第四周 交通—召會生活的實際

綱目|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶約壹一1~3、7,徒二42,林前一9,十16~17

詩歌∶大本533首

綱目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨興 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

Loading Player ...

周 一

壹 正如人的身體裡有血液循環,基督的身體裡也有一個循環,這個循環新約稱之為交通;這交通就是召會生活的實際─約壹一3、7:

一 交通是一同參與,共同分享;所以,交通乃是團體地參與一件事─腓四14,二1。

二 交通乃是永遠生命的流出,並且實際上,就是信徒裡面永遠生命的流─約壹一1~3、7。

三 為要有獨一的交通,我們必須憑神聖的生命而活,並在神聖的生命裡(不在我們天然的生命裡)行事為人─羅八2、6、10~11。

四 在使徒的交通裡與三一神有交通,乃是放下我們個人的利益,聯於使徒和三一神,為著完成神的定旨─徒二42,約壹一3,提後一9。

貳 “神是信實的,你們乃是為祂所召,進入了祂兒子我們主耶穌基督的交通”─林前一9:

一 神已經呼召我們進入祂兒子的交通,使我們可以分受基督,有分於祂,並享受祂作神賜給我們的分。
二 神已經呼召我們進入包羅萬有之基督的交通,有分於祂;所有的信徒都當專注於祂,不被任何有恩賜的人、過分強調的道理或特別的作法所岔開。

週一晨興

周 二

三 基督自己就是神呼召我們進入的交通─9節:

1 基督是我們的分,這位包羅萬有之基督的交通,一點不差就是包羅萬有之基督那活的人位。
2 蒙召進入了耶穌基督的交通,就是蒙召進入了祂裡面,因為祂自己就是那個交通─30節。

3 我們蒙召進入了這人位,並進入了祂的交通─蒙召進入了基督,給我們有分並享受。
4 九節的交通乃是我們有分於基督;那是我們對祂的享受,以及我們對祂的愛好。─引用經文

四 基督的交通─奇妙、絕佳的彼此互相的關係─實際上是由那靈完成的;因此,在我們的經歷中,子的交通就是那靈的交通─林後十三14,腓二1。

五 交通的意思是我們與基督已經成為一─林前六17:

1 在我們的經歷中,我們與主成為一靈,是在我們蒙神呼召,進入祂兒子的交通之後─一9,六17。

週二晨興

周 三

2 我們已經蒙召進入一里,在其中我們與祂是一,祂也與我們是一。
3 六章十七節的“聯合”是一章九節“交通”的同義辭;聯合事實上就是交通。─引用經文

4 每當我們與主成為一靈,我們就在基督的交通裡,我們也經歷祂這位包羅萬有者。
六 交通是指我們享受基督和祂的一切所是,祂也享受我們和我們的一切所是─腓一18,二17~18、28,三1,四4、10:

1 我們已經蒙召進入一種彼此互相里,我們在其中享受神兒子的所是,祂也享受我們的所是。
2 這個交通含示奇妙的、宇宙的、彼此的享受─我們對三一神的享受,三一神對我們的享受,以及信徒彼此之間的享受。

叄 交通與一有關─林前一9,六17,十16~17,十二20:

一 身體裡這個神聖生命的交通、循環,使身體的眾肢體成為一─弗四3~6。

二 這個一稱為那靈的一(3),也是基督身體的一─4節,林前十二12~13。

三 只要我們有神聖的生命在我們裡面湧流,我們就在這一里;這一是基督身體的一,也是眾聖徒中間的一。
四 這獨一的交通乃是基督身體真正的一,作為信徒在基督裡蒙保守成為一的唯一立場─弗四3~6。

週三晨興

周 四

肆 十字架的經歷加深垂直與平面這兩面的交通,也使我們認識身體的生命,並活在身體的交通中─羅六6,加二20,太十六24,林前十二27:

一 我們需要經歷十字架,好加深我們對神聖交通的經歷─一9、23~24,二2:

