第三周 常獻的燔祭—活祭

綱目|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經︰利一3~4、8~9,六9、12上、13,來十二29,羅十二1

詩歌︰英詩1138首

綱目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨興 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

綱要朗讀:  

Loading Player ...

禱研背講:  
Loading Player ...

周 一

壹 燔祭預表基督,主要的不是在於救贖人脫離罪,乃是在於過一種完全且絕對為著神的生活,並在於祂是使神子民能過這樣一種生活的生命─利一3,約五19、30,六38,七18,林後五15,加二19~20:

一 在利未記裡首先提到的祭不是贖罪祭或贖愆祭,而是燔祭─一3:

1 我們第一需要基督作燔祭,因為我們在神面前的第一種光景,第一個問題,不是過犯,乃是不為著神:
a 神創造我們,是要我們作祂的彰顯和代表─創一26。

b 神創造我們,是要我們為著祂,並不是為著我們自己;但我們墮落的人為自己活,並沒有為祂活。
2 燔祭的意思是,我們是神所創造的人,為著彰顯祂並代表祂,不該為著神以外的事物─27~28節,參詩七三25,可十二30。

3 我們必須領悟我們沒有絕對為著神,並且我們在自己裡面無法絕對為著神,然後我們需要以基督為我們的燔祭─利一3~4:

a 基督作我們的燔祭,是完全、絕對為著神的─約四34,五30,來十8~10。

b 凡主耶穌所是的、所說的、所作的,都是絕對地為著神─約六38,五17、36、43,八28,十25,十二49~50。

週一晨興

周 二

二 約翰七章啟示基督完全夠資格作燔祭:
1 主過著受約束的生活,不為自己行事,祂是尋求神的榮耀,為著神的滿足─3~9、18節。

2 在十六至十八節我們看見,主耶穌不從自己說什麼,因而不尋求自己的榮耀;祂尋求那差祂來者的榮耀。─引用經文

3 約翰七章啟示主耶穌是受神約束的人,祂屬乎神,祂奉神差遣、從神而來,祂不說自己的話,而是講說神─18節,十二49~50。

4 主說神的話,神就藉著祂的說話彰顯出來;神藉著祂的說話從祂裡面出來了─七17~18。

5 在約翰七章,我們看見主耶穌是燔祭的實際,因祂過著受神約束且完全為神的生活。

貳 燔祭的預表裡啟示了神聖的三一─利一3、8~9:

一 在三節和八至九節中,啟示出神聖三一的幾個重要項目:燔祭、會幕、耶和華、祭司、火以及水。─引用經文

二 燔祭預表基督是使神滿足的食物─3節。

週二晨興

周 三

三 會幕預表子基督是獻祭的地方─1、3節:

1 祭物是在會幕門口獻上的;祭要獻得合法,就不能獻在其他地方。
2 我們要獻上任何東西給神,必須以基督作為獻祭的立場。
四 在利未記一章,子基督被獻給耶和華,所以耶和華是指父作為悅納祭物者─3節。

五 在八至九節,供職獻祭的祭司預表子基督是服事者,就是我們的大祭司,是照著麥基洗德的等次永遠為祭司─來四14~15,五5~6,七17。

六 正如燔祭、會幕和祭司所預表的,子基督同時是祭物、獻祭之處和獻祭的服事者─利一3、8。

七 火表徵神是悅納的憑借─8~9節:

1 火燒燬併吞沒;神是藉著焚燒悅納祭物。
2 焚燒燔祭的火就是神自己;火就是神的口─來十二29。

3 燔祭的焚燒就是神聖的吃─民二八2。

八 用來洗燔祭牲內臟與腿的水,表徵那靈是洗滌的憑借;基督內裡的各部分和祂日常的生活行動,一直為聖靈所洗滌,使祂蒙保守,不因接觸屬地的事物而被玷污─利一9,約七38~39。

九 在利未記一章三節和八至九節我們看見,整個神聖三一都與燔祭有關。─引用經文

週三晨興

周 四

三 今天在我們的基督徒生活和召會生活中,需要常時不斷的燔祭─3~4、8~9節,六9、12上、13:

