第十二周 在主的筵席上享受基督作平安祭的實際,以展示神經綸的全幅圖畫

綱目|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經︰利三1~17,七11~38

詩歌︰大本165首

綱目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨興 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

綱要朗讀:  

Loading Player ...

禱研背講:  
Loading Player ...

周 一

壹 平安祭表徵基督是我們與神之間的平安,使我們能在交通和喜樂中與神並與人一同享受基督─利三1~17,民十10,申二七7:

一 平安祭主要應驗於我們在主的筵席上擘餅記念主以享受基督,並將基督獻給父以敬拜父─太二六26~30。

二 平安祭乃是主的筵席在舊約裡的預表:
1 信徒在主的筵席上享受基督作他們的平安祭,使他們與神並彼此有交通;他們在父神面前享受基督;在擘餅聚會中若沒有對父的敬拜,向神獻上平安祭就不能完全得著應驗─利七14~21、28~34。

2 我們實行擘餅聚會該分為兩段:
a 在聚會的第一段,我們所有的讚美應當投向基督,我們應該用美言說到主的身位和工作而頌讚主─來十三15,詩八2,四八1,五十23,一一六17,啟五13。

b 在聚會的第二段,我們該將讚美投向父神;最好留三分之一或五分之二的時間為著敬拜父─太二六26~30,來二12。

3 我們在主筵席上所享受基督作平安祭的實際,是為著感謝父(利七12~15),也是為著向父許願(16~18):─引用經文

a 一面,我們可能帶著感恩將自己奉獻給主,禱告說,「主,我愛你,所以我將自己奉獻給你」;這很好,但是太籠統,是出於我們的情感。
b 另一面,我們可能帶著自動許願將自己奉獻給神,禱告說,「主,我來這裡向你許願;我將自己給你,將自己嫁給你;我要一直單單為著你,不管發生什麼事,不管我的感覺如何」;我們眾人都需要為著主的恢復嫁給基督;為許願獻的祭是出於意志,是更強、更深的。
4 這平安祭的享受,是燔祭、素祭、贖罪祭和贖愆祭所帶來的結果。
5 我們享受基督作這四種祭,其結果就是享受基督作我們的平安祭,使我們與神並與同作信徒者有交通。

週一晨興

周 二

貳 平安祭可以取自牛群或羊群中不同的牲畜,可以是公的或母的─三1:

一 不同種類的平安祭,表徵獻祭者對基督的享受有不同的光景。
二 在一節,公的表徵獻祭者對基督的享受較強,母的表徵獻祭者對基督的享受較弱─參彼前三7。

週二晨興

周 三

三 作我們平安祭的基督,是沒有殘疾,就是沒有罪和過犯的─利三1,來九14,彼前一19,林後五21,來四15。

肆 把平安祭的血灑在壇的四邊(利三2、8、13),就是獻祭者站立之處,指明血是為著使獻祭者的良心有平安,使他確信他的罪已經洗淨了(來九14下)。─引用經文

伍 作平安祭的基督乃是為著五方的交通和享受:神、供職的祭司、所有的祭司(祭司體系)、獻祭者以及潔淨的會眾:

一 供物的脂油和內臟是神的分─利三3~5:

1 脂油表徵基督內裡的豐富,就是生命的豐盛,照祂的榮耀使神滿足;內臟表徵基督向著神之內裡所是的柔順、微小與寶貴(參腓一8,約七3~18),使神滿足;這只能給神領略並鑒賞(太十一27上)。─引用經文

2 平安祭的脂油和內臟要焚燒作為獻給耶和華的火祭(利三3~5、9~11、14~16),表徵神應當是首先的享受者,享受平安祭第一、上好的部分。─引用經文

二 作為舉祭的四種餅和右腿是供職之祭司的分─七14、32~34。

三 作為搖祭的胸是為著所有的祭司─30~31、34節。

四 供物的肉是獻祭者的分─15~18節。

五 祭牲剩下的肉在潔淨的條件下,是為著所有的會眾─19~21節:

1 享受基督作我們的平安,應當遠離一切的不潔,並且基督這平安祭,該由潔淨的人吃─19節,林前十一28。

週三晨興

周 四

2 不潔淨的人若在主的筵席上有分於基督作他的平安,這人必從對基督之享受的交通中被撇開─利七20~21,林前十16~17。

3 這樣一個有罪的人該從主筵席的交通中挪開─參五13下。

4 死的污穢也破壞了神對基督之享受的意義;神恨惡死,不願看到任何與死有關的事物─利七24。

六 我們這些以基督為平安祭的,該把基督超越的部分(脂油)獻給神作祂的滿足,而基督在祂復活裡愛的部分(作搖祭的胸),以及基督在升天裡剛強的部分(作舉祭的右腿),是給事奉之人享受的(29~34,出二九26~28);我們享受基督作平安祭時,神就把基督愛的度量和加強的能力,分給我們這些新約的祭司(彼前二5、9,啟一5~6,五10),作我們事奉神時所享受的永分。─引用經文

七 在新約裡,沒有聖品階級,也沒有平信徒(見二6與注1);因此,所有在基督裡的信徒都該是供職的祭司、祭司團、獻祭者和會眾。─引用經文

週四晨興

周 五

陸 脂油不可吃,表徵基督上好的部分乃是為著神的滿足;血不可吃,表徵基督為著救贖我們所流的血,完全滿足神公義、聖別、榮耀的要求─利三17,參創三24,來十19~20,啟二二14:

一 因此,在宇宙中唯有耶穌的血是信徒可吃的─約六53~56與54注2。

二 吃任何別的血,都是把基督的血當作俗物─來十29與注2。

三 基督的血滿足神公義的要求,維持神聖別的地位,並保守神的榮耀,就是祂彰顯出來的尊榮。

柒 羊羔表徵獻祭者享受基督的完全與美麗(利三7);山羊(12)表徵獻祭者對基督的完全與美麗享受不多,乃是享受祂替我們成為罪(林後五21)。─引用經文

捌 平安祭乃是一種燔祭(利三9~11,一9、13、17),作神的食物,使祂得著滿足和享受。─引用經文

玖 平安祭是基於神對燔祭的滿足(六12);按照利未記一章一節至六章七節所陳明各種祭的次序,平安祭也是神與人對素祭享受的結果;我們若要實際且天天享受基督作平安,就必須先以祂為我們的燔祭使神滿足,然後我們必須吃祂作素祭,享受祂作我們的食物。─引用經文

週五晨興

周 六

拾 利未記一章一節至六章七節五種祭的次序,乃是照著我們實際的經歷,而六章八節至七章三十八節的次序,乃是照著神經綸的全幅圖畫:

一 按照六章八節至七章三十八節各種祭的次序,平安祭也是基於贖罪祭和贖愆祭;當我們罪性和罪愆的問題,因基督作贖罪祭和贖愆祭得著解決,並且當神與我們都因基督作燔祭和素祭而得著滿足時,我們就能將基督當作平安祭獻給神,使我們在平安中彼此享受。
二 在神的心和祂的願望裡,神是要基督作我們的四種祭─燔祭、素祭、贖罪祭和贖愆祭─使我們可以在各方面享受基督作我們與神的平安;基督作這四種祭,終結於神和祂子民之間的平安,這平安就是基督自己─弗二14。

三 享受基督作各種祭的結果帶進平安祭,這至終要終極完成於新耶路撒冷,作最終的平安祭(耶路撒冷的意思是平安的根基),在其中我們要享受三一神作平安(腓四7、9),直到永遠。─引用經文

四 因此,關於各種祭的條例乃是神經綸之總和的記載。

週六晨興

第十二周 週一

Loading Player ...