1 沒有十字架,我們的交通是膚淺的;只有十字架能除去神聖交通的許多障礙,並加深我們與主並與彼此的交通─羅六6,加二20,太十六24。

2 交通釋放我們,藉著十字架使我們脫離有罪的己;沒有十字架,我們就不會從己得著釋放和自由,我們就無法有真正的交通─林前一9、23~24,二2,加二20。

3 主在馬太十六章二十四節用“他的十字架”這辭,指明我們每個人都有十字架特別的一分,為要除去我們這個人:─引用經文

a 背十字架就是否認己,把己置於死地,一直將基督的十字架應用於己─路九23~25。

b 我們這麼容易被人得罪,因為我們對自己很敏感;如果我們沒有這麼強的己,就不會被別人得罪。
c 如果我們有很強的己,被每一件事和每一個人得罪,我們就無法有真實的交通;為要有平面的交通,我們需要否認自己─太十六24。

二 十字架的經歷帶我們進入基督身體的交通─羅六6,八13,十二4~5,林前一18、23~24,二2,十二12~14、27:

1 十字架對付我們的肉體、己和天然生命,使我們得以在實際上認識身體的生命─太十六24~26。

2 如果我們的肉體、己和天然生命受了十字架的對付,如果我們順服基督的元首權柄,並活出身體的生命來,我們就會享受身體的交通─加二20,五24,腓三3,西一18,林前十16。

週四晨興

周 五

3 我們和元首的關係是順服,而我們和身體的關係是交通─西二19,約壹一3,林前十16~17:

a 交通,就是承認我們自己有限,承認我們自己不夠;交通,就是甘心樂意接受別人所有的來當作自己所有的。
b 交通就是承認我們需要身體─羅十二4~5。

c 乃是我們的肉體、己和天然生命受了對付之後,我們才能活在身體裡面,才有身體的交通;否則,我們看不見交通的緊要─加二20,五24,腓三3。

d 神必須把我們帶到一個地步,叫我們沒有交通就無法往前─林前十二14~27,約十五4~6,帖前三8。

4 肉體、己和天然生命─受十字架的對付,我們就能知道基督身體的生命,我們就能看見交通的緊要,我們沒有交通就無法過生活─羅六6,十二4~5,林前一9,二2,十16~17,十二14~27,約壹一3、7。

伍 眾召會中間的交通,乃是基督身體的交通─林前十16:

一 主的恢復是基於這真理:基督只有一個身體,並且這身體彰顯為眾地方召會─弗一22~23,四4,啟一11。

二 因著靈是一位,所以只有一個身體,在身體裡也只有一個生命的循環;這循環就是基督身體的交通─弗四4,約壹一3、7。

週五晨興

周 六

三 基督身體裡的交通乃是那靈的循環、流通;當那靈在基督的身體裡循環時,神性、人性、基督的身位、基督的死和基督的復活都在循環。
四 地方召會乃是基督獨一身體的一部分,而在宇宙一面,身體的交通乃是一;在交通中沒有分離─啟一11,二7上:

1 任何一個召會或區域都不應該與身體的交通隔離。
2 任何一個召會或區域從基督的身體隔離自己的結果,乃是黑暗、混亂、分裂和死亡。
五 每當我們來到主的桌子前,我們是來實行身體的交通─林前十16~17:

1 主的桌子是一個見證,說出我們這些屬於基督的人乃是一:
a 我們是一個餅,一個身體,因我們都分受這一個餅─17節。

b 我們有分於基督,就將我們構成為祂的一個身體。
2 我們若與身體的交通隔離,就沒有資格有分於主的身體,因為在主的晚餐中,桌上的餅象徵整個基督的身體。
六 在組成基督一個宇宙身體的眾召會中間沒有組織,卻有基督身體的交通─腓一5。

七 神聖的交通就是活在基督身體裡的實際─林前一9,十二12~13、27。

週六晨興

第四周 週一

Loading Player ...