一 神的百姓必須每天獻燔祭,並且早晨獻,晚上也得獻;每逢安息日、月朔、節期,還得特別地獻─民二八3~二九40。

二 因著對於燔祭這樣的要求,銅祭壇被專一地稱作「燔祭壇」─出三十28,三八1。

三 燔祭乃是常時不斷的祭,燔祭的火不可熄滅,必須日夜燒著─利六9、12上、13:

1 「燔祭要整夜在壇上的焚燒處,直到早晨,壇上的火要一直燒著」─9節:

a 「壇上的火要在其上一直燒著,不可熄滅」─12節上。
b 「火要在壇上一直不斷地燒著,不可熄滅」─13節。
2 「整夜……直到早晨」表徵燔祭該留在焚燒的地方,經過這世代的黑夜,直到早晨,就是直到主耶穌再來─9節,彼後一19,瑪四2。

3 壇上的火要一直燒著,表徵神是宇宙中聖別的火,隨時預備好接納(焚燒)所獻給祂的食物,也表徵神悅納所獻給祂之物的願望,從不止息─利六9下、12上、13,來十二29。

四 燔祭的預表給我們看見,我們必須有常時不斷之燔祭的生活,有火終日在壇上燒著的生活─利六12上、13。

週四晨興

周 五

肆 過常時不斷之燔祭的生活,就是成為活祭─羅十二1:

一 燔祭預表我們的奉獻,也就是把自己獻給神作活祭;奉獻的意義,就是把自己獻給神作活祭─利一3~4、8~9,六9、12上、13,羅十二1。

二 在舊約裡每日獻的燔祭,預表在新約裡,我們屬神的人應當每日將自己獻給神─民二八3~8。

三 羅馬十二章一節的祭是活的,因為是復活而有生命的─六4~5:

1 作活祭的意思是,我們一直將自己獻給主。
2 我們不斷將自己獻給主,主就能不斷地使用我們。
四 這祭是聖別的,因為在地位上,是基督的血,從世界和一切凡俗的人事物,分別出來歸與神的;並且在性質上,也是聖靈用神的生命,和神聖別的性情,將天然的生命和舊造,為著神的滿足,聖別而變化的,所以能討神喜悅─十二1。

五 按一節的原文,身體是複數,祭是單數:
1 我們所獻上的,乃是許多身體,但我們所獻成的,卻是唯一的祭,這含示我們眾人在基督身體裡的事奉,不該是許多分開、各不相干、個別的事奉。
2 我們一切的事奉,該是一個整體的事奉,且該是獨一無二的,因為是基督一個身體的事奉─4~5節。

週五晨興

周 六

3 召會生活整體說來,乃是作神滿足的燔祭。
4 信徒將他們的身體獻上,當作活祭,而活在基督的身體裡;要有身體的生活,我們就需要將我們的身體獻給主和祂的身體─1、4~5節。

伍 我們對神一切的事奉,都必須根據於燔祭壇上的火─11節,利九24,十六12~13,六13,參十1~2:

一 神要以色列人的事奉是根據於這火─六13。

二 我們在召會生活中對神的事奉,必須源於燔祭壇上的火,並且我們的事奉必須來自神焚燒的火,也是這火的結果─出三2、4、6,羅十二1、11。

週六晨興

第三周 週一

Loading Player ...

晨興餵養

利一3 他的供物若以牛為燔祭,就要獻一隻沒有殘疾的公牛;他要在會幕門口把公牛獻上,使他可以在耶和華面前蒙悅納。

約四34 耶穌說,我的食物就是實行差我來者的旨意,作成祂的工。
〔燔祭〕原文意,上升之物,指升到神面前的東西。燔祭預表基督,主要的不是在於救贖人脫離罪,乃是在於過一種完全且絕對為著神並滿足神的生活(利一9,約五19、30,六38,七18,八29,十四24),並在於祂是使神子民能過這樣一種生活的生命(林後五15,加二19~20)。燔祭乃是神的食物,使神可以享受並得著滿足(民二八2)。這祭每天早晚都要獻上(出二九38~42,利六8~13,民二八3~4)(聖經恢復本,利一3注1)。