晨興餵養

利七16~18 若所獻的〔平安祭〕供物是為還願,或是甘心獻的,要在獻祭的日子吃,所剩下的第二天也可以吃。但所剩下的祭肉,到第三天要用火焚燒;第三天若吃了平安祭牲的肉,這祭必不蒙悅納……。
平安祭表徵基督是我們與神之間的平安,使我們能在交通和喜樂中與神並與人一同享受基督(民十10,申二七7)。平安祭主要應驗於我們在主的筵席上擘餅記念主以享受基督,並將基督獻給父以敬拜父(太二六26~30)。平安祭含示與三一神的交通,包括對三一神的享受,由路加十五章二十三至二十四節的肥牛犢所例證,這肥牛犢乃是接納的父親(神)與歸回的浪子(罪人)之間平安的享受。
信徒在主的筵席上享受基督作他們的平安祭,使他們與神並彼此有交通。這平安祭的享受,是燔祭、素祭、贖罪祭和贖愆祭所帶來的結果(利三5與注)。我們享受基督作這四種祭,其結果就是享受基督作我們的平安祭,使我們與神並與同作信徒者有交通(聖經恢復本,利三1注1)。

信息選讀

我們實行擘餅聚會應當分為兩段。……在聚會的第一段,我們所有的讚美應當投向基督。……在聚會的第二段,我們該將讚美投向父神。……我們記念主的時候,不該向父獻上敬拜;我們敬拜父的時候,也不該讚美主。……最好留三分之一或五分之二的時間為著敬拜父(譯自英文「擘餅聚會」綱要小冊)。
為著感謝獻的平安祭牲的肉,〔獻祭者〕要在獻的日子吃(利七15),而為還願或甘心獻的,可以吃兩天(16~18)。這表明為還願獻的祭比為感謝獻的祭更強。因此,為感謝獻的祭只可以吃一天。
我們需要看見,為著感謝獻的平安祭與為著還願獻的平安祭之間的分別。……今天我們可能帶著感恩將自己奉獻給神。我們可能禱告說,「主,我愛你,所以我將自己奉獻給你。」這是為著感謝,但是太籠統。另一面,我們可能帶著許願將自己奉獻給神。我們可能禱告說,「主,我來這裡向你許願。我將自己給你,將自己嫁給你。我要一直單單為著你,不管發生什麼事,不管我的感覺如何。」許願乃是甘心作的。
有些聖徒可能將自己奉獻給基督與召會,但五年後可能就離開召會。這指明他們沒有許願。許願就像婚姻的聯結,而為著感謝而獻的祭乃是基於我們的感覺。……許願超過我們的感覺;那是一種約束我們的關係,不管我們的感覺或環境如何。我們眾人都需要為著主的恢復嫁給基督。這樣,不管發生什麼事或我們感覺如何,我們總會為著主的恢復留在主這裡。……許這種願的,就是照著民數記六章的啟示,作一個真正的拿細耳人。
為感謝獻的祭是情感的、膚淺的,但為許願獻的祭是堅定的、更深的。……許願……與意志有關。……我們要跟從主,就需要許願。婚姻包含了一個不改變、不更改、不變動的願。主寶貝我們向祂許願(李常受文集一九七九年第二冊,七八至七九頁)。
參讀:事奉的基本功課,第五、七至十課。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十二周 週二

Loading Player ...

晨興餵養

利三1、7、12 人獻供物為平安祭,若是從牛群中獻的,無論是公是母,必用沒有殘疾的獻在耶和華面前。……若獻一隻羊羔為供物,必在耶和華面前獻上。……人的供物若是山羊,必在耶和華面前獻上。
我們在利未記看見各種不同的平安祭牲。就如燔祭牲有不同的大小,平安祭牲也有不同的種類。
平安祭牲有不同的種類,這事實不在基督,乃在獻祭者對基督的享受有不同的光景。有時我們享受到大的基督。有時發生了些事情,也許家庭生活中有一些攪擾,限制了我們對基督的享受。這不是說,基督變小了;乃是說,我們享受基督的情形變窄小了。撒但尋找機會限制我們享受基督,使我們享受基督的情形變得窄小。所以,我們必須學習勝過各種的情形,甚至要在我們的「密室」裡禱告(太六6),避免受打岔,使我們能有更好、更高的情形,享受更大的基督(利未記生命讀經,一八五至一八六頁)。