晨興餵養

約壹一3 我們將所看見並聽見的,也傳與你們,使你們也可以與我們有交通;而且我們的交通,又是與父並與祂兒子耶穌基督所有的。

7 但我們若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。
正如人身體裡有血液循環,基督的身體也有一個循環,這個循環新約稱之為交通。人體的血液循環是身體的命脈。我們可以說,這個循環是人身體的交通。身體不能沒有這個循環,這個交通;同樣,交通在基督的身體裡也是很要緊的。
交通是一同參與,共同分享。所以,交通乃是團體地參與一件事。神聖生命的交通是神聖生命的結果和流出。因為神聖生命是生機的、豐富的、行動的、活潑的,所以有一個特別的流出,有某一種結果。神聖生命的流出、結果,就是生命的交通(新約總論第七冊,一五七頁)。

信息選讀

我們要保守自己在使徒的交通裡,就必須在神聖的生命裡生活行動。我們一切所說所作的,都必須是對的事,在對的靈裡,憑著對的生命,就是神聖的生命,而不是我們人的生命。我們人的生命也許是合乎倫理、道德的,且是正確的,但仍然是我們天然的生命。我們若在天然的生命裡行事,我們就是在使徒的交通之外。結果我們可能建立起另一種造成分裂的交通。我們要持守在為著一個目標的一條路上,並停留在使徒的交通裡,我們就必須在神聖的生命中行事為人。當我們在神聖的生命中生活行動時,我們就保守自己在使徒的教訓和交通裡。在這個交通裡,我們將有一條為著一個目標的路。這樣,我們才能保守主身體中的一(神命定實行新約經綸的路,一七四頁)。
交通指明為著某一共同的目的,把個人的利益放在一邊,並聯於別人。因此,與使徒有交通,在使徒的交通裡,並在使徒的交通裡與三一神有交通,乃是放下我們個人的利益,聯於使徒和三一神,為著完成神的定旨(新約總論第十三冊,三一九頁)。
保羅在林前一章九節說,“神是信實的,你們乃是為祂所召,進入了祂兒子我們主耶穌基督的交通。”這話是接續八節,用對神信實的確信,加強八節的思想。因著祂的信實,祂必堅固信徒到底,使他們在主回來的日子無可指責。……九節告訴我們,神已經召我們進入了祂兒子我們主耶穌基督的交通。進入了祂兒子我們主耶穌基督的交通,意即有分於那與神兒子耶穌基督聯合,並共同享受祂的交通。神已經呼召我們進入這樣的交通,享受基督作祂賜給我們的分。
保羅在二節說,主耶穌基督是“他們的,也是我們的”。基督這包羅萬有者,屬於所有的信徒。……使徒在本節末了加上這特別的辭句,為要強調一個重要的事實,就是無論在什麼地方,或什麼情況,基督乃是所有信徒唯一的中心。……對一切的難處,特別是分裂的事,唯一的解決乃是包羅萬有的基督。我們都已經蒙召進入祂的交通,有分於祂(9)。所有的信徒都當專注於祂,不被任何有恩賜的人、過分強調的道理或特別的作法所岔開(哥林多前書生命讀經,二七至二八、一八至一九頁)。
參讀:神命定實行新約經綸的路,第十七章;使徒行傳生命讀經,第十二篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第四周 週二

Loading Player ...

晨興餵養

林前一9 神是信實的,你們乃是為祂所召,進入了祂兒子我們主耶穌基督的交通。

30 但你們得在基督耶穌裡,是出於神,這基督成了從神給我們的智慧:公義、聖別和救贖。
我們蒙召進入了包羅萬有之基督的交通,祂是我們的分。這交通一點不差就是包羅萬有之基督那活的人位。這就是說,我們蒙召進入了這人位,並進入了祂的交通。神呼召我們進入了基督,給我們共同有分並享受(哥林多前書生命讀經,一三一頁)。