信息選讀

你真是絕對地顧到神麼?你能說凡你所作的、所說的,和你所是的,都是百分之百的為著神麼?不能。我們沒有一個人能誠誠實實地說這句話。那我們怎麼辦呢?我們必須接受基督!我們需要祂作燔祭。燔祭表明基督是完完全全為著神的一位。如果你再讀四福音,你會看見有一個人生活在地上是百分之百為著神的。凡祂所作的、所說的、所是的,都是絕對的為著神。我們不是為著神,我們是為著自己的利益,和自己的選擇。但基督作我們的燔祭,是完全為著神的。
從前我的領會,以為我們首先需要基督作我們的贖愆祭,但是今天我的看法改變了。我們第一需要基督作燔祭。因為我們在神面前的第一個問題,不是過犯問題,乃是不為著神。我們或者有過犯,或者沒有過犯,我們仍然不多為著神。可能我們沒作錯事,但我們仍然不為著神。雖然我沒得罪這個人,也沒得罪那個人,我卻得罪了神,因為我沒有絕對地為著神。所以我們第一個需要,乃是基督作燔祭(李常受文集一九七一年第二冊,一六至一七頁)。
我們若從來沒有享受基督作燔祭,就無法領會我們多麼有罪。我們聽到福音而悔改之後,就曉得自己是有罪的。但是直到我們享受了基督作我們的燔祭,才知道我們多麼有罪。燔祭的意思是,神所創造,為著彰顯祂並代表祂的人類,不該為著神以外的事物,乃該絕對為著神。然而,我們卻沒有絕對為著神。我們需要瞭解這點,並以基督為我們的燔祭。只有當我們享受基督作我們的燔祭時,我們才知道自己多麼有罪。
我們若瞭解自己何等有罪,就曉得我們的愛和我們的恨一樣,都可能有罪。按倫理說,恨人是錯的,愛人是對的。我們可能以為在神眼中,愛人是蒙悅納的,恨人是不蒙悅納的。但在神眼中,我們都不是為神,乃是為自己而恨人,也是為自己而愛人。從這觀點來看,愛人和恨人都一樣有罪。凡我們為自己而不為神所作的,無論合乎道德與否,好或壞,愛或恨,在神眼中都是有罪的。只要你是為自己作的,都有罪。
神創造我們,是要我們為著祂,作祂的彰顯和代表。祂創造我們並不是為著我們自己。但我們向祂獨立而活。我們恨人,是向神獨立;我們愛人,也是向神獨立。這就是說,在神看來,我們的恨和我們的愛都是一樣的(利未記生命讀經,二一九至二二○頁)。
參讀:基督是實際,第二篇;利未記生命讀經,第二十三篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第三周 週二

Loading Player ...

晨興餵養

約七16 耶穌回答說,我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。

18 那從自己說的,是尋求自己的榮耀;唯有那尋求差祂來者之榮耀的,這人才是真的,在祂裡面沒有不義。
主過著受約束的生活,不為自己行事,祂是尋求神的榮耀,為著神的滿足。當主耶穌在殿裡施教的時候,猶太人希奇說,「這個人沒有學過,怎麼會明白書?」(約七15)主耶穌回答說,「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若立志實行祂的旨意,就必曉得這教訓或是出於神,或是我從自己說的。那從自己說的,是尋求自己的榮耀;唯有那尋求差祂來者之榮耀的,這人才是真的,在祂裡面沒有不義。」(16~18)這裡我們看見,主不從自己說話,不尋求自己的榮耀;祂尋求差祂來者的榮耀(約翰著作中帳幕和祭物的應驗,二四五至二四六頁)。