信息選讀

利未記三章一節說,「人獻供物為平安祭,若是從牛群中獻的,無論是公是母,必用沒有殘疾的獻在耶和華面前。」公牛表徵比較剛強的獻祭者,享受基督像公牛。
不是基督有所不同,不是基督剛強或軟弱,乃是我們剛強或軟弱。我們若剛強,就享受較剛強的基督;我們若軟弱,就享受較軟弱的基督。這不是基督本身有軟弱,乃是因我們軟弱,我們經歷中的基督就比較軟弱。當我們軟弱或失望的時候,我們只能對這位剛強的基督有較軟弱的享受。因為我們是軟弱的,祂在我們的經歷中也是軟弱的。……母牛表徵比較軟弱的獻祭者,享受基督像母牛。……實際上,牛群中所有的牲畜都是剛強的。基督本身是剛強的。我們享受到的基督是剛強的還是軟弱的,乃在於我們的情形。我們的情形若是剛強的,我們就會享受剛強的基督;我們的情形若是軟弱的,我們就會享受軟弱的基督。
六至七節說,「人向耶和華獻供物為平安祭,若是從羊群中取的,無論是公是母,必用沒有殘疾的。若獻一隻羊羔為供物,必在耶和華面前獻上。」羊羔表徵有的人享受基督的完全與美麗如同羊羔(綿羊)。我信我們都曾有這樣的經歷,享受基督的完全與美麗。……十二節說,「人的供物若是山羊,必在耶和華面前獻上。」這裡山羊表徵有的人對基督的完全與美麗享受不多,〔乃是享受祂替我們成為罪(林後五21,利三7注1)〕。
按照馬太二十五章,綿羊是好的,山羊是不好的。那麼,我們怎麼會有時享受基督如同綿羊,有時享受基督如同山羊?我們的光景若是可憐的,就不會享受基督的美麗和完全如同綿羊,卻會享受祂如同不美麗和不完全的山羊。假定一位弟兄剛與妻子吵架後想要享受基督,這時他對基督的享受就很貧窮;他所享受的基督,不會如同綿羊,乃會如同山羊。這指明在我們的感覺裡,基督可能按照我們的情形而有所不同。當然,這不是基督本身不同了,乃是我們按照自己的情形而感覺不同(利未記生命讀經,一八六至一八八頁)。
參讀:利未記生命讀經,第十七篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十二周 週三

Loading Player ...

晨興餵養

利三1~4 人獻供物為平安祭,……必用沒有殘疾的獻在耶和華面前。他要按手在供物的頭上,宰於會幕門口;亞倫子孫作祭司的,要把血灑在壇的四邊。那人要……將火祭獻給耶和華。蓋髒的脂油和髒上所有的脂油……都要取下。
平安祭是沒有殘疾的(利三1、6)。這表徵沒有罪和過犯。基督作我們的平安祭,乃是完全的,沒有瑕疵。
平安祭牲要宰於會幕門口(2、8、13)。這表徵基督是在地上,並在神前被殺。
今天我們可以在地上享受基督。不要等到上了「天堂」才享受基督,要在地上,我們今天所在之處享受基督。有一句諺語說,遠水救不了近火。基督若只在天上,祂就與我們無分無關。今天我們就在地上,在我們所在之處享受基督(利未記生命讀經,一八八至一八九頁)。