信息選讀

神呼召我們進入的交通,是祂兒子我們主耶穌基督的交通。這交通包括了父、子、靈三一神。這是成肉體、釘十字架並復活之基督的交通,這位基督在復活裡乃是賜生命的靈。這包羅萬有的一位是我們的筵席,這筵席就是交通。我們是一班蒙召進入了這交通的人,現今藉著吃喝基督而享受祂。不但如此,我們有共享,我們彼此有來往交通。這種交通,這種共享,就是召會生活。
召會生活乃在於我們都有分的復活生命。不但如此,這復活就是賜生命的靈,這賜生命的靈就是基督,而基督就是成為肉體的神。基督這包羅萬有的人位,也包含了稱義、聖別和救贖。基督是神,就是父、子、靈三一神。祂這成肉體、釘十字架並復活的一位,乃是復活,也是賜生命的靈。祂甚至是我們的筵席。……說我們蒙召進入了耶穌基督的交通,意思是我們蒙召進入了祂裡面。基督對我們乃是生命、復活、稱義、聖別、救贖和一切。所以,祂自己就是那個交通。哥林多人因著他們的偏好和揀選而分裂。然而,保羅要他們領悟,他們蒙召進入了一個交通。這就是說,他們蒙召進入了一個共享、一個珍賞、一個享受、一個愛好、一個揀選。說“我是屬保羅”的人〔林前一12〕,珍賞保羅並享受他。說自己是屬亞波羅或屬磯法的人,也是這樣。但林前一章九節的交通乃是我們有分於基督;那是我們對祂的享受和珍賞,以及我們對祂的愛好。在這些經文裡保羅似乎對哥林多的信徒說,“不要說你是屬這人或屬那人的。你們都必須領悟,你們蒙召進入了一個享受、珍賞、愛好和揀選。你們蒙召進入了一個交通,這就是神的兒子作我們的分。我們都在基督的交通裡。”
我們已經一再指出,在一章九節保羅說,神已經召我們進入了祂兒子我們主耶穌基督的交通。這個交通實際上是由那靈所實施的。林後十三章十四節保羅說,“願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。”這個交通乃是奇妙、絕佳的彼此互相的關係。交通既是由那靈完成的,如果我們沒有那靈,我們就沒有交通。這個交通不僅稱為神兒子的交通,也稱為那靈的交通;因為子經過了奇妙的過程,已經成了賜生命的靈。因此,在我們的經歷中,子的交通至終成為那靈的交通。如果我們與這靈成為一靈,我們就得以享受這個交通。
在林前六章十七節……保羅說,“但與主聯合的,便是與主成為一靈。”在我們的經歷中,與主成為一靈,是在蒙神呼召,進入神兒子的交通之後的(哥林多前書生命讀經,一二二至一二三、一五二、五二、一○五頁)。
參讀:約翰一書中的七個奧祕,第二章;哥林多前書生命讀經,第五、十篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第四周 週三

Loading Player ...

晨興餵養

林前十16 我們所祝福的福杯,豈不是基督之血的交通麼?我們所擘開的餅,豈不是基督身體的交通麼?

六17 但與主聯合的,便是與主成為一靈。
交通這辭非常深奧。我不信有什麼基督教教師或解經家,能把這辭的意義說透。交通不單指你和別人之間的來往,也指有分於那個人;不僅如此,交通更是指我們與基督已經成為一,也就是說我們享受基督和祂的一切所是,祂也享受我們和我們的所是。結果,不僅有互相的來往,並且在每一方面都是彼此互相的。基督的一切所是都成了我們的,我們的一切所是也都成為祂的。我們都已經蒙神呼召,進入我們和神兒子之間這樣彼此互相的關係裡(哥林多前書生命讀經,二九頁)。

信息選讀

我不信其他的語言中,有與希臘文“交通”一辭充分對等的語辭。我們已經蒙召進入了神兒子的交通。我們已經蒙召進入一種彼此互相里,我們在其中享受神兒子的所是,在其中我們與祂是一,祂也與我們是一。在哥林多前書的另一處,六章十七節,保羅說,“與主聯合的,便是與主成為一靈。”我們已經蒙召進入這樣的一里,在這個一里,我們享受基督的所是,祂也享受我們的所是。……這節裡的“聯合”是一章九節“交通”的同義辭。交通與聯合是指同一件事。比方說,你若與一位聖徒聯合,就是與他有交通。聯合實際上就是交通。這給我們看見一章二節、九節,與六章十七節的關聯。一章九節裡的“為祂所召”一辭,把九節與二節聯起來,而六章十七節的“聯合”一辭,把該節與一章九節聯起來。要對神兒子的交通作充分的解釋並不容易。這一件事實在太奇妙了。這交通不僅包括我們與三一神之間的一,也包括了所有信徒中間的一。不僅如此,這交通也含示享受—我們對三一神的享受,三一神對我們的享受,以及信徒中間彼此的享受。在這交通裡,我們享受三一神,三一神也享受我們。……我們享受所有的信徒,所有的信徒也享受我們。這是何等奇妙、宇宙性、彼此的享受!我們已經蒙召……進入……神兒子的交通。這交通是宇宙性的,也是彼此互相的。這交通不僅是在信徒和三一神彼此之間,也是在信徒彼此之間(哥林多前書生命讀經,二九至三○、一一二、三六頁)。
交通與一有關。正如人體的血液循環,使身體所有的肢體成為一;同樣,基督身體裡神聖生命的交通,也使身體成為一。……這神聖的生命有一個循環;也就是說,這個神聖的生命在我們眾人裡面循環。身體裡這個神聖生命的循環,使眾肢體成為一。這個一稱為那靈的一,也是身體的一。只要我們有神聖的生命在我們裡面湧流,我們就在這一里;這一是身體的一,也是眾聖徒中間的一(新約總論第七冊,一五八頁)。
使徒的交通就是信徒在其中享受神聖生命的交通,藉著這交通,他們在靈裡也彼此交通(腓二1,徒二42)。在使徒的交通裡,有神聖生命的享受。這交通完全是在調和的靈裡神聖生命的事。我們作每一件事都需要在我們的靈裡,憑著神聖的生命。這獨一的交通乃是基督身體上真正的一,作為信徒在基督裡蒙保守成為一的唯一立場(弗四3~6)(神命定實行新約經綸的路,一七四至一七五頁)。
參讀:哥林多前書生命讀經,第十一至十二篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第四周 週四