信息選讀

主是一位尋求神榮耀,為著神滿足的人;這不在於祂所行、所作的,乃在於祂屬乎神,受神差遣,從神而來,並且講說神。約翰七章沒有記載主耶穌所作的工;這一章啟示祂是受神約束的人,祂屬乎神,祂受神差遣,從神而來,祂不說自己的話,而是講說神。主說神的話,神就藉著祂的說話彰顯出來。神藉著祂的說話從祂裡面出來了。
因為主過著受約束的生活,過著尋求神榮耀的生活,祂就完全合格作燔祭。利未記有五個基本的祭:燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭。燔祭是獨特的,因它主要不是為著救贖;燔祭完全是為著神的滿足。按利未記一章來看,燔祭要焚燒成灰,作神的食物以滿足神。在約翰七章,我們看見主耶穌是燔祭的實際。祂過著受神約束且完全為神的生活;祂屬乎神,從神而來,並且受神差遣。
有誰尋求神的榮耀,為著神的滿足?今天這樣的生活,在基督徒中間難得一見。因為基督徒多半沒有過著受約束、尋求神榮耀的生活,來滿足神,所以他們無法懂得約翰七章。如果我們要懂得這一章,就必須是一班甘願受約束並尋求神榮耀的人。這就是作燔祭的生活(約翰著作中帳幕和祭物的應驗,二四六至二四七頁)。
利未記一章三節說,「他的供物若以牛為燔祭,……他要在會幕門口把公牛獻上,使他可以在耶和華面前蒙悅納。」八至九節說,「亞倫子孫作祭司的,要把肉塊、頭和脂油,擺列在壇上火的柴上。但燔祭牲的內臟與腿,那人要用水洗。祭司要把這一切全燒在壇上,當作燔祭,獻與耶和華為怡爽香氣的火祭。」在這些經節中有幾個重要項目啟示出神聖的三一:燔祭、會幕、耶和華、祭司、火以及水。我們需要認識這些項目的解釋,好明白燔祭的意義。
在民數記二十八章二節,耶和華說,「獻給我的供物,就是獻給我作怡爽香氣之火祭的食物。」所以,燔祭預表神的兒子基督成為食物,作神的滿足(聖言中所啟示的神聖三一,五八至五九頁)。
參讀:約翰著作中帳幕和祭物的應驗,第二十一篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第三周 週三

Loading Player ...

晨興餵養

利一8~9 亞倫子孫作祭司的,要把肉塊、頭和脂油,擺列在壇上火的柴上。但燔祭牲的內臟與腿,那人要用水洗。祭司要把這一切全燒在壇上,當作燔祭,獻與耶和華為怡爽香氣的火祭。

利未記一章三節中的會幕,預表子基督是獻祭的地方。祭物是在會幕門口獻上的。祭要獻得合法,就不能獻在其他地方。同樣的,我們要獻上任何東西給神,必須以基督作為獻祭的立場。我們若這麼作,神就會悅納我們的奉獻。在申命記十二章五至十四節,神吩咐以色列人不可在這地方之外獻祭。……以錯誤的方式獻祭給神也是罪。該隱的祭為神所棄絕,因為他獻祭給神,卻沒有以基督作為獻祭的根據(創四3、5)(聖言中所啟示的神聖三一,六○頁)。

信息選讀

耶穌是新約中的耶和華,因為「耶穌」這名意為「耶和華救主」。然而,……在出埃及三章六節,耶和華作為亞伯拉罕、以撒、雅各的神,乃是三一神。在利未記一章這裡,子基督被獻上給耶和華,而耶和華是指父作為悅納祭物者。這給我們看見,我們無法照著傳統神學的道理將三一神系統化。……在八至九節,祭司預表子基督是服事者。祭司擔任獻祭的服事。在希伯來書,保羅寫到,基督是我們的大祭司(四14~15,五5),照著麥基洗德的等次永遠為祭司(6,七17)。因此,正如燔祭、會幕和祭司所預表的,子基督同時是祭物、獻祭之處和獻祭的服事者。就著邏輯而言,這是無法理解的。這就好像說餐廳、食物和侍者都是同一個。這給我們看見,傳統教訓論到三一並不充分,也看見人的頭腦無法完全領會三一。
利未記一章八至九節的火,表徵神是悅納的憑借;火焚燒併吞沒祭物。正如我們用口接受食物。同樣的,神是藉著焚燒悅納祭物。因此嚴格地說,火就是耶和華的口。我們不會說,「我的口吃。」我們乃是說,「我吃。」所以,在吃的事上,我們的口乃是我們的人位。同理,焚燒燔祭的火就是神自己。希伯來十二章二十九節說,「我們的神乃是烈火。」神聖的火焚燒,是為著審判或悅納。焚燒燔祭的火不是為著審判,而是為了蒙神悅納。燔祭的焚燒就是神聖的吃。
用來洗燔祭牲內臟與腿的水,表徵那靈是洗滌的憑借。這並非暗示基督是不潔的。反之,這指明基督內裡的各部分和祂日常的生活行動,一直為水所表徵的聖靈(約七38~39)所洗滌,使祂蒙保守,不因接觸屬地的事物而被玷污。
我們已經看過,燔祭表徵基督作食物使神滿足。我們也看見,整個三一都與燔祭有關。父神是悅納者;子神是獻祭者、獻祭之處和服事者;靈神是洗滌者。悅納的火乃指整個神格。有些人可能以為,把子視為火的一部分是錯誤的,因為子作為祭物乃是為火所焚燒。特別在我們研讀舊約預表時,關於三一之傳統、系統的教訓,完全是不足的。關於三一的系統教訓為永無止境的辯論開了門,因為三一是個奧秘,我們無法完全明白(聖言中所啟示的神聖三一,六○至六二頁)。
參讀:聖言中所啟示的神聖三一,第六章。