信息選讀

平安祭牲的血要灑在壇的四邊(利三2、8、13)。這指明血是為著使獻祭者的良心有平安。
這血不是帶到至聖所裡去平息神,乃是灑在壇的四邊,就是獻祭者站立之處。這給我們看見,平安祭牲的血是為給我們平安與把握。我們看見了平安祭牲的血,就確信我們的罪已經洗淨了。供物的血為我們的緣故流出,如今就在我們眼前。所以我們能說,「主,感謝你。我的罪已經得著赦免。我知道這事,因為我看見你的血。血就是神赦免我的罪的明證。」(利未記生命讀經,一八九至一九○頁)
作平安祭的基督乃是為著五方的交通和享受:神、供職的祭司、所有的祭司(祭司體系)、獻祭者以及潔淨的會眾。供物的脂油和內臟是神的分(3~5);作為舉祭的四種餅和右腿是供職之祭司的分(七14、32~34);作為搖祭的胸是為著所有的祭司(30~31、34);供物的肉是獻祭者的分(15~18);祭牲剩下的肉在潔淨的條件下,是為著所有的會眾(19~21)。在新約裡,沒有聖品階級,也沒有平信徒(見啟二6注1)。因此,所有在基督裡的信徒都該是供職的祭司、祭司團、獻祭者和會眾(聖經恢復本,利三3注1)。
脂油表徵基督內裡的豐富,就是生命的豐盛,照祂的榮耀使神滿足;內臟表徵基督向著神之內裡所是的柔順、微小與寶貴(參腓一8,約七3~18與注),使神滿足;這只能給神領略並鑒賞(太十一27上)。平安祭的脂油和內臟要焚燒作為獻給耶和華的火祭(利三3~5、9~11、14~16),表徵神應當是首先的享受者,享受平安祭第一、上好的部分(利三3注2)。
〔關於平安祭的祭肉,利未記七章十九節上半說,〕「祭肉若觸著什麼不潔之物,就不可吃,要用火焚燒。」……這表徵享受基督作我們的平安,應當遠離一切的不潔。
「至於潔淨的祭肉,凡潔淨的人都可以吃。」(19下)這表徵享受基督作我們的平安,不僅應當遠離一切的不潔,也該由潔淨的人吃(利未記生命讀經,二八四至二八五頁)。
參讀:事奉的基本功課,第八至十課。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十二周 週四

Loading Player ...

晨興餵養

利七20~21 只是那歸與耶和華平安祭牲的肉,人若不潔淨而吃了,這人必從民中剪除。有人觸著什麼不潔淨的物,或是人的不潔淨,或是不潔淨的牲畜,或是不潔淨的可憎之物,而吃了那歸與耶和華平安祭牲的肉,這人必從民中剪除。
〔利未記七章二十至二十一節的話〕表徵不潔淨的人若有分於基督作他的平安,就如赴主的筵席(林前十16~17),這人必從對基督之享受的交通中被撇開(參五13下)。不潔淨的人就是有罪的人。這樣的人該從主筵席的交通中挪開。
「牛的脂油、綿羊的脂油、山羊的脂油,你們都不可吃。」(利七23)這表徵以色列人在他們日常吃的事上,該顧到神的食物,就如牛、綿羊或山羊的脂油所指明的,這些脂油表徵基督的人位柔和、細緻、超越的部分。
這是很重要的事。我們是祭司,在我們吃的事上,應該關心神的食物,並且我們不該吃脂油,那是神的分。我們執行祭司事奉的時候,是在服事神,所以不該顧到自己的事,乃該顧到神的事。脂油,供物中上好的分,不該給祭司吃,乃該獻給神,讓神滿足(利未記生命讀經,二八五至二八六頁)。

信息選讀

「自死的和被野獸撕裂的,那脂油可以作別的使用,只是你們絕不可吃。」(利七24)這表徵死的污穢破壞了神對基督之享受的意義。神恨惡死,不願看到任何與死有關的事物。
「無論誰吃了獻給耶和華為火祭之牲畜的脂油,那人必從民中剪除。」(25)這表徵我們這些享受基督作獻給神之供物的人,該把基督人位超越的部分保留給神,使我們不至於從對基督之享受的交通中被撇開。這個對基督之享受的交通是指主的筵席。在主的筵席上,我們有對基督之享受的交通。
「在你們一切的住處,無論是鳥的血或獸的血,你們都不可吃。」(26)這表徵為著我們的救贖,我們只該取用耶穌的血(約六53~56,來九12)。
「獻平安祭給耶和華的,要從平安祭牲中取供物給耶和華。他要親手把耶和華的火祭,就是脂油和胸帶來,好把胸在耶和華面前作搖祭,搖一搖。祭司要把脂油燒在壇上,但胸要歸亞倫和他的子孫。」(利七29~31)這表徵我們這些以基督為平安祭的,該把基督超越的部分(脂油)獻給神作祂的滿足,而基督在祂復活裡愛的部分(胸),是給事奉之人享受的。
搖祭是指在復活裡的基督。平安祭上好的部分是為著神的,要用火焚燒歸給神。愛的部分,就是胸,要歸給我們這些事奉的人,作我們的享受。
「我從以色列人的平安祭牲中,取了這搖祭的胸和舉祭的腿給祭司亞倫和他子孫;這要作以色列人所守永遠的定例。」(34)這表徵我們享受基督作平安祭時,神把基督愛的度量和加強的能力,分給我們這些新約的祭司,作我們事奉神時所享受的永分(利未記生命讀經,二八七至二八九頁)。
參讀:長老訓練第四冊,第六章。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十二周 週五