Loading Player ...

晨興餵養

羅六6 知道我們的舊人已經與祂同釘十字架,使罪的身體失效,叫我們不再作罪的奴僕。

加二20 我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身裡所活的生命,是我在神兒子的信裡,與祂聯結所活的,祂是愛我,為我舍了自己。
十字架主要是為著對付己。主說我們若要跟從祂,就必須否認己,背起自己的十字架。實際上,背十字架就是否認己、把己置於死地、一直應用基督的十字架在己身上。如果我們有很強的己,被每一件事和每一個人得罪,我們就無法有真實的交通。為要有平面的交通,我們需要否認自己。否認己的意思就是對自己沒有感覺。這樣,我們就絕不會被得罪(三一神作三部分人的生命,一九一頁)。

信息選讀

神聖的交通在垂直與平面兩面都有許多障礙。需要什麼來對付這些障礙呢?在全宇宙中,只有一個東西能除去我們與神之間的障礙,那就是十字架。詩歌五百三十三首第六節說,“藉著十架工作,交通得加深;藉著聖靈運行,交通得更新。”
沒有十字架,我們的交通是膚淺的。十字架治死的工作加深我們的交通,那靈復活的吹氣拔高我們的交通。交通釋放我們,藉著十字架使我們脫離有罪的己。沒有十字架,我們就不會從己得釋放。……詩歌五百三十三首說到神聖的交通,以及這交通與那靈和十字架的關係。沒有那靈和十字架,我們就無法有真實的交通。
我擔心我們中間有些人並沒有徹底在這神聖的交通裡。……〔在〕訓練〔裡〕我可能必須向受訓者說率直、忠信的話;但我率直的話可能會攪擾他們。那個攪擾可能在他們裡面造成障礙。如果我總是讚賞受訓者,我們中間必定沒有障礙;但如果我對他們率直地說話,那就會在他們裡面造成障礙。因著你裡面對另一位弟兄有障礙,你與他的交通就不會那麼徹底。因著我們裡面神聖交通的障礙,我們可能避免和某些聖徒接觸。我們的交通不是徹底的,裡面仍有障礙存留,因為我們在經歷中沒有十字架。
十字架將基督帶給我們。我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。這就是十字架。基督活在我裡面作忍耐。祂活在我裡面作一切屬人的美德,這些美德就是人所認為的倫常道德。我們需要基督,但如果我們沒有經歷十字架,我們就無法經歷基督。詩歌四百六十四首說,“不死就不生。”這意思就是:“沒有十字架,就沒有基督。”不僅如此,“如果沒有基督,就沒有那靈;如果沒有那靈,就沒有交通。”這就是需要十字架的原因。主在馬太十六章二十四節說,“若有人要跟從我,就當否認己,背起他的十字架,並跟從我。”主用“他的十字架”這辭。我們每個人都有十字架特別的一分,為要除去我們這個人。
我們之所以批評別人,許多時候都是因為我們對自己太敏感,對自己太有感覺。如果我們沒有這麼強的己,就不會被別人得罪。許多時候我們批評別人,因為我們被得罪了。我們被得罪,因為我們對自己太敏感了。我們期望每一個人都照著我們的想法,正確地對待我們。如果有人沒有照我們的看法好好對待我們,我們就會被得罪。然後,遲早會有批評出自我們口中。……我們需要經歷十字架,好加深我們對神聖交通的經歷(三一神作三部分人的生命,一八五、一八七至一九一頁)。
參讀:三一神作三部分人的生命,第十七至十九章。