今日晨興/今日綱目/頁首

第三周 週四

Loading Player ...

晨興餵養

彼後一19 我們並有申言者更確定的話,你們留意這話,如同留意照在暗處的燈,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現,你們就作得好了。

利六13 火要在壇上一直不斷地燒著,不可熄滅。
奉獻的關是我們其他經歷的關鍵,並且奉獻是我們一生之久而非一勞永逸的經歷。在以色列人的預表裡,他們必須每日早晚獻燔祭(利六9、12~13)。祭壇稱為燔祭壇(出三十28)。燔祭乃是常時不斷的祭,燔祭的火不可熄滅,必須日夜燒著。這預表給我們看見,我們必須有燔祭的生活,有火終日在壇上燒著的生活。我們基督徒該每日早晨獻上自己,在晚上一天的責任結束時再次獻給主,這是完全正確的。我們也許認為這樣太過了,因為我們已將自己奉獻給主多年。但我們仍然需要每天早晚奉獻自己。此外,雖然不是律法,但我們該特別為著主日,以及主日的事奉和敬拜,奉獻自己,這樣作是對的(李常受文集一九六四年第四冊,五二三頁)。

信息選讀

燔祭乃是要每天獻的,並且早晨獻,晚上也得獻。每逢安息日、月朔、節期,還得特別地獻(民二八)。有了重大的事故,也都得特別地獻燔祭(利八18、28,王上三4、15,八62~64)。……在每一天裡,在每一個節令裡,在每一個事故上,都得獻。所以燔祭乃是舊約最重要的一個祭。甚至連那銅祭壇,都因此被專一地稱作「燔祭壇」〔利四7〕。。這也是預表說,我們每天都要有新的奉獻;遇到特別的時節、特別的事故,還要有特別的奉獻。我們若能這樣一再地有奉獻,奉獻的經歷在我們身上就能一再加多,逐漸成形了(生命的經歷,四五頁)。
在利未記六章九節……我們看見燒燔祭絕不可停止。要確保這火一直燒著,祭司必須一直在火上加柴。
燔祭要整夜在壇上的焚燒處,直到早晨;這表徵所獻的應當留在焚燒的地方,經過黑夜,直到早晨。「整夜」意思就是這整個黑暗的世代。我們所在的世代乃是黑夜。燔祭應當不斷地焚燒,經過整個黑夜,直到早晨。……無論夜有多長,早晨終會來到,太陽必要升起。真正的日出乃是主的回來,我們為此等待。然而,我們不該期望主快快回來,以免我們受黑夜的煎熬。我們越為此求祂快回,祂就越為我們的緣故,並為叫我們經過更長的黑夜而遲延回來。
壇上的火要一直燒著(六9下、12上、13)。十二節上半說,「壇上的火要在其上一直燒著,不可熄滅。」……壇上的火一直燒著;這首先表徵神是宇宙中聖別的火,隨時預備好接納(焚燒)所獻給祂的食物。神接納我們就是焚燒我們。我們被神焚燒時該感到高興,因為這焚燒,意思就是神接納我們。……一直焚燒的火,也表徵神悅納所獻給祂之物的願望,從不止息。神渴望悅納我們,祂藉著焚燒來悅納我們。祂越焚燒我們,就越悅納我們(利未記生命讀經,六八、二四八至二四九頁)。
參讀:生命的經歷,三三至三九頁;民數記生命讀經,第四十篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第三周 週五

Loading Player ...