Loading Player ...

晨興餵養

利三17 在你們一切的住處,脂油和血都不可吃;這要作你們世世代代永遠的定例。

七27 無論什麼人吃了什麼血,那人必從民中剪除。
祭司不可吃脂油和血。「在你們一切的住處,脂油和血都不可吃;這要作你們世世代代永遠的定例。」(利三17)脂油不可吃,表徵基督上好的部分乃是為著神的滿足。血不可吃,表徵基督為著救贖我們所流的血,完全滿足神的要求。因此,在宇宙中唯有耶穌的血是信徒可吃的。
「無論什麼人吃了什麼血,那人必從民中剪除。」(七27)這表徵凡將耶穌的血當作俗物的,必從對基督之享受的交通中被撇開。我們必須把基督的血看作特殊、特別且珍貴的。我們若吃任何別的血,都是把基督的血當作俗物。這乃是罪(利未記生命讀經,一九一、二八七頁)。

信息選讀

「祭司要把這些燒在壇上;這是獻給耶和華為食物之怡爽香氣的火祭。」(利三16)這表徵平安祭乃是一種燔祭(一9、13、17),作神的食物,使祂得著享受和滿足。
祭牲的胸和右腿要歸給祭司(七30~34)。這表徵所有作祭司事奉神的信徒,都可以與神一同享受基督,並得以享受基督作愛的度量和加強的能力。我們吃基督的胸,就有祂愛的度量,叫我們愛人並在愛裡關切人。我們吃基督的腿,就有加強的能力。
平安祭是基於神對燔祭的滿足。神和我們今天所享受的平安祭,乃是基於基督作燔祭。這由利未記三章五節和六章十二節所指明。三章五節論到平安祭說,「亞倫的子孫要把這些燒在壇的燔祭上,在火的柴上,是獻與耶和華為怡爽香氣的火祭。」我們在這裡看見,燔祭乃是平安祭蒙神悅納的基礎。有了燔祭的焚燒作基礎,神就悅納平安祭。
平安祭是神與人對素祭享受的結果(七37)。一面,平安祭是基於燔祭;另一面,平安祭是對素祭之享受的結果。……這不是道理,乃是經歷的事。
雖然我們都經歷過基督作供物,但我們可能對利未記這些圖畫〔和專用辭〕缺少認識。……其中一項就是燔祭。早晨我們可以禱告說,「父神,我愛你的兒子,我要將祂獻上給你。」我們如此甜美地享受基督,並將這位基督向神獻上,使祂喜悅。這就是向神獻上基督作燔祭。
向神獻上基督作燔祭以後,我們可能說,「主啊,你是我每天的供應。沒有你,我就不能活。」這就是以基督作素祭,作生命的供應。「素祭」乃是「生命供應」的專用辭。
當我們以基督作燔祭並素祭時,我們就有了平安。我們感覺裡面有一種喜樂,覺得我們與神是對的,且是蒙神悅納的。在這之前你可能有難處,與神沒有平安;但現在難處沒有了,你平安了。這就是享受基督作平安祭(利未記生命讀經,一九○至一九一、一八四至一八五頁)。
參讀:利未記生命讀經,第二十七篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十二周 週六

Loading Player ...