今日晨興/今日綱目/頁首

第四周 週五

Loading Player ...

晨興餵養

羅八13 因為你們若照肉體活著,必要死;但你們若靠著那靈治死身體的行為,必要活著。

十二5 我們這許多人,在基督裡是一個身體,並且各個互相作肢體,也是如此。
我們和元首的關係是順服,我們和身體的關係是交通。在神的兒女中,交通這件事是一個事實,也是一個需要。基督身體的生命就在乎交通,沒有交通就變作死亡。什麼叫作交通?交通就是我得著其他肢體的幫助。比方:我是一個口,我會說話;但是,我需要耳朵的交通,才能聽見;我需要眼睛的交通,才能看見。……所以,交通就是我接受別人所有的特點,我接受別人所有的當作我所有的(倪柝聲文集第二輯第十七冊,三七頁)。

信息選讀

有的基督徒不懂得交通的原則,他們要自己一個人去追求,自己一個人去禱告,什麼都是自己一個人作,要作口,也要作耳,要作手,也要作腳。但認識神的人卻不是這樣,他們需要交通。交通,就是承認我自己有限,承認我自己不夠;交通,就是甘心樂意接受別人所有的來當作自己所有的。……所以我們要看見,我們是靠著身體的生命活著,不是單靠著自己的生命活著(倪柝聲文集第二輯第十七冊,三七至三八頁)。
你的天然的生命如果沒有受對付,你就不能有交通。乃是你天然的生命受了對付之後,你才活在身體裡面,你才有交通。
凡真正認識什麼是基督的身體的人,自然而然不會與眾寡合,自然而然覺得自己靠不住,自然而然覺得自己軟弱得很,自然而然與神的眾兒女有交通。總得有一天,神把我們帶到一個地步,叫我們看見,沒有交通就無法走前面的路。神要給我們看見,一個人不能的,在交通裡就能。我們如果真看見身體的生命,我們也就看見在神的家裡有約束,我們在那裡不能隨便活動。同時,我們如果有了那一個身體的生命,我們就自然而然與神的兒女有交通,就寶貴交通,就不覺得交通是一個重擔。神的兒女如果不知道什麼叫作神的家,也就不能與神的兒女有交通。所有不會重看別的弟兄的人,不會把人當有的尊敬、當有的稱讚、當有的地位給人的人,都因為沒有看見神的家。如果我們自己天然的生命受過對付,真知道什麼叫作身體的生命,就會學習寶貴別的弟兄,就會在聚會裡摸著生命,得著幫助。
神的兒女如果肉體沒有經過對付,就不能知道基督身體的生命。雖然對於基督的身體這一個道理,他能夠懂得,他能夠解釋,他能夠講得清楚;但是他的肉體如果沒有經過對付,他還是不能認識那一個生命。肉體一受對付,你就能知道基督身體的生命是什麼,你就能看見交通的緊要,你沒有交通就無法過生活(倪柝聲文集第二輯第十五冊,四六至四八、二○三頁)。
眾召會之間的交通,乃是基督身體的交通(新約總論第七冊,一六○頁)。
這恢復是基於基督只有一個身體這個真理。……真正的地方召會有一個試驗,就是該與其他眾地方召會有宇宙的交通(長老訓練第十一冊,一四二頁)。
因為有一位靈,所以就有一個身體。再者,這身體的生命只有一個循環,一個交通。這個循環是基督身體的交通。眾地方召會都需要在這獨一的交通裡(新約總論第七冊,一六七頁)。
參讀:榮耀的異象與十字架的道路,第二篇;基督徒的生活,第十二至十五篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第四周 週六

Loading Player ...