晨興餵養

羅十二1 所以弟兄們,我藉著神的憐恤勸你們,將身體獻上,當作聖別並討神喜悅的活祭,這是你們合理的事奉。

5 我們這許多人,在基督裡是一個身體,並且各個互相作肢體,也是如此。
人看見了奉獻的根據,也有了奉獻的動機,就肯奉獻了。那麼怎樣才算是奉獻?奉獻的意義究竟是什麼?羅馬十二章一節……給我們看見,奉獻的意義就是作「祭」(生命的經歷,三三頁)。

信息選讀

祭物……一獻作燔祭,就燒在祭壇上,化作馨香之氣,而成為神的食物(利三11)。神悅納了這些祭物的馨香之氣,就得著了滿足。這些獻祭的事,就是預表我們的奉獻。所以我們奉獻作祭的意義,也就是把自己獻給神,當作神所悅納的食物,使神得著滿足。我們這些人原來好像一堆白米,可以作這個用,也可以作那個用,有一天因著神的需要,就從原來的米堆中分別出來,又被作到一個地步,燒成飯,擺在神的飯桌—祭壇—上,就作了神的食物,而叫神得著滿足。這就是作祭的意義,也就是奉獻的意義(生命的經歷,三五頁)。
在舊約,神要祂的百姓天天向祂獻燔祭,作祂的食物,使祂得著滿足。這預表在新約我們屬神的人,要天天將自己獻給神作燔祭,使祂得著滿足。不過舊約的人所獻的是死祭,我們所獻的是活祭。二者的性質雖不同,意義卻是一樣,就是作神的食物,叫神滿足。將自己獻給主,乃是作使主得滿足的祭物,不在乎我們為主作什麼,乃在乎我們叫主得滿足。這是我們奉獻自己給主的真正意義(生命課程,一二○頁)。
在羅馬十二章,乃是為著召會的生活將我們的身體獻上當作活祭。這祭是活的,因為是復活而有生命的,不像舊約的祭是殺死的。這祭也是聖別的,因為在地位上,是基督的血,從世界和一切凡俗的人事物,分別出來歸與神的;並且在性質上,也是聖靈用神的生命,和神聖別的性情,將天然的生命和舊造,為著神的滿足,聖別而變化的,所以能討神喜悅。
〔按羅馬十二章一節的〕原文,身體是複數,祭是單數。這表明我們所獻上的,乃是許多身體,但我們所獻成的,卻是唯一的祭,這含示我們眾人在基督身體裡的事奉,不該是許多分開、各不相干、個別的事奉;我們一切的事奉,該是一個整體的事奉,且該是獨一無二的,因為是基督一個身體的事奉(聖經恢復本,羅十二1注5)。
羅馬十二章的奉獻,乃是基督徒生活中,對神工作的頭一個反應,這反應就是奉獻給神作活祭。「祭」在舊約乃是可殺、可死的祭牲。凡獻在壇上為祭的,都得死;並且一死就過去了,不再有任何用處。每個祭牲只能獻一次,不能再獻第二次,因為是死的。今天我們乃是祭,所以是可死的。但是感謝神,我們又是活的,因為是「活」祭。這意思就是說,我們能長久不斷地把自己交在主手中,一直獻給主作祭牲,主隨時可以用我們。作活祭是我們基督徒對神當作的頭一件事(主恢復中成熟的帶領,一九九頁)。
參讀:羅馬書生命讀經,第二十五篇;向律法死,向神活,第六篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第三周 週六

Loading Player ...