晨興餵養

利七37~38 這就是燔祭、素祭、贖罪祭、贖愆祭、承接聖職和平安祭的條例,都是耶和華在西乃山所吩咐摩西的,就是祂在西乃曠野吩咐以色列人獻供物給耶和華之日所說的。
平安祭是基於神對燔祭的滿足(利六12)。按照利未記一章一節至六章七節所陳明各種祭的次序,平安祭也是神與人對素祭享受的結果。我們若要實際且天天享受基督作平安,就必須先以祂為我們的燔祭使神滿足,然後我們必須吃祂作素祭,享受祂作我們的食物。
按照六章八節至七章三十八節各種祭的次序,平安祭也是基於贖罪祭和贖愆祭。當我們罪性和罪愆的問題,因基督作贖罪祭和贖愆祭得著解決,並且當神與我們都因基督作燔祭和素祭而得著滿足時,我們就能將基督當作平安祭獻給神,使我們在平安中彼此享受(聖經恢復本,利三5注1)。

信息選讀

〔利未記七章三十七至三十八節〕表徵我們承接祭司的職任,必須有包羅萬有的基督作全部五種祭,也必須按照這五種祭的條例。
三十七節把五種祭和承接聖職擺在一起,這指明五種祭乃是為著承接聖職。在承接聖職時,神指定了這些不同方面的祭,作祭司的享受。
我們在一至五章看見,這些祭有特別的次序:燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭和贖愆祭。這記載不是照著道理,乃是照著實際的經歷。但在頒布五種祭的條例時,次序卻大大更改了。這裡燔祭的條例在先,接著是素祭、贖罪祭、贖愆祭和平安祭的條例。後者的次序是照著神經綸的全幅圖畫。在神的心和祂的願望裡,神是要基督作我們的四種祭:燔祭、素祭、贖罪祭和贖愆祭。燔祭是贖罪祭的資格,素祭是贖愆祭的資格。這四種祭,兩種是為著資格,兩種是為著結果。贖罪祭和贖愆祭是為著特別的結果。當這四種祭進行的時候,結果就是平安。這平安乃是神所要的。神的心是要我們享受祂那圍繞著祂兒子基督的經綸。基督是我們的燔祭、素祭、贖罪祭和贖愆祭,使我們可以享受祂作平安。在我們的感謝、許願和甘心祭裡,我們享受基督作我們與神的平安。
在利未記一至七章,我們有兩種記載:照著經歷的記載,與照著神經綸之總和的記載。四種祭:燔祭、素祭、贖罪祭、贖愆祭,都是為使我們在各面享受基督作我們與神的平安(利未記生命讀經,二九○至二九一頁)。
基督作這四種祭,終結於……平安,這平安就是基督自己(弗二14)。享受基督作各種祭的結果帶進平安祭,這至終要終極完成於新耶路撒冷,作最終的平安祭(耶路撒冷的意思是平安的根基),在其中我們要享受三一神作平安(腓四7、9),直到永遠。因此,關於各種祭的條例乃是神經綸之總和的記載(聖經恢復本,利七37注2)。
參讀:事奉的基本功課,第七課。

今日晨興/今日綱目/頁首

第十二周 詩歌

大本第165首

讚美主─祂的萬有包羅性
7676雙(英195)
降E大調4/4

1

你是一切的祭物,
為我神所預備;
哦,其意義何豐富、
何其榮耀、甘美!
成全父神的旨意,
滿足祂心所願;
應付我們的需要,
所缺全都補滿!

2

你是馨香的燔祭,
焚於神聖火焰;
作神甜美的香氣,
滿足神的心願。
你曾行在神面前,
神旨是你所顧;
獻上無瑕的自己,
為我作神食物。

3

你是甜美的素祭,
調油加上乳香;
純淨、柔細又完全,
甘美供神欣賞。
你是完全平安祭,
和平為我成就;
且作食物何豐富,
供我同神享受。

4

你是我的贖罪祭,
為我你曾成罪;
借死成功了救贖,
為要將我贖回。
你也是我贖愆祭,
擔當我眾罪愆,
滿足我神的公義,
使我得蒙赦免。

5

你也是我的搖祭,
已經從死復活,
陰府、死亡並黑暗,
全都為我勝過。
你更是我的舉祭,
為我升到神前,
作我天界的食物,
使我得到飽滿。

Back

 

  本頁瀏覽了774次