晨興餵養

林前十二12~13 就如身體是一個,卻有許多肢體,而且身體上一切的肢體雖多,仍是一個身體,基督也是這樣。因為我們不拘是猶太人或希利尼人,是為奴的或自主的,都已經在一位靈裡受浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈。
基督身體裡的交通乃是那靈的循環。今天那靈就是基督身體裡的“血液”。倘若我們的身體沒有血液,我們的身體就會枯乾,就會死去。同樣,基督的身體若沒有那靈,就會像屍首一樣。因此,基督身體的交通就是那靈—不是聖靈或神的靈,乃是那靈—的循環、流通。在新約裡,那靈指終極完成的靈,就是終極完成、複合、調和並且現今正在分賜的靈。在這靈裡有神性,就是神的神聖性情,也有人性,就是人的屬人性情;並且有基督的身位,基督奇妙、包羅萬有的死,以及基督加力的復活,同祂的昇天。這一切元素都已複合到這一位靈裡。當這一位靈在基督的身體裡循環時,神性、人性、基督的身位、基督的死和基督的復活都在循環(主恢復的簡說,三八頁)。

信息選讀

地方召會乃是基督獨一身體的一部分。
在主的恢復裡,在我們中間,某些召會或區域可能使自己獨立。他們將自己與身體隔絕了。他們不願意使他們所在的召會或區域向整個身體,就是向地上眾地方召會敞開。結果至少在某種程度上,他們與眾召會之間的交通斷絕了。結果乃是黑暗、混亂、分裂和死亡。這對我們眾人應該是一個警告。……由此可見,我們都需要謹慎留意眾召會之間的一個交通,這是非常要緊的事。我們一同分受〔主桌子上的〕一個餅,使我們眾人成為一。這指明我們有分於基督,就使我們眾人成為祂的一個身體。我們眾人所分受的這位基督,把我們構成祂的一個身體。
我們若與身體的交通隔離,就沒有資格有分於主的身體,因為在主的晚餐中,桌上的餅象徵整個基督的身體。這餅的確象徵主肉身的身體,在十字架上為我們犧牲;這是餅一面的意義。另一面的意義,餅象徵那一個身體。所以當我們來在一起有分於主的桌子時,我們需要明白,這個餅象徵所有的召會。如果我們所在地的召會或某個區域的眾召會,與基督身體的交通隔絕了,我們就失去了有分於這個餅的立場和權利。每當我們來到主的桌子前,我們是來實行身體的交通。主的桌子不僅是記念主,也是一個見證,說出我們這些屬於基督的人乃是一。
在組成基督宇宙身體的眾召會之間,沒有組織,卻有基督身體的交通。這就是說,在正確的召會生活中沒有組織,卻有許多的交通(新約總論第七冊,一五九至一六一、一六七頁)。
神聖的交通乃是在基督身體裡生活的實際。……有一件事能管制我們,那就是神聖的交通。……藉著在這交通裡受限制,基督的身體就蒙保守在一里,職事的工作就繼續往前。我們若離開交通,一切就都完了。那使一切活著的乃是交通。我們若學習交通,就會得著許多益處,特別在主的工作上,更是如此(三一神作三部分人的生命,一七二至一七三頁)。
參讀:生命的話,第三篇;基督徒的生活,第二篇;倪柝聲文集第三輯第十一冊,一六八至一九六頁。

今日晨興/今日綱目/頁首

第四周 詩歌

大本第533首

裡面生命的各方面─生命的交通
6565(英737)
D大調4/4

1

永遠生命帶來
生命的交通;
在靈裡的交通,
使靈來推動。

2

永遠生命賜給
神聖的交通;
如此主靈與我,
靈裡同行動。

3

乃是靈裡生命,
帶來這交通;
在靈裡的交通,
使我蒙恩寵。

4

藉著生命大能,
能正確交通;
在靈裡的交通,
帶我到光中。

5

借血外面洗淨,
交通得維持;
借膏裡面塗抹,
交通能充實。

6

藉著十架工作,
交通得加深;
藉著聖靈運行,
交通得更新。

7

這一生命交通,
使我脫自己;
這一生命交通,
帶我進神裡。

Back

 

  本頁瀏覽了389次