晨興餵養

利九24 有火從耶和華面前出來,燒盡了壇上的燔祭和脂油;眾民一見,就都歡呼,面伏於地。

羅十二11 慇勤不可懶惰,要靈裡火熱,常常服事主。
在羅馬十二章一節保羅……勸我們將身體獻上,當作「活祭」。在六章十三、十九節,他鼓勵我們獻上身體的肢體作兵器以爭戰,並作奴僕以事奉,因為六章是爭戰和事奉的事。然而,在召會生活裡是祭的問題,是將我們自己獻給神作祂滿足的問題。召會生活整體說來乃是一個祭,作神的滿足。雖然有許多身體獻上,卻是一個祭。為什麼有許多身體,卻只有一個祭?因為許多肢體是一個身體,許多信徒是一個召會(羅馬書生命讀經,三五一頁)。

信息選讀

信徒將他們的身體獻上,當作活祭,而活在基督的身體裡。在羅馬十二章一節保羅說,「所以弟兄們,我藉著神的憐恤勸你們,將身體獻上,當作聖別並討神喜悅的活祭,這是你們合理的事奉。」要有身體的生活,我們就需要將我們的身體獻給主和祂的身體。我們該為著主的身體,將我們的身體獻給主。主在祂的救恩裡,釋放了我們的身體脫離仇敵撒但篡竊的手。現今,我們在與基督生機的聯結裡,需要為著身體的生活,將我們得釋放的身體獻給主(新約總論第六冊,二五九頁)。
人對神一切的事奉,都必須根據於燔祭壇上的火。在舊約,所有到神面前事奉的人,都必須在神面前燒香;燒香代表人在神面前所給神的事奉,並且燒香的火必須取自燔祭壇(利十六12~13)。如果不是用燔祭壇的火來燒香,人在神面前的事奉,非但不蒙悅納,反而要遭受死亡的審判(十1~2)。所以舊約清楚給我們看見,所有在神面前的事奉,都是根據於燔祭壇上的火。
當以色列人跟著會幕在曠野行走的時候,他們在神面前的事奉,乃是開始於燔祭壇上的火燒起來時。利未記給我們看見,燔祭壇上的火是從神那裡降下來的(九24)。當那火還沒有降下之時,以色列人還沒有開始事奉神,也還不能開始事奉神。他們雖然已經蒙神拯救,出了埃及,過了紅海,也在西乃山下豎起帳幕,但是直到那個時候,他們對神還沒有事奉,而且也不能事奉;因為他們還沒有事奉的根據。他們事奉的根據,乃是燔祭壇和其上的火。光有燔祭壇還不夠,必須有火降在燔祭壇上才可以。
到了利未記的起頭,……神在他們對面,……但他們還不能有事奉。……一直到九章,神來帶領他們,叫他們作一件應該作的事,使天上的火可以降下。
因為天上的火只能因著燔祭降下來。光有祭壇不夠,還必須在祭壇上擺上燔祭才可以。把燔祭牲殺了,剝了,切了,洗了,然後擺在祭壇上,到了這個時候,天上的火才降下來。從那時起,神要他們藉著這個火,到神面前事奉。他們在神面前所有的事奉,都該是這個火燒出來的。他們到神面前燒香,就是他們在神面前的事奉,而他們燒香所用的火乃是取之於祭壇上的火。這就給我們看見,人在神面前所有的事奉,都必須源於燔祭壇上的火,都必須是燔祭壇上的火燒出來的(建造神家的事奉,一八至二○頁)。
參讀:建造神家的事奉,第二篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第三周 詩歌

成為燔祭

(英1138)

1

恩主,你是神所喜悅,我們將你呈神前,
唯有你是如此絕對,使神意足又心滿;
順從父旨,你親來地,捨己實行父所願,
今憑你住我們裡面,我們奉獻才完全。

2

讚美你是那真燔祭,全然焚燒無保留,
怡爽香氣,神所悅納,作神食物並享受;
你是祭物,無瑕無疵,我們在你今按手,
與你聯結,成你複製,為使神旨得成就。

3

我們吃你,有分於你,就能像你獻自己,
活出你的順從,無已,藉著與你成為一;
只憑生命美妙運行,無需掙扎或努力,
取用你這馨香燔祭,內住、實化我們裡。

4

哦主,我們滿心讚美:真正奉獻就是你,
我們吃你,就成為你,與你合一永無已;
心思意念與社合拍,捨己為顧神權益,
如此成為團體燔祭,成功神所有目的。

Back

 

  本頁瀏覽了611次