第四篇 交通─召會生活的實際

晨興-大綱|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶約壹一1~3、7,徒二42,林前一9,十16~17

壹 正如人的身體裡有血液循環,基督的身體裡也有一個循環,這個循環新約稱之為交通;這交通就是召會生活的實際─約壹一3、7:

一 交通是一同參與,共同分享;所以,交通乃是團體地參與一件事─腓四14,二1。

二 交通乃是永遠生命的流出,並且實際上,就是信徒裡面永遠生命的流─約壹一1~3、7。

三 為要有獨一的交通,我們必須憑神聖的生命而活,並在神聖的生命裡(不在我們天然的生命裡)行事為人─羅八2、6、10~11。

四 在使徒的交通裡與三一神有交通,乃是放下我們個人的利益,聯於使徒和三一神,為著完成神的定旨─徒二42,約壹一3,提後一9。

貳 “神是信實的,你們乃是為祂所召,進入了祂兒子我們主耶穌基督的交通”─林前一9:

一 神已經呼召我們進入祂兒子的交通,使我們可以分受基督,有分於祂,並享受祂作神賜給我們的分。
二 神已經呼召我們進入包羅萬有之基督的交通,有分於祂;所有的信徒都當專注於祂,不被任何有恩賜的人、過分強調的道理或特別的作法所岔開。
三 基督自己就是神呼召我們進入的交通─9節:

1 基督是我們的分,這位包羅萬有之基督的交通,一點不差就是包羅萬有之基督那活的人位。
2 蒙召進入了耶穌基督的交通,就是蒙召進入了祂裡面,因為祂自己就是那個交通─30節。

3 我們蒙召進入了這人位,並進入了祂的交通─蒙召進入了基督,給我們有分並享受。
4 九節的交通乃是我們有分於基督;那是我們對祂的享受,以及我們對祂的愛好。─引用經文

四 基督的交通─奇妙、絕佳的彼此互相的關係─實際上是由那靈完成的;因此,在我們的經歷中,子的交通就是那靈的交通─林後十三14,腓二1。

五 交通的意思是我們與基督已經成為一─林前六17:

1 在我們的經歷中,我們與主成為一靈,是在我們蒙神呼召,進入祂兒子的交通之後─一9,六17。

2 我們已經蒙召進入一里,在其中我們與祂是一,祂也與我們是一。
3 六章十七節的“聯合”是一章九節“交通”的同義辭;聯合事實上就是交通。─引用經文

4 每當我們與主成為一靈,我們就在基督的交通裡,我們也經歷祂這位包羅萬有者。
六 交通是指我們享受基督和祂的一切所是,祂也享受我們和我們的一切所是─腓一18,二17~18、28,三1,四4、10:

1 我們已經蒙召進入一種彼此互相里,我們在其中享受神兒子的所是,祂也享受我們的所是。
2 這個交通含示奇妙的、宇宙的、彼此的享受─我們對三一神的享受,三一神對我們的享受,以及信徒彼此之間的享受。

叄 交通與一有關─林前一9,六17,十16~17,十二20:

一 身體裡這個神聖生命的交通、循環,使身體的眾肢體成為一─弗四3~6。

二 這個一稱為那靈的一(3),也是基督身體的一─4節,林前十二12~13。

三 只要我們有神聖的生命在我們裡面湧流,我們就在這一里;這一是基督身體的一,也是眾聖徒中間的一。
四 這獨一的交通乃是基督身體真正的一,作為信徒在基督裡蒙保守成為一的唯一立場─弗四3~6。

肆 十字架的經歷加深垂直與平面這兩面的交通,也使我們認識身體的生命,並活在身體的交通中─羅六6,加二20,太十六24,林前十二27:

一 我們需要經歷十字架,好加深我們對神聖交通的經歷─一9、23~24,二2:

1 沒有十字架,我們的交通是膚淺的;只有十字架能除去神聖交通的許多障礙,並加深我們與主並與彼此的交通─羅六6,加二20,太十六24。

2 交通釋放我們,藉著十字架使我們脫離有罪的己;沒有十字架,我們就不會從己得著釋放和自由,我們就無法有真正的交通─林前一9、23~24,二2,加二20。

3 主在馬太十六章二十四節用“他的十字架”這辭,指明我們每個人都有十字架特別的一分,為要除去我們這個人:─引用經文

a 背十字架就是否認己,把己置於死地,一直將基督的十字架應用於己─路九23~25。

b 我們這麼容易被人得罪,因為我們對自己很敏感;如果我們沒有這麼強的己,就不會被別人得罪。
c 如果我們有很強的己,被每一件事和每一個人得罪,我們就無法有真實的交通;為要有平面的交通,我們需要否認自己─太十六24。

二 十字架的經歷帶我們進入基督身體的交通─羅六6,八13,十二4~5,林前一18、23~24,二2,十二12~14、27:

1 十字架對付我們的肉體、己和天然生命,使我們得以在實際上認識身體的生命─太十六24~26。

2 如果我們的肉體、己和天然生命受了十字架的對付,如果我們順服基督的元首權柄,並活出身體的生命來,我們就會享受身體的交通─加二20,五24,腓三3,西一18,林前十16。

3 我們和元首的關係是順服,而我們和身體的關係是交通─西二19,約壹一3,林前十16~17:

a 交通,就是承認我們自己有限,承認我們自己不夠;交通,就是甘心樂意接受別人所有的來當作自己所有的。
b 交通就是承認我們需要身體─羅十二4~5。

c 乃是我們的肉體、己和天然生命受了對付之後,我們才能活在身體裡面,才有身體的交通;否則,我們看不見交通的緊要─加二20,五24,腓三3。

d 神必須把我們帶到一個地步,叫我們沒有交通就無法往前─林前十二14~27,約十五4~6,帖前三8。

4 肉體、己和天然生命─受十字架的對付,我們就能知道基督身體的生命,我們就能看見交通的緊要,我們沒有交通就無法過生活─羅六6,十二4~5,林前一9,二2,十16~17,十二14~27,約壹一3、7。

伍 眾召會中間的交通,乃是基督身體的交通─林前十16:

一 主的恢復是基於這真理:基督只有一個身體,並且這身體彰顯為眾地方召會─弗一22~23,四4,啟一11。

二 因著靈是一位,所以只有一個身體,在身體裡也只有一個生命的循環;這循環就是基督身體的交通─弗四4,約壹一3、7。

三 基督身體裡的交通乃是那靈的循環、流通;當那靈在基督的身體裡循環時,神性、人性、基督的身位、基督的死和基督的復活都在循環。
四 地方召會乃是基督獨一身體的一部分,而在宇宙一面,身體的交通乃是一;在交通中沒有分離─啟一11,二7上:

1 任何一個召會或區域都不應該與身體的交通隔離。
2 任何一個召會或區域從基督的身體隔離自己的結果,乃是黑暗、混亂、分裂和死亡。
五 每當我們來到主的桌子前,我們是來實行身體的交通─林前十16~17:

1 主的桌子是一個見證,說出我們這些屬於基督的人乃是一:
a 我們是一個餅,一個身體,因我們都分受這一個餅─17節。

b 我們有分於基督,就將我們構成為祂的一個身體。
2 我們若與身體的交通隔離,就沒有資格有分於主的身體,因為在主的晚餐中,桌上的餅象徵整個基督的身體。
六 在組成基督一個宇宙身體的眾召會中間沒有組織,卻有基督身體的交通─腓一5。

七 神聖的交通就是活在基督身體裡的實際─林前一9,十二12~13、27。

TOP-晨興-大綱|Outline|對照-聽抄-目錄

 
 

  本頁瀏覽了35次