著的。我信尼希米與士師和列王不同,他只有一個妻子。他沒有放縱性慾,但大衛和所羅門卻都這樣放縱。放縱性慾是大衛家腐敗的主要因素,也是大衛和他後裔失去國度的主要因素。然而,尼希米完全不同。
我信在全部六千年的人類歷史中,從來沒有像尼希米這樣的人。百姓對尼希米沒有抱怨,人人都珍賞他,感激他。我們可以說,尼希米是位傑出的長老,他是一個上好的榜樣,說出長老該如何行。我盼望今天眾召會中所有的長老都像尼希米一樣。

在重新構成神選民之國的事上,尼希米到以斯拉那裡得幫助

尼希米是一國的元首,治理者,但他全然沒有野心。這由他承認自己需要以斯拉的事實所指明。在重新構成以色列國的事上,尼希米知道自己不認識神的話,但以認識神的話聞名的以斯拉仍活著,所以尼希米願意求助於以斯拉。今天許多領頭的人不願這樣尋求幫助,反而有野心要固守自己的地位,不願帶進以斯拉來幫助他們。但因為尼希米沒有野心,他就帶進以斯拉。尼希米知道,若沒有以斯拉,他就無法將神的百姓重新構成。

為著重新構成的重新教育

要重新構成神的子民,就需要用神口裡所出、彰顯神的話教育他們。這就是說,重新構成神的子民,乃是將他們放在神的話裡,使他們被話浸透,藉此教育他們。
以色列人在埃及至少有四百年。在那些年間,他們必定被埃及的學問所構成。然後他們被帶到巴比倫七十年。所羅巴伯、以斯拉、尼希米,都是在巴比倫人當中出生並長大的。以色列人從巴比倫歸回以後,因著通婚已經與迦南人攙雜了。因此,以色列人是被埃及、巴比倫和迦南的文化所構成。然而,他們歸回作神的見證。但由埃及、巴比倫、迦南文化所構成的子民,如何成為神的見證,神人的彰顯?這樣的子民必定不是神人。他們如何能彰顯神?要成為神的見證,神的彰顯,他們就需要在神的話上重新受教育。

歸回的以色列人成為神的見證

除了重新受教育以外,以色列人也需要像兒女被父母養育那樣被養育。父母不但教育兒女,也自然而然、不知不覺地將他們自己,幾乎他們全人,分賜到兒女裡面。父母將他們所是的、所想的,灌輸到兒女裡面。至終,這將他們的兒女構成與他們一樣。這是以色列人所需要的。
在尼希米歸回以前,以色列國一團糟。祭司的職任不明確,也無人顧到利未人和服事的人。歌唱的人在那裡,但沒有人為他們開歌唱的路,並將他們編組成隊。尼希米在以斯拉的幫助下,將這國徹底地重新構成。結果,以色列人成為特別的國,就是聖別、分別歸神且彰顯神的國。他們被神的思想、神的考量並神的一切所是灌輸,使他們成為神的複製。藉著這種神聖的構成,人人都在生命和性情上成為神。結果,他們在地上成為神聖的國,彰顯神聖的特性。他們是個別地並團體地被重新構成,作神的見證。歸回的俘虜藉著在尼希米領導之下所進行的重新構成,至終成為神的見證。
恢復的書卷結束於尼希米記,其中心、重要的點,乃是正確、適當的領導。在士師記,撒母耳記上、下,列王紀上、下,和歷代志上、下所記載的領導,大體上是黑暗的,而以斯拉記和尼希米記裡的記載全然是光明的。以斯拉記和尼希米記提起三位首領:所羅巴伯、以斯拉和尼希米。他們都是優越的首領,但三者之中最好、最高的是尼希米。尼希米是人類歷史上完美的首領,上好的首領。唯有在所羅巴伯、以斯拉、尼希米這樣的人領導下,以色列才能重新構成為神在地上的見證,神在地上的彰顯,成為與外邦列國完全不同的子民。這也預表神今天所要得著的召會(三三至三九頁)。

TOP - 晨興 - 大綱 | Outline | 對照 - 聽抄 - 目錄

 
 

  本頁瀏覽了